Близость

Если встретишь двух счастливых людей –
считай, тебе повезло.

     Очередь длилась от самого «Макдональдса». Разгоряченная городская толпа -  пострабочие горожане, жаждущие впечатлений туристы, семейные пары и дети томились в очереди на колоннаду Исаакия. Погода располагала – после недели обильных дождей устоялась спокойная солнечная благодать.
     В очереди оживленно переговаривались о летних развлечениях, попивали лимонад и пивко, обнимались и теряли билеты.

     Вадим появился в пестром потоке случайно. Гуляя с плейером по набережной, уже прошел Троицкий мост, но вдруг неожиданно свернул к собору. Подумал, давно не смотрел на город сверху. Несмотря на жуткую толкотню, терпеливо занял место к кассе. Пенсионерки впереди гоготали о своем, в наушниках Вадима играло «Не уходи» Кашина.

     Уже двадцать минут было вычеркнуто из его жизни, когда женщина перед ним передумала стоять и приблизила мужчину к подростковой кепке впереди. Однако еще четверть часа пришлось ждать, прежде чем заветный талон с номером оказался в руке Вадима. Незадолго до этого кепка стыдливо помялась и, явив мужчине пронзительные глаза, попросила отлучиться в близлежащий туалет. Джинсовый сарафан проследовал к зеленой будке, после чего девушка вернулась в строй и благодарно обернулась. Лучше бы она не оглядывалась.

     Бог знает, что забыл коренной горожанин Вадим в тот день на знакомой с детства колоннаде. Музейного работника Таню вообще было не понять в ее стремлении посетить трижды привычное место.

     Они по-детски смотрели на свой город, любуясь старинными крышами и переплетениями облаков.
     День удивил своим завершением обоих, оказавшихся в мужском тихом бунгало – где он и она буквально утонули друг в друге.
 
     Серия романов в жизни Вадима научила его настороженно относиться к женщинам. Особи женского пола посчитали в конце двадцатого века, что им позволено все. Поэтому они манипулировали и прибегали к шантажу, устраивали истерики и подкупали мужчину, вымогая нужное слезами ли, открытыми угрозами или просто привязанностью к тому теплому и уютному, чем по идее должна являться женщина.

     Джинсовой леди ничего не нужно было от Вадима. Появившись в его жизни случайно, она буквально растворилась в любимом мужчине. Кто-то рядом теперь грел ему бок, готовил ужин и просто ждал с работы.

     А он вспоминал, когда же произошло оно. Это был не их первый раз, и даже не десятый. Примерно полтора года отсчитал настенный календарь, пока он не пригласил ее однажды в маленький финский городок Лахти. Небольшой коттедж, камин, спальня наверху.

     Выйдя из привычного джинсового стиля, леди являла собой туристку в зеленой куртке с длинными рукавами – наряд был из дачной коллекции Вадима. Глядя на это чудище с косичками, мужчина внезапно понял, что его не случайно занесло на колоннаду. Он еще не знал, как сказать ей, что сегодня будет их действительно первый раз.

     Вечером при свете камина вместе с одеждой с обоих отлетали страх и нерешительность, робость и уныние, отчаяние и боль. Руки Вадима говорили о том, что отпустило, отболело, прошло…
     Десятки женщин, когда-то не оценивших его или не встреченных однажды и являвшихся лишь в мечтах, растворились сегодня в одной не идеальной, но подлинной девушке с неправильными чертами лица.

     Какая разница, что было раньше? Лестница на колокольню – их дорога в небеса – привела двух счастливцев друг к другу.
     Только толстокожий не заметит, что их глаза горели одинаково сумасшедшим блеском при взгляде друг на друга. И не было никого больше, кто бы встал между зеркалом и тем, что оно отражает.

     * - На фото кадр из фильма "Мужчина и женщина" (1966), реж. Клод Лелуш


Рецензии
Да, настоящая любовь приходит неожиданно... Как взрыв... С задумчивой улыбкой, Александр

Александр Инграбен   20.12.2011 00:43     Заявить о нарушении
Да, это так!
С ответной улыбкой, Мария.

Мария Кутузова Наклейщикова   20.12.2011 01:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.