Прости меня, моя деревня

 
Все чаще и чаще грущу о селе,
О белой березе в саду под окном.
Зовет меня родина в гости к себе....

У каждого из нас есть малая родина – место, где родился, вырос, где был счастлив много лет.
Моей  родной  деревни,  с красивым названием  поселок Степной, нет на карте области, уже целых пять лет.
Как-то так вышло, что молодежь разъехалась по городам, а старики, потихоньку друг за другом, ушли в «иной мир».
Вот и мои родители,  ушли туда же, друг за другом, сначала мать, потом отец.
Я уже много лет живу в большом городе, но иногда на меня накатывает щемящая тоска по родной деревне, и так хочется, хоть на часок возвратиться туда, где прошли мои школьные годы, а вместе с ними детство, и юность.
Когда были живы родители, я каждый  свой отпуск проводила у них, а после смерти отца, не была там уже  семь лет.
В конце октября у меня начался отпуск, а вместе с ним опять накатила внезапная тоска по малой родине, и я решила съездить туда на несколько дней.
В родные края я приехала рано утром.
Легкий морозец, только что выпавший снежок - все соответствовало моему настроению.      
Встречал меня двоюродный брат Николай. 
- Я пойду в  деревню, - сказала я  ему.
-  Там уже никто не живет.
- Знаю, но сердце мое рвется туда.
- Я с тобой.
- Пойми меня правильно, хочу побыть одна.
Оставив дорожную сумку у Николая, я поспешила в мою деревню.
И вот уже проселочная, знакомая, до боли в сердце, дорога ведет меня к родному дому. Она еще хорошо сохранилась, так как по ней, до сих пор, изредка ездят  через нашу деревню в другое село. 
Сердце мое учащенно забилось: с пригорка увидела родительский дом. На какую-то долю минуты, мне даже представилось, что вот сейчас, как всегда, встречая меня, выйдет из него мама и побежит мне навстречу, а я, обняв ее, уткнусь в ее худенькое плечо.
За ней выйдет отец, будет, молча, стоять у крыльца, поджидая меня, курить свою неизменную трубку и смущенно кашлять.
Нет, родители, конечно же, не вышли из дома, напрасно я вглядывалась в темные глазницы окон.
Вот и знакомый мосток, за которым  наша  деревенская улица. Меня встретили обветшалые  дома, деревья, и множество пыльных лопухов и крапивы, стоящих  по обеим сторонам дороги. Снегу еще мало, так что видна, каждая травинка, каждый стебелек.   
Шумят деревья, словно приветствуя меня, стучит ведро о цепь на старом разбитом, теперь никому не нужном колодце.
Мне кажется, что даже ветерок, подгоняет меня: »Скорей, скорей к отчему дому».
В пустующей деревне стоит угнетающая тишина.
Наш дом не заперт. Я робко, крадучись, захожу в него, присаживаюсь около окна и закрываю глаза. Меня душат слезы. Воспоминания ласково обволакивают меня.
… Вот я учу уроки. Называю буквы, совершенно не понимая, как из них получаются слова, но у меня цепкая память. Я тычу маленьким пальчиком в строчки букваря и читаю: «Мама мыла раму. Маша мыла раму». Завтра я это прочитаю учительнице на уроке.
Елена Михайловна будет хвалить меня перед одноклассниками. Она и не догадывается, что я не умею читать.
… Вот я опять держу букварь в руках.  Мама готовит ужин, а я громко называю ей буквы: «м», «а», «ш», «и», «н», «а», и вдруг радостно кричу во весь голос, не веря самой себе, что это слово я прочитала сама: «Машина!» 
Так я научилась читать.
… Старенькая печь. Она до сих пор  стоит около двери кухни. На ней мы с братьями и сестрами любили греться, после катания с горы на деревянных  салазках, сделанных умелыми отцовскими руками. Она, конечно же, помнит всех детей нашей большой семьи,  разлетевшихся из родного гнезда по разным городам.   
Мне так и хочется ее затопить, чтобы ее тепло от горячих кирпичей, как бывало, растеклось по всем щелочкам, холодного, теперь никому не нужного  дома.
Выхожу в сад. На Лениной  яблони еще  висят  несколько антоновских  яблок. (Эту яблоню посадил старший брат Леня, и мама ее всегда называла Ленина яблоня).   
Беру яблоко в руки. Совершенно ледяное, продрогшее на ветру и холоде, оно обжигает мне пальцы рук. Неживое, как и все теперь здесь: и вода в нашем старом колодце, и тропинка, заросшая лопухами и крапивой, и это яблоко, с еще плодоносящей Лениной яблони.
Я грею замерзшее яблоко своим дыханием, и оно начинает покрываться мельчайшими капельками воды, словно плачет вместе со мной и просит: «Вернитесь, пожалуйста».
… А вот и моя березка, под которой мы часто летом целовались с соседским мальчишкой Колькой до утра.
Их сад в том же унылом состоянии, что и наш.
Я вдруг  сознаю, что я всего лишь маленькая песчинка прошлого, которое еще хранит и наш старый  дом, и сад, и черемуха, около покосившейся изгороди ….  Песчинка, возвратившаяся сюда всего на несколько часов!
День близится к вечеру, мне пора уходить.
На прощание оглядываюсь и, как наяву, слышу и веселое журчание речки, в которой мы купались всей деревенской ватагой, и звонкие звуки гармошки, под которую пели песни, танцевали долгими вечерами и ночами, и ласковый  голос Крестной Груши: « Спаси тебя, Христос!».
Здесь остались мои корни, прошлое, которое невозможно ни вернуть, ни забыть.
... Прости меня, моя деревня. Не сохранили мы тебя, не уберегли.
 


Рецензии
Ах, Людмила! сколько же трепетного чувства в вашей маленькой зарисовке!
Сколько нежной любви в воспоминаниях! И сколько боли!..
"Я вдруг сознаю, что я всего лишь маленькая песчинка прошлого, которое еще хранит и наш старый дом, и сад, и черемуха около покосившейся изгороди …. Песчинка, возвратившаяся сюда всего на несколько часов!"

Спасибо, дорогая! Моя родина - тоже маленькая деревня. Вместе с вами восклицаю: "... Прости меня, моя деревня. Не сохранили мы тебя, не уберегли!"...
Со вздохом,

Элла Лякишева   27.06.2020 09:05     Заявить о нарушении
Не уберегли.

Людмила Ойкина   28.06.2020 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.