У елки

У елки.
Декабрь вступил в свои права, подморозил, насыпал снегу. Только недавно говорили о праздновании Нового года, а он без стука и приглашения пришел в квартиру, прибавил суеты и забот.
   Так как с ели осыпаются иголки, то пришлась купить сосну. Она вытянулась и распушила в тепле зеленые иголки, насытив ароматом всю квартиру.
   Из кладовки достали два бумажных короба с новогодними игрушками. Дети, возбужденные, радостно раскрыли их и начали подавать одну за другой маме. Она  тщательно присматривалась к зеленой новогодней красавице, а затем со вкусом и с любовью вешала игрушки на ветви.
- Мама, можно я сама эту игрушку повешу на елку? – спросила разрешения дочка.  В ее руках виднелась морковь, сшитая из красного бархата и набитая опилками.
   Мама улыбнулась и ответила:
- Эту морковку я сделала сама, когда была маленькой. Моя мама, а ваша бабушка, тогда учила меня шить. Это было давно, но я помню, как накалывала пальцы иглой, ежилась от боли, но не жаловалась никому. Так я сделала свою первую игрушку для новогодней елки. Тогда мы жили в поселке. Все ценно, что сделано своими руками. Вот сюда, доченька, размести, на нижнюю веточку, показала, куда повесить.
- Мама, - спросила меньшая, - а у меня, чья игрушка? Кто ее делал?
- Это…, - после раздумья ответила она, - дедушка привез из Москвы под праздник, он тогда был там на заработках.  В деревнях в то время жили бедно, денег людям не платили, а нас было трое детей, да еще с нами жили его родители, вот он и ездил в столицу, чтобы заработать.
  Дочка внимательно рассматривала раскрашенный стеклянный грибок:
- Мама, повесь его рядом с морковкой!
- Мама, а я нашла в коробке вишни! – вновь подбежала меньшая, - вот смотри!
    Мать взяла из рук ребенка пластмассовую кисть:
- В далекие годы, когда ваша бабушка была еще молоденькой девочкой, ее сослали вместе с родителями на выселки. По ее рассказам, они сбежали. Шли пешком на родину, зарабатывали себе на пропитание: где дров заготовят, где помогут картошку копать. Так люди добрые и помогли им выжить, осилить голод и добраться домой. И вот однажды в одной из семей им удалось заночевать. Ваша бабушка увидела в руках хозяина дома эти вишни. Вспомнила поселок и вишню, стоявшую в палисаднике под окном, на которой каждой год росли сочные и вкусные, наполненные солнечным светом и ароматом лета ягода.  Попросила посмотреть, а мужчина подарил ей их.
- Куда поместим вишни? – спросила она.
Старшая дочь, не раздумывая, ответила:
- Мама, вешай их рядом с морковкой и грибочком.
- Хорошо, - мать прикрепила ниткой кисть вишни к ветке, - пусть будет по-вашему.
- Мама, а почему у нас два Деда Мороза, а Снегурочка одна? – поинтересовалась меньшая дочь, доставая их из ящика.
- Вот этого мы покупали с вашим отцом, а другой, что с виду постарше, достался в наследство от родителей моего отца. Этому Деду Морозу много лет, но мы его бережем, как память.
   Отец пришел с работы, помог повесить на ветви гирлянду, золотистый дождик, кусочки ваты. Наступил самый долгожданный момент, которого с нетерпением ждали дети. Под дружное детское: «Елочка, зажгись!» отец включил лампочки. На новогодней елке вспыхнули огоньки, которые, то угасали, то вспыхивали, или бежали по ветвям.
В это время раздался звонок.
Отец открыл дверь.
- Здорово, сосед, - из коридора послышался мужской голос, - с наступающим тебя праздником.
- Здорово, проходи, - ответил отец,- С чем пожаловал? Жена вновь не пускает домой пьяным?
- Еще не дошел до дома. Иду с бутылкой, думаю, дай зайду, посидим, по-соседски выпьем…
- Сегодня все люди встречают Новый год дома. Он поэтому и называется семейным праздником, а ты? Иди домой.
- Там меня не поймут. Алкаш я в их глазах, - ответил сосед и, увидев мигание лампочек, проговорил, - Да у тебя елка. Дай-ка посмотреть,- он прошел и стал нахваливать зеленую красавицу, -  Хороша! Молодец, сосед. А я вот остался без елки. Жена запретила ставить, сказала, что все это – мусор. Вот тебе и праздник, - тут он рассмотрел под сосной двух Дедов Морозов и издевательски произнес, - а этот, затрапезный, что тут делает?
И указал со смехом на доставшегося Деда Мороза по наследству.
Старшая  дочка со слезами обиды схватила этого Деда Мороза, прижала к груди и убежала в спальню. Меньшая девочка подошла к соседу и сказала строгим детским голосом:
- Уходи! Видишь, ты обидел не только старенького Деда Мороза, но и мою сестричку. Уходи! Ты нехороший.
Она стала его толкать своими маленькими ручонками.
- У самого дома порядка нет, так пришел в чужую семью портить праздник. Иди, - вмешалась хозяйка.
- Ну,  раз так, тогда я пошел.
   Женщина закрыла за ним дверь. Из спальни вышла девочка и закружила Деда Мороза в танце.
  Родители накрывали праздничный стол. Лампочки весело мигали, озаряя счастливые лица, а за окном наступала новогодняя ночь.
   Пустота поглощала  улицы, округа наполнялась праздничным светом окон, который был, как отражение от главной елки горняцкого города.


Рецензии
И мы всегда вешаем на ёлку старые новогодние игрушки, сохранившиеся с прошлых лет... Спасибо.

Инна Симхович   14.04.2012 02:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.