Люська...

Она была безнравственна, бездушна, бесчувственна!
И быть бы ей диким зверем, а надо ж, человеком родилась!!!
(это мои мысли).
            
ГЛАВА 1

   Всякие люди есть на белом свете, иначе жизнь была бы пресной и совсем неинтересной. Но ведь есть и такие, которых и людьми-то назвать затруднительно!
   У Татьяны была знакомая, звали её Люсей. Когда-то они учились в одном классе. Люся никогда ни с кем не дружила, интереса ни к кому и ни к чему не проявляла, она просто жила. Была она стройная и красивая, а волосы просто чудо! Девчонки обзавидовались, глядя на их красоту: длинные, шелковистые, блестящие и чёрные, как смоль!
   В друзья к Люське никто не набивался, но за спиной шептались, что она наверняка отхватит себе какого-нибудь принца.
   Шли годы,одноклассницы повыходили замуж, нарожали детей. Люся замуж не вышла! Мужчин меняла легко и регулярно. Ни один больше года не задерживался. Подбирала брошенных, разведённых, запущенных мужичков, одевала, обувала, откармливала. Вообщем приводила в порядок...и в люди выпускала!
   Был у Люськи мальчонка. От кого родила она и сама не знала, и любви к нему никакой не испытывала. Её не заботило сыт он или голоден, во что одет и где гуляет. Бывало ребёнок и на ночь не приходил, а она всего этого, словно и не замечала.
   Шёл Юрочке уже десятый год и рос он сам по себе, не зная ни любви материнской, ни ласки.
   В тридцать семь Люська опять забеременела и опять непонятно от кого. Применила она все народные средства и методы, которые знала и слышала, чтобы сорвать беременность, но ничего не получилось.
   Пожаловалась при встрече Татьяне. Та посоветовала пойти к врачу и решить этот вопрос цивилизованно, тем более, что теперь ребёнок может родиться неполноценным.
   Люська не послушалась и продолжала пить всякую гадость.

ГЛАВА 2

   Но, Наденька всё равно родилась, на мордашку малышка просто очаровашка... но мамины "старания" даром не прошли. У Наденьки был врождённый порог сердца и одна ножка заметно короче другой. Ребёнку необходима была операция, а Люське на это, как всегда, глубоко наплевать.
   Девчушку постигла та же участь, что и Юру. Мать её ненавидела. Любил Наденьку только брат. С двух лет везде её за собой тягал, собирал на улице пустые бутылки, сдавал их и покупал сестричке булочки и молоко.
   Однажды Люська, взяв с собой детей, отправилась в деревню с очередным хахалем. Вроде замуж он её позвал. В деревне она с этим мужиком крепко поругалась, ему не нужны были чужие дети, да ещё один взрослый, а другая инвалидка.
   Люська вылетела из дому как фурия, не зная на ком злость сорвать. На глаза попался Юра. Он был весел, ему в этот день стукнуло шестнадцать и он мечтал, что сможет куда-то пристроиться на работу. Люська наорала на него и велела срочно на велосипеде оправляться в соседнее село за хлебом. Юрочка и поехал.
   Она стояла, смотрела ему вслед и вдруг осенила, удалявшегося сына крестом и сказала:
  -Да будь ты проклят, окаянный!
   Откуда не возьмись, началась гроза и у "матери" на глазах Юрочку убило молнией. Люська совсем и не горевала, похоронила сына и вся недолга.
   Наденька осталась одна. Шёл ей всего-то седьмой год. После случая с братом, она очень боялась Люську, сторонилась её, а-то и просто пряталась. Чаще и чаще у неё стали повторяться сердечные приступы, ещё чаще она теряла сознание.
   Однажды соседка, очень жалевшая девчушку, позвала её к себе. Отмыла,накормила, приодела, благо остались вещи от подросшей внучки и повела Наденьку по врачам.
   Операцию на сердце делать было поздно, только кучу лекарств Наденьке выписали, а ножку можно было бы исправить, да сердце наркоза не выдержит. Сознание Наденька теряла от постоянного недоедания. Выходит, что  старания соседки были напрасны. С тех пор Надюха частенько стала заходить к бабушке Кате, а та, то накормит девчушку, то из вещей что-нибудь подарит. Так и росла добрая, умненькая Наденька, совсем ненужная своей матери.
   Здоровье её с каждым годом ухудшалось. Школу закончила неплохо, поступила в ПТУ, а потом определили её на работу, кассиром на Витебский вокзал.
   В тот злополучный день, Наденька подошла к матери и попросила у неё в долг пятнадцать рублей, деньги мол только на дорогу остались, а у одного из сотрудников День рождения и надо скинуться на подарок.
   Люська орала на дочь, как скаженная и денег ни копейки не дала.Утром Наденька поехала на работу, хоть всю ночь не спала, сердце сильно болело. Начала она подниматься по винтовой лестнице на своё рабочее место и вдруг сорвалась и покатилась вниз...
   Наденька умерла! Остановилось её изболевшееся сердце, уставшее от такой
нечеловеческой жизни!
   Люська похоронила дочь, даже не проронив слезинки!
   Не прошло и двух месяцев, а в доме был уже очередной мужик...


Рецензии
Наталья, интересные у Вас рассказы! А жизнь вашей Люськи, словно продолжение жизни моей литературно героини, тоже Люськи.
Обычно не очень люблю зазывать в гости, но если интересно сравнить характеры, заходите.
http://www.proza.ru/2009/06/18/37
Творческих Вам успехов!
С уважением -

Светлана Лескова   22.11.2016 21:25     Заявить о нарушении
Ссылка почему-то не работает... http://www.proza.ru/2009/06/18/37

Светлана Лескова   22.11.2016 21:26   Заявить о нарушении
Светлана, доброе утро! Спасибо вам за комментарий! Вечером обязательно загляну. Сейчас собираюсь на работу. Хорошего вам дня!
С ув. Наталья

Наталья Боровик   23.11.2016 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.