Я, теперь твой должник!
Всё то, что сделал в этом мире.
Долги, должны мы возвращать,
Их все, не соберёшь в квартире»
Оставив свою машину на платной стоянке, недалеко от здания, где располагалась наша фирма, я, перекинувшись парой слов с охранником, поспешил к выходу. До работы оставалось ещё минут пятнадцать, а я не любил опаздывать.
Настроение было прекрасное, вчера мы с женой и моими родителями прекрасно отдохнули на даче, и мама очень суетилась и весело улыбалась весь день, разглядев, уже начавший округляться животик своей невестки.
Наташка тоже была счастлива. Она, наконец-то забеременела после семи лет нашей совместной семейной жизни. Ну, а я вообще летал на облаках от счастья, тем более что УЗИ показало - у меня будет сын.
Дела в компании, по продаже подшипников после последнего кризиса 2008 года, шли не очень хорошо, отдел маркетинга и продаж сократился практически вдвое, поэтому и работать теперь нужно было за двоих, но при той же зарплате.
Мы с женой относили себя к «среднему классу», она работала дамским мастером в салоне красоты, и была очень популярна среди городских женщин, а я менеджером по продажам, зарабатывая в месяц, до сорока тысяч рублей. Наша работа позволила нам с женой купить за семь лет приличную двухкомнатную квартиру в районе новостроек и полностью за него рассчитаться, а полгода назад, взять в кредит новую машину, взамен стареньких «Жигулей», подаренных мне моим отцом.
Мы долго выбирали, и, наконец, остановились на автомобиле «Форд-Фокус», чёрного цвета.
Кредит взяли на три года, правда, под довольно «грабительские» проценты, но, подсчитав наши возможности, решили с женой, что это нам по плечу. Выплачивать ежемесячно двадцать тысяч рублей, имея такую прекрасную машину, это было не очень накладно.
Когда три месяца назад, Наталья радостно сообщила мне о том, что у нас будет ребёнок, я, конечно, был без ума от счастья. Нам обоим было за тридцать, и мы оба безумно хотели ребёнка. Хотели, и старались во всю, но ничего не получалось, хотя, по мнению врачей, мы оба были абсолютно здоровы. И когда ребёнок, наконец, зародился, мы оба были счастливы. Только один раз меня кольнула мысль, что, уйдя с работы и родив ребёнка, Наташа лишится заработка, и нам придётся жить только на мои деньги, и погашать кредит тоже. Я жене ничего не сказал, наблюдая, как сияют её глаза от этого события. Все эти годы, в том, что у нас нет детей, она винила только себя, и теперь только её душа успокоилась.
Я просто решил для себя, что буду работать ещё больше, «крутиться как юла», но не допущу, чтобы моя семья в чём-то нуждалась.
Напротив нашего пятиэтажного здания был пешеходный переход, правда, не обозначенный указателями, но с нарисованной на асфальте « зеброй», и я, как законопослушный пешеход и опытный водитель, всегда переходил дорогу именно в этом месте.
Вот и сейчас, посмотрев сначала налево, а потом направо, я шагнул на «зебру». Машин слева не было, а за мной в двух шагах пошла по переходу какая-то девушка. Я прошёл уже половину пути, когда увидел что мне навстречу идёт мужчина в очках, в тёмной куртке, и с портфелем в руках, а справа на всей скорости, прямо на него мчится автомобиль «Волга», водитель которой и не думает тормозить на переходе, думая, что проскочит передо мной.
Мужчина по сторонам не смотрел, и его не видел, зато он вдруг ускорил шаг, и теперь неминуемо попадал под машину. Решение созрело мгновенно:
- Назад! Машина! – дико закричал я, и прыгнул в сторону мужчины. Он в один миг застыл на месте, и это его спасло. Спасло его, но не меня. Я почувствовал резкий удар, меня подбросило вверх. Потом искры в глазах, удар об асфальт, и потеря сознания.
Очнулся я уже в реанимации. Жена, которая пробилась ко мне, рассказала, что водитель «Волги», оказывается, был пьян « в стельку», он угнал машину от ворот таксопарка, и катался по городу. После того, как он сшиб меня, он резко повернул руль влево, и врезался в столб освещения. Машина загорелась, а он сам погиб на месте.
- Господи, Игорь, ну как же так всё получилось, а? Ты, же такой осторожный всегда,- Наталья держала мою перевязанную руку, и слёзы капали прямо на бинт.
- Сам не знаю как! Там какой-то мужик прямо под колёса этой «Волги» шёл, вот я и попытался его спасти. Его то спас, а вот сам попал.. Ты уж меня прости, и не волнуйся, тебе нельзя. Родителям пока не говори. До свадьбы, всё заживёт! Как на собаке.
- Да, уж, заживёт! Врач сказал, что правая нога ниже колена сломана в двух местах, два закрытых перелома, вывих ключицы, гематома на затылке, сотрясение мозга и много других ссадин на теле. Он говорит, что ты ещё легко отделался, рёбра целы и голова тоже, а могло быть и хуже. Но, чтобы кость на ноге срослась, потребуется месяца два пролежать дома в гипсе, а может быть и больше, вот так..
- Два месяца? Да это же офонареть можно! Лежать дома! А как же работа? Мне нужно деньги зарабатывать и за машину платить. Ты же знаешь, у меня, как и у тебя, заработок зависит от того, сколько продукции я продам, - разволновался я.
- Игорёк, о чём ты говоришь? Ты был в сантиметре от смерти. Слава Богу, остался жив, и почти сутки не приходил в сознание. Я тут за стеклом, чуть с ума не сошла, а ты о какой-то оплате! Не думай об этом, я то ведь пока работаю, - Ната смотрела в моё лицо, тихо гладила руку, и слёзы снова потекли по её щекам.
Подошла медсестра, сделала мне укол, и я тут же уснул.
Потом пришёл следователь, мужчина лет сорока с седыми висками и улыбающимися глазами, что так редко можно встретить у наших милиционеров.
Я, как мог, рассказал ему про то, что случилось на переходе, потом спросил про мужчину, которого постарался спасти.
- Да не было там никаких мужчин. Когда мы приехали на место происшествия, там были только две женщины, несколько ребят студентов и пожарные. Хотя девушка шедшая за Вами Игорь Александрович, нам рассказала и про Вас, и про мужчину. Но, куда он исчез, она не видела, потому что первой бросилась к Вам, и вызвала скорую помощь, а потом и пожарных. Её зовут Татьяна Петровна Значимова, у меня есть номер её телефона, можете потом поблагодарить за помощь. А, мужика никакого там не было. Вот так! Но, вы молодец всё равно. А водитель погиб, когда машину затушили и его вытащили наружу, я подошёл к телу, от него несло как от винной бочки. И, он бы всё рано в этот день на кого-нибудь наехал. Нашёл себе приключение мужик, а нам теперь расхлёбывать. Он, откуда-то из Молдавии. Приехал к нам на заработки, работал в таксопарке, потом его лишили прав за пьянку. Больше работы нет, вот он, напившись, и угнал машину от родного таксопарка. Угнал, и погиб. И взять с него теперь нечего. Такие вот дела, - капитан грустно вздохнул, закончил писать протокол, и протянул мне на подпись.
Я внимательно почитал написанное, опыт научил меня, что милицейские протоколы обязательно надо читать, а уж потом подписывать, подписал протокол и отдал его капитану.
- Ладно, что уж теперь говорить о покойнике. Он погиб, а я жив, думаю, что теперь дольше проживу. Дайте мне, пожалуйста, телефон этой женщины, я позвоню.
Капитан улыбнулся, вырвал из блокнота листок, написал там телефон и протянул мне.
- Берите! Она я думаю, будет рада, очень уж она за Вас переживала. Сейчас это такая редкость – сочувствие и сострадание. Ну, выздоравливайте, и держитесь. Переломы на ногах зарастают долго, по себе знаю. До свидания.
Капитан ушёл, а я, закрыв глаза, долго лежал и думал о том, как же мы теперь будем расплачиваться за машину.
Через день меня перевели в общую палату, где лежали ещё трое таких же страдальцев, как и я. Загипсованные, побитые, с грузом на подвешенных ногах, но живые и весёлые.
И потекла наша постылая больничная жизнь..
Наталья перед работой, или после неё, когда работала до обеда, каждый день прибегала ко мне, наполняя наше мужское общество своим щебетаньем, смехом и какими-то милыми шутками.
В неделю раза два-три приезжали мама с папой, потом тёща с тестем, так что посетителей у меня хватало.
К остальным мужчинам родные ходили реже, и они мне все очень завидовали, но тоже радовались их приходу.
Однажды, после обеда, Наталья пришла удивительно тихая, и спокойная. Поздоровалась со всеми, села рядом на стул, и тихо спросила:
- Игорь, а кто такой Афанасий Никитович Горин?
- Горин? Афанасий Никитович? Да, я такую фамилию первый раз слышу! У меня таких знакомых нет. А, чё это ты спрашиваешь о каком-то Горине? Что-то случилось? – спросил я, глядя на взволнованное лицо жены.
- Даже не знаю, что и думать. Но вчера, этот самый Горин Афанасий Никитович, оплатил за пять месяцев твой кредит в банке, представляешь. А, ты говоришь, не знаешь его, и не слышал этого имени. Что это за меценат такой? Там в банке при оплате требуют паспорт, снимают копию, там есть адрес прописки и все его данные. Может это с твоей работы кто-то?
- Да нет. За то время что я здесь лежу, только шеф пару раз звонил на сотовый, и Витька Акчурин приходил, и всё. Они бы сказали. Да, там и не знают, что я взял машину в кредит, я никому не говорил. Нет, это не с работы. Ну, и что ты расстроилась, а? Кто-то нам помогает, и хорошо. Ему это деяние обязательно зачтётся на том свете, и огромное спасибо за это. Мне ведь ещё долго восстанавливаться придётся, так что помощь как раз вовремя. А потом мы найдём этого благодетеля и поблагодарим его. Не думай об этом, лучше расскажи, как ты себя чувствуешь? Как наш сын поживает?
Наталья просидела со мной полчаса, потом вынесла за мной «утку» и помчалась домой. А я долго думал, кто же из моих друзей, родных или знакомых пришёл мне на помощь. Но так ничего и не придумал. Ответ нашёлся сам по себе.
Ровно в десять вечера позвонила из дома Наталья, чтобы пожелать спокойной ночи, а потом на телефон пришла СМСка.
« Здравствуйте Игорь Александрович! Меня зовут Афанасий Никитович Горин, и мы с Вами незнакомы. Но две недели назад судьба свела нас на пешеходном переходе, и Вы тогда спасли мне жизнь. Накануне от меня ушла жена, уехала в другой город вместе с дочкой, и у меня было препаршивое настроение весь день. Потому я ничего вокруг и не замечал. Последнее, что я тогда запомнил, это Ваш крик и прыжок мою сторону. Потом Вас ударила машина, и Вы упали на асфальт, а машина, приняв резко влево, на большой скорости врезалась в фонарный столб и загорелась. В горячке, я рванулся в сторону машины, и последний, услышал крик водителя. Услышал. Понял, что он уже погиб, и испугался, посчитав, что стал виновником гибели сразу двух человек. И, просто сбежал.. Позорно сбежал оттуда.
Несколько дней я старался не думать об этом происшествии, но мысли не давали мне покоя. От капитана Григорьева, моего соседа, он служит в милиции, я узнал про то, что Вы остались живы, и лежите в травматологическом отделении городской больницы, а водитель, который Вас сбил, был просто сильно пьян. Ну, а остальное узнать было делом техники, я работаю инженером-программистом и могу войти в любую базу данных.
Пойти к Вам в больницу у меня не хватило совести, но я решил помочь Вам по-другому. Решил погасить часть кредита за машину, который Вы сейчас из-за случившегося несчастья выплачивать не можете. А, банк ждать не будет, я знаю.
Я, теперь - твой должник Игорь Александрович! И прими это как должное! Сам не приду, прости. Стыдно. Когда выздоровеешь, если захочешь сам меня найдёшь. Вот и всё. Выздоравливай! Афанасий.
Да, сегодня я оплатил кредит ещё за пять месяцев вперёд. Пусть твоя жена ни о чём не беспокоится, лечит тебя, и спокойно носит ребёнка. Счастья Вам!
3 октября 2011г
Свидетельство о публикации №211102700281
Виктор Мотовилов 30.05.2014 13:58 Заявить о нарушении
Валерий Ростин
Валерий Ростин 30.05.2014 14:08 Заявить о нарушении