Мелодекламация

        Она читала Лермонтова «Беглец» под музыку  так вдохновенно и так артистично, что мороз по коже.  По нарастающей звенел её голос

Гарун бежал быстрее лани,
Быстрей, чем заяц от орла;
Бежал он в страхе с поля брани,
Где кровь черкесская текла;

        Зал полон учеников и их родителей. Конец учебного года, ей 16 лет, она высокая, статная, волосы вьются, губы пухлые и над верхней губой слева очаровательная тёмная родинка. Нельзя было оторвать глаз от неё. Горная легенда лилась непрерывно, красиво. Голос наполнен волнением и чувствами, которые поднимала эта легенда. В  актовом зале школы стояла звенящая тишина, и каждое слово завораживало.
        При этих словах её голос понижался:

И скрылся день; клубясь, туманы
Одели темные поляны
Широкой белой пеленой;
Пахнуло холодом с востока,
И над пустынею пророка
Встал тихо месяц золотой...

        Какая же была музыка?  Кажется, «Революционный этюд» Шопена. Я помню, как она искала пианистку,  исполнение которой именно этого этюда она слышала. Пианистка была в отпуске, она пошла к ней домой и уговорила  её прийти к нам на вечер. Они дома порепетировали и пианистка не смогла ей отказать при таком изумительном чтении...

         Она — это Ирина —  гордость  нашей школы, впоследствии  золотая медалистка, не «синий чулок», как привыкли считать отличников. По любому предмету не знала трудностей. А здесь, на школьной сцене, Ира была актрисой. А потом студентка московского университета, химик. Поступила учиться по собеседованию в тот год, когда во всех ВУЗах был огромный конкурс и далеко не все медалисты поступили. А она поехала в Москву и блестяще прошла собеседование. Я почему-то думала, что она станет артисткой, и всё время её спрашивала, куда она собирается поступать, в какой ВУЗ. Она держала это в тайне, и я думала, что точно  - в театральный. Она так артистично читала стихи со сцены!

Эх, как быстро пролетает время. А я так чётко помню этот вечер!


Рецензии
Мамочку вспомнила... Она так любила Лермонтова! Часто мне читала, многое знала наизусть, вот "Беглеца" тоже.
Спасибо, Оленька!

Ольга Анисимова 2   19.03.2021 17:37     Заявить о нарушении
Оля, я тоже очень люблю не только стихи Лермонтова, но и его прозу. Так мало прожил всего лишь 27 лет, а столько прекрасного написал!
Спасибо за отклик.

Ольга Реймова   19.03.2021 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.