Велопробег по Кызыл Кумам

                ВЕЛОПРОБЕГ ПО КЫЗЫЛ КУМАМ
                Владимир Бортников
Часто смотрел метеосводки СССР, и когда слышал данные по Узбекистану,
сравнивал с Сибирскими морозам. Да, при их плюсовой погоде, можно
организовать велопробег. Решили выехать до Нового года, группой в семь
человек. Приобрели до Ташкента билеты и с разобранными велосипедами
загрузились в пассажирский поезд. Проехали до ст. Ачинск, проводник решил содрать с нас деньги. «Хотя были приобретены багажные билеты. Он стал в позу и сказал: Таких груз надо ехать в почтовом поезде, а ви занимаете
весь верхний полька, давай денга!» Но мы не дали и нас высадили на ст.
Тайга. Ночь в холодном вокзале страшное дело, закутались спальниками,
назначил дежурных со сменой через каждые два часа. Пытались поспать
периодически просыпаясь от холода, чтоб побегать по вокзалу. Прошли эти
злополучные 24 часа, вновь сидим в поезде на Ташкент и опять хозяин
вагона начал требовать деньги. Как он красиво матерился на русском, а я, на
узбекском, чтобы мои учащиеся не понимали. Кончилось тем, что
сбежались все проводники с ближайших вагонов. Мы гордые, тем, что не
заплатили, вышли в Новосибирске. Вокзал теплее, дешевые пирожки,
закомпастировали билеты на ближайший поезд до Алма-аты. Едем, всё
спокойно, вдруг в Барнауле проводник казах, надумал подзаработать
ссылаясь на негабаритный груз. Хотя за пределы верхних полок наш багаж
не выглядывал и был крепко привязан. Даже ревизоры не предъявили нам
своих претензий, а проводник был в бешенстве. Разругавшись напрочь, нас
ссадили на станции Аул. Вообще, какая то дыра Северного Казахстана.
 Опять перекомпастировали билеты до Ташкента. Все терпеливо ждали поезд. А я размышлял. Если бы сдать велосипеды в почтово-багажный поезд, то от велосипедов даже рам не останется, когда, из-за одного колеса пробег срывается. Тогда всем ехать обратно, в Сибирь. Нет, всё- таки доберемся. Сели в Иркутский поезд до Ташкента, проводник оказался добродушным таджиком, и когда он узнал: что я пою на Фарси, он просто тащился от гордости за свою народность. То, что какой то сибиряк, без акцента разговаривает на таджикском языке. Всех нас ежедневно пытался споить, зелёным чаем. Разве можно тут отказаться. Мои молодые туристы впервые видели свободно ходивших ишаков и верблюдов. Словно попали в зоопарк. Из одного купе предложили выпить: за Новый год! Я уговорился на 100 гр., В своём купе из рундука они вытащили коробку с надписью: Тройной одеколон. Продолжаю наблюдать за приготовлением, интересно, не видел. В банку с водой начали сливать пузырьки, до последней капли. По купе мгновенно распространился запах, словно ты в парикмахерской. Они как гостю, преложили пить первому прямо из банки, но я наотрез отказался. Сославшись на то, что у меня на парфюм аллергия. Резко покинул фанфурщиков, уйдя поболтать к проводнику. Первый раз отмечал праздник за стаканом чая. Поезд прибыл. Распрощавшись с проводником, мы быстро выгрузились на платформу Ташкентского вокзала. Найдя свободное место возле клумбы с розами, начали собирать велосипеды.
Далее требовалось своим ходом доехать до Южного вокзала г. Ташкент
Было второе января. Ехали кратчайшей дорогой, горожане продолжали
 праздновать Новый год. Милиция гонялась за пьяными. Мы двигались в
колонне по два велосипеда, изредка спрашивая путь, на Южный. Прибыли.
Вокзал практически пустой. Свои транзитные билеты оформили на поезд
в Бухару. Состав стоял у вокзала заблаговременно. Мы подъехали к вагону,
собрались разбирать велосипеды. Любопытный проводник спросил: Э, зачем
разбираешь? Потом собираешь? Заносите в вагон. Как было приятно,
впервые слышать такие слова. Ребятня осмелела и начала интересоваться
узбекским языком. Как перевести это, то? Проводник не был в Сибири. Тоже
 проявил свой интерес. У вас зима, холодный? Откуда у вас так много леса?
 Вот наконец, и долгожданная Бухара. Намаявшись пересадками, с великой
радостью отъехали от вокзала и начали колесить по городу в поисках
 городского клуба туристов. Нашли. Председатель клуба организовал мини
экскурсию, расхваливал свои горные и водные маршруты, устроив показ
фотоальбомов и стендов. Мы же интересовались состоянием дорог и как
 доехать? Затем, как можно осмотреть минареты и крепости? Это просто,
 завтра всё покажу. Утром мы поехали на автобусе осматривать
 достопримечательности старинного города. Автобусы с газовыми баллонами
 на крыше, видели впервые. Названий всех древних построек не запомнишь,
помню огромная труба, внутри лестница. Сверху кричит по утрам мулла. Во
времена правления Бухарского эмирата, с этой башни выкидывали
 разбойников и блудливых женщин. Я так увлёкся, что забрёл в Высшую
 духовную семинарию мусульманства, где меня очень поразили изречения мудрецов Востока: Каждая нация имеет право на своих подонков! Вдруг увидел, что я остался один. Семинаристы, проходя мимо меня, кланяются - моя борода внушала всеобщее почтение. Ребята стояли у ворот, их не пропустили - неверные.
 Потом поехали за город в крепость. Утром проводы. Наш путь лежал на
 север. Дорога, в отличном состоянии, и мы крутим педали мимо кишлаков. К
 обеду выехали в безлюдные места, Красная степь, попутный ветер,
 полуметровые шары с колючками пытаются нас обогнать и иногда
 подрезают наше передвижение. Ночью резко наступает холод, с очень
 высокой влажностью. Хотя мы и сибиряки, а тепло любим! Под вечер
 въехали в какой то кишлак, интуиция и озноб подсказали: Школа есть
 наверняка. Находим. Стучимся, открывает старый бабай (дед). Не совсем
 уверенно впускает, требует паспорта. Вдруг афганская разведка.
 Предъявили паспорт и письмо от управления образования, в том, что просят:
 Оказывать содействие и помощь велотуристам. Удивился, какой шайтан вас
 всех гонит, а? Что, в Сибири дорог нету? За это вам деньги платят? Я
 молчал, устал. Ребятишки с удовольствием вели беседу. В выделенном для нас классе, расстелили разложив по полу спальники. Хотелось быстро уснуть. И спалось крепко. Утром старик- бабай разбудил меня первым, предложил попить с ним зелёного чая, но проснулись все и начали разминать мышцы ног.
 Приготовили из разогретых на плите консервов пищу, поели, попрощались.
 Нас звала дорога, и мы погнали. Не доезжая города Навои, мы увидели
 огромную арку от ворот, с левой стороны от дороги. По другую сторону
 строение в виде полушария из кирпича. И больше ничего.
 Здесь бы кемпинги поставить. Остановились на обед. У этих ворот
 собиралась дань с караванов, а под куполом был водоём. Попить не
 решились, но сфотографировались на память. Проглотив по бутерброду
 снова на велосипеды. В Навои решили не останавливаться, проехали. Ближе
 к ночи на пути возник кишлак, в школу не пустили. Рядом была кочегарка,
 мы попросились погреться, нас оставили ночевать. Спальники расстелили на
 резервных паровых котлах, парни погрузились в сон. Мне пришлось
 разговаривать с кочегарами. Котлы отапливались газом, огромные форсунки
 с шумом извергали факел в топку. Иногда поглядывал на котлы, что бы
 никто, не упал сверху. Между делом расспрашивал, сколько ещё километров
 до Самарканда. Чтобы поддержать беседу, интересовался устройством
 котла. Сколько получают зарплату? И так до утра. Утром они начали
 уговаривать, остаться на шашлык из барашка и на «пиловь». Разогрев
 на газе говяжьи тушенки, съели содержимое в банках вместе с лепёшками.
Кочегары приготовили много зелёного чая, напились до упора. Сказав:
Калон рахмад!(большое спасибо). Едем далее. Последний этап велосипедного похода пролетели одним махом, В Самарканде велосипеды, уже облегченные рюкзаки и велосипедные сумки сдали в камеру хранения. Автобусом доехали до моего друга по армии, армейская дружба очень крепка. Я с ним выпил рюмку за окончание велопробега, за встречу, за 10 лет после армии, и я отрубился. Утром он нас повёз по основным туристским объектам. Кстати очень красиво восстановили, после знаменитого землетрясения в 70 годах.
На следующий день поездом ехали в Ташкент. Там нас встречали туристы
горники. Сгоняли на Алайский базар закупить большие оплетённые дыни
 Затем нас погрузили в вагон. Как приятно, когда всё осуществили.
Для проводника мы герои. От слова тушёнка запирается дыхание. Никто не
 высаживает. Благодать! В г. Красноярске глядя на нашу осеннюю одежду и
 велосипеды, народ спрашивал: Вы что, из Африки? Нет, из Австралии.
И тут мои подопечные начинали байки, о кенгуру и коалах. Я же молча
 улыбался, пусть тренируются, вспоминают географию и животный мир…


Рецензии