Мон-Сен-Мишель

MOUNT SAINT-MICHEL – гора Архангела Михаила
               


Август, северо-западное побережье Франции. Спокойный тихий вечер. Мы едем по уже не оживленному шоссе в сторону Кале, или Английского пролива или Ла-Манш – кому как нравится... Ехать ещё примерно 300 километров, но мы совсем не торопимся: дивная погода, закатное ласковое солнышко... Повернув к городку Авранш, где мы собираемся остановиться на ночлег, дорога стала резко подниматься над уровнем моря, откуда открылся великолепный вид на окрестности, не видимые снизу. И вдруг, из-за следующего поворота, прямо как в сказке, внизу, вырос огромный замок, окруженный водой!
     Его вид, отраженный в закатных солнечных лучах, не дает нам покоя, и мы решаем рано утром отправиться к заворожившему наше воображение месту.

     Каково же было наше с мужем удивление, когда утром наш младший сын, зевая, заявил, что он тут уже был, все это видел и нам там просто нечего делать! Как, когда? Оказалось, в прошлом году, когда мы посылали его на школьную стажировку, то есть практиковаться в живом французском языке, он с группой действительно ездил на экскурсию к Горе Св.Михаила, но раньше этой минуты сын не произнес ни слова об этом чуде Франции, ну просто ни одного намёка!

     Было дождливое утро, длинная вереница машин тянулась по насыпи к замку. Парковаться пришлось за километр от входа, но разве дождь – помеха? Одного взгляда на это сооружение довольно, чтобы покорилось сердце даже самого привередливого, избалованного путешественника!
Миллионы лет образовывалась гора, 3-4 огромных куска которой являются фундаментом этого уникального острова, уходящего ввысь Собором Св.Архангела Михаила, золотая фигура которого венчает собой весь Ансамбль. Деревья, насчитывающие столетия, выдерживают напор морских бурь и ураганов, крепко держась за могучие скалы.

     Множество легенд связано с происхождением этого острова, мистические очертания которого скорее напоминают форт, чем Аббатство. Перед его постройкой христианство исповедовалось уже сотни лет и фигура Св.Михаила была одной из самых значительных среди святых, как победителя Сатаны и бесстрашного лидера сил Святых  Небес. В то время в Авранше жил один епископ, Ауберт, которому однажды ночью было видение, как из фиолетово-розовых облаков выросла огромная скала и Св.Михаил приказал построить здесь кафедральный Собор, первый камень в сооружение которого и был заложен 16 октября 708 г. Место было названо Горой Томб (Могильная Гора), а в честь епископа Ауберта была построена часовня на морских камнях, где он и захоронен. После его смерти гора была заброшена и строительство Аббатства продолжалось долго и мучительно, переходя из рук в руки, пока окончательно не выросло это архитектурное чудо. В IХ веке Гора получает название Святого Михаила и привлекает к себе внимание множества поломников, и Аббатство переходит под покровительство Бенедиктинских монахов. Монахи были послушны своему Аббату, жили в скромности, молились Господу  и занимались постройкой Аббатства и благотворительностью.
     Шли годы, и в Х веке Нормандский Герцог решает построить новое, римское Аббатство, для чего был найден гениальный итальянский архитектор, по проекту которого, Собор должен был возвышаться на самой высокой точке горы! Строительство его началось в ХI веке и было очень трудным – пожары, камнепады, обвалы просто преследовали строителей, но монахи работали для «вечности» и на совесть, так что мы имеем возможность лицезреть Гору в том виде, в котором она была спланирована.

     Сменялись века, приходили и уходили правители, а люди стекались к этому святому месту молиться Господу и его Архангелу Михаилу, у которого они искали защиту, исцеление и прощение. Удивительным для истории было паломничество в Аббатство детей, посылаемых семьями из Франции и Германии просить защиты от чумы в 1333 году. Многие из них никогда больше не вернулись в свои семьи, так как смертность среди детей была очень высокой.

Богатые паломники делали значительные пожертвования – земли, собственность и реликвии. Взамен им было обещано захоронение на Горе.
В Средние века отмечены периодом упадка влияния церкви, так что аббаты больше не жили на Горе, а управляли монастырем издалека, уделяя больше внимания своим прибылям.

     В начале XVII веке началось восстановление Аббатства, но впоследствии ему была отведена унизительная роль подземной тюрьмы, плачевно знаменитой в годы Столетней войны.Только в 1863 году, после компании протеста, тюрьма была ликвидирована. В 1874 году остров был провозглашен памятником истории. В 1877 году, вопреки протестам сторонников защиты памятников, была построена дамба. С 1979 года монастырь, вместе с островом и заливом вокруг, находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Во времена романтизма архитектура вновь заняла достойное место в жизни и искусстве, и теперь, несомненно, Франция обладает одним из самых прекрасных памятников в истории человечества.

    Стыдно было не знать об этом раньше, но как знаменательно, как удивительно то, что дорога сама привела нас к этой жемчужине, с которой трудно сравнить другие ваяния по красоте и величию. Нельзя не отметить силу духа и выносливость людей, построивших и оставивших нам в наследство уникальный памятник человеческому гению и трудолюбию.



               


Рецензии
Украду, Родная, у тебя эту строчку - " Стыдно было не знать об этом раньше, но как знаменательно, как удивительно то, что дорога сама привела (МЕНЯ) к этой жемчужине, с которой трудно сравнить другие ваяния по красоте и величию."...к этой жемчужине, которую я сейчас читаю...хоть и немного знал о ней(нём) ...и всё-таки...читать тебя...наслаждение...сравнимое лишь...да в общем ни с чем не сравнимая!!! Спасибо...! С любовью...

Алексей Брюшневский   02.03.2022 22:52     Заявить о нарушении
Алешенька, вспоминаются добрые спокойные времена, когда ковид и войны не маячили на горизонте даже в самых страшных снах, и эта поездка вызывает улыбку до сих пор,
но я особенно искренне радуюсь, что тебе понравилась эта миниатюра Из Заметок Путешественницы! Обнимаю с любовью, И.

Ирина Фетисова-Мюллерсон   02.03.2022 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.