Символ контакта - открытая дверь. Часть 4

Она сидит в комнате за столом, на котором лежит карандаш. Взгляд её не отрывается от карандаша ни на минуту, на лице написана крайняя степень сосредоточения.

Штурман тихо и насмешливо: Эээ...й...есть тут кто-нибудь? Да, перестань ты на него пялиться, все равно он никуда не сдвинется, сколько ни трудись!

Она продолжает сосредоточиваться на карандаше в попытке передвинуть его силой мысли.

Штурман: И долго это будет продолжаться? Смотри, счас пар из ушей пойдет! Ой, ой уже идет! Гляди как мозги закипают!

Пилот штурману(бросив попытки, с раздражением):Ты сам сказал, что это возможно! И что я это МОГУ!

Штурман: Сказал. И что? Если я сказал, что что-то возможно, это значит, что ты немедленно должна это делать?

Пилот: Я хотела попробовать, ну, или научиться.

Штурман (насмешливо): Двигать карандаши? О да! Это, должно быть, ценное умение! Интересно, и где ты собираешься его применять? Будешь жонглировать карандашами, дабы развлечь публику? Постой, я уже вижу это!: Дамы и господа! Сегодня на арене цирка наша несравненная.....Она исполнит неподражаемый трюк - жонглирование цветными карандашами при помощи мысли! Поприветствуем, господа!!! (бурные аплодисменты).

Пилот: Это только начало, можно же делать что-то и посерьезней!

Штурман: Посерьезней? Жонглировать толстыми розовыми слониками что ли? Послушай, может тогда лучше еще понавтыкать в себя игл там всяких, тоже ведь реально при должной сноровке то. А что? ...Сегодня на арене, девушка - дикообраз! Она умеет жонглировать толстыми розовыми слониками при помощи мысли!

Пилот: Хватит уже чушь нести!

Штурман: Почему же чушь? Вот для чего тебе эти самые сверх способности, а? Не надо, не говори...сам знаю... - дабы возвыситься над толпой!

Пилот молчит.

Штурман (иронично): Нет? Не это? Может, дабы заслужить уважение людей,а подразумевается - возвысится над толпой? Повысить самооценку,а подразумевается - хотя бы мысленно возвыситься над толпой? Развлечь людей,т.е. заслужить их внимание-через это повысить самооценку -и, снова, подразумевается возвыситься над толпой?

Пилот надулась и молчит.

Штурман: Хочешь что-то серьезное сделать со своими способностями? А пойди ка для начала хотя бы просто посуду помой что ли. Глядишь пользы то больше будет. А то знаешь чем могут закончиться все твои трюки?

Пилот: И чем же?

Штурман: А тем, что в случае, если они у тебя получатся, ты не избежишь искушения кому- нибудь это продемонстрировать. А когда продемонстрируешь, то....штурман изобразил парадную музыку и дробь барабанов:"Та..та...и снова в нашем цирке...ну, дальше ты поняла, и так далее по наезженной уже задолго до тебя схеме: Признание людей, ты -звезда! Возвышаешься надо всеми! Ловко жонглируя...

Пилот: Хватит, перестань уже издеваться!

Штурман: Я что, я ничего, да вот только именно так все это и заканчивается. Есть, правда, и другой вариант. Если фокус не получается, то человек делает вид, что это в принципе сделать было невозможно! Знаешь, есть в этом такой утешающий момент, мол: "Я не виноват(а), этого просто не может быть в природе, поэтому у меня ничего и не вышло!"
И знаешь почему так получается?

Пилот: И почему?

Штурман: А потому что люди не владеют даже собой, а хотят владеть миром! Вот ты ,например?

Пилот: А что я?

Штурман: А кто вчера распсиховался из-за того, что перед ней забрали последнюю порцию ее любимого мороженного!?

Пилот: Я не психовала!

Штурман: Внешне то да, не спорю! Но какая волна ярости и обиды на несправедливость всего сущего прошла в мыслях! В общем,... я долго смеялся! Ай, яй, яй... А ведь взрослый человек! Так психовать из-за пачки мороженного!

Пилот: Уйди, гад! Ты можешь хоть на минуту оставить меня в покое?

Штурман (улыбаясь): Ладно, гад уходит. А ты подумай...


Рецензии
Заиметь такого помощничка не мешало бы...

Галина Польняк   28.11.2015 18:10     Заявить о нарушении
Да не дай бог такого помощника ☺
Совесть и без того гложет, а тут еще "носом тыкать" ☺ ☺

Серега Рсфср   14.02.2016 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.