Церковь Преображения Господня в с. Опоково Палатки

Факты, легенды, предания…

Посвящается памяти моих прабабушки и прадедушки Алексаниных Прасковьи Васильевны и Ивана Васильевича, которые венчались в этой церкви, и памяти моей бабушки Ерёминой (Алексаниной) Анны Ивановны, которую здесь крестили

На краю деревни Палатки, на высоком берегу реки Угры, почти над самым обрывом, стоит старинная полуразрушенная, но все ещё прекрасная кирпичная церковь. На кровле вместо купола и креста – подросшие сосенки и березки. На стене слева от входа маленькая табличка с надписью:
«Храм в честь Преображения Господня
1791 г.
Памятник архитектуры»
(Надпись «Охраняется государством» отсутствует, и храм давно уже никем не охраняется.)
Сегодня – 2011-ый. В этом году храму исполнилось 220 лет. Окна давно выбиты. Со стороны кладбища  - раскрытая заржавелая покореженная дверь, с других сторон – дверей нет. Кирпичи в некоторых местах начали обваливаться. Скоро в храм станет опасно заходить – может обрушиться кровля. Кое-где сохранились остатки штукатурки. Гуляет ветер, задувает свечи, поставленные в самодельный подсвечник. Его соорудили из красивой жестяной банки для печенья, заполненной речным песком. На стенах  - небольшие иконы, принесенные местными жителями. Они выполнены на заламинированной бумаге, чтобы подольше сохранились (внутренние помещения храма не защищены от дождя и снега). Кто-то возле образа Богородицы оставил на память свои нательные крестики. Кто-то в жестяную банку положил монетки. Кто-то принес цветы. На одном окне лежит маленькое гнёздышко, оставленное птичкой. Земляной пол в переходном помещении между четвериком и колокольней весь утыкан какими-то крошечными одинаковыми ямками, расположенными в строгом порядке – наверно, так во время дождей крыша протекает.  По некоторым признакам можно догадаться, что в храм заглядывают местные коровы.  Бывают здесь и залётные кладоискатели – после них, случается, приходится закапывать ямы, а то и в храм не сумеешь войти. Раскопать-то раскопают, видать, ничего не найдут, и  бросят всё как есть. Всё ищут клад Кудеяра-разбойника… Вокруг – одичавшие заросли сирени и бурьян  выше человеческого роста. Зайти в церковь легче со стороны кладбища – там тропинка прокошена. Рядом с храмом – со стороны алтаря – братская могила с памятником. Бои-то в этих местах были страшные; говорят, деревня несколько раз переходила от наших к немцам и обратно. Гибли и солдаты, и местные жители. В братской могиле похоронено было  более 150 человек, потом их перезахоронили в Юхнове, у памятника. За братской могилой хорошо ухаживают – и военные, и местные жители. А храм стоит рядом, разрушается…
И если срочно не принять меры – не починить крышу и не сделать двери, то один из  старейших сохранившихся каменных храмов Юхновского уезда погибнет очень быстро – кирпичная кладка начала обрушаться сверху, над окнами в помещении между «четвериком» и колокольней.

В настоящей статье хотелось бы рассказать не только о самом храме Преображения Господня в селе Опокове (Палатки) – старинной постройке, сохранившейся до наших дней и имеющей архитектурную и историческую ценность, о его судьбе, но и о тех людях, которые служили  в этом храме, и которые просто приходили сюда молиться за своё Отечество, за  здоровье и благополучие своё и своих близких.
К сожалению, пока не удалось найти информацию обо всех периодах работы храма. Но даже и то, что удалось обнаружить, на мой взгляд, представляет интерес для всех, кому небезразлична история Юхновского уезда и история православной церкви в России.

В «Калужской энциклопедии» нашей деревне Палатки (Юхновского района) посвящена отдельная статья, в которой в том числе написано: «В Палатках 23 августа 1791 г. была освящена вновь устроенная церковь Преображения Господня с приделами Казанской Божьей Матери и Николая Чудотворца на старом кладбище. Храм возведен  на средства П.Г. Щепочкина» [2, стр. 314].
В настоящее время деревня Палатки находится на территории Национального Парка «Угра», сотрудниками которого в 2007 году была написана книга «Памятники истории и культуры НП «Угра». Палатковской церкви там посвящены следующие строки: «Храм кирпичный трапезного типа с трехъярусной колокольней. Габариты здания – длина 29,5 м, ширина четверика – 10,8 м… Интересный образец постройки, сочетающий барочную основу с элементами классицизма. В алтаре  сохранился фрагмент типичной для провинциальных храмов настенной живописи XIX века. Композиция Распятия, выполненная в традиции народного академизма» [95, стр. 71]. Там же представлен план-схема храма в честь Преображения Господня (Паспорт по В.П. Есину, 1976 год).
«По сведениям, относящимся к 1904 году, в иконостасе Казанского придела, имелась Чудотворная Икона Казанской Божией Матери с надписями на боковых сторонах, повествующих об исцелениях, полученных с её помощью» (из описания экологического туристического маршрута «Опаков и его окрестности», имеющегося в Юхновском краеведческом музее).
К сожалению, настенная живопись в храме сохранилась очень плохо: помещение храма долгое время использовалось местным колхозом как склад, в том числе и  для химических удобрений. Часть их, перемешанная с грунтом, видимо, осталась там и до сих пор, т.к. временами чувствуется какой-то «химический» запах. Вредные испарения от удобрений, несомненно, способствовали более быстрой порче фресок.
Итак, новый кирпичный храм был устроен в 1791 году на месте старинного, по-видимому, деревянного храма, сохранившегося, возможно, ещё с тех времен, когда Опаков был городом. Да и даже в 1918 году в журнале «Смоленские епархиальные ведомости» наше село называлось не иначе, как Опоково. Палатки – это более позднее название, сохранившееся до наших дней. «Палатки» (или «Полотки») - так в 1856 году называлось имение вблизи Опакова (Опокова) помещицы М.П. Бистром – дочери известного фабриканта Павла Григорьевича Щепочкина, основавшего в Опокове парусно-полотняную фабрику.
Большая часть собранных сведений относится к периоду конца 19-го - начала 20-го века, когда село Опоково (Палатки) входило в состав Юхновского уезда Смоленской губернии, а Опоковская церковь находилась в ведении Смоленской епархии. Сразу надо оговориться, что информация, представленная в статье, далеко не полная. Поэтому текст статьи будет дополняться по мере обнаружения новых сведений.

Надо сказать, что попытка составить подробное описание всех церквей Смоленской епархии была предпринята еще в начале 20 века:
1903 год – «От Смоленской Духовной консистории: О докладной записке преподавателя Ивана Орловского с предложением издать подробное историко-географическое описание сел и приходов Смоленской епархии. В 1903 году исполнилось 125 лет со времени окончательного определения границ Смоленской епархии, в которых она существует и до сих пор с 1778 года. ...В Смоленской епархии, кроме «Историко-статистического описания» г. Трофимовского и «Справочной книги» священника Санковского, не было издано никакого подробного описания епархии. Сочинение Трофимовского не содержит в себе описание сел и приходов, а книжка свящ. Санковского  и не окончена, а заключает лишь краткие сведения цифровые о времени постройки храма, числе душ в приходе, имена членов причта за 1895 год [142]. Иван Орловский  составил программу для собирания сведений по описанию епархии из 25 пунктов.
К сожалению, осуществить задуманное помещали революции 1905-1907гг., 1917г.,  Первая Мировая война и Гражданская война.
И все-таки в период с 1903 по 1912 гг. кое-что было сделано.
1912 год – В «Смоленских епархиальных ведомостях» была размещена заметка: «К вопросу об издании описаний церквей и приходов Смоленской епархии» (письмо в редакцию от Н.Н. Редкова (г. Смоленск, Мало-Воскресенская ул., дом И.В. Лебедева): «Для сведения прилагаю список сел, описаний коих еще не имеется:… по Юхновскому уезду: Велино (Юренево), Воскресенское на Воре, Мочалово, Рупосово, Слободка, Вешки, Сафоново, Знаменское, Вознесенье, Богородицкое, Великополье, Городище, Бабыново, Холм-Рыжков, Покров, Власово, Темкино, Безобразово, Бариново, Дубровна, Адрианы, Лосмино, Жулино, Дрожжино, Красное, Федотково, Ивановское (Козельск), Крутое (28 сел из 48-ми) [143].  Далее в письме отмечается: «По миновании надобности, все описания переданы будут мною в Церковно-Археологический Комитет или в Архивную Комиссию, в которой хранятся все прежде присланные описания».
В представленном списке села Опокова нет! А это значит, что описание села Опокова было составлено и передано Ивану Орловскому  и его помощникам и единомышленникам, а ими, возможно, уже  в Церковно-Археологический Комитет, либо в Архивную Комиссию в комиссию! Скорее всего, сделал описание Опоковской церкви священник Александр Величко, который в этот период служил в ней. Возможно, оно хранится среди материалов «Фонда Ивана Орловского», о котором есть сведения в Интернете (статья «Фонд Ивана Ивановича Орловского как источник по истории Русской Православной Церкви», написанная Иеромонахом Рафаилом (Ивочкиным) - членом Союза краеведов России (г. Смоленск), размещена на сайте Смоленской Епархии»).
Так что НАДО ИСКАТЬ! Но пока – это дело будущего…
А начать свой рассказ хотелось бы все-таки с небольшого экскурса в древнюю историю России.
Вятичи-язычники
Примерно в V веке началось переселение славян на земли Восточной Европы. Продолжался этот процесс, по оценкам современных историков, в течение нескольких столетий,  вплоть до VIII-IX веков. В этот период и расселились вятичи в бассейне реки Оки и на территории Поугорья.
Древний летописец так описывал эти события в  "Повести временных лет": «Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. И от тех славян разошлись славяне по земле и прозвались  именами своими от мест, на которых сели… Когда волохи напали  на  славян  дунайских,  и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами…
Были ведь два брата у ляхов - Радим, а другой - Вятко; и  пришли и сели: Радим на Соже, и от него прозвались радимичи, а Вятко  сел  с  родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи [101].
 Вятичи, как другие славянские племена, были язычниками, поклонялись стихийным силам природы: огню, воде, солнцу.  «А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при  снохах,  и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились  на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе  жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены.  И  если  кто  умирал,  то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду, и возлагали на  эту колоду мертвеца, и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь еще вятичи»[101].
Когда Олег Вещий образовал в IX веке Киевскую Русь, то вятичи еще не входили в состав его государства. Как сообщают летописи, в IX веке  вятичи платили дань хазарам.  Киевский князь Святослав в 965 году разгромил хазар, а в 966 году первым из русских князей победил воинственное племя вятичей и дань на них возложил. Но свободолюбивые вятичи восставали,  упорно отстаивая свою независимость, и Киевским князьям приходилось завоевывать их снова  и снова на протяжении многих лет. В 981 году сын Святослава князь Владимир победил вятичей и возложил на них дань – «с каждого плуга,  как  и отец его брал. В  982 году поднялись вятичи войною, и пошел на них  Владимир,  и победил их вторично» [101]. Даже через 100 лет (около 1096 года) потомок князя Святослава и святого князя Владимира – Великий князь Киевский Владимир Мономах в своем «Поучении…» записал:  «А в Вятичскую землю ходили подряд две зимы на Ходоту и на сына его».
«Мономах, будучи черниговским князем, положил начало завершению государственного освоения земли вятичей в походах на Ходоту и его сына в начале 80-х гг. XI в. Однако и в последующие полстолетия «Вятичи» оставались малоосвоенным районом, враждебным черниговской администрации… Покорение вятичей завершилось, судя по датировке известных здесь городищ,  в первой половине или середине XII в.» [110, стр. 92-93]. «Еще в 1147 г. в «Вятичах» было своего рода двоевластие: местная знать не слилась с княжеской администрацией (посадники) и, обладая реальной военной силой, была враждебна … черниговским князьям» [110, стр. 111]. «Освоение южных территорий вятичей было завершено ранее, нежели освоение «Вятичей» бассейна Жиздры и нижнего течения Угры» [110, стр. 132].

Как пришло православие в земли вятичей
28 июля православная церковь чтит память Святого равноапостольного князя Владимира, которого народ назвал Красным Солнышком. А с 2010 года эта памятная дата отмечается в России на государственном уровне как День Крещения Руси.
В 988 году произошло величайшее в русской истории событие – Киевский князь Владимир  принял святое крещение в городе Корсуни, а вернувшись в Киев  с православными святынями и священниками, «повелел  опрокинуть  идолы языческие - одних изрубить, а других сжечь» и крестил киевлян в водах Днепра. «Владимир же был рад, что познал Бога сам и люди  его,  воззрел  на небо и сказал: "Христос Бог, сотворивший небо  и  землю!  Взгляни  на  новых людей этих и дай им, Господи, познать тебя, истинного Бога, как познали тебя христианские страны. Утверди в них  правильную  и  неуклонную  веру,  и  мне помоги, Господи, против дьявола, да одолею козни его, надеясь на тебя  и  на твою силу". И сказав это, приказал рубить церкви и ставить их по тем местам, где прежде стояли кумиры» [101]. И стало распространяться православие по всей русской земле. Однако не все славянские племена сразу и охотно соглашались принять христианство.
«Долее других славянских племен вятичи держались язычества; они с оружием в руках защищали свою религию еще при Владимире Мономахе. Упорное сопротивление встретила среди вятичей  и религиозная проповедь инока Печерского монастыря Кукши (в конце XI или начале XII века)» [102].
В городе Серенске (впервые упоминается под 1147 г., ныне – деревня в Калужской области), принадлежавшем вятичам, произошло кровавое событие: жители его отрубили головы первым христианским проповедникам из Киева, св. Кукше и его ученику [102]. А город этот, славившийся как вятичский ремесленный и торговый центр, если посмотреть по карте, находился на расстоянии всего лишь 51 км к югу от поселений вятичей вблизи нынешней д. Палатки (Опакова на Угре), о которых известно благодаря археологическим исследованиям.
В книге «Археология Калужской области»  Фролов А.С., Прошкин О.Л. (Калуга, 1989) сообщается о найденных в районе с. Палатки курганных могильниках вятичей, датируемых XI-XIII веком:
«- Курганный могильник № 1 – 0,3 км к северу от села, правый берег р. Угра.  Восемь насыпей высотой 0,5 – 2,25 м, диаметром 5-11 м.
- Курганный могильник № 2 – XI-XIII века; 0,45 – 0,50 км к северу от села,  правый берег р. Угра, 0,15 км к северо-западу от Курганного могильника № 1. Пятнадцать насыпей высотой 0,2 – 1,7 м, диаметром 4-12 м. Исследовано (Н.Г. Недошивина) три кургана с остатками трупоположений в неглубоких могильных ямах, с западной и юго-западной ориентировкой. Среди находок – семилопастные височные кольца, бусы, браслеты и т.п. Колл. в ГИМ» [103].  (Примечание: ГИМ – Государственный Исторический Музей).
Курганы эти расположены в красивейшем лесу, который местные жители называют «Фомичёв» (или «Мишуров») березник» (наверное, это фамилии бывших владельцев этого березника).  Раскопки курганов в Палатках проводила в 1981 г. Н.Г. Недошивина, сотрудница ГИМа, в них также, будучи студенткой, принимала участие Г.А. Массалитина – ведущий научный сотрудник НП «Угра». С тех пор курганы никем не исследовались (кроме "черных копателей") [104]. По мнению Г.А. Массалиной, поселение, где в XI-XIII вв. жили вятичи, чьи курганные захоронения были исследованы, еще не было городом, скорее всего, это было селище, местонахождение которого пока еще точно не обнаружено, т.к. специальные изыскания и не проводились [104].
В представленном описании находок не упоминаются предметы, используемые православными христианами. Это, например, могли бы быть нательные крестики, изображения святых  («образки») и даже перстни (они были необходимы при совершении церковного свадебного обряда [107, стр.111]). Возможно, эти предметы скрыты под названием «и т.п.», а возможно  - и нет, это ещё нужно уточнять. Поэтому пока трудно сказать, приняли ли к XIII веку жившие вблизи д. Палатки вятичи православие. Однако ясно, что погребения умерших здесь совершались с соблюдением древних языческих традиций. 
В связи с тем,  что первое летописное упоминание о городе Опакове (нынешней д. Палатки) датируется 1480 годом, о судьбе людей, проживавших в районе его расположения в XII-XIII веках, можно узнать опосредованно, изучив историю других соседних древних вятичских городов: Мосальска, Серенска и Воротынска, которые упоминаются в летописях раньше – в XII-XIII в.в.  Эти города -  Воротынск (первое упоминание - 1155 год), Серенск (первое упоминание - 1147 год) и Мосальск (первое упоминание - 1231 год) - расположены от д. Палатки достаточно близко (в радиусе 38-55 км).
Так, в статье  «Древнерусский город Серенск» сообщается о находках, сделанных в ходе недавних раскопок  на древнем Серенском городище: «Находки нательных крестиков, крестов-энколпионов, иконки с изображением святого Георгия, деталей хоросов говорят о распространении христианства среди местного населения… Большинство находок датируется второй половиной 12 – серединой 13 в.» [106]. «Хорос» - это подвесной церковный светильник со множеством свечей, паникадило [113], следовательно в XIII  веке в городе Серенске уже была построена как минимум одна православная церковь.
О раскопках 1960-1970х г.г. в этих краях очень подробно рассказано в книге Т.Н. Никольской «Земля вятичей». О найденных в Серенске изделиях ювелирных мастеров, датируемых также XII – XIII в.в. говорится: «С большим мастерством и художественным вкусом выполнены литейные формы для разнообразных пластинчатых браслетов, перстней, крестиков, подвесок к ожерелью и т.п.» [107, стр.141]. В книге представлены и рисунки найденных действительно очень красивых православных крестиков и «образков».
На интернет-сайте, посвященном поселению Воротынск, приводятся такие сведения:  «В 1955 г. и 1975 г. в с. Воротынск работала Верхнеокская экспедиция Института археологии АН СССР под руководством Т.Н. Никольской. Проводились раскопки на городище, где было вскрыто 160 м3 культурного слоя. В результате был получен многочисленный материал (в т.ч. предметы христианского культа), значительная часть которого была опубликована» [108]. Исследованное Воротынское городище датируется 13-17 вв.
Что касается Мосальска, то здесь археологические исследования не дали таких богатых результатов. «В 1954-1955 гг. Верхнеокский отряд Славянской археологической экспедиции Института материальной культуры Академии наук СССР под руководством Т.Н.Никольской обследовал Мосальское городище, но нашел его непригодным для раскопок. Дело в том, что оно было основательно повреждено в середине XVIII в. при замене деревянной церкви на каменную. Культурные слои оказались перемешанными и "спутали все карты" археологам» [109].
Таким образом, становится ясно, что к середине XIII  века по крайней мере часть населения Серенска и Воротынска была православной, в Серенске, вероятнее всего, уже действовала православная церковь. А значит, и их близкие соседи, жившие на берегах Угры, в т.ч. на месте Опакова (Палаток) также к этому времени могли принять православие.
К рассматриваемому периоду времени (XIII век) те земли вятичей, на которых расположена современная д. Палатки,  уже давно входили в состав Черниговского княжества.
Вот что сообщают энциклопедии: «В 1097 г. на съезде русских князей в Любече страна вятичей была утверждена за сыновьями Святослава Ярославича, как часть Черниговского княжества. Между 1146 и 1157 гг. земля вятичей сделалась театром междоусобной брани русских князей… В конце этой борьбы произошло разделение  земли вятичей на две части: северную, под властью князей суздальских, и южную, составлявшую удел Ольговичей, князей черниговских» [102]. «В связи с развитием феодальных отношений племенные различия стираются, и в XIV в. вятичи в летописях больше не упоминаются» [105].
«Через среднее течение р. Угры до Облови шла граница с Ростово-Суздальским и Смоленским княжествами… Эти границы установились к 30-40-м гг. XII в.» [110, стр. 93, 113]. Северная граница Черниговского княжества как раз проходила недалеко от места расположения д. Палатки, чуть-чуть севернее [110, картографический материал]. Следовательно, вся церковная жизнь здесь находилась в ведении Черниговской епархии.
«Черниговская епархия – одна из древнейших, одна из первых шести епископий, основанных вскоре после крещения Руси. Архиерейская кафедра в Чернигове была учреждена в 991 или 992 году» [111]. «В самом начале это была обширнейшая епархия, граничившая с Киевскою, Новгородскою и Ростовскою, так что впоследствии из нее образовалось несколько епархий» [112]. «С начала утверждения здесь Православия княжеским тщанием Черниговщина украсилась величественными храмами. Черниговский князь Мстислав в начале 1030-х годов заложил древнейший в Черниговщине каменный храм — Черниговский Спасо-Преображенский собор, кафедральный храм епархии» [114, 115, 116]. (Хочется отметить это совпадение – ведь храм в с. Палатки тоже посвящен Празднику Преображения Господня, очень почитаемому на Руси).
К сожалению, к тому самому времени, когда на землях вятичей наконец-то распространилось и утвердилось православие, пришла страшная беда, которую не ждали - Татаро-монгольское нашествие. Более 240 лет Русь, в том числе наша сегодняшняя калужская земля, находилась под татаро-монгольским игом.
«В октябре 1239 года Чернигов был взят татаро-монголами, черниговский епископ Порфирий пленен и уведен в Глухов, его дальнейшая судьба неизвестна. Черниговский князь Михаил Всеволодович и боярин Феодор приняли мученическую смерть за веру в Орде… Разоренная Черниговщина оказалась на стыке враждующих держав - в 1353 году край подпал под литовское владычество… Существование епархии порой пресекалось, или же черниговские епископы искали себе убежища в Москве, Суздале, Смоленске.
В 1415-1419 и 1458-1500 годах епархия состояла в канонической юрисдикции Киево-Литовских митрополитов [114, 115,116].
«При нашествии монголов земля вятичей была разорена; из городов их прославился своим сопротивлением Козельск. В конце XIV века некоторые из городов вятичей присоединены были к Литве» [102]. 
А.К. Зайцев в своей книге, посвященной истории Черниговского княжества, пишет: «Во второй половине XII – первой половине XIII в. Черниговское княжество достигает своего расцвета, активно борется за общерусское господство… В этот период… оно выступает в течение полувека как относительно единое политическое целое и вскоре после монгольского вторжения, во второй половине XIII в., Черниговская земля распадается на большое количество мелких  удельных княжеств… Распад политического  единства Черниговской земли в значительной степени был результатом активной политики Орды, которая препятствовала консолидации Руси… В середине XIII в. Черниговская земля перестает существовать как относительно единая и определенная государственная территория» [110, стр. 11, 129-133].
Наследниками Черниговского великого княжества на территориях вдоль реки Угры – притоке верхней Оки стали удельные «верховские» княжества [100]. Владели ими младшие сыновья  убиенного в Орде Черниговского князя Михаила Всеволодовича (причислен к лику святых в 1547г.) и их потомки.
Согласно исследованиям современного белорусского историка В.Н. Темушева, так рано ушедшего,  (04.03.1975 - 23.06.2011), и составленным им картам («Верховские княжества в конце XIII – начале XVI вв.», «Западная граница Великого Княжества Московского к 1380 г.» и др.), город Опаков входил в состав Карачевского княжества. И, несмотря на то, что из Карачевского княжества впоследствии выделились Мосальское и Мезецкое удельные княжества, расположенные к Опакову гораздо ближе, чем город Карачев, сведения о том, что Опаков оказался в составе одного из них, отсутствуют [117].
Как пишет В.Н. Темушев: «Можно лишь предположить, что до начала XV в. часть земель в Поугорье подчинялась Карачеву. Когда Витовт ликвидировал Карачевское княжество, многие земли, в том числе, возможно, и в районе Угры, составили фонд господарских владений (господарь – это Великий Князь Литовский – прим. авт.). В состав Карачевского княжества до начала XV в., видимо, входил еще ряд волостей в Поугорье, в т.ч и Опаков, Недоходов, Бушкевичи (Бышковичи), Лычина (Лычино) и Ощитеск (Ощитов). Согласно записи в книге данин Казимира Метрики Великого Княжества Литовского эти владения («братня Анъреевая доля»), за исключением Ощитеска, между 1440 - началом 1443 г. получил князь Юрий Михайлович, вероятно, внук мосальского князя Святослава Титовича». К концу XV века (около 1494 г.) город Опаков на картах, составленных В.Н. Темушевым, показан в составе обширной территории, принадлежавшей князьям Воротынским [117].
В конце XIV — начале  XV века «верховские» княжества попали в зависимость от Великого княжества Литовского, платили ему «полетнее» (ежегоднюю дань), приобрели характер служилых княжеств [118].
В статье В. Н. Темушева «Представления о территории и границах Верхнеокских княжеств в работах  исследователей» говорится о том, что в составе Великого Княжества Литовского «верховские» (как синоним - Верхнеокские)  княжества в период со 2-й половины XIII – до конца XIV в. сохраняли определенную самостоятельность. Что касается периода с конца XIV – до начала XVI в., когда происходило распределение власти и зон влияния в регионе между двумя Великими княжествами -  Литовским и Московским, эту территорию правильнее было бы именовать «Верхнеокский край (украйна)», т.к.  этот термин «украйна» обоснован источниками - грамотами 1449г. («лист перемирья вечного») и 1494 г. («грамотой докончальной» 1494 г., подводившей итоги литовско-московской войны 1486/87-1494 гг.), в которых Мценск, Любутск, Серпейск, Лучин, Опаков и многие другие пункты с относящимися к ним территориями названы «Вкраиными (Украиными) местами» [117].
Краткую и емкую характеристику положения «верховских» княжеств в этот период дают в своей статье сотрудники НП «Угра» Г.А. Массалитина и И.В. Болдин: «С середины XIV и до конца XV в. политическая жизнь Восточной Европы определялась борьбой за гегемонию трех государственных образований: Золотой Орды, великих княжеств  Московского и Литовского. Основное содержание внешней политики ставших самостоятельными, но политически слабыми удельных "верховских" князей на первых порах составляли колебания между Московским и Литовским государствами в поисках сюзерена, способного освободить их от власти Орды. Во второй половине–конце XIV в. район верхней Оки постепенно входит в сферу влияния великого княжества Литовского (вопрос о времени и форме вхождения в исторической литературе открыт). "Верховские" князья становятся вассалами великого князя Литовского, взаимоотношения с которым устанавливались на договорной основе. К началу XV в. во внешнеполитической деятельности "верховских" князей появляется новый момент. Поиск союза с антиордынскими силами начинает сочетаться с политикой лавирования между Литовским и Русским государствами как средством сохранения самостоятельности в условиях формирования централизованных государств. Располагаясь на территории, длительное время бывшей объектом притязания Московского и Литовского государств, Опаков наряду с другими волостями оказывается предметом пограничных конфликтов, в связи с чем и упоминается в различных источниках… По договору 1449 г., заключенному Казимиром с великим князем Василием Васильевичем, земли "верховских" князей входят в состав государственной территории великого княжества Литовского. Заняв всю территорию Смоленского княжества, Казимир принимает меры для укрепления новых границ. Особое внимание он обращает на полосу окраинной спорной территории, составлявшую владения "верховских" князей (левобережная часть верховьев Оки – правобережье Угры). В результате многочисленных пожалований Казимиром и Казимиром Александровичем была значительно увеличена площадь владений князя Федора Львовича Воротынского, тянувшихся широкой полосой по левому берегу Оки и по Угре. При перечислении этих вотчинных земель и пожалований упоминается и "город Опаков с волостьми по Угру". Земли князей Воротынских составили, таким образом, своего рода передовой заслон по отношению к порубежной московской территории. Во второй половине XV в. происходят постоянные столкновения сторон по вопросу о правах на территорию, по договору 1449 г. отошедшую к Литве. В жалобах литовских послов Казимиру упоминаются нападения на всю пограничную полосу к югу от впадения Вори в Угру (владения князей Дмитрия и Семена Федоровичей Воротынских), в том числе на Опаков. Стоит подчеркнуть, что этим нападениям подвергалась как раз та территория, на которую во всех последующих переговорах распространялись притязания Ивана III, основанные на исторических правах его предков» [100].
Галина Массалитина и другие сотрудники НП «Угра» сравнительно недавно проводили археологические раскопки на Опаковом городище, там, где расположены остатки каменной башни. Среди их находок: достаточно большое количество круговой керамики, отличающейся «разнообразием технологических и морфологических характеристик», два железных наконечника стрел и серебряная западноевропейская монета – пражский грош (в землях Великого княжества Литовского основным периодом обращения таких монет была первая половина XV в.). Хронологический диапазон находок велик: от XIV–XV вв. вплоть до XIX в. Тем не менее, большая часть находок относится к периоду XIV–XV вв. Небольшое количество находк можно объяснить размерами шурфа и тем, что он был заложен на самом краю площадки [100].
Однако и здесь среди перечисленных находок нет ничего, что помогло бы нам пролить свет на вопросы: когда именно население Опакова стало православным, и заставили ли его принять католичество в период вхождения Опакова в состав Великого княжества Литовского.
Как же жилось православному русскому населению в составе Великого Княжества Литовского?
Ответ на этот вопрос достаточно подробно представлен в книге профессора богословия Варшавского университета В.А. Беднова (1873-1935) «Православная церковь в Польше и Литве (по Volumina Legum)»: «В XIII-XIV веке основная масса литовцев придерживалась язычества. Но на огромном пространстве, занимаемом Великим княжеством Литовским, литовское племя было ничтожным по сравнению с русским населением (территория, населенная литовцами, занимала менее 1/10 доли всего Литовско-русского государства). Русские превосходили литовцев не только в количественном и территориальном отношении, но и в культурном… Поэтому они начинают оказывать цивилизующее влияние на литовцев, можно сказать, с момента присоединения к Литве первых русских земель… Литовские князья старались всячески поддерживать его. Литовцы перенимали от русских ремесла и искусства, их обычаи и нравы, христианскую религию, право и даже язык… Для успешнейшего сближения литовцев с русскими литовские князья, сочувствующие русским началам, вступали в брак с русскими княжнами, а эти последние прилагали старания к распространению православия не только в своей семье, среди своих детей, но и в среде подданных… Примеры принятия христианства в форме православия литовскими князьями встречаются еще в XIII веке… Высшей степени преобладание русских начал, русской культуры достигло при великом князе Ольгерде (1345-1377), который все свое внимание сосредоточивал на интересах русского населения… Обрусение литовцев… достигло того, что русский язык получил решительный перевес над литовским при дворах князей и между литовским боярством и сделался исключительно официальным языком администрации и суда на пространстве всего Великого Княжества Литовского; на нем писались все государственные акты и официальные документы» [99, стр. 12-14].
Все изменилось в 1385 году, когда великий князь Литовский Ягелло подтвердил условия политической унии Польши и Великого Княжества Литовского. За руку Ядвиги и признание себя королем Польским Ягелло среди прочего обещает: принять римско-католическую веру со всеми своими некрещеными братьями и со всеми своими боярами и земянами,  со всеми знатными и простыми; навсегда присоединить к Польскому королевству свои Литовские и Русские земли» [119, стр. 18]. Ягелло отказывается от исповедуемого им православия и рьяно приступает к распространению католичества на территории Литвы, в том числе и насильственными методами. «В 1387 году от издал «привилей», в котором исчисляет права, предоставляемые боярам-католикам… Цель издания «привилея» - поднять значение католичества и сделать его привлекательным в глазах православной знати и унизить ее перед католиками». Таким образом, «католичество с 1387 года становится религией привилегированной и господствующей в Литве, православие же занимает второстепенное положение и считается чем-то низшим по сравнению с католичеством…  Особым привилеем (1400 г. или по другим данным – 1413 г.), как видно из заглавия Городельского акта 1413 г.: «Соединение земель Великого Княжества Литовского  с Польским вместе с уступкою королевства литовцам гербов и прочих известных вольностей, уступленных литовской (за исключением русской) знати в лето Господне 1400-е», Ягелло лишал православных своих подданных права гербов, шляхетства, и чиновной службы; все эти преимущества предоставлялись одним только католикам по вере… С этого времени самое законодательство становится на путь притеснения православных; польско-литовское правительство получало юридическое основание для оправдания своих несправедливостей к православно-русскому населению Литвы» [99, стр. 21-23, 25, 30]. Позже, в 1432 и 1434 гг., под влиянием внутриполитических событий были изданы  два новых «привилея», по которым православная шляхта, князья и бояре Великого княжества Литовского получала те же права, что и католики... Однако и после 1434 года полного уравнения в правах православных с католиками в Литве не было» [99, стр. 36]. «В 1447 году великий князь Литовский и Польский король Казимир Ягеллон дал в Вильне привилей «литовскому, русскому и жмудскому духовенству, дворянству, рыцарям, шляхте, боярам и местичам». Этим привилеем православные церкви сохранялись (оставались) при том, что они имели раньше, нового им ничего не предоставлялось. Православие в пределах Великого Княжества Литовского по-прежнему занимало положение религии низшей, второстепенной, и по-прежнему оставалось религией только терпимой… Как на стеснение Казимиром православных, можно указать на его указ 1480 г., коим православным воспрещалось не только строить новые храмы, но и починять и возобновлять уже существовавшие… Дети Казимира Ягеллона, непосредственно следовавшие друг за другом на польском престоле: Ян Альбрехт и Александр не изменяли юридического положения православных подданных своего государства» [99, стр. 42-49].

Все это в немалой степени способствовало тому, что после окончательного освобождения Руси от татаро-монгольского ига в 1480 году, многие из «верховских» князей, сохранивших православие, стали переходить со своими владениями на московскую службу. Этот процесс усиливался по мере достижений Московским княжеством очередных внешнеполитических успехов (присоединение Новгородской республики, Тверского княжества и др.), и принял массовый характер в 1487 году, когда Иван III одержал победу над Казанским ханством. «Отъезд» верховских князей  стал одной из главных причин ряда Порубежных войн между Великим Московским и Великим Литовским княжествами в конце XV- начале XVI вв.
Первое летописное упоминание о городе Опакове связано с «Великим Стоянием на Угре» и датируется как раз 1480 годом. В то время Опаков обладал посадом, торгом, таможней и управлял рядом волостей по обеим сторонам р. Угры (Недоходов, Бышковичи и Лычино). В Опакове был организован сбор мыта (налогов) [117, «Статья по истории городка Дмитровца и системе обороны восточной границы ВКЛ»].
С учетом того, что население его было православным, можно предположить, что первая церковь уже тогда в Опакове существовала (Что же это за город без храма?). Конечно, если это так, то она была деревянной, иначе бы какие-нибудь каменные остатки сохранились (как, например, остатки каменной башни на берегу Угры, предположительно – сторожевой). Но даже если церковь и существовала, то судьба ее, как и всего города Опакова, была трагической. В течение десяти лет (1480-1490) Опаков был сожжен и разрушен как минимум два раза. Первый раз – ордынцами в 1480 г. (по данным Вологодско-Пермской летописи, они разорили здесь волости двенадцати городов, среди которых – Опаков). Во второй раз Опаков подвергся нападению и грабежу московскими людьми во главе с Хотетовским до конца апреля 1490 г. [110, 117].
В статье Г.А. Массалитиной и И.В. Болдина дается краткое и ясное описание (со ссылкой на документальные источники) причин событий 1490 года, упомянутых также в Софийской второй летописи: «В 1489 г. на службу к московскому князю переходит Дмитрий Федорович Воротынский, который при этом не только "бил челом в службу" Ивану III "со всею своей отчиной", но и захватил "дольницу" своего брата Семена Федоровича, в которую входил в том числе Опаков. Так,  Семен Федорович Воротынский, переходя на службу к московскому князю, сумел захватить для Ивана III города Серпейск и Мезецк. В ответ на это литовский господарь посылает войско во главе со смоленским воеводой Юрием Глебовичем и служебного князя Семена Можайского, которые эти города отбивают. Тогда Иван III начинает военные действия с участием значительных сил и вновь отвоевывает их. На обратном пути московскими войсками взят и сожжен Опаков» [100]. В результате этих событий через два года, в 1492–1494 гг. на московско-литовской границе фактически развернулась война, во время которой, вполне вероятно, Опаков снова мог пострадать. На сайте города Юхнова есть такая информация: «В 1493 году князь Воротынский штурмом взял принадлежащий Литве укреплённый городок Опаков, что стоял на Угре (ныне деревня Палатки) [119].

В 1494 г. Иван III заключил перемирие с великим князем Литовским Александром Казимировичем, при этом «обязался не вступать во все его "великие княжества" – "ни в Смоленск и во все Смоленские места, ни в Любутск, ни во Мченеск, ни в Дебрянск, ни в Серпейск, ни в Лучин, ни в Мосалеск, ни в  Дмитров, ни в Жулин, ни в Лычино, Залидов, Бышковичи и в Опаков". В целях укрепления восточной границы Великого княжества Литовского все пограничные княжества и земли в этот период в военно-административном отношении были подчинены Смоленску, образуя отдельный военный округ во главе со смоленским наместником. Все местные князья со своими людьми составляли военное ополчение. Даже города, не относившиеся до этого к Смоленскому княжеству, стали называться смоленскими "пригородами", среди них и Опаков, который в это время был отдельной волостью и находился под управлением смоленского наместника Василия Сопежича (Сапега).
 (По материалам «Википедии»: «В новейшей генеалогической литературе считается установленным, что род Сапега происходит из Смоленской земли, где Сапеги уже в XV веке владели значительными поместьями. Первоначально Сапеги исповедовали православие; первым перешел в католицизм Иван Семенович (1430 - 1519), посланный в 1514 году в Рим и принявший там католичество; сыновья его остались православными, но в течение XVI и начала XVII века католичество окончательно утвердилось в фамилии Сапега» [122].
Что касается князей Воротынских, то в «литовский» период, по всей видимости, они оставались православными, а уж после перехода на Московскую сторону – несомненно.) 
Таким образом, по итогам перемирия 1494 г. по "докончальной грамоте" Опаков оставался на территории великого княжества Литовского. В состав Московского государства он входит – и уже окончательно – в самом начале XVI в. По условиям мира русско-литовской войны 1500–1503 гг. устанавливались новые границы: на русскую сторону отходило все течение Угры, включая Опаков, причем в тексте договора он назван "Опаково городище" [100]. Скорее всего, после таких тяжких испытаний, от Опакова действительно осталось только «городище». Все деревянные постройки были уничтожены.
Но Опаков (а позже – деревня Палатки) – это удивительный город, он, как птица Феникс, обладает способностью возрождаться из пепла. Та же ситуация повторилась в годы Великой Отечественной войны, когда д. Палатки была сожжена практически дотла, и потом отстроена заново оставшимися в живых ее жителями.
 «Из истории известно, что … когда Иоанн III из подданства Литовскаго присоединил к Московскому государству, тогда весь Вяземский округ, начинавшийся от реки Угры и заключавший в себе, кроме нынешнего своего уезда, часть Дорогобужскаго, Ельнинскаго, Сычевскаго и весь нынешний Юхновский уезд, поступил в ведение Крутицкаго епископа, или иначе Сарскаго и Подонскаго. В самой Вязьме был в это время дом Крутицкаго митрополита, бывшаго помощником Московскаго Патриарха» [98, стр. 1230]. (По материалам «Википедии»:  «В 1454 году епископская кафедра из Великого Сарая перенесена на Крутицы (откуда название — «Крутицкая епархия»), близ Новоспасского монастыря около Москвы. Её святители становились ближайшими административными помощниками Московских Первосвятителей. К концу XVII века в границы Сарской-Крутицкой епархии входила значительная часть Калужской епархии…»).
После смерти бездетного Семена Федоровича Воротынского Опаков попадает в распоряжение Ивана III . В своей духовной грамоте Иван III завещает его Дмитрию Углицкому: "Да сыну же своему Дмитрию даю... город Опаков со всем, что к нему потягло, да волости Залидов, Недоходово, Лычино, Бышковичи, на Угре, со всем тем, что к Опакову и к тем волостям потягло, как было при мне". На копии духовной грамоты Ивана Васильевича IV, сделанной в 1739 г., есть примечание переписчика: "Опаков ныне село в Медынском уезде, в котором знак каменная палатка доднесь осталась. Сей был на границе Литовского владения во время Витолдово..." [100].
Что касается дальнейшей истории Опакова, то здесь много неясностей вплоть до конца XIII века, когда эту землю – чью-то «вотчину» приобрел известный фабрикант Щепочкин для строительства парусно-полотняной фабрики. На его средства и была построена в 1791 году новая каменная церковь (взамен старой деревянной, дата постройки которой неизвестна).
Из различных источников известно, что территория Опакова при Иване Грозном входила в Опричнину, потом перешла по наследству его сыну Федору Иоанновичу, после смерти которого наступило для России тяжелейшее «Смутное время» (1598-1613гг.). За эти годы русские земли подверглись нападению 100-тысячной ногайской орды, разорившей «украйны» и Северские земли, нападению крымских татар, которые перешли Оку и разорили центральные русские области, а также  нападению Польско-литовских войск, занявших многие русские города. Дело дошло до того,  что в 1610 г. Москва присягнула на верность польскому королевичу Владиславу, и польские войска вступили в столицу. Однако, грабежи и насилия, совершаемые польско-литовскими отрядами в русских городах, а также межрелигиозные противоречия между католицизмом и православием вызвали неприятие польского господства — ряд русских городов «сели в осаду» и отказались присягать Владиславу.
В этот период (в 1611 году) была разорена поляками Юхновская пустынь (Юхновский Казанский монастырь), которая находится примерно в 10-ти километрах от Опакова (Палаток). Восстановлен монастырь был только через 42 года игуменом Иосифом (в 1653 г.) при царе Алексее Михайловиче [144].  Ясно, что и расположенный рядом Опаков польские войска не могли оставить без внимания, наверняка и он был в очередной раз разорен.
Как сообщает «Википедия»:  «Смутное время было закончено с большими территориальными потерями для Руси. Смоленск был утрачен на долгие десятилетия; западная и значительная часть восточной Карелии захвачены шведами. Не смирившись с национальным и религиозным гнётом, с этих территорий ушло практически всё православное население... Смутное время привело к глубокому хозяйственному упадку. Во многих уездах исторического центра государства размер пашни сократился в 20 раз, а численность крестьян в 4 раза. Положение западных уездов было особенно тяжелым» [145].
Известно также, что Опаков, в отличие от Смоленска, с 1503 года неизменно оставался в границах государства Российского.
«Когда же в 1778 году последовало окончательное определение границ Смоленской епархии, то в это время … к Смоленску вновь присоединились часть Можайскаго уезда, или прежней Переславской и Дмитровской епархии, часть Сарской и Подонской – впоследствии Калужской и 24 церкви Брянскаго уезда, каковые участки главным образом и составили 3 новых уезда в Смоленской губернии: Гжатский, Сычевский и Юхновский… Известно, что Юхнов был подмонастырской слободою и принадлежал к Мещовскому уезду нынешней Калужской губернии» [27,стр. 844-845].
Итак, ясно, что территория  Опакова (Палатки)  в разное время в состав следующих епархий:
- сначала – в Черниговской епархии, которая в 1415-1419 и 1458-1500 гг. состояла в канонической юрисдикции Киево-Литовских митрополитов,
- потом – со времени присоединения к Великому Княжеству Московскому - в ведении Крутицкаго епископа, или иначе Сарскаго и Подонскаго,
- далее в Калужской епархии (в составе Мещовского уезда),
- с 1778 г. – в Смоленской епархии,
- примерно с 1944 г. и по настоящее время – в Калужской епархии (но в это время церковь в с. Опоково (Палатки) уже не действовала).
Самые лучшие свои годы церковь в с. Опоково  провела будучи в составе Смоленской епархии.

Смоленская епархия
Христианство начало распространяться на Смоленщине, как и на Черниговщине, вскоре после крещения Киева. Как сообщает летопись “в лето 6498 (990-й г. от Рождества Христова) иде Владимир в Смоленскую землю и тамо крести все те земли”.
Самостоятельная епископия была учреждена в Смоленске в 1136 г., во времена правления святого князя Ростислава Мстиславича, получившего название Набожного (в крещении Михаила).  В это время были приняты Уставные грамоты Смоленской епископии, учрежден епископский суд, который должен был осуществлять семейное и брачное право без вмешательства гражданских властей. Эти меры служили повышению нравственности, т.к. в то время среди местного населения сохранялись еще многие языческие обычаи - двоеженство, браки между близкими родственниками и т.д. Князь Ростислав передал епископии княжеские земли, охотничьи, рыбные угодья, сенокосы, а также десятую часть своих доходов.   Он же в 1145 г. заложил первую каменную церковь, а затем устроил монастырь на Смядыни, на месте, где было обретено тело св. Глеба.  В XII и XIII вв., которые называют «золотыми» в истории Смоленского края, было построено большое количество храмов и монастырей, в стенах которых была создана целая культурно просветительская школа, которой покровительствовали князья. Представителями этой школы были митрополит Климент Смолятич, “книжник, какого не было еще на Руси”, его друг пресвитер Фома, его учитель Григорий, преподобный Авраамий, ученик Авраамия преподобный Ефрем и другие. Они переписывали книги, устраивали школы, составляли проповеди, летописи и жития, писали послания, в которых обнаруживалось знакомство с творениями Гомера, Платона, Аристотеля. Во время войн погибло много смоленских литературных памятников, но и сохранилось достаточно, чтобы судить о громадном культурном значении Смоленска во времена Древней Руси.
    С первых веков христианства Смоленская земля просияла святыми, вошедшими в сонм святых земли Русской: первые русские святые Борис и Глеб (один из братьев Глеб, был убит в Смоленске, на Смядыни в 1015 г.),  святой Аркадий Вяземский (XI в.),  преподобные монахи Печерского монастыря прп. Исаакий и прп. Прохор – уроженцы Смоленска (конец XI в.), преподобный Авраамий Смоленский, святой воин Меркурий (под его предводительством в 1239 г. Смоленской дружиной была отбита попытка татар взять Смоленск), Святой князь Смоленский и Ярославский Феодор, прозванный Черным (ск. в 1299 г.) и его сыновья Давид и Константин, проповедовавшие Православную веру в татарской орде; преподобный князь Андрей Смоленский. В начале ХV в. святая Иулиания Вяземская совершила свой подвиг в Торжке, отдав жизнь за супружескую верность.
С именем  преподобного Авраамия Смоленского, который был выдающейся личностью своего времени, связан расцвет духовной жизни Смоленска. В XIX в. в Смоленской епархии действовало братство преподобного Авраамия, объединявшее любителей духовного просвещения и книжности[145]. Членами этого братства, практически со времени его основания, состояли все священники Юхновского уезда (по данным журнала «Смоленские епархиальные ведомости»).

История города и села Опокова связана с чудесами,  явленными благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы. Одно из них связано со Владимирской Иконой Божией Матери и древней святыней - Поясом Пресвятой Богородицы, второе – с Казанской иконой Божией Матери.

Великое Стояние на Угре и Преславное чудо Пресвятой Богородицы
«Великое стоянии на Угре 1480 года» - величайшее событие русской истории, в результате которого Русь навсегда освободилась от ордынского ига и обрела независимость. Упоминание о нем есть в Вологодско-Пермской, Никоновской, Софийской 2-й летописях, Казанском летописце.
В 1472 году великий князь Иван III прекратил выплату дани Большой Орде, наследнице Золотой Орды. Несколько лет хан Большой Орды Ахмат пытался силой заставить Ивана III возобновить выплату дани, но безрезультатно. В июне 1480 года хан Ахмат выступил в "великий поход" против Москвы. Но русские рати опередили ордынцев и вышли к границам Московского княжества. Подойдя по землям Великого Княжества Литовского к реке Оке, Ахмат увидел, что все переправы через нее заняты московскими полками. Осенью татарское войско подошло к реке Угре, надеясь там переправиться в московские земли. Русские полки также передвинулись к Угре. И стояли друг против друга две рати, не вступая в генеральное сражение, но встречаясь в небольших яростных стычках. Русские войска успешно отразили несколько попыток татар форсировать реку, умело применяя пушки и ручное огнестрельное оружие. Одна из последних атак ордынцев при попытке  переправиться через Угру была отбита как раз напротив Опакова. Вологодско-Пермская летопись сообщает: "Царь же хотя искрасти великого князя под Опаковым Городищем, хотя перелести Угру, а не чая туто силы великого князя".
В конце октября неожиданно и очень быстро похолодало, были морозы великие с Дмитрова дня, лед сковал реку. Опасаясь того, что по вставшим рекам и зимним дорогам ордынцы быстро переберутся на московский берег, Великий Князь повелел войскам отходить к Кременцу, сам же отъехал в Боровск, где готовился дать решающее сражение. И вдруг 9 ноября ордынцы поднялись и стали отходить в степь. 11 ноября 1480 года ушел и Ахмат. Власть Орды над Русью закончилась…
Удивительно, что столь грандиозную задачу — освобождение от ордынского ига — государю Ивану III и русским воинам удалось решить "малой кровью", без каких-либо серьезных жертв. Это было действительно чудо!
И освобождение Руси от ордынского ига церковное и народное сознание связало с заступничеством Божией Матери от Ее Владимирской иконы.
Владимирская икона Божией Матери - главная святыня России, хранительница всего русского народа, веры Православной - по преданию была написана ещё при жизни Пресвятой Девы евангелистом Лукой на доске того стола, за которым трапезничали Иисус Христос, Дева Мария и Иосиф Обручник. Когда апостол принёс эту икону Пресвятой Богородице, она сказала: "Благодать Рождшагося от Меня и Моя с сею иконою да будет!" И эта благодать постоянно пребывает с Её иконой, проявляясь в бесчисленных чудотворениях.
Еще летом, 23 июня 1480 года, в Москву была принесена Владимирская икона Божией Матери, перед которой стали свершать непрерывные молебны. Этот же Образ Пресвятой Богородицы держали в передних рядах православные воины. "И случилось тогда преславное чудо Святой Богородицы: когда отступили наши от берега, тогда татары, охваченные страхом, побежали, думая, что русские уступают им берег для того, чтобы биться…" Сам великий князь всемерно "хвалил" Господа и Пречистую Богородицу за чудесное спасение от Ахматовой орды: "Пришел великий князь в Москву из Боровска и воздал хвалу Богу и Пречистой Богородице и святым чудотворцам, избавившим от поганых, и возрадовались все люди и возвеселились, и восславили Бога и Пречистую Матерь, говоря: "Не ангел, не человек спас нас, но Сам Господь спас нас, по молитвам Пречистой и всех святых"".
Московский летописный свод свидетельствует: "Тогда же было Преславное чудо Пресвятой Богородицы... Царь Ахмат... побежал никем не гоним от Угры по Литовской земле". Историки называли несколько причин бегства: и надвигавшаяся зима, и отсутствие помощи от литовского короля Казимира, и действия русской рати в тылу Золотой Орды. Но предки наши отступление Ахмата приписывали заступничеству Богородицы.
В народе живут разные предания, связанные с «Великим Стоянием на Угре» и  заступничеством Пресвятой Богородицы. По одному из них, именно здесь, на берегах Угры, явилась хану Сияющая Дева и повелела покинуть русские пределы. Другое говорит, что «на татар напал неведомый страх, и они, думая, что русские готовят засаду, тоже начали отступать, а ночью побежали, гонимые одним страхом, не пролив русской крови и не выведя ни одного пленника». Согласно третьему преданию, вдруг в небе над Угрой явился образ Богородицы, и видели его и русские воины, и ордынцы, и ясно стало всем, за кем будет победа, когда сама Владычица Небесная помогает Земле Русской.
Одно из самых прекрасных преданий говорит о том, что Богородица свой охранительный пояс бросила на реку Угру и помогла русскому народу в борьбе с Ахматом. Именно поэтому в XVI в. автор "Казанского летописца", описывая Великое стояние 1480 г., напишет об Угре: "И могу тоя рещи Пояс Пречистая Богородица, аки град тверд, от поганых, защищающи Русскую землю". В XIX в. наш земляк архимандрит Леонид (Кавелин) объясняя, почему после стояния на Угре реку назвали Поясом Богородицы, сравнивая ее с великой и древней святыней, писал: "Предки наши, защищая родную землю грудью своею, при том более всего надеялись на помощь небесную". А в летописной "Повести о стоянии на Угре" (XV в.) говорится: «...но да не хвалятся неразумные в безумии своем, говоря: "Мы своим оружием избавили Русскую землю", но воздадут славу Богу и пречистой Его Матери Богородице, ибо Он нас спас…».
Зимой 1480/81 года, был установлен новый церковный праздник в память спасения Москвы от нашествия Ахмата — 23 июня (6 июля), день второго Сретения Владимирской иконы Божией Матери [100, 120, 121].
Пояс Богородицы Пресвятой Девы Марии, который в наши дни разделен на три части, – единственная сохранившаяся реликвия ее земной жизни. Согласно Преданию, пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Девой, и после Успения при Вознесении она отдала его апостолу Фоме. В первые  века христианской эры он находился в Иерусалиме. В IV веке сын императора Феодосия Великого Аркадий доставил Пояс в Константинополь. В царствование Льва VI Мудрого (886-912) Пояс принесли в императорский дворец, и с его помощью исцелилась супруга Василевса Зоя. Она была обуреваема нечистым духом, и император молился Богу об исцелении. Было ей видение, что она излечится от своей слабости, если на нее положат Пояс Богородицы. Тогда император попросил патриарха открыть раку. Патриарх снял печать и открыл раку, в которой хранилась реликвия. Пояс Божией Матери оказался целым и невредимым от времени. Патриарх приложил Пояс к больной императрице, и тотчас она избавилась от своего недуга. В знак благодарности Божией Матери императрица вышила весь Пояс золотой нитью. Так он приобрел тот вид, который имеет сегодня. С благодарственными гимнами он вновь был помещен в раку, а рака запечатана. В XII веке, в царствование Мануила I Комнина (1143-1180), официально был учрежден праздник святого Пояса, проводимый 31 августа. До того его чествовали 1 июля, в совместном праздновании с Честными Ризами Богородицы. Пояс оставался в Константинополе до конца XII века, позже он был выкраден и оказался в Болгарии, потом в Сербии. Князь Лазарь I отдал Пояс вместе с частицей истинного Креста в дар Ватопедскому монастырю. С тех пор он хранится в святилище, в главном монастырском соборе. Этой осенью 2011 г. святыня впервые будет находиться в России, в течение месяца, с 20 октября по 23 ноября ее провезут по одиннадцати городам – от Владивостока до Калининграда [146].

Отечественная война 1812 года и чудесное избавление от страшных бед и разорений многих селений Юхновского уезда
1812 г. принес смолянам многие беды. Пожары, вандализм наполеоновской армии уничтожали святыни русского народа. Для сохранения достояния церквей Смоленской епархии, Преосвященным епископом Иринеем 17 июля 1812 г. был издан указ, предписывавший духовенству епархии “Употребить все средства к сохранению церковного имущества от расхищения неприятеля”. Причты церквей вместе со старостами прятали церковное имущество в стенах, под полами храмов, в куполах, на колокольнях, зарывали в землю, а также увозили с собой в более безопасные места.
На своем пути французы не оставляли невредимым ни одного храма, но расхищали, ломали и уничтожали все, что только привлекало их внимание. В надежде найти церковные ценности, они ломали иконостасы, уничтожали иконы, взламывали полы, потолки, стены, а нередко и поджигали храмы. Забирали облачения, ризы, антиминсы. Антиминсы служили им шейными платками, а церковные облачения, на обратном пути из Москвы, одеждою.
В 1812 г. Юхнов являлся центром партизанского движения под руководством героя-партизана Д.В.Давыдова. Через город он держал связь со штабом М.И.Кутузова и провел на Калугу около 5 000 пленных французов. Также юхновский предводитель дворянства Семен Яковлевич Храповицкий создал местное народное ополчение, которое действовало при отступлении французов по дороге Гжатск––гоЮхнов. Скорее всего, часть населения Опакова также вошла в состав этого ополчения
Преподаватель Смоленской  Духовной  семинарии Николай Соколов в журнале «Смоленские епархиальные ведомости» опубликовал большое исследование «Смоленская епархия в 1812 году», благодаря которому становится ясной судьба сел и храмов в т.ч. и Юхновского уезда в период нашествия французов:
«… Менее других уездов пострадали уезды: Рославльский, Юхновский, Ельнинский и Бельский. Эти уезды – далеко от большой Московской дороги, по которой шёл неприятель, и потому в означенных уездах больших неприятельских масс не было, а время-от-времени туда заходили только мародёры, отыскивавшие фураж для армии…
В г. Юхнове не было ни одного человека из неприятелей и богослужение не прекращалось. Движимые благодарностью Всевышнему за свое избавление от грозного неприятеля жители г. Юхнова по инициативе предводителя дворянства Храповицкого, приобрели икону Казанской Божией Матери в серебряном окладе и с духовной церемонией по испрошении на то от 27 января 1813 года Высочайшего разрешения, внесли её торжественно в Собор…
В большинстве сёл Юхновского уезда неприятели вовсе не были допущены, а именно в сёла: Красное, Власово, Мочалово, Сафоново, Бутурлино, Ольху, Велино, Опаково, Мощину, Слободку, Рупосово, Городец, Дмитровец, Аксиньино, Рубихино, Извольск, Воскресенск и Побитое (Арх.С.Д.К. 1813г. №25) и потому в оных богослужения не прекращались.
Единственное село Юхновского уезда, сильно пострадавшее от неприятеля – это село Дровнино: в нём церковь была совершенно сожжена, хотя церковное имущество и было спасено. Приход на время был причислен к селу Мокрому, Гжатского уезда. Во всех остальных сёлах Юхновского уезда были только мародёры, при чём больше пострадало имущество священно-церковно-служителей, чем церковное. Собственно церкви пострадали от неприятеля только в сёлах: Митькове, Лосьмине, Ивановском, Кикине, Жулине, Крутом, Дубровне, Вешках (похищены были антиминсы, деньги свечи, потир)…
Убыток сёл Юхновского уезда, в которые заходил неприятель, составил 40053 руб. 82 коп.» [43, стр.1148].

Также в Смоленской губернии особенно почитаемой считается чудотворная икона Божией Матери – Одигитрии. В 1902 году в журнале «Смоленские епархиальные ведомости» было опубликовано объявление: «От Смоленской Духовной Консистории: В церквах Смоленской Епархии 5 ноября 1902 года празднование в воспоминание 300-летия со дня пребывания в городе Смоленске чудотворной иконы Божией Матери – Одигитрии, присланной в 1602 году Борисом Годуновым и находящейся над Флоровскими воротами каменной крепостной стены» [125].
Праздник Преображения Господня
Праздник установлен в память Преображения Господа нашего Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. О нем рассказывается в трех синоптических Евангелиях: от Матфея (17:1-6), Марка (9:1-8), Луки (9:28-36).
В последний год Своего общественного служения, Господь в сопровождении учеников отправился из области Кесарии Филипповой в пределы Галилеи. Остановившись у горы Фавор, Он взял с собой трех учеников — Петра и братьев Заведеевых: Иакова и Иоанна — и взошел с ними на вершину помолиться. Однако апостолы, утомившись, уснули: «Петр же и бывшие с ним отягчены были сном» (Лк. 9:32).
Во время их сна Господь Иисус Христос преобразился: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его в сделалась белою, блистающею» (Лк. 9:29). Очнувшись от сна, апостолы увидели Его в светлых одеждах с исходящим от него ярким светом. Христос беседовал с двумя мужами — пророками Моисеем и Илией о предстоящих страданиях. Когда беседа Христа с Моисеем и Илией подходила к концу, апостол Петр проникся дерзновением и сказал: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну тебе, одну Моисею и одну Илии» (Лк. 9:33). Петр, которому предназначено быть одним из созидателей Церкви Христовой во всей вселенной, собрался построить «три кущи» (три палатки) для Учителя и явившихся им пророков. Он все еще смотрит на Иисуса Христа по-земному и ставит Его наряду с Моисеем и Илией. «Но Иисус, — пишет преп. Ефрем Сирин, — тотчас показывает ему, что не имеет нужды в его скинии, что Он есть Тот, Кто в продолжение сорока лет делал в пустыне скинию из облака отцам его». «Когда он еще говорил, — повествует св. евангелист, — се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5).
При этих словах апостолы в сильном страхе пали ниц. В это время слава Господня, а вместе с ней и пророки, скрылась от них. Господь подошел к лежавшим на земле ученикам, говоря: «встаньте, не бойтесь» (Мф. 17:7) Подняв глаза, апостолы никого не увидели, кроме Господа Иисуса. Они стали спускаться с горы. Дорогою Господь заповедал им никому не говорить о видении до тех пор, пока Он не примет страдания и смерть и не воскреснет в третий день. Апостолы выполнили просьбу Спасителя и умолчали до поры об увиденном. Однако величие Преображения не ограничивается только чудесным созерцанием учениками Божества Христова, просиявшего через завесу Плоти Его. В свете Фавора перед нами открывается одновременно и все домостроительство Божие о спасении мира…
Праздник Преображения Господня отмечается Православной Церковью начиная с IV века. В русской народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом, т.к. его справляют одновременно с поспеванием яблок. На Руси специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов. Начиная с этого дня, разрешается есть яблоки и фрукты, освящение которых проводится в конце праздничной Литургии [153].
Праздник Преображения Господня всегда торжественно и радостно отмечали в д. Палатки. И на моей памяти,  еще в 1970-1980-е годы деревенские жители, нарядно одетые, собирались на поляне перед закрытой церковью, с яблоками и разнообразной закуской. Вместе праздновали. Ходили на кладбище, поминали умерших родственников, клали на могилки спелые деревенские яблоки. На этот праздник в Палатки всегда приезжали и жители соседних сел и деревень – кто в гости к родным,  кто за компанию.

О жителях Смоленской губернии  XIX века
 О людях, которые жили в то время на территории Смоленской губернии, и Юхновского уезда в частности, и являлись прихожанами указанных церквей, лучше всего сказано в великолепном труде «Военно-статистическое обозрение Смоленской губернии» 1852 года издания:
 «Не касаясь исторической давности, покрытой до сего времени неизвестностью, можно утвердительно сказать, что все вообще коренные жители Смоленской губернии суть господствующего племени Славяно-Русскаго…
В нравственном отношении жители Смоленской губернии кротки, трудолюбивы, набожны, послушны властям, тверды в вере и в преданности престолу и Отечеству; они первые явились защитниками последних  при нашествии на Россию врагов иноплеменных в 1812 году.
Простой народ предприимчив, любознателен и охотно готов на всякое добро, чрезвычайно терпелив в нуждах и недостатках, смышлен и ловок в работе и ремёслах. Но за всем тем надобно признаться, что недостаток славяно-русского характера и по сие время, к сожалению, проявляется здесь какою-то беспечностию, добродушным легкомыслием и непостоянством в предприятиях, требующих продолжительного времени и прилежного труда.
В физическом отношении, жители Смоленской губернии стройны, росту среднего, сложения здорового, за исключением жителей тех селений и деревень Бельского, Духовщинского и Поречского уездов, которые смежны с обширными болотами: вредные испарения последних производят здесь лихорадки, горячки и прочие болезни, имеющие весьма вредное влияние на физические силы и рост человека.
Женщины большею частию довольно пригожи, одеваются опрятно и в хозяйстве усердны и находчивы, доказательством чему служат средства, изыскиваемые ими к пополнению домашних недостатков: как то, весною они приготовляют довольно питательную пищу из щавеля, заменяющего капусту, а в неурожайные годы – и самый хлеб; из соку берёзы, а также клёна делают питьё, заменяющее квас. Мужчины и, редко, женщины пристрастны к курению и нюханию табака. Жилые избы частию белые, но более черные, без труб и вообще мало опрятны; в зимнее время, эти же избы, служат прибежищем и для приплода разного домашнего скота.
 В общежитии, крестьяне, по примеру своих господ и по обычаю предков радушны и гостеприимны; характера весёлого, шутливы и разговорчивы; любят песни и поют сами охотно, при малейшем расположении духа.
Особенных обычаев и поверий нет, за исключением Духовщинскаго, Поречскаго и некоторых других уездов, где женщины по пятницам не прядут, а особливо в последнюю пятницу перед Петровым днём, называемою у них светлою.
Наречие у крестьян в уездах, прилежащих к губерниям Могилевской и Витебской, общее с жителями губерний, отошедших от Польши, а в прочих уездах губернии более говорят наречием великороссийских губерний. При всей своей заботливости крестьяне не имеют достаточных выгод от хлебопашества на своей земле, требующей большого труда в удобрении.
Произведения земли Смоленской губернии едва достаточны для прокормления жителей с их семействами, особенно после неурожайных годов, каковые в сложности, чрез каждые 10 лет, посещали страну; а частые падежи скота оказывают ещё большее влияние на почву земли, лишая её обильного позёма, без коего удобрение совершенно невозможно. При всех пособиях правительства, быт поселян Смоленской губернии, и пор сие время не может достигнуть цветущего состояния; а неурожаи прошлых трёх лет сряду надолго ещё останутся здесь памятными…  Размещение сельских жителей вообще тесное и неудобное: в расположении своих строений они не наблюдают никакой правильности, не заботятся о чистоте и порядке, за исключением Государственных крестьян, в некоторых селениях Гжатскаго уезда, около границы Московской губернии. Эта беспечность происходит от привычки и пристрастия крестьян к старине. Большая часть селений удалены от больших дорог и разбросаны без всякой правильности… Величина изб от 2,5 до 4 саженей, при них сени и холодная горница от 1,5 до 3 саж. В каждой избе помещается семейство иногда из 10 душ» [3, с. 96-101].
Авторы этого сочинения очень тонко подметили черты характера, некоторые из которые присущи и современным  уроженцам Юхновского района, с которыми мне посчастливилось быть знакомой.

 «Памятная книжка Смоленской губернии на 1857 г.», в статье «География Смоленской области» о жителях Смоленской губернии сообщается: «Ставши на рубеже двух враждебных держав, обитатели Смоленской области много терпели от бедствий войны. Переходя то к Руси, то к Польше, Смольяне, и по положению своему и по историческим судьбам, невольно принимали к русским элементам начала соседних народов.  И потому в нынешних обитателях Смоленской губернии мы замечаем двойственность характеров. Жители уездов, отдаленных от Польши, Юхновского, Гжатского, Сычевского, Бельского и (отчасти) Вяземского носят черты характера Великоруссов. Они деятельны, бодры, свежи, дородны, зажиточны и опрятны. Сметливость, деятельность, заботливость об участи своего семейства, изворотливость при отыскании средств к жизни – отличительные черты жителей этих уездов. В прочих уездах преобладает белорусский элемент» (часть II, стр. 82).
О благочинных
Села Юхновского уезда были  разделены на 3 благочиннических округа. В  1-ом округе в разные периоды времени состояло от 14 до 17 сёл, в их числе: Велино, Аксиньино, Бутурлино, Воскресенск, Дмитровец, Извольск, Климово, Мочалово, Мощина, Опаково (Опоково), Побитое, Ольхи, Подсосонки, Рубихино, Новоуспенское, Рупосово и Слободка (1887 г., 1891г. – 1896г.). Большинство сел 1-ого благочиннического округа Юхновского уезда вошли потом в состав вновь образованного Юхновского района Калужской области.
В 1899 году распределение по округам было несколько изменено, и село Опоково стало входить в состав 2-ого благочиннического округа, насчитывающего в то время 15 сёл. А села Ольхи и Новоуспенск вошли в состав нового 1-ого округа, включающего также сёла Великополье и Андрианы (благочинный Протоиерей Павел Заболотский) [14]. Но в скором времени (не позже 1910 г.) вернулись к прежнему распределению, и село Опоково снова стало находиться в составе 1-го благочиннического округа.
Вот данные о священниках - благочинных 1-ого округа Юхновского уезда, к которому практически всё время относилось село Опоково:
Год - Уездный Благочинный округа, в который входило с. Опоково - Источник информации
1866 г. священник с. Аксиньина Евфимий Соколов [15]
1873 г.-1891 г. священник с. Извольска, позже с. Бутурлина Василий Белавенцев [7, 8, 9, 10]
1892 г.-1899 г. священник с. Рубихина Александр Соколов [11, 12, 13, 14]
1910 г. священник с. Темкино, позже с. Воскресенска Василий Порецкий [5]
1915 г. священник ст. Темкино - Николай Каменцев [6]

Для справки: Благочинный — в Православной церкви специальная должность, предназначенная для надзора за порядком в определенном церковном округе в составе епархии. Благочинного назначает правящий архиерей епархии из числа ее священнослужителей. Благочинный является своеобразным посредником между приходом и епархиальным управлением по ряду вопросов, он не имеет административной власти и является «старостой» определенного церковного округа (благочиния) [4].
В 1881 году в «Смоленских епархиальных ведомостях» были опубликованы «Правила для выбора благочинных по Смоленской епархии», согласно которым благочинные избираются сроком на 5 лет, способ избрания – «исключительно закрытая баллотировка» [33, стр. 110].
 «О назначении благочинных» (некоторые записи)
1881 год - Назначены на должности благочинных и помощников: по 1-му благочинническому округу Юхновскаго уезда, священник села Извольска Василий Белавенцев, а помощником ему – села Рубихина Александр Соколов [34, стр. 210].
1882 год - Высочайшие награды. Благочинный Юхновскаго уезда священник Василий Белавенцев в 3-й день февраля сего года Всемилостивейше пожалован орденом Св. Анны 3-ей степени за двенадцатилетнее сряду прохождение должности благочиннаго [36].
1886 год - Список лиц духовного звания Смоленской епархии, кои определением Св. Синода, от 18-22 марта сего 1886 г. удостоены наград:  1) за заслуги по духовному ведомству… б) наперсным крестом, от Св. Синода выдаваемым – Юхновского уезда, церкви с. Бутурлина, священник Василий Белавенцев[42, стр. 381].
1902 год - Уволены: … 13 февраля благочинный 1-го округа Юхновского уезда, св. Александр Соколов, согласно прошению, от должности благочинного [58, стр. 168].
- 26 марта священник с. Воскресенска, Юхновского уезда, Василий Порецкий назначен и.д. благочинного 1-го округа Юхновского уезда, с увольнением от должности миссионера по делам раскола [59].
1903 год - 31 июля исправляющий должность благочинного 1 округа, Юхновского уезда, священник с. Воскресенска Василий Порецкий утвержден в занимаемой им должности [64, стр. 917].

О состоянии Смоленской епархии
В 1866 году в «Смоленских епархиальных ведомостях» было опубликовано «Извлечение из отчета Преосвященнейшаго Иоанна епископа Смоленскаго и Дорогобужскаго о состоянии Смоленской епархии в 1866 году»:
«…Вообще, при усердии к церкви и благочестии народа, храмы Божии в Смоленской епархии, за исключением немногих, находятся, как усмотрено Преосвященным из благочиннических донесений, в благолепном виде, а также снабжаются утварью владельцами и прихожанами с усердием. Благочинные имеют правильный надзор за церквами и священно-церковно-служителями вверенных им округов и кроме особенных случаев, два раза в год обозревают все церкви, и о поведении священно-церковно-служителей, о состоянии церквей и церковных старостах пополугодно представляют епрхиальному начальству подробные донесения…
В отношении Богослужения духовенство Смоленской епархии исправно, так что не только в городах, но и в селах, кроме неупустительного служения в воскресные, праздничные и высокоторжественные дни, часто совершается оно и в будние дни. Что же касается до назидания паствы, то ученые священно-служители занимались сказыванием в церквах печатных и своего сочинения поучений, приспособленных к понятиям слушателей при удобных к тому случаях, и опыты поучений последнего рода некоторые из них представляли на рассмотрение епархиального начальства.
Нравственное состояние духовенства большею частию неукоризненно и соответственно великому делу служения церкви…
Состояние духовенства в материальном отношении большею частию посредственно… В епархии есть много крайне бедных вдов и сирот, которых епархиальное начальство не имеет способов достаточно обеспечивать, и которым по необходимости обязываются давать пособия причты тех церквей, где они имеют жительство, что служит немалым для причтов обременением…
Состояние благочестия в народе, по благости Божией, удовлетворительно… Православные прихожане, как видно из благочиннических донесений, ревностно исполняют уставы святой Церкви, и с должным усердием притекают к богослужению и таинствам. Вообще, все возрастные, за исключением незначительного числа, ежегодно исполняют долг очищения совести исповедью и причащением Святых Тайн. Число небывших у исповеди и причащения значительно только в селах, зараженных расколом…
К сожалению, усилившееся в народе по случаю понижения цены на простое вино и необычайного размножения питейных домов, во многих местах и даже городах – пьянство не ослабевает в низшем классе народа, привлекая за собою и неизбежные пагубные последствия как для нравственности, так и для внешнего благосостояния народа. По сему случаю  предшественником Преосвященнаго Иоанна, Преосвященным Антонием циркулярно предписано было духовенству со всею силою предостерегать народ от невоздержания и внушать трезвость – как собственным примером, так и пастырским словом.
…Не только многие возрастные люди, но даже дети обоего пола, знают наизусть Символ Веры, Молитву Господню и десять Заповедей, что должно отнести к усердию местных священников и благоприятным отношением прихожан к духовенству…» [19, стр.135, 138, 139, 141, 151].
Интересно, что для помощи в работе сельским священникам, не имеющим возможности регулярно общаться со своими коллегами, в то время издавался специальный профессиональный журнал. Вот такое объявление можно прочитать в Прибавлениях к № 22 «Смоленских епархиальных ведомостей» за 1867 год: «Журнал «Руководство для сельских пастырей», издаваемый по благословению Св. Синода при Киевской духовной семинарии, продолжится и в следующем 1868 году и начнёт с 1 января девятый свой год»[20, стр. 748].
В 1872 г. в журнале была опубликована статья А. Смирнова «Что необходимо сделать духовенству Смоленской Епархии и как сделать», вот некоторые выдержки из нее:
«Духовенство нашей Смоленской Епархии, призванное многими распоряжениями высшего начальства к деятельности разного рода, не сидело, как говорят, сложа руки, но действовало, и во многих случаях действовало усердно и энергично.
Так, в 1866 году, внимая мудрому и кроткому голосу Архипастыря, с полным сочувствием отнеслось к жалкому положению своих духовно-учебных заведений и скоро изыскало средства к увеличению скудного содержания учащих и учащихся; в 1867 году, исполняя указ Св. Синода, оно приняло деятельное участие в подготовке к полному преобразованию своих учебных заведений: разделило Епархию на училищные округи, избрало из среды своей членов для Епархиальных и окружных училищных съездов, составило самые съезды и приготовило посильные средства на содержание своих училищ. С 1865 года оно тщательно начало заботиться об устройстве церковно-приходских попечительств, число которых в последнее время простирается уже до 332; с 1869 года с усердием начало устроять библиотеки при церквах, так что число оных к 1872 году возросло до 191; с того же 1869 года оно энергично приступило к составлению летописей своих приходских церквей и проч.
Все это дела не не важные, которые служат к чести нашего духовенства и за которые признательны ему современники и будут признательны потомки».   
«Духовенство нашей Епархии … получает жалованье довольно ограниченное: священники от 70 руб. до 140 руб., причетники от 24 руб. до 36 руб. Эта скудость жалованья восполнялась в прежнее время доброхотными пожертвованиями прихожан, а ныне,  вследствие бедственного экономического положения Смоленской губернии, помощь от прихожан сократилась, а следовательно, и средства нашего духовенства уменьшились. Собственная земля, при неурожаях не доставляет того, что доставляла прежде… Многие причетники считают образование детей своих роскошью, возможною только при достатке. Вот причина уменьшения числа учащихся в духовно-учебных заведениях Смоленской епархии» [52, стр. 377, 382].
К сожалению, и в начале XX века положение духовенства не стало лучше, а после революции 1905-1907 гг. ещё и ухудшилось, в связи с тем, что многие священники подвергались нападению, а храмы – ограблению со стороны лиц, решивших, что им всё дозволено. 
Так , в 1909 году в «Смоленских епархиальных ведомостях» появилось «Разъяснительное сепаратное определение Св. Синода, напечатанное в «Церковных ведомостях» 24 января 1909 года за № 4 (от 29 января-27 февраля, № 544 по поводу распоряжения одного из епархиальных начальств о недержании в доме священника оружия). …Разъяснить: правилами 83 свв. Апостол и 55 св. Василия Великого возбраняется священнослужителям действование оружием, но не воспрещается охранять свою жизнь или имущество путем вооружения находящихся у них в служении лиц» [147].
А в 1912 году вышли статьи: «Об улучшении материального быта духовенства», «Тяжелое положение православного русского духовенства» и «Нечем жить» - рассказ С. Миловского (Елеонского). Вот что в них писали:
«Современные условия пенсии духовенства нуждаются в коренной реформе: пенсия слишком мала, а срок службы для пенсии слишком продолжителен – 35 лет. Современная пенсия священнику – 25 рублей в месяц является крайне недостаточной, на такую пенсию нет возможности жить… Размер пенсии, по настоящим условиям жизни, должен  быть не менее 50 р. В месяц, что то же – 600 руб. в год» [148].
«Православное русское духовенство по обеспечению своему занимает последнее место в ряду разных классов русского общества. Даже инославное духовенство у нас в России лучше обеспечено, чем православное – служители господствующей церкви» [149].
 «Жить нечем»… Ужасные слова, а между тем, сколько раз их приходится слышать от нашего бедного духовенства, которое все ругают, все оплевывают, а вот обеспечить не хотят! Вообразили все, что духовные лица могут жить одной «духовной пищей»! Нуль внимания на все их просьбы о телесной пище. Поговорили об этом в Думе, написали в газетах, посмеялись кстати над попом, что дерет с живого и мертвого – и успокоились. Дескать, с духовного сословия и этого достаточно…
…В падении доходности виновато общее оскудение мужицких карманов.
Доходы причтов совсем пали. Православные ходили в церковь все реже, требы оплачивали низко и с таким видом, что духовенство, ловя выбрасывамые с дерзостью пятаки, пугалось (действия происходит в конце 1907 г.). Народ развратился. Ни послушания, ни почтения. Ожесточились, того и гляди, за горло возьмут. Прямо какое-то поветрие нашло. Мужики отказывались платить.
- Священник: Православные! Ведь наше духовное дело есть и ваше – подумали ли вы об этом? Чем мы будем жить, если не будете давать нам?
- А нам кто даст? – возражали мужики» [150].
Надо полагать, что положение священника в Опокове было не лучше. Ведь в Опокове не было даже церковного дома (см. ниже).

О составе причта
Кто, кроме священника, служил в Опоковской церкви? Ответ на этот вопрос также можно найти в «Смоленских епархиальных ведомостях». В № 15 за 1869 год была опубликована «Выписка из журнала присутствия по делам Православнаго Духовенства от 28 марта, Высочайше утвержденнаго 16 апреля 1869 года», в которой утверждался следующий Штатный состав церковных причтов:
1) Нормальный штат причта каждой самостоятельной приходской церкви полагается: а) из настоятеля, б) из одного причетника в звании псаломщика;
2) там, где многочисленное приходское население  или значительное число приходских деревень, отдаленных от церкви – в помощь настоятелю назначаются младшие священники с званием помощника настоятеля и определяется к церкви второй штатный псаломщик;
3) Помощники настоятеля имеют своей обязанностью отправление очередного богослужения, исправление духовных треб и исполнение других пастырских обязанностей под руководством настоятеля;
4) на обязанность псаломщиков, под наблюдением настоятеля и по его распоряжению, возлагаются: а) исполнения при богослужении клироснаго чтения и пения, б) сопровождение настоятеля или его помощников при посещении прихожан, для исправления духовных треб и в) все письмоводство по церкви и приходу;
5) настоятелю церкви, с церковным старостою и прихожанами, дозволяется в помощь штатным псаломщикам, содержать при церкви вольнонаемных церковников сколько позволяют местные средства…»[21, стр. 24-29].   
Позже, уже в 1881 году в этом же журнале был опубликован «Список благочиний, с показанием количества причтов при каждой церкви Смоленской Епархии», в котором для Первого округа Юхновского уезда указаны: 1) Велино, Аксиньино по 1 причту, Бутурлино, Воскресенск по 2 причта, 5) Дмитровец , Извольск, Климово, Мочалово, Мощино; 10) Опоково, Побитое, Ольхи по 1 причту, Подсосонки 2 причта, Рубихино; 15) Новоуспенское, Рупосово по 1 причту, 17) Слободка 2 причта (итого: 17 сел с 21 причтом). Во втором округе Юхновского уезда было 15 сел с 17 причтами, в третьем округе – 14 сел с 16 причтами [22, стр. 103-111].
Итак, можно заметить, что в большинстве сёл Юхновского уезда, в том числе и в Опокове, при церквах было по одному причту, состоящему из двух человек: священника и псаломщика.
Для справки:
Причт - штат священнослужителей (священники и диаконы) и церковнослужителей (пономари, псаломщики, дьячки, чтецы и т. д.) одного прихода (храма). Состав причта зависит от числа прихожан и утверждается архиереем.

Священники, служившие в Опоковской церкви
Имена священников, служивших в Опоковской церкви до 1865 года, на основании имеющихся в распоряжении автора документов установить пока не удалось. Но зато имена священников, служивших в период с 1865 по 1918 годы известны благодаря регулярным публикациям о назначении, перемещении, награждении и смерти церковнослужителей Смоленской епархии в «Смоленских епархиальных ведомостях».
Ниже привожу в хронологическом порядке эти сообщения:   
1866 год - «Резолюциями Его Преосвященства от 28 сентября 1866 года, преподается благословение Божие и объявляется благодарность епархиального начальства, за попечительность о церкви… села Опокова, Юхновского уезда священнику Смирягину» [18, стр.475].
1876 год - «Села Опокова, Юхновскаго уезда, священник Георгий Смирягин Его Преосвященством перемещен, вследствие прошения, на священническую вакансию к соборной города Вязьмы церкви; священническая же вакансия в селе Опокове объявляется праздною»[28, стр. 545].
- «Епархиальные известия: Села Милюкова, Сычевскаго уезда, диакон Василий Смирнов, назначен Его Преосвященством на священническую должность в село Опоково Юхновскаго уезда, вследствие прошения»[29].
1882 год - Епархиальные известия: Умерли: … Вяземской соборной церкви священник Георгий Смирягин 31 октября сего года [37, стр. 676].
1887 год - «Открытие церковно-приходских школ и назначение на должности законоучителей и учителей:
Резолюциею Его Преосвященства: от 1 сего февраля разрешено открыть церковно-приходскую школу в селе Опокове, Юхновского уезда. Законоучителем этой школы определен местный священник Георгий Пляшкевич, а учителем псаломщик Михаил Кудрявцев» [44, cтр. 126].
1890 год - В «Алфавитном списке действительных членов Смоленского отделения Православного Миссионерского Общества» за № 160  указан Пляшкевич Георгий, священник (взнос- 3 р.)[56, стр. 221].
1892 год - «Известия и распоряжения по делам церковно-приходских школ: Священник села Опокова, Юхновского уезда, Владимир Дьяконов, резолюциею Его Преосвященства, от 28 ноября за № 223, назначен заведующим и законоучителем местной церковно-приходской школы»[45, стр. 122].
1893 год - «Список священно-церковно-служителей, вдов и сирот их Смоленской епархии, коим определено Святейшего Синода, от 2/8 декабря 1892 г. за № 046, назначены единовременные пособия: … заштатный священник села Опокова, Юхновского уезда, Георгий Пляшкевич – 70 руб.» [47, стр. 343].
1898 год - В числе действующих членов Авраамиевского Братства по Юхновскому отделению указан священник 1-го благочиннического округа: Величко А. – 2 р. (членский взнос - 2 рубля) [53].
1908 год - Епархиальные распоряжения и известия: …Перемещены: 14 октября к церкви села Краснозаборья, Рославльского уезда, перемещен священник села Опокова, Юхновского уезда, Александр Величко.
Список свободных священно-церковно-служительских мест по Смоленской епархии.
Священнические: …Опокова, Юхновского уезда, (причт двухчленный, храм каменный, теплый, церковного дома нет, церковной земли 39 десятин, казенного жалованья – 300 руб., прихожан 655, почтовый адрес: г. Юхнов)[73, стр. 299, 302].
- Епархиальные распоряжения и известия: 6 ноября священник села Опокова, Юхновского уезда, Александр Величко, перемещенный 14 октября к церкви села Краснозаборья, Рославльского уезда, оставлен согласно прошению, на прежнем месте  в селе Опокове[74,стр. 330].
1912 год - Его Преосвященством перемещены: … 15 августа священник села Опокова, Юхновского уезда, Александр Величко (куда и  в связи с чем – не указано).
Список свободных священно-церковно-служительских мест по Смоленской епархии: Священнические: … При церкви села Опокова, Юхновского уезда (причт двухчленный, храм каменный, теплый, жалованья 300 рублей, кружечного дохода 344 р., церковной земли 37 десятин, церковного дома нет, прихожан м.п. 571, адрес: г. Юхнов в 8 верстах) [77,стр. 486, 488].
- 26 октября на священническое место при церкви с. Опокова, Юхновского уезда, назначен запасный священник 1 округа Юхновского уезда, состоявший на диаконской вакансии в селе Ольхах, Александр Соколов [78].
1913 год - «Отчет Смоленской Епархиальной эмеритальной кассы за 1912 год»: … В течение года… выданы пенсии следующим лицам: … Величко М., вдове священника села Опокова, Юхновского уезда – 8 руб. 50 коп. [79, стр. 360-366].
1914 год
Перемещены:
- 14 апреля, священник с. Опокова, Юхновского уезда, Александр Соколов, согласно его прошению перемещен на праздное священническое место к церкви села Фомищева, Вяземского уезда,
- Священник села Гнездилова, Ельнинского уезда, Димитрий Зезюлинский  для пользы службы перемещен на праздное священническое место в село Опоково, Юхновского уезда[81, стр. 140].
- Отчет Смоленской Епархиальной Эмеритальной кассы за 1913 г.: … По Юхновскому уезду: с. Опокова вдове священника М. Величко (ст. 340 и 519) – 16р. 88к. [82,стр. 458].
1915 год - Отчет Смоленской Епархиальной Эмеритальной кассы за 1914 г. (окончание): … по Юхновскому уезду: с. Опокова вдове священника Марии Величко (ст. 261 и 442) – 16 р.88к. [83, стр. 505].
К слову, на старом кладбище возле церкви с. Палатки и в настоящее время стоит надгробный памятник (точнее его обломок)  священнику Александру Величко,  выполненный из красного гранита – это единственный здесь памятник священнослужителям Опоковской церкви.

В 1918 году выпуск «Смоленских епархиальных ведомостей» прекратился, поэтому выяснить, как  долго прослужил священником в с. Опокове Димитрий Зезюлинский  пока не удалось.

Известно лишь, что в 1929 г. (или в начале 1930 года) церковь наша была закрыта, церковное имущество разграблено и частично вывезено, частично уничтожено, священник расстрелян. Судьба   последнего псаломщика и последнего церковного старосты неизвестна.

Удалось выяснить, кто был последним священником Опоковской церкви благодаря имеющейся в Интернете базе данных о репрессированных «Мемориал».
Это - Евтихиан Савельевич Скопенко (1876 –1930)
Место рождения: Черниговская губ., Глуховский у., с.Холопково
Место проживания: Смоленская губ., Юхновский у., с.Палатки
Осуждения: тройка при ПП ОГПУ по Западной обл. 23/02/1930
Статья: ст.58-10 УК РСФСР
Приговор: высшая мера наказания - расстрел
Публикации: Маслов В.Е. Юхнов: Краеведческо-исторический очерк. Калуга, 1995, С.159; ПСТГУ, Факультет ИПМ

Для наглядности, сведения о священниках с. Опокова оформлены в виде таблицы:
Годы служения в церкви с. Опокова Имя священнослужителя Источник информации
? – 1865 – 1876 Георгий Смирягин [28]
1876 – не позднее 1887 Василий Смирнов [29]
1887?–1892? Георгий Пляшкевич [44]
1892? – не позднее 1897 Владимир Дьяконов [45]
1897? – 1912 Александр Величко [51]
1912 –1914 Александр Соколов [78]
1914 -? Димитрий Зезюлинский [81]
?
? – 1929 или 1930 Скопенко Евтихиан Савельевич

Священник - священнослужитель, относящийся ко второй степени священства. Имеет право совершать богослужения и все таинства, кроме таинства рукоположения. Иначе священник называется иере;ем или пресви;тером. К рядовому священнику и монашествующему священнику (иеромонаху) принято обращаться: «Ваше преподобие», к протоиерею, игумену или архимандриту — «Ваше Высокопреподобие». Неофициальное обращение — «отец (Имярек)» или «батюшка».

Дополнительные обязанности, которые  исполняли священники Смоленской губернии
1869 год - «Росписание, составленное в Смоленской Духовной консистории, в каких церквах и кому из священно-служителей назначено преподавать катехизическия поучения по воскресным дням в сем 1869 году»: … в Опокове – священник Георгий Смирягин [123].
Для справки: Катехизис (от греч. «поучение», «наставление»), с 16 в. - официальный вероисповедный документ, книга, учебное руководство, популярно излагающее (обычно в форме вопросов и ответов) основные положения христианского вероучения.

1912 год - На вечернем заседании Съезда депутатов Смоленской Епархии, 21 июня 1912 года Советом Съезда было внесено «Предложение о желательности сокращения срока выслуги священнической пенсии с 35 до 25 лет, в виду того, что священник несет немалые труды не по одному своему ведомству православного исповедания, но и по другим, как-то:
1) учебному (заведывание церковно-приходскими школами, законоучительство в школах),
2) военному (составление призывных списков, справок по воинской повинности),
3) финансовому (участие в учреждениях мелкого кредита),
4) обще-гражданскому и внутренних дел (ведение метрических книг, доставление карточек в Полицейское управление об умерших, от заразных болезней и т.п.) и ввиду того, что исполнение перечисленных обязанностей отнимает у священника все свободное время».
По этому вопросу съездом было принято решение: «Принимая во внимание, что подобные ходатайства возбуждаются уже в других епархиях, как-то можно усмотреть из обзора журнальных постановлений иноепархиальных съездов духовенства – просить Его Преосвященство и сим почтеннейше просим возбудить ходатайство пред Св. Синодом о сокращении срока выслуги пенсии духовенства с 35 до 25 лет, но не для одних только священников, но и для диаконов и псаломщиков, т.к. и они несут долю труда и ответственности в многотрудной деятельности священника»[93].
…п. 92) Словесное предложение священника А. Зыкова о назначении усиленного от казны жалованья всем причтам епархии (300 р.)
В виду исторических заслуг духовенства в 1812 году – просить Его Преосвященство и сим почтеннейшее просим, ходатайствовать перд Св. Синодом о назначении усиленного жалованья (300 руб.) от казны всем причтам Епархии [124].

Псаломщики и пономари, служившие в Опоковской церкви
1870 год - «Извлечение из журнала Смоленскаго Губернскаго училищнаго Совета от 8 июня 1870 года»: «При рассмотрении представленных из уездных училищных советов сведений о начальных народных училищах за 1869 год, между прочим оказалось, что некоторые законоучители и наставники как городских, так и сельских училищ усердно занимались исполнением своих обязанностей: … в Юхновском уезде  обучают безвозмездно … священники села Барина – Иоанн Соколов, села Андриан – Алексей Костинский, села Дубровны – Михаил Соколов, села Темкина – Никанор Станкевич, села Извольска – Василий Белавенцев, села Городища – Петр Пляшкевич, села Бутурлина – диакон Сергиевский,
села Опокова – пономарь Михаил Кудрявцев, и причты сел Бабынова, Ильи Жадинскаго и Вознесенья…
Постановлением Губернскаго училищнаго Совета определено: за усердие и труд к делу народнаго образования всем выше поименованным лицам… объявить признательность губернскаго училищнаго Совета, о чем припечатать  в местных губернских и епархиальных ведомостях» [62,  стр. 321-323].

1887 год - «Открытие церковно-приходских школ и назначение на должности законоучителей и учителей:
Резолюциею Его Преосвященства: от 1 сего февраля разрешено открыть церковно-приходскую школу в селе Опокове, Юхновского уезда. Законоучителем этой школы определен местный священник Георгий Пляшкевич, а учителем псаломщик Михаил Кудрявцев» [44, cтр. 126].

1902 год - Умер: 6 сентября псаломщик с. Опокова, Юхновского уезда, Михаил Кудрявцев [61, стр. 1023]. Он прослужил псаломщиком в с. Опокове 50 лет!
Псаломщицкое место в с. Опокове было свободно до 31 января 1903 г.

1903 год - Его Преосвященством определены на места: 31 января 1903 г. окончивший курс Бельского духовного училища Иван Кунцевич допущен к исполнению делами псаломщика при церкви с. Опокова, Юхновского уезда[63].

1904 год - Уволен: 17 января и.д. псаломщика села Опокова, Юхновского уезда, Иван Кунцевич, уволен, согласно прошению, от сей должности. Псаломщицкое место – свободно [67, стр. 73-74].
- Список лиц, взносы коих возвращены из кассы (Смоленской епархиальной эмеритальной кассы) в 1903 году… Юхновский уезд: псаломщик с. Опокова – М. Кудрявцев – 12 р.[68, стр. 993-994].
- Его Преосвященством определены на места: 17 октября бывший воспитанник третьего класса Смоленской Духовной Семинарии Иван Щеголев допущен к и.д. псаломщика при церкви с. Опокова, Юхновского уезда[69, стр. 1155].

1909 год - Псаломщицкое жалованье в Юхновском уезде составляло  – 36 руб. в год [75].

1911 год - Перемещены: … 19 августа на псаломщицкое место церкви села Опокова, Юхновского уезда, перемещен псаломщик Соборной города Белого церкви Владимир Волочков [76, стр. 424].

Для справки:
Пономарь — первоначально: служитель православной Церкви, который должен был наблюдать за имуществом храма, поддерживать храм в порядке, возжигать свечи и светильники перед богослужением и гасить их по окончании его. Со временем к обязанности пономаря было отнесено чтение и пение за богослужением, принесение в алтарь просфор, вина, воды, ладана, приготовление и подача священнослужителям кадильницы и теплоты, призывание верующих к богослужению колокольным звоном. Впоследствии пономарь нередко стал выполнять должность чтеца.  С конца XIX века в Русской Церкви термин используется неофициально. Обязанности пономарей разделены между звонарями, певчими, алтарниками и псаломщиками (чтецами).
Чтец (Псаломщик; ранее, до конца XIX века — Дьячок) — в христианстве — низший чин церковнослужителей, не возведённый в степень священства, читающий во время общественного богослужения тексты Священного Писания и молитвы. Кроме того, по древней традиции, чтецы не только читали в христианских храмах, но и растолковывали значение трудно понятных текстов, переводили их на языки своей местности, произносили проповеди, обучали новообращённых и детей, пели различные гимны (песнопения), занимались благотворительностью, имели и другие церковные послушания.

Награды служителей церкви села Опокова
1872 год - «Епархиальные известия: в апреле сего 1872 годаЕго Преосвященством, Преосвященнейшим Серафимом, Епископом Смоленским награждены набедренниками: … Юхновскаго уезда: села Опокова священник Георгий Смирягин». [24, с. 102-104]
1880 год  - «Список священно-служителей Смоленской епархии, удостоенных в 20-й день апреля Высочайших наград за отлично-усердную службу по епархиальному ведомству:… скуфьями: …города Вязьмы соборной церкви священник Георгий Смирягин»[32, стр. 190-193].
1899 год – «Его Преосвященством, бывшим Преосвященнейшим Никифором награждены набедренником: 16 января священники: с. Ивановского, Юхновского уезда, Владимир Орлов и того же уезда, Александр Величко» [55, стр. 125].
1902 год - Государь Император, по всеподданейшему докладу Синодального Обер-Прокурора, согласно определению Святейшего Синода, Всемилостивейше соизволил, в 26-й день минувшего апреля, на награждение, за 50-летнюю службу, золотыми медалями, с надписью «За усердие», для ношения на шее на Аннинской ленте псаломщиков церквей сел: …Опокова, Юхновского уезда, Михаила Кудрявцева [60].
1913 год - «От Смоленского Епархиального училищного Совета»: …За заслуги в пользу церковных школ (за сочувственное отношение к церковным школам и заботы по сбору пожертвований на школы в рождественские праздники 1912 года) Его Преосвященством преподано Архипастырское благословение, без выдачи свидетельств: … настоятелям, причтам, старостам, сборщикам и прихожанам церквей… Юхновского уезда: Соборной церкви г. Юхнова, сел: 1 округа – Мочалова, Опокова, Побитого; 2 округа – Вознесенья, Великополья, Покрова; 3 округа – Темкина, Безобразова, Баринова [80, стр. 638].

О церковно-приходских попечительствах
Примерно с 1865 года в Смоленской  губернии при церквах стали организовываться попечительства, которые избирались на срок 3 года. При церкви села Опокова церковно-приходское попечительство было создано одним из первых в Юхновском уезде.
В 1872 году в журнале «Смоленские епархиальные ведомости» были опубликованы «Извлечения из Всеподданейшаго отчета обер-прокурора Св. Синода за 1870 год», в котором достаточно подробно рассказано о деятельности церковно-приходских попечительств:
«Церковно-приходские попечительства расширяют круг своей полезной деятельности… Главное внимание попечительств обращаемо было на благоустройство и украшение приходских церквей… Много сделано попечительствами для благотворительных заведений в приходах и особенно для церковно-приходских школ.
Многие попечительства принимали на свой счет погребение бедных умерших, оказывали вспоможение бедным семействам по случаю неурожая, устрояя для них общие обеды и раздавая им хлеб, ходатайствовали перед владельцами об отпуске леса для постройки школ и заботились о благоустройстве кладбищ, как и в предшествовавшие годы…
Всего менее сделано попечительствами для обеспечения духовенства…
Некоторые, в том числе в Смоленской епархии, попечительства приняли на себя обязанность следить за нравственностью местных прихожан, исправляя нерадивых к церковному богослужению, словом и примером, а в случае безуспешности этих убеждений доносить общему собранию попечительства для принятия исправительных мер…» [25, стр. 527 и далее].
Итак, в хронологическом порядке:
1866 г. - «Распоряжения Епархиального начальства:  В конце сентября месяца и в начале октября уездные благочинные священники (в их числе Евфимий Соколов) рапортами своими  донесли Его Преосвященству, что прихожане подведомых им церквей: … Юхновскаго уезда – сел Рупосова и Опокова… изъявили желание иметь при своих церквах попечительства на основаниях Высочайше утвержденных во 2-й день августа о приходских попечительствах, и при сем представили списки лиц, избранных прихожанами в составе означенных попечительств.
На рапортах сих резолюции Его Преосвященства от 20, 21, 23 сентября и 3 октября последовали такия: «попечительства при церквах сел … Рупосова, Опокова… утверждаются».
Председатели попечительств: …Рупосовскаго – приходский священник Василий Чанцев, … Опоковскаго – штабс-капитан Иван Николаевич Станкевич, совместно с приходским священником Георгием Смирягиным» [17, стр. 463-464].
(Для справки: Штабс-капитан - в царской армии - обер-офицерский чин в пехоте, артиллерии и инженерных войсках, средний между поручиком и капитаном. Военный чин, соответствующий титулярному советнику; до 1884 года относился к X классу в Табели о рангах.
О штабс-капитане  Иване Николаевиче Станкевиче есть интересная информация в газете «Смоленские губернские ведомости»:
1856 год - «Высочайшими приказами по Гражданскому ведомству отданными: Минувшего августа 10 дня утвержден по выборам, Юхновским земским исправником, состоявший в той должности по прежним выборам, штабс-капитан Станкевич» [127].
1857 год - «Объявление благодарности: Господин начальник Смоленской губернии объявил благодарность Юхновским: исправнику Станкевичу, бургомистру Дубинину и временно исправляющему должность городничего Даниловичу, за их усердие по устройству иллюминации и освещения в городе и по шоссе, во время проезда Их Императорских Величеств чрез г. Юхнов» [128].
1858 год -  «Объявление благодарности: Господин Военный Губернатор города Смоленска и Смоленский Гражданский Губернатор объявил благодарность … Юхновскому исправнику Станкевичу за распорядительность к бездоимочному взысканию по уезду оклада податей, земских повинностей и поземельного сбора за прошлый 1857 год» [129].
1860 год - «По рапорту Юхновского земского суда: от 10 сего марта - об отыскании крестьянки штабс-капитана Станкевича деревни Коптева, Матрены Афанасьевой» [130].
Как видим, первый председатель Опоковского попечительства весьма достойный человек, владелец соседней к Опокову деревни Коптево (расстояние между ними по прямой – около 10 км), на протяжении многих лет прилежно исполнявший выборную должность Юхновского земского исправника, за что не раз получал благодарности от начальства).

- «Резолюциями Его Преосвященства от 28 сентября 1866 года, преподается благословение Божие и объявляется благодарность епархиального начальства, за попечительность о церкви… села Опокова, Юхновского уезда священнику Смирягину» [18, стр.475].

1870 год – «Епархиальные известия:  5-го сего июня Его Преосвященством утверждено возобновленное на второе трехлетие при церкви села Опокова Юхновскаго уезда, на основании Высочайше утвержденного положения, приходское попечительство, председателем коего избран приходский священник Георгий Смирягин, а непременными членами: церковный староста Филипп Александров и волостной старшина Феодор Ермолаев»[23, стр. 242].

1873 год - «Епархиальные известия: Возобновленное при церкви села Опокова Юхновского уезда приходское попечительство на третье трехлетие Его Преосвященством 24 августа сего года утверждено; председателем оного избран села Опокова приходский священник Георгий Смирягин, непременными членами: церковный староста, крестьянин Филипп Александров и Ольховской волости старшина Григорий Иванов»[26].

Потом – большой перерыв по непонятной причине (хотя, возможно, в Исторической библиотеке отсутствовали именно те номера журнала, в которых сообщалось о вновь утвержденных попечительствах).

1905 год - Утверждены Смоленским Епархиальным начальством церковно-приходские попечительства:14 декабря 1904 года – при церкви села Опокова, Юхновского уезда, под председательством крестьянина села Опокова, Александра Феодоровича Рябцева на 1-е трехлетие [70, стр. 3].

О церковных старостах
«От Смоленской Духовной Консистории: …епархиальное начальство не усматривает препятствий к тому, чтобы, по желанию прихожан и местных причтов, и кандидаты на должность церковных старост… были избираемы посредством закрытой баллотировки» [31, стр. 351]
Информацию также привожу в хронологическом порядке:
1877 год - «В марте и апреле месяцах, согласно выборам прихожан, утверждены Его Преосвященством в должности церковных старост следующие лица:  … к церкви села Опокова, Юхновскаго уезда, на первое трехлетие, крестьянин Филипп Александров…» [30, стр. 327-328].
1881 год - «В марте и апреле месяцах сего года, согласно выборам прихожан, утверждены Его Преосвященством в должности церковных старост следующие лица: …К церкви села Опокова, Юхновскаго уезда, на 1-е трехлетие, крестьянин Иван Исаев» [35,стр. 233].
1884 год - «В июле, августе, сентябре и октябре месяцах сего года, согласно выборам прихожан, епархиальным начальством утверждены в должностях церковных старост следующие лица: … к церкви села Опокова, Юхновского уезда, на 2-е трехлетие, крестьянин Иван Исаев [39, стр. 1121-1126].
(К слову, в «Смоленских губернских ведомостях» № 50 от 15.12.1862 г., стр. 2115, также упомянут некий Иван Исаев: «Об отыскиваемых документах:  Временно-отпускной Рядовой Олонецкого полка Иван Исаев потерял билет, выданный ему из Юхновского земского суда 23 апреля сего года № 3154 для заработков в Московском уезде сроком по 1-е ноября сего года. – Если этот билет где окажется, то доставить оный в Юхновский земский суд». Может оказаться, что это тот самый -  Опоковский -  Иван Исаев и есть?).
1896 год - «Училищным Советом при Святейшем Синоде, на основании определения Св. Синода от 7-29 ноября 1882 г. за № 2435 и согласно представлению Епархиального Преосвященного, награждены книгою «Библиею», от Св. Синода выдаваемою, за особое усердие и ревность в деле благоустроения местных церковно-приходских школ и школ грамоты по Смоленской Епархии нижеследующие лица: … попечитель Опоковской церковно-приходской школы Михаил Сахаров…»  [65, стр. 329].
1903 год - Его Преосвященством утверждены в должности церковных старост: к церквам сел: …Опокова, Юхновского уезда, Юхновский мещанин Михаил Иванов Сахаров, на 5-е трехлетие, 5 октября [66].
1914 год - Его Преосвященством утверждены в должности церковных старост: 11 апреля к церкви села Опокова, Юхновского уезда, крестьянин Алексей Данилов Данилов, на второе трехлетие [81,стр. 145].
Кто были старосты Опоковской церкви после революции 1917 года, пока выяснить не удалось.

ПОЖЕРТВОВАНИЯ прихожан на храм в селе Опокове
Сведения также излагаются в хронологическом порядке, при этом следует отметить, что достаточно долгое время, с 1865 по 1883 г.г. о пожертвованиях на храм села Опокова в журнале «Смоленские епархиальные ведомости» (которые мне удалось просмотреть) ничего не сообщалось. По всей видимости, крупных пожертвований никто в этот период и не делал.
Вот, что удалось найти:
1883 год - Прихожанами церкви села Опопкова, Юхновскаго уезда, пожертвовано на исправление ветхостей их приходской церкви и колокольни 300 рублей [38, стр. 904].
1893 год - Преподано Архипастырское благословение без выдачи свидетельства 28 февраля прихожанину села Опокова, Юхновского уезда, Вяземскому мещанину Александру Макарову Карпову за сделанные в приходскую церковь пожертвования разных церковных вещей [46], [48,  стр. 402-403].
- Преподано Архипастырское благословение с выдачею свидетельства 20 апреля церковному старосте с. Опокова, Юхновского уезда, купцу Михаилу Иванову Сахарову за пожертвование на устройство каменной ограды, который пожертвовал 1006 руб. 62 коп. на устройство каменной ограды вокруг своей приходской церкви»[49, стр. 458]. (К слову, в настоящее время даже намека на существование каменной ограды вокруг церкви не осталось).
1894 год - Прихожанином с. Опокова, Юхновского уезда, мещанином Александром Карповым в свою приходскую церковь пожертвована икона Святителя и чудотворца Николая в 250 руб.[50, стр. 293-295].
- Преподано Архипастырское благословение, с выдачею свидетельства, Вяземскому мещанину Александру Макарову Карпову за пожертвования в церковь села Опокова, Юхновского уезда [50, стр. 259].
1898 год - Преподано Его Преосвященством Архипастырское благословение Крестьянину деревни Озерков, Юхновского уезда, Герасиму Прохорову, который пожертвовал в церковь села Опокова, Юхновского уезда, церковных принадлежностей на сумму 375 рублей [54, стр. 1159, 1181].
1901 год - Вяземским мещанином Александром Макаровым Карповым пожертвовано на возобновление стенной живописи в церкви с. Опокова, Юхновского уезда, 1150 рублей [57, стр. 645].
1905 год - Крестьяне села Опокова, Юхновского уезда, Иван Дмитриев Памфилов, Иван Диомидов Якунин, Феодор Иосифов Быстров, Иван и Александр Феодотовы и другие пожертвовали в свою приходскую церковь икону преподобного Серафима Саровского стоимостью 200 рублей [71]. (В это время во многие церкви Смоленской епархии прихожане жертвовали иконы с ликом Серафима Саровского, вскоре после признания его  Св. Синодом в лике святых 29 января 1903 года («Деяния Св. Синода от 29 января 1903 года») [72]).

К этому списку могу добавить, что, по рассказам моей бабушки, Ерёминой (Алексаниной) Анны Ивановны, родившейся в с. Палатки в 1920 году, один из Палатковских землевладельцев (скорее всего, упомянутый Карпов) пожертвовал для нашего храма к свадьбе своей дочери золотые венцы необыкновенной красоты, отделанные драгоценными камнями. Поэтому венчаться в наш храм приезжали многие даже из других сел, уж очень венцы были хороши! Слава о них шла по всей округе. К сожалению, в 1929 году, при закрытии, храм был разграблен. Бабушка сама была свидетельницей (ей тогда было 9 лет), как выносили из храма святые иконы, драгоценную утварь, и бросали, и втаптывали их в грязь. Что-то куда-то увезло начальство. Тогда же исчезли и золотые венцы. Бабушка моя (тогда ещё девочка), пока никто не видел, подняла с земли небольшую иконку Богоматери, спрятала ее за пазуху и убежала домой. Икона хранилась в доме, потом погибла вместе с домом в огне пожара во время войны...

Пожертвования прихожан на разные нужды
В приходских церквах Смоленской епархии, так же, вероятно, как и по всей России, регулярно собирались пожертвования прихожан на различные нужды. А руководство Епархии, в свою очередь, регулярно отчитывалось на страницах «Смоленских Епархиальных Ведомостей» о полученных суммах, скрупулезно подсчитывая собранные рубли и копейки и докладывая о том, куда они впоследствии были направлены.
Для прояснения ситуации (на какие нужды и в каком количестве жертвовались средства) привожу несколько выдержек из таких отчетов:
1882 г. – «В смоленский епархиальный Комитет Миссионерскаго Общества поступили членские взносы, пожертвования и кружечный сбор от следующих лиц, с 2-го мая текущаго 1882 года … чрез Смоленскую Духовную Консисторию, при отношении от 17 сентября за № 7310, доставлен кружечный сбор на Японскую миссию от Юхновскаго благочиннаго Василия Белавенцева 7 руб. 32 коп.» [131]
1884 г. - «Сведения о суммах, поступивших в Совет Смоленскаго Епархиальнаго женскаго училища за январь 1884 года от благочинных, уездных отдел. Епархиального Попечительства и монастырей»: …От Юхновскаго уезднаго благочиннаго Василия Белавенцева при отношении от 16 января за № 36 – 79 руб. 55 коп.за 1 полугодие 1883 года» [132].
1892 г. – «Пожертвования в пользу голодающих: «С  1 по 31 января сего 1892 года поступило Его Преосвященству и в Епархиальный Комитете пожертвований  в пользу пострадавших от неурожая… во-первых - кружечного и тарелочного сбора… от церквей сел 1-го округа Юхновского уезда благочиния священника Александра Соколова 8 р. 68 к., именно: … Велина – 1 р., Опокова -10 к. Во-вторых, поступило пожертвований на тот же предмет от причтов и частных лиц, именно: …от причтов сел 1-го округа Юхновского уезда благочиния св. А. Соколова 10 р. 32 к., именно: …Велина – 1 р., Опокова -20 к. …Всего в генваре месяце на приход поступило 4240 р. 94 ; к. Деньги эти сданы в Смоленское Губернское казначейство и зачислены в депозит Комитета в пользу голодающих» [133].
- «Пожертвования в пользу голодающих: с 1 по 30 апреля 1892 г. От церквей сел 1 округа Юхновского уезда, благочинный Александр Соколов, поступило – 7 р.34 к., в т.ч от Велина – 1р.30 к., Опокова – 10 к.; … От причтов и частных лиц сел 1 округа Юхновского уезда поступило – 8 р., в т. Ч от причтов Велина – 1 р.20 к., Опокова – 15 к.» [134].
1896 г. – «В феврале 1896 г. Ю.у. благочинный А. Соколов передал пожертвования в Смоленский Епархиальный комитет Православного Миссионерского Общества: по 16-ти подписным листам – 31 р. 35 к. (в т.ч. от Опокова – 50 коп., Велина – нет)» [135].
1899 г. – «Пожертвования, поступившие в пользу Общества вспомоществования нуждающимся воспитанницам Смоленского Епархиального Женского училища от следующих лиц: … причта и прихожан с. Опокова – 1 р.» [136].
1900 г. – «Сбор средств в пользу больных и раненых воинов на Дальнем Востоке» [137].
1907 г. – «Пожертвования на голодающих: В пользу нуждающегося духовенства и прихожан губернии, страдающих от голода, чрез редакцию Смоленских Епархиальных Ведомостей с 20 января и по 15 февраля сего года поступило … от причта с. Опокова, Юхновского уезда – 2 р. 60 к… А всего 102 р. 80 к. Деньги редакциею отправлены по назначению» [138].
1915 г. – «От Смоленского Епархиального комитета помощи жертвам войны: С 24 января по 6 февраля 1915 г. в кассу Комитета поступило … от Благочинного 1 Юхновского округа Н. Каменцева за декабрь – 135р. 65 к. (% отчисления причтов) и 56р. 87 к. (% отчисления церквей)» [139].
- «От Смоленского Епархиального комитета помощи жертвам войны: С 23 февраля по 6 марта 1915 г. в кассу Комитета поступило … от Благочинного 1 Юхновского округа Н. Каменцева за январь – 65р. 6 к. (% отчисления причтов) и 39р. 95 к. (% отчисления церквей)» [140].
- «Отчет о пожертвованиях материалом, поступивших Смоленский Епархиальный комитет помощи жертвам войны за февраль 1915 г.: … от учащихся церковно-приходских школ Юхновского уезда, доставил наблюдатель школ св. В. Каченовский – 100 руб., 100 кальсон, 2 простыни, 22 п. вязан., 1 пара валенок, 10 пар носков, 1 шлем, 41 пара портянок, 30 полотенец, 87 аршин холста, 2 наволочки, 15 носовых платков, 10 ф. табаку, 24 ф. сахару и 5 ф. чаю» [140]. 
- «От Смоленского Епархиального комитета помощи жертвам войны: С 1 по 25 июня 1915 г. в кассу Комитета поступило … от Благочинного 1 Юхновского округа Н. Каменцева за май – 56р.9 к. (% отчисления причтов) и 37р.20 к. (% отчисления церквей).
- С 30 июня по 2 июля поступило: от Юхновского Отделения Епархиального Училищного Совета % отчисления из жалования учащих церковных за май и июнь 56 р. 35 к. и из жалования законоучителей за полугодие 16 р. 10 к.»[141], и т.д. и т.п.
Как видно, сами не очень-то богатые жители Опокова и других сел Юхновского уезда регулярно жертвовали свои деньги на миссионерскую деятельность, на церковно-приходские школы, в пользу голодающих других Российских губерний, на помощь воинам и жертвам войны и на многое другое.

О колокольном звоне
До наших дней сохранился кирпичный храм с прекрасной трехъярусной колокольней. Колоколов, конечно, там давно нет. И сколько их было – один или больше, пока неизвестно. Давно в Палатках не слышно колокольного звона…
В Краеведческом альманахе «Отечество»  за 1994 год опубликована статья М.И. Пыляева «Исторические колокола», где сообщаются интересные сведения: «Колокола обыкновенно отливаются из так называемой колокольной меди, состоящей из сплава 78 % чистой меди и 22 % процентов олова…
Колокола как у древних, так и у христианских народов употреблялись в разных случаях: звон их призывал народ в храмы, извещал о времени, возвещал о начале действий военных и о выступлении в поход. В некоторых местах звонили в колокола, когда вели на казнь преступников, случался пожар в городе, или смерть царя, епископа и даже частного лица… Кроме набатных, существовали в старину в Сибири и во многих пограничных городах южной и западной России колокола вестовые. Ими давали знать о приближении неприятеля к городу» [94].Опаков был городом порубежным – граница между Великим Московским и Великим Литовским Княжествами в XVвеке проходила по реке Угре. Наверняка уже в это время в Опакове были колокола и вестовые и набатные. Да и церковь обязательно должна была существовать. Что же это за город да без храма?!
В XIX веке проведение колокольных звонов было строго регламентировано.
В 1885 году в журнале «Смоленские епархиальные ведомости» было опубликовано «Росписание времени звона к Богослужениям в городских и сельских церквах Смоленской епархии - К сведению и к непременному и точному исполнению духовенства Смоленской епархии» (приводится в сокращении, выборочно):
К вечерням:
В селах – в 5 часов утра по полудни
В Великий Пяток – в 2 ч. по полудни
К Великому повечерию во св. четыредесятницу – в 4 ч. по полудни
Ко всенощным бдениям: в городах – в 6 или 5  ; ч. (с 01.09 по 01.10)  по полудни
К утреням: в селах весь год – 5 ч. утра, во св. Четыредесятницу в будние дни, кроме суббот – в 6 ч. утра, в Четверток 5 недели на Великий Канон и субботы – в 4 ; ч. утра, в Великую субботу в селах – в 4 ч. утра, на Праздник Пасхи – в 12 ч. Ночи, затем всю Св. Неделю – в 4 ч. утра
К часам: в навечерие Рождества Христова и Богоявления и в Велики Пяток – в 9 ч. утра, в дни Св. Четыредесятницы в селах – в 10 ч.утра
К ранней Литургии: в городах и селах в будние, воскресные и праздничные дни зимой по окончании утрени, а летом в городах – не ранее 5 ч. утра; в первый день Св. Пасхи и по окончании утрени – в 5 ч. утра
К поздней литургии: в городах и селах – в 9 ч. утра; в навечерие Рождества Христова и Богоявления в 12 ч. утра (кроме субботних и воскресных дней в навечерии, когдазвон и служба в обычное время); в Великую Субботу – в 12 ч. дня, в дни Пасхальной недели – в 8 ч. утра»[40, стр. 539].

Посещение Архиепископом Смоленским и Дорогобужским города Юхнова и сёл Юхновского уезда
- 3 сентября 1885 года Его Преосвященство Преосвященнейший Нестор вторично отправился по обзору сел Смоленской епархии, в т.ч. по Юхновскому уезду. В его маршруте следующие 18 сел Юхновского уезда: Бабыново, Вознесенье, Городище, Великополье, Знаменское, Слободка, Климово, Бутурлино, г. Юхнов, Рубихино, Ново-Успенское, Извольск, Воскресенск, Темкино, Власово, Ивановское, Кикино, Бариново, Митьково   [41,стр. 822]. Как видно, села Опокова  в маршруте  Его Преосвященства нет.
- с 9-го по 25-е число сего июня Его Преосященством, Преосвященнейшим Гурием, Епископом Смоленским и Дорогобужским предпринята была поездка по епархии для обзора церквей. Во время означенного путешествия Владыкою посещены: 4 села Смоленского уезда, 2 села Духовщинского уезда, 13 – Дорогобужского уезда, 18 сел Юхновского уезда, 5 сел Гжатского уезда и 7 сел Вяземского уезда, всего 49 сел. При чем в различных местностях им приняты были причты с представленными ими церковными документами из 46 ближайших сел [126, стр. 526]. И опять среди 18-ти сел Юхновского уезда, которые посетил епископ села Опокова нет. Да и за весь период издания «Смоленских епархиальных ведомостей» нет сообщений о посещении села Опокова каким-либо архиепископом (епископом) Смоленским и Дорогобужским. Причина, по-видимому, в том, что Опоково находится далеко от большой дороги.
(Некоторые номера журналов не удалось просмотреть, т.к. они либо отсутствовали вовсе, либо находились в реставрации).

Раскольники в приходе села Опокова (Палатки) – о них будет отдельная статья с таким названием
О церковно-приходской школе в селе Опоково (Палатки) - будет отдельная статья с таким названием

Династии церковносвященнослужителей
Хотелось бы отметить, что Смирягины, Пляшкевичи, Дьяконовы, Смирновы, Соколовы –  это большие династии церковносвященнослужителей, а позже – и учителей церковных школ, служивших в различных городах и селах не только Смоленской губернии, но и по всей России. В течение только одного 1890г ода в «Смоленских епархиальных ведомостях» упоминаются:
Смирягины:
- Михаил Смирягин  - псаломщик с. Новорождествено Гжатского уезда,
- Ник. Смирягин  - священник церкви с. Погоста Краснинского у.,
- Иоанн Смирягин - диакон,
- Василий Смирягин  - окончивший курс Смоленской Духовной Семинарии  (определен на диаконское место  к церкви с. Субботников Сычевского у.),
- А.П. Смирягин – священник, кандидат С-Пб. Духовной Академии, уроженец с. Кикина Юхновского уезда Смоленской губ., написавший брошюру «Каждый может в одну неделю сделать свои постройки несгораемыми. Соломенно-глиняные щиты, как общедоступное предохранительное средство от пожаров» (Николаев, 1891 г.)
Пляшкевичи:
- Дмитрий Пляшкевич  - священник, благочинный 2-го округа Ельнинского уезда,
- учитель Красногородищенской церковно-приходской школы Пляшкевич,
-Василий Пляшкевич - священник церкви с. Митькова Юхновского у.,
- Стефан Пляшкевич  - священник церкви с. Великополья Юхновского у.,
- Дмитрий Пляшкевич  - законоучитель – священник с. Ивановского Ельнинского у.,
- Спиридон Пляшкевич  - приходской священник с. Волочка Дорогобужского у.
- Георгий Пляшкевич  - священник с. Кавельщины Бельского у. 
Дьяконовы:  в 1892 г. упоминаются
- Михаил Дьяконов,священник,
- Иоанн Дьяконов, священник села Баскакова,
- Владимир Дьяконов, священник,
- Иоанн Дьяконов – священник села Селище,
- Николай Дьяконов – псаломщик ,
- Федор Дьяконов – священник,
- Мавра Дьяконова  - вдова псаломщика села Волсты, Юхновского уезда,
- Евграф Дьяконов - священник села Плай, Поречского уезда,
- Николай Дьяконов  - псаломщик села Леонтиева, Вяземского уезда и т.д.

Церковь в период с 1918 по 1930 годы.
Уже в декабре 1917 года ВЦИК (большевистское правительство) принял ряд актов, упразднявших функции Православной Церкви как государственного учреждения, пользующегося государственным покровительством.
20 января 1918 года газета «Правда» опубликовала 2 декрета: о прекращении выдачи средств на содержание церквей и священнослужителей (с 1 марта) и о упразднении военного духовенства.
23 января  1918 года был опубликован утверждённый 20 января СНК РСФСР Декрет Об отделении церкви от государства и школы от церкви, которым Церковь была отделена от государства и от государственной школы, лишена прав юридического лица и собственности; религия стала исключительно частным делом граждан. Взявшие в России (РСФСР, позже СССР) власть большевики открыто провозглашала в качестве своей задачи содействовать «отмиранию религиозных предрассудков»; политические послания Патриарха Тихона, которые в 1918 году распространялись в форме отпечатанных листовок, были восприняты властями как призывы к саботажу.
Согласно завещательному распоряжению Патриарха Тихона, после его кончины 7 апреля 1925 года, у кормила церковного управления Патриаршей церкви стал Патриарший Местоблюститель митрополит Крутицкий Петр (Полянский). С 10 декабря 1925 года фактическим главой церковного управления с титулом Заместителя Патриаршего Местоблюстителя был митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский), который предпринимал попытки нормализовать положение Церкви в новом государстве.
29 июля 1927 года под давлением властей митрополит Сергий выступил с посланием, известным как «Декларация», которая выдвигала тезис, что можно быть православным христианином и одновременно «сознавать Советский Союз своей гражданской родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, неудачи — наши неудачи».
Но аресты духовенства и административное закрытие храмов возобновились с новой силой с 1929, в связи с началом коллективизации. Именно этот год явился первым годом массового закрытия церквей в основном жесткими административными мерами. В 1929 году была закрыта и церковь в Палатках (Опокове). Священник был расстрелян.
Передовым отрядом тех, кто требовал разрушения памятников, стал Союз Воинствующих Безбожников во главе с Е. Ярославским, который, прикрываясь политическими лозунгами, прилагал массу усилий к закрытию и разрушению памятников». Широко использовалась и такая средневековая форма борьбы, как массовое уничтожение икон. Десятки тысяч икон были сожжены в огромных кострах в Москве, Твери, Туле, Серпухове и т.д… Журнал «Безбожник» в это время издавался 70-тысячным тиражом.
 В течение 1937—1938 НКВД провёл ещё несколько операций по арестам и расстрелам духовенства.  К 1939 году церковная структура по всей стране была практически уничтожена; епархии как административные единицы фактически исчезли, значительная часть духовенства истреблена физически или находилась в лагерях. Тем не менее, властям к тому же 1939 году стало ясно, что попытки решить поставленную задачу полного искоренения религии в СССР провалились [151, 152, «Википедия»].
Провалились эти попытки и в селе Опокове (Палатки),  где в течение всего периода существования советской власти  наши бабушки и прабабушки хранили веру православную, молясь за своих близких и за родную землю.

Опоковский (Палатковский) Новомученик  -  священник Евтихиан Савельевич Скопенко
Для справки:
Мученик — это человек, принявший мучения и смерть (в отличие от «исповедника») за исповедание веры в Иисуса Христа. Соответствующее греческое слово, которое было переведено на славянский а, затем, на русский язык словом «мученик», следует переводить — «свидетель». Из этого видно, что во времена гонений значение придавалось не столько мучениям, которые претерпевали мученики, сколько стойкости их свидетельства христианской веры. Мученики — один из «чинов» (ликов) святых.
Новомученики — общее название духовенства и мирян, репрессированных в годы советской власти.
Первым новомучеником считается протоиерей Иоанн Кочуров, расстрелянный 31 октября 1917 г. в Царском Селе. 25 января 1918 г. в Киеве был убит Митрополит Киевский Владимир (Богоявленский). День его кончины (или первое воскресенье после него) отмечается как День памяти (Собор) новомучеников и исповедников Российских. Большое число духовенства и мирян погибло в результате протестов против Декрета об отделении Церкви от государства и во время гражданской войны. В 1922 г. началась кампания «по изъятию церковных ценностей», приведшая к ряду судебных процессов, закончившихся репрессиями против духовенства и мирян. Впоследствии пики репрессий наблюдались в 1929 г., в связи с коллективизацией, при массовом закрытии церквей в середине 1930-х гг. Во время «большого террора» была уничтожена большая часть духовенства. Общее число новомучеников можно оценить, как несколько сотен тысяч человек. Русская Зарубежная, а затем Русская Православная Церковь в Отечестве канонизировали более тысячи человек, и этот процесс продолжается. Некоторым святым установлено местное почитание» [84].

Сведения о последнем Опоковском (Палатковском) священнике, пострадавшем за  веру, были найдены в Интернете.

ЕВТИХИАН САВЕЛЬЕВИЧ СКОПЕНКО (1876 – 1830), священник
«Родился в 1876 г., Черниговская губ., Глуховский уезд, с. Холопково; беспартийный; священник. Проживал: Калужская обл., Юхновский р-н, с. Палатки.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ Западной обл. 23 февраля 1930 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
Приговор высшая мера наказания – расстрел.
Публикации: Маслов В.Е. Юхнов: Краеведческо-исторический очерк. Калуга, 1995, С.159.
Источник: Книга памяти Калужской обл.» [91], [92].
Имя последнего священника Спасо-Преображенской церкви села Опокова (Палатки)  - Евтихиана Савельевича Скопенко - включено в  базу данных «НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ XX ВЕКА», опубликованную на сайте Православного Свято-Тихоновского Богословского Института.

На сайте http://kanonizacia.ru/ - "Комиссия по изучению истории епархии в XX веке и канонизации святых" (Русская Православная церковь, Калужская Епархия) 29.12.2011 г. был опубликован "СПИСОК РЕПРЕССИРОВАННЫХ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ, МОНАШЕСТВУЮЩИХ И МИРЯН ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, РАССМОТРЕННЫХ КАЛУЖСКОЙ ЕПАРХИАЛЬНОЙ КОМИССИЕЙ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ", в который включен 
Скопенко Евтихиан Савельевич 1876 г.р., иеромонах Юхновского Казанского монастыря. с. Палатки (Юхновский р-он, Калужской обл.). Расстрелян по ложному приговору тройки ОГПУ Смоленской обл.3 марта 1930 г. Дата заседания комиссии 22.12.2007. Дело готово для передачи в Синодальную комиссию.
Жизнеописание Евтихиана Савельевича пока не опубликовано, это дело будущего.
Вместе с Евтихианом Савельевичем в указанном списке значатся еще два священника Юхновского уезда, расстрелянные большевиками в 1918 году. Это:

Заболотский Павел Петрович 1845 г.р., протоиерей, г. Юхнов, храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Калужская обл. Расстрелян по ложному приговору Юхновского ВЧК в ночь с 19 на 20 сентября 1918 года у опушки леса на северной окраине города. Дата заседания комиссии 18.10.2005. Дело готово для передачи в Синодальную комиссию.

и Сергиевский Капитон Иванович, священник с. Аксинино, Юхновского р-на, Калужской обл. Расстрелян по ложному приговору Юхновского ВЧК в ночь с 19 на 20 сентября 1918 года у опушки леса на северной окраине города. Дата заседания комиссии 07.02.2006. Дело готово для передачи в Синодальную комиссию.

Будем помнить этих святых людей.
Будем помнить и простых сельских священников и псаломщиков,
которые сеяли «разумное, доброе, вечное» среди своей паствы,
которые словом своим помогали людям бороться со страстями, переживать горе и справляться с житейскими трудностями,
которые за мизерную плату, а порой и безвозмездно, учили крестьянских ребятишек Закону Божию и грамоте.
Будем помнить и Опоковских меценатов – тех, на чьи средства строилась, восстанавливалась и благоукрашалась наша церковь.
Они заслуживают того, чтобы их помнили.
Вечная им память.

Список литературы
1. «Историко-статистическое описание Смоленской епархии», Санкт-Петербург, 1864, Интернет-версия - просмотр 19.12.2010г.
2. «Калужская энциклопедия» (2005 г., изд. И.Ф. Бочкаревой)
3. «Военно-статистическое обозрение Смоленской губернии», Санкт-Петербург, 1852
4. «Википедия» -  http://ru.wikipedia.org/wiki/Благочинный  - просмотр 22.12.2010г.
5. Памятная книжка Смоленской губернии на 1910 год, Смоленск
6. Памятная книжка Смоленской губернии на 1915 год, Смоленск
7. «Справочная книжка Смоленской губернии на 1873 г.»
8. «Справочная книжка Смоленской губернии на 1878 г.»
9. «Справочная книжка Смоленской губернии на 1887 г.»
10. «Справочная книжка Смоленской губернии на 1891 г.»
11. «Справочная книжка Смоленской губернии на 1892 г.»   
12. «Справочная книжка Смоленской губернии на 1894 г.»
13. «Справочная книжка Смоленской губернии на 1895 г.» 
14. «Справочная книжка Смоленской губернии на 1899 г.» 
15. «Смоленские епархиальные ведомости», №7 от 01.04.1866г., Смоленск
16. «Смоленские епархиальные ведомости» №17 от 01.09.1866г., Смоленск
17. «Смоленские епархиальные ведомости» №21 от 01.11.1866г. Прибавления, Смоленск
18. «Смоленские епархиальные ведомости»   № 22 от 15.11.1866г., Смоленск
19. «Смоленские епархиальные ведомости» № 13 от 01.07.1867 г., Смоленск
20. «Смоленские епархиальные ведомости»  № 22 от 15.11.1867 г., Прибавления, Смоленск
21. «Смоленские епархиальные ведомости» № 15 от 01.08.1869 г., Смоленск
22. «Смоленские епархиальные ведомости» №7 от 15.04.1881г., Смоленск
23. «Смоленские епархиальные ведомости» № 13 от 01.07.1870 г., Смоленск
24. «Смоленские епархиальные ведомости» № 10 от 15.05.1872г., Смоленск
25. «Смоленские епархиальные ведомости» № 14 от 15.07.1872 г., Смоленск
26. «Смоленские епархиальные ведомости» № 24 от 15.12.1873 г., Смоленск
27. «Смоленские епархиальные ведомости» №22 от 15.11.1874 г., Смоленск
28. «Смоленские епархиальные ведомости» № 17 от 15.09.1876 г., Смоленск
29. «Смоленские епархиальные ведомости» № 19 от 15.10.1876г., Смоленск
30. «Смоленские епархиальные ведомости» № 8 от 30. 04.1877 г., Смоленск
31. «Смоленские епархиальные ведомости» № 11 от 15.06.1877 г., Смоленск
32. «Смоленские епархиальные ведомости» № 13 от 15.07.1880 г., Смоленск
33. «Смоленские епархиальные ведомости» № 8 от 30.04.1881 г., Смоленск
34. «Смоленские епархиальные ведомости» № 13 от 15.07.1881 г., Смоленск
35. «Смоленские епархиальные ведомости» № 14 от 31.07.1881г., Смоленск
36. «Смоленские епархиальные ведомости» № 17 от 15.09.1882г., Смоленск
37. «Смоленские епархиальные ведомости» № 22 от 30.11.1882г., Смоленск
38. «Смоленские епархиальные ведомости» № 22 от 30.11.1883г., Смоленск
39. «Смоленские епархиальные ведомости» № 24 от 31.12.1884 г., Смоленск
40. «Смоленские епархиальные ведомости» №11 от 15.06.1885 г., Смоленск
41. «Смоленские епархиальные ведомости» №11 от 15.06.1885 г., Смоленск
42. «Смоленские епархиальные ведомости» № 8 от 30.04.1886 г., Смоленск
43. «Смоленские епархиальные ведомости» № 24 от 31.12.1886 г., Смоленск
44. «Смоленские епархиальные ведомости» № 3 от 15.02.1887 г., Смоленск
45. «Смоленские епархиальные ведомости» № 3 от 1-15 февраля 1892 г., Смоленск
46. «Смоленские епархиальные ведомости» № 6 от 16-31.03.1893 г., Смоленск
47. «Смоленские епархиальные ведомости» № 7 от 1-15.04.1893 г., Смоленск
48. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 8 от 16-30 апреля 1893 г., Смоленск
49. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 9 от 1-15 мая 1893 г., Смоленск
50. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 6 от 16-31 марта 1894 г., Смоленск
51. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 1 от 1-15 января 1998 г., Смоленск
52. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 9 от 01.05.1872г., Смоленск
53. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 20 от 16-31 октября 1898 г., Смоленск
54. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 21 от 1-15 ноября 1898 г., Смоленск
55. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 3 от 1-15 февраля 1899 г., Смоленск
56. «Смоленские епархиальные ведомости»№5 от 15.03.1890 г., Смоленск
57. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 13от 1-15 июля 1901 года, Смоленск
58. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 4 от 16-28 февраля 1902 г., Смоленск
59. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 7 от 1-15 апреля 1902 года, Смоленск
60. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 11-12 от 1-30 июня 1902 г., Смоленск
61. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 19 от 1-15 октября 1902 года, Смоленск
62. «Смоленские епархиальные ведомости»№17 от 01.09.1870 г., Смоленск
63. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 3 от 1-15 февраля 1903 года, Смоленск
64. «Смоленские епархиальные ведомости»№16 от 16-31 августа 1903 год, Смоленск
65. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 8 от 16-30 апреля 1896 г., Смоленск
66. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 20 от 16-31 октября 1903 г., Смоленск
67. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 2 от 16-31 января 1904 г., Смоленск
68. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 17 от 1-15 сентября 1904 года, Смоленск
69. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 20 от 16-31 октября 1904 года, Смоленск
70. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 1 от 1-15 января 1905 года, Смоленск
71. «Смоленские епархиальные ведомости»  № 10 от 16-31 мая 1905 года, Смоленск
72. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 4 от 16-28 февраля 1903 г., Смоленск
73. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 20 от 16-31 октября 1908 года, Смоленск
74. «Смоленские епархиальные ведомости»№ 21 от 1-15 ноября 1908 года, Смоленск
75. «Смоленские епархиальные ведомости»  № 16 от 16-31 августа 1909 года, Смоленск
76. «Смоленские епархиальные ведомости»  № 16 от 16-31 августа 1911 г., Смоленск
77. «Смоленские епархиальные ведомости»  № 21 от 1-15 ноября 1912 года, Смоленск
78. «Смоленские епархиальные ведомости»  № 21 от 1-15 ноября 1912 года, Смоленск
79. «Смоленские епархиальные ведомости»  № 13-14 от 1-31 июля 1913 года, Смоленск
80. «Смоленские епархиальные ведомости»  №  23 от 1-15 декабря 1913 года, Смоленск
81. «Смоленские епархиальные ведомости»  № 8 от 16-30 апреля 1914 года, Смоленск
82. «Смоленские епархиальные ведомости»  № 13-14 от 1-31 июля 1914 г., Смоленск
83. «Смоленские епархиальные ведомости»  №13-14 от 1-31 июля 1915 г., Смоленск
84. Данные сайта http://www.hristianstvo.ru/
85. База данных«Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века Православного Свято-Тихоновского Богословского Института: www.fond.ru/book/me1/m1-46.htm
86. Данные сайта http://www.novomucheniki-butovo.ru/
87. Данные сайта  http://www.sinodik.ru/index.php?q=bio&id=80685  – просмотр 18.12.2010г.
88. Данные сайта «Мемориал» http://lists.memo.ru/index3.htm - просмотр 18.12.2010г.
89. Данные сайта  «Древо – открытая православная энциклопедия»http://drevo-info.ru/  - просмотр 16.12.2010г.
90. Интернет-версия Православной энциклопедииhttp://www.pravenc.ru/  - просмотр 16.12.2010г.
91. База данных «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века» Православного Свято-Тихоновского Богословского Института на сайте: http://www.pstbi.ru/,  - просмотр 18.12.2010г.
92. Данные сайта «Мемориал»  http://lists.memo.ru/index18.htm - просмотр 18.12.2010г.
93. «Смоленские епархиальные ведомости» 1912 год, Журналы Съезда депутатов Смоленской Епархии в июне месяце 1912 года (п. 73)
94. «Исторические колокола», М.И. Пыляев,Краеведческий альманах «Отечество»  1994 год (Москва, «Отечество», 1994г.)
95. НП «Угра» «Памятники истории и культуры НП «Угра», Авторский коллектив Е.И. Васильева, А.С. Коваленко, Г.А. Массалитина, В.П. Новиков, Калуга, 2007г.
96. «Смоленские епархиальные ведомости» № 6 от 16-31 марта 1899 г., Отдел неофициальный, стр. 333-343
97. Общегеографический региональный атлас «Калужская область», Издание 1-ое, 2002 г., Москва, 439 ЦЭВКФ
98. «Смоленские епархиальные ведомости» № 21 от 1-15 ноября 1903 года, Смоленск
99. В.А. Беднов, «Православная церковь в Польше и Литве (по Volumina Legum)», Минск, «Лучи Софии», 2002 г.
100. «Реконструкция истории Опакова с привлечением данных археологии и картографии» Массалитина Г. А., Болдин И. В.
101. «Повесть временных лет» в переводе Д.С. Лихачева
102. «Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона», С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон, 1890—1907 (Статьи «Вятичи», «Серенск»)
103. «Археология Калужской области»,  Фролов А.С., Прошкин О.Л. , Калуга, 1989 г.
104. Письмо Г.А. Массалитиной от 11 Декабря 2010г. (архив автора)
105. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978 (Д. А. Авдусин, статья «Вятичи»)
106. «Древнерусский город Серенск», Прошкин О.Л., Хохлова Т.М.  – статья на Сайте Мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь http://www.klikovo.ru/db/msg/7149
107. Т.Н. Никольская «Земля вятичей» К истории населения бассейна верхней и средней Оки в IX-XIII вв., Москва, 1981 г., Изд. «Наука»
108. Материалы интернет-сайта, посвященного поселению Воротынск (http://vorotinsk.kaluga.ru/vorotinsk/ - просмотр 20.10.2011г.)
109. Материалы интернет-сайта, посвященного городу Мосальску (http://mosalsk.h12.ru/history/ - просмотр 20.10.2011г.)
110. А.К. Зайцев, «Черниговское княжество X-XIII век», Москва, 2009 г., Изд. «Квадрига» + картографический материал по А.Н. Насонову и В.Н. Темушеву.
111. «Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона», С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон, 1890—1907 (Статья «Черниговская епархия»)
112. "Церковные Ведомости", 1893 г., № 34
113. Яндекс-словари  - 114. Материалы сайта http://www.orthodox.com.ua/ , посвященные Черниговской епархии
115. Материалы сайта http://drevo-info.ru/articles/9297.html , посвященные Черниговской епархии
116. Материалы сайта http://ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?3_782, посвященные Черниговской епархии
117. Материалы персонального сайта В.Н. Темушева  http://www.hist-geo.net/
118. Энциклопедический словарь, 2009. Интернет-версия.  http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/12108/Верховские
119. Сайт города Юхнова http://yukhnov.xost.ru/history/h20/
120. Перевезенцев С. В., «Пояс Пресвятой Богородицы. К 525-летию "Стояния на Угре"», статья на сайте http://www.portal-slovo.ru/history/35103.php
121. В. И. Чайкина, доклад «Роль изучения краеведения в духовно-нравственном развитии школьников» (Образовательные чтения Центрального Федерального Округа «Роль учителя в духовно-нравственном развитии общества», Калужская область, 18-20 сентября 2006 г.) – опубликован на сайте Калужской епархии: http://eparhia-kaluga.ru/news/news2006/511-2006-09-19.html
122. По материалам «Википедии» http://ru.wikipedia.org/wiki/
123. «Смоленские епархиальные ведомости» № 11 от 01.06.1869 г., стр. 145, Смоленск
124. «Смоленские епархиальные ведомости» № № 18 и 19 за 1912 г., Смоленск
125. «Смоленские епархиальные ведомости» № 19 от 1-15 октября 1902 года, Смоленск
126. «Смоленские епархиальные ведомости» № 12 от 16-30 июня 1892 г., Смоленск
127. «Смоленские губернские ведомости» № 37 за 1856 год, стр. 712, Смоленск
128. «Смоленские губернские ведомости» № 44 от 02.11.1857 г., стр. 932, Смоленск
129. «Смоленские губернские ведомости» № 9 от 01.03.1858 г., стр. 170, Смоленск
130. «Смоленские губернские ведомости»  к № 13 от 26.03.1860 г. Прибавления, официальная часть, Смоленск
131. «Смоленские епархиальные ведомости» № 22 от 30.11.1882г., стр. 682-684, Смоленск
132. «Смоленские епархиальные ведомости» № 2 от 31.01.1884 г., стр. 213, Смоленск
133. «Смоленские епархиальные ведомости» 15 февраля 1892 г., стр. 196, Смоленск
134. «Смоленские епархиальные ведомости» № 12 от 16-30 июня 1892 г., стр. 669-673, Смоленск
135. «Смоленские епархиальные ведомости» №4 от 16-29 февраля 1896 г., стр. 283, Смоленск
136. «Смоленские епархиальные ведомости» № 3 от 1-15 февраля 1899 г., стр. 137, Смоленск
137. «Смоленские епархиальные ведомости» № 19 от 1900 г., стр. 1037, Смоленск
138. «Смоленские епархиальные ведомости» № 3 от 1-15 февраля 1907 г., стр. 90, Смоленск
139. «Смоленские епархиальные ведомости» № 4 от 15-28 февраля 1915 г., Смоленск
140. «Смоленские епархиальные ведомости» № 6 от 16-31 марта 1915 г., стр. 159, 165, Смоленск
141. «Смоленские епархиальные ведомости» №13-14 от 1-31 июля 1915 г., стр. 481, Смоленск
142. «Смоленские епархиальные ведомости» № 14 от 16-31 июля 1903 год, стр. 797, Смоленск
143. «Смоленские епархиальные ведомости» № 19 от 1-15 октября 1912 года, стр. 1076, Смоленск
144. Сайт города Юхнова - http://yukhnov.xost.ru/
145. А.В.Алфимова «Смоленская епархия» - статья на сайте Администрации Смоленской области (http://www.admin-smolensk.ru/) со ссылкой  на “Смоленские Епархиальные ведомости” №№ 1- 21, 1993-1998;  Н. Трофимовский «Историко-статистический очерк Смоленской епархии», Спб, 1864
146. Данные сайта «Православие и мир» 147. «Смоленские епархиальные ведомости» № 5 за 1909 г., стр. 103, Смоленск
148. «Смоленские епархиальные ведомости» № 2 от 16-31 января 1912 г., стр. 72, Смоленск
149. «Смоленские епархиальные ведомости» № 11 от 1-15 июня 1912 г., стр. 607, Смоленск
150. «Смоленские епархиальные ведомости» № 19 от 1-15 октября 1912 г., стр. 1073 (отд. Неоф.), Смоленск
151. В. Козлов «Исчезновение первопрестольной» - статья опубликована в Краеведческом альманахе «Отечество» № 1, 1990 год (Москва, Профиздат).
152. «1917-й: Церковь и судьбы России. К 90-летию Поместного Собора и избрания Патриарха Тихона», Материалы международной научной конференции Москва 19-20 ноября 2007 г., Москва, Издательство ПСТГУ, 2009г.
153. По материалам Официального сайта Московского Патриархата http://www.patriarchia.ru/db/text/132975.html


Рецензии