Сложности выбора

День у Максима Леонидовича не задался с самого начала.
Во-первых, его пометил любимый донельзя избалованный кот, оскорбившийся предложенной хозяином сосиской вместо традиционного куска курятины. Во-вторых, по дороге на работу в машине сломался дворник. И несчастному Максиму Леонидовичу пришлось самому чинить его под проливным дождём. В третьих, он втюхался-таки в пробку клерков-дачников, направлявшихся на работу. А в-четвёртых, было самое неприятное. Его бросила практически любимая женщина. То есть не то, чтобы и любимая, и не то, чтобы женщина. Всё было намного хуже. От него ушла секретарша. То есть не то, чтобы так уж и ушла. А просто сразу после приезда на работу мокрого и недовольного босса без стука вломилась в кабинет с традиционной чашкой кофе на подносе и уселась напротив.

– Нам надо поговорить, патрон, – сказала она.

Максим Леонидович поморщился.

Ему не хотелось ни с кем и ни о чём говорить с утра пораньше. И вообще, он уже включил компьютер и планировал было неспешно и размеренно посмотреть почту, а потом новости. Да и в почте он заметил пару долгожданных писем от клиентов.

– Ну, что случилось? – отечески терпеливо спросил он, предчувствуя, что разговор предстоит неординарный. Уж больно решительный был у девочки вид. «Не иначе, как будет просить повышения зарплаты. Сейчас начнёт пугать конкурентами, которые собрались её переманить и предложили больше денег. Придётся что-то придумать». Денег на увеличение зарплаты даже Виолетте у Максима Леонидовича не было.

– Ну, так что за разговор? Что случилось? – переспросил он ещё раз собирающуюся с мыслями секретаршу.

Но та плохо собралась с мыслями. И решив действовать быстро, выдала информацию практически сразу, без длинных и ненужных преамбул.

– Я выхожу замуж, – просто сказала она, не договаривая, однако, самого главного.

– Очень хорошо! – воскликнул обрадованный Максим Леонидович. – Я очень рад за тебя.

Ещё больше он обрадовался тому, что никто не будет пытаться стрясти с него деньги.

– Когда? – бодро спросил он.

Но Виолетта не дала увести себя от конкретной информации, оглашение которой считала более важным в данной ситуации.

– Я выхожу замуж и уезжаю, – сказала она твёрдым голосом, с ужасом чувствуя в своих руках невидимую дубину, которой невольно огрела по голове своего оторопевшего визави.

Максим Леонидович действительно получил удар. Уход человека, который знает и умеет всё и вся, который всегда под рукой и который способен выполнить любую поставленную перед ним задачу, был для него практически смертелен. Виолетта уже несколько лет была для него в определённых вопросах настоящей нянькой.

Она даже хранила в ящике своего стола гигиеническую губную помаду, которую выдавала по первому зову Максима Леонидовича по селектору каждый раз после его возвращения с охоты: «Виолетта! Где моя помада?»

– Да ты что! – беспомощно выдавил он из себя. Но потом всё-таки как-то собрался и произнёс:

– И куда ты уезжаешь?

– В Лондон, – просто и безапелляционно ответила Виолетта.

– В Лондон, – начал тянуть паузу Максим Леонидович.

– В Лондон, – повторила секретарша, – через месяц. Ищите другого человека на моё место.

– И всё так серьёзно? – не желал задавать конкретных вопросов Максим Леонидович, надеясь, что, может быть, девочка по легкомыслию погорячилась и ещё передумает или обстоятельства как-нибудь переменятся.

Но Виолетта не хотела ничего больше рассказывать и поднялась с места.

– Всё серьёзно, – сказала она, подходя к двери, – ищите кого-нибудь на моё место.

Дверь за ней закрылась, и Максим Леонидович тупо уставился в монитор.

«Вот это номер, – подумал он, – без неё – как без рук. Что делать? Как жить дальше?»

Раньше он и представить себе не мог, что окажется настолько беспомощным.

Виолетта была главным организатором офисной жизни. Всё делопроизводство было на ней. Ей он доверял всё вот уже в течение почти пяти лет. Без неё  он не был способен найти ни одного документа. А фирма Максима Леонидовича и её документация были весьма обширны.

Виолетта была на редкость умна, практична и исполнительна, а главное, легко и быстро справлялась с заданиями типа «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что», которые Максим Леонидович был мастер ставить, подчас сам не зная, чего он конкретно хочет.

Стоило ему дать команду, и через час, а то и меньше, это «не знаю что» лежало перед ним на столе в виде доклада, выкопанное Виолеттой из пучин Интернета.

– Да, – потянул вслух Максим Леонидович, – нехорошо-то как получается.

Никого другого на Виолеттином месте ему видеть не хотелось.

«Но ничего не поделаешь, – философски обречённо подумал он, – замуж – так замуж, в Лондон – так в Лондон. Надо искать секретаршу».

Максим Леонидович вспомнил, что свою племянницу Виолетту ему когда-то порекомендовал один хороший знакомый, с которым они много лет ездили на охоту. Теперь он с ужасом представил себе эти поиски.

«Сейчас повешу объявление в Интернете, набежит куча не пойми кого. И выбирай среди них одну, которая неизвестно, потянет ли что-то и, вообще, соображает ли. Да ещё за такие деньги».

Помимо того, что Максим Леонидович по природе своей был до неприличия скуп, ещё и кризис породил в его делах негативные процессы.

Он тяжело вздохнул и негромко сказал по селектору:

– Виолетта.

Виолетта появилась незамедлительно.

– А вот повесь-ка в Сеть объявление, что требуется секретарь. Да смотри – без фантазий. Текст сначала мне покажи. Сумму оклада не указывай. И вообще, сделай так, чтобы всё было обтекаемо.

– Сей момент, – отрапортовала Виолетта и скрылась за дверью.

Объявление общими усилиями вскоре было сделано и водружено в Интернет.

А уже через пару дней сформировалась некая очередь.


Максим Леонидович решил посмотреть всех желающих.

Первая претендентка, явившаяся на собеседование, назначенное на конкретное время, с явным опозданием, не понравилась Максиму Леонидовичу сразу. Опоздание было первым минусом. Во-вторых, его совершенно не устраивал её внешний вид. Голый живот с татуировкой позволяла себе в середине июля и числившаяся вне всякой критики Виолетта. Но не являться же на первую встречу в таком виде! В-третьих, никуда не годился возраст. Юная особа только-только окончила школу. И была наивна, безропотна и абсолютно тупа, хотя компьютером, видимо, владела на приличном для её поколения уровне.

Максим Леонидович напустил на себя важный вид и для солидности и приличия принялся задавать девочке разные вопросы. Претендентка тоненьким голоском поведала основные факты своей биографии: родилась, пошла в школу, окончила школу. Максим Леонидович терпеливо всё выслушал, сказал, что через пару недель после подведения итогов конкурса ей перезвонят, и облегчённо вздохнул, когда она наконец-то ушла.

Вторая претендентка была с немалым опытом, и чувствовалось, что неплохо знала дело. Однако от неё нещадно разило какими-то противными духами, отсутствовал передний зуб, а лицо имело явно синюшный оттенок. «Алкоголичка», – уверенно определил про себя Максим Леонидович и постарался побыстрее выпроводить даму из кабинета, обещав через пару недель донести до неё информацию об итогах конкурса.

Третья «барышня» оказалась его ровесницей. «Компьютером не владеет, это точно, – почему-то сразу определил для себя Максим Леонидович, – знает печатную машинку – не более, и учи её всему на старости лет».

Особенно покоробил Максима Леонидовича тон третьей собеседницы, которая позволяла себе некие панибратские нотки, намекая на то, что они прошли немалый жизненный путь и много повидали на своём веку.

«Старая перечница, будет диктовать свои условия. И спорь с ней по пустякам. Не то, не то, – констатировал в итоге Максим Леонидович. – Посмотрим, кто будет дальше».

Дальше было хуже. Явился странный молодой человек в белой футболке с замысловатыми рисунками, увешанный какими-то фенечками, жеманный и манерный, и начал сыпать компьютерными терминами, большую часть которых Максим Леонидович не понимал. Тарабарщина, конечно, была свидетельством определённого профессионализма юноши. Но Максим Леонидович представил себе визит какого-нибудь солидного человека. «А кто будет кофе подавать? Этот, что ли? В розовой маечке и с серьгой в ухе? За кого меня будут принимать?»

После недельных поисков и никчёмных встреч, посмотрев с десяток претендентов, Максим Леонидович принялся было обзванивать знакомых, но быстро остановился. «Лучше взять своего человека, – поначалу думал он, – так надёжнее». Потом строй его мыслей несколько изменился: «Хотя… Если какой прокол – чужого уволить легче. А так… Начнутся недомолвки, обиды. В конечном итоге будешь ещё и кругом виноват». В результате знакомые в качестве источника и поставщика рабочей силы были отброшены и процесс застопорился.


Час икс между тем приближался. А поиски новой секретарши затянулись и положительного результата не давали.

Никто из звонивших и приходивших на собеседование как-то не устраивал консервативно настроенного и не желавшего ничего менять в своей жизни Максима Леонидовича. Никто не мог составить конкуренции Виолетте, никто не дотягивал до её уровня.

«Может, она ещё передумает, – поначалу мечтал Максим Леонидович, – и останется». Иногда в порыве странных фантазий он позволял себе и нечто аморальное: «А вот взять и найти ей местного жениха! А нет – так нанять! Месяцок поухаживает, голову дурочке закружит, свадьба расстроится, и всё останется на своих местах. Нет, так не пойдёт».

Ему удалось вытянуть из неё, что она познакомилась с будущим мужем на курорте, что тот уже несколько лет живёт в Лондоне и намерения его серьёзны, хотя бы потому, что искал он именно бывшую соотечественницу и нашёл её в Виолетте. Расстроенный Максим Леонидович понял, что Виолетта точно уедет.

– И где ты его нашла? – горестно воскликнул он как-то.

– Где-где, – грубовато ответила Виолетта, – в Хургаде!

«Старый дурак!– подумал в свой адрес Максим Леонидович. – А я ещё и поездку ей оплатил».


Выход из ситуации нашёлся сам собой.

Толпа претендентов по-прежнему ожидала звонка, когда родной сын Максима Леонидовича вдруг спросил его за завтраком:

– Пап, а тебе секретарша случайно не нужна?

Максим Леонидович никогда не говорил о делах дома. Поэтому очень удивился странной уместности вопроса.

– А что? – спросил он, поднимая взгляд от любимого жёлтого бокала с кофе и отводя в сторону левую руку с увесистым утренним бутербродом.

– Так нужна или нет? – перестав жевать, попытался конкретизировать Максим-младший.

– Ну, в общем, … да, – расплывчато и выжидающе ответил Максим Леонидович. – Можешь кого-то предложить?

Он уже знал, что юный ловелас хочет пристроить к нему свою очередную пассию.

«А пусть так, – подумал он, – возьму. Что будет, то и будет».

– Её Олей зовут. Посмотришь? Когда ей лучше подойти? – поинтересовался отпрыск-студент.

Максим Леонидович с женой с любопытством посмотрели на Максима-младшего, потом с иронией друг на друга и запомнили очередное имя.


Обстоятельства требовали немедленного знакомства, потому что день отъезда Виолетты неотвратимо и быстро приближался.

Но Максим Леонидович считал несолидной излишнюю поспешность. «Надо потянуть время, выждать хотя бы денёк, – подумал он, – а то барышня возомнит о себе слишком много».

– Ну-у-у, давай завтра, часиков в десять, – сказал он сыну.

Для себя же он решил сразу с претенденткой не знакомиться.

«Пусть с ней сначала Виолетта поговорит. Посмотрит на неё, оценит», – подумал он. И, придя на работу, назначил встречу клиенту на половину десятого, чтобы девица не подумала, что она настолько необходима, что ради неё незамедлительно бросают все дела.

Предварительно он объявил Виолетте:

– Завтра подойдёт один человечек – девушка Ольга. На твоё место претендует. Так ты поговори с ней, посмотри, потянет ли она. Расспроси про образование, проверь, что знает, что умеет. Про меня скажи, что я занят. И подержи её, пока не освобожусь. Я должен на неё глянуть.

– Ладно, босс, – сказала Виолетта, знавшая вредный характер Максима Леонидовича, – посмотрю, проверю и всё вам расскажу.

– Ты у меня умница! – ответил Максим Леонидович. – И зачем тебе замуж? И дался тебе этот Лондон!

– Да уж простите! – ехидно ответила Виолетта. – Как-то оно вот так получилось.

– Оставайся, – попросил Максим Леонидович. – Мы тебе и здесь жениха найдём.

– Не грустите, шеф, – ответила Виолетта, – я вам каждый день e-mailы посылать буду.

– Ладно, – прервал её Максим Леонидович, – смотри девочку, потом всё доложишь.


На следующий день в половине десятого он закрылся с клиентом в своём кабинете и целый час носа в приёмную не казал.

Переговорив с человеком, он вышел проводить его. На Виолетту и протеже сына Максим Леонидович даже не взглянул, важно прошествовав к двери и солидно прощаясь с визитёром.

Когда дверь за гостем закрылась, Максим Леонидович так же индифферентно, словно ходячий монумент, прошёл обратно к своему кабинету, проведя по напрягшимся барышням стеклянным взглядом.

– Доброе утро, – пискнула было Ольга, приподнявшись с кресла и намереваясь подойти к Максиму Леонидовичу.

Тот же взялся за массивную тяжёлую ручку двери, посмотрел на девушку пристально и официально-строго спросил:

– Вы ко мне?

Виолетта иронично улыбнулась.

– Я Ольга, – как-то беспомощно пробормотала претендентка.

– А-а-а, – протянул Максим Леонидович, – вспомнил. Простите, важные дела. Подождите немного тут, в приёмной. Полистайте журналы. Вот наши проспекты. Очень интересные! Заодно и в курс дела войдёте.

Он ещё более пристальным взглядом посмотрел на неё и ушёл в кабинет.

Закрывшись там и выждав минут десять, Максим Леонидович позвал официальным тоном:

– Виолетта! Будьте добры, зайдите ко мне.

Виолетта вошла в его кабинет и закрыла за собой дверь.

– Ну? Что скажешь? Как она? – более человечным голосом, с явными нотками нетерпения, спросил её хозяин.

– Нормально, – просто ответила Виолетта, – потянет. Компьютер знает, делопроизводство тоже. Учится заочно на экономическом. Не дура. Вроде аккуратная. По крайней мере, лучше всех, кто приходил.

– Ты уверена? – строго спросил её Максим Леонидович.

Виолетта не обратила внимания на строгость в интонации шефа, поскольку давно привыкла к роли мамки-няньки. Поэтому просто и вразумляющее сказала:

– Мне понравилась! Хотите узнать больше, поговорите наконец с ней сами!

– Ладно, давай её сюда. И кофе нам принеси, – Максим Леонидович хотел разыграть сцену деловой встречи по всем правилам.

Когда Ольга вошла в его кабинет, то он приподнялся ей навстречу.

– Извините, что заставил ждать, – важно произнёс он, – присаживайтесь.

Ольга присела на стул и вопросительно посмотрела на папашу Макса.

– Максим говорил мне о вас, – претенциозно и медленно начал Максим Леонидович.

Потом он сделал паузу и принялся закуривать сигарету.

Девушка покорно молчала и ждала продолжения монолога.

Максим Леонидович закурил и пустил струю дыма в её сторону. Та чуть заметно поморщилась.

– Нам нужен… новый секретарь, – занудно, делая большие паузы, продолжал Максим Леонидович. – Виолетта… вынуждена нас покинуть, – он кивнул в сторону приёмной и сибаритски откинулся на спинку кресла, – такова жизнь… В мире нет ничего вечного… С кем-то приходится расставаться.

Барышня терпеливо слушала поток банальностей и с неприязнью глотала дым.

Дверь открылась, и вошла Виолетта с подносом. Она небрежно со звоном бухнула чашку с блюдцем перед шефом и более бережно поставила то же самое перед Ольгой, налила обоим кофе из серебряного кофейника и молча удалилась.

– Ну, так вот, – продолжал тянуть кота за хвост Максим Леонидович, молчавший всё то время, пока Виолетта производила свои манипуляции с кофейными приборами и разглядывавший очередную пассию Максима-младшего.

Девочка была хороша: высокая стройная блондинка, одетая со вкусом и в соответствии с ситуацией.

– Мы рассмотрели… э-э-э… предложение о приёме вас… на место секретаря, – с гедонистическими интонациями начал Максим Леонидович. – Должен предупредить: кандидатур на это место… э-э-э… было много, … конкурс большой… Выбор сделать непросто… Один претендент лучше другого… Все профессионалы, с опытом… Задачи, которые надо выполнять… сложные и ответственные… Да… Тут требуется полная отдача и … прежде всего … добросовестность…

Максим Леонидович медленно бубнил себе под нос и испытующе поглядывал на девушку. Но та с непроницаемым лицом сидела напротив него и дисциплинированно ловила каждое слово.

Максим Леонидович докурил сигарету и неспешно потушил её.

Тут раздался телефонный звонок. Максим Леонидович извинился и взял мобильник.

– Пап! Ну что? – как всегда с места в карьер начал Максим-младший.

– Добрый день, – официально  ответил ему отец, – я перезвоню вам позже.

– Подожди, она у тебя была?

– Да, результаты я объявлю вам потом. До свидания.

Он быстро отключился, нажав кнопку, и положил телефон на стол.

– Ну так вот, – задумчиво произнёс он и поймал себя на мысли, что не может вспомнить свою последнюю фразу, которую произнёс, беседуя с Ольгой.

Поэтому Максим Леонидович придал голосу деловую озабоченность и спросил:

– Ну как?... Готовы поработать у нас?

– Да, – достаточно уверенно ответила девушка, – попробую.

– Хорошо, – довольно сказал Максим Леонидович.

После этого он принялся задавать вопросы об образовании, знании языков, семейном положении.

Барышня отвечала вполне разумно и обстоятельно.

«И где он берёт таких? – подумал Максим Леонидович о сыне. – Ну, ладно, не дура – и то хорошо. Жене бы понравилась. Возьму. А там посмотрим».

– Хорошо, – сказал он вслух, – давайте-ка попробуем… Приходите… завтра… получите консультацию у Виолетты… Она введёт вас… в курс дела… Согласны?

– Давайте попробуем, – ответила девушка.

– Да, – спохватился Максим Леонидович, – совсем забыл.

Он назвал размер оклада, слегка превышающий стандартную минималку.

– Больше не могу, нет возможности, – развёл он руками. – Кризис, знаете ли.

Ольга задумалась, но в итоге всё-таки понимающе кивнула.

– Я согласна, – просто сказала она.

– Установим… испытательный срок… Через месяц… посмотрим – подходите вы нам… или нет… Кофе варить умеете?

Девушка кивнула головой.

– Не смею задерживать, – поднялся с места Максим Леонидович. – Жду вас завтра… к девяти… даже лучше … если вы будете приходить… без пятнадцати девять… Подготовиться… сварить кофе… посмотреть почту… Всего доброго.

– До свидания, – сказала Ольга, покидая кабинет.


– Ну, как Ольга? – спросила его дома жена.

– Ничего, – ответил Максим Леонидович, – лучше той, предыдущей. Кстати, как её звали?

– Инесса, – ответила Анна Сергеевна, внимательно следившая за изменениями в жизни единственного сына. – В секретарши-то годится?

– Посмотрим, – вздохнул Максим Леонидович. – Кажется, потянет.


Через неделю счастливая Виолетта благополучно улетела в Лондон, а Ольга заняла её место.

Ещё через месяц, получив зарплату, она без видимых причин объявила о решении оставить работу, а заодно и рассталась с Максимом-младшим.

Максим Леонидович, повздыхав, опять принялся за поиски надёжного и добросовестного человека. А в лексиконе Максима-младшего появилось новое имя – Анастасия.


("Коллекция характеров. Sequel". Рига, "Gvards", 2010.)


Рецензии
Очень точно выписаны все характеры. Вы просто АСС в этом деле.Нет,я понимаю образ Максима Леонидовича ,Виолетты, даже Ольги с младшим Максимом,но как вам удалось буквально одним мазком нарисовать...мать???
С уважением)

Любовь Витт   13.01.2023 01:18     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное, Любовь!
Так получилось...)))
Для меня очень ценно то, что Вы это отметили.
Простите, пожалуйста, за поздний ответ, обстоятельства.

Поздравляю Вас со Старым Новым годом!

С самыми добрыми пожеланиями и благодарностью

Светлана Данилина   14.01.2023 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.