C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Отважный генерал Дона. Предисловие

               

                К любознательному читателю!

        Порою думаю я, почему заинтересовало меня завоевание в русско-шведской войне 1808 года имперской Россией северной соседки Финляндии, в коей я и во снах-то не был?!

        Посетил я по следам своих литературных героев дальние страны…
        Испанские края, цветущую Барселону и Валенсию, в коих жили, молились и творили россияне империи с берегов моей Волги. Колесил по греческим горам острова Крит, где бились с фашистами  земляки мои, бежавшие из плена сталинградцы-партизаны. Побывал в итальянской Вероне, родине романтика Э.Сальгари, сочинения которого мы впервые издали в Волгограде. На турецких берегах вспоминал о белогвардейцах и донских казаках, отплывающих отсюда в Латинскую Америку, где они сражались за независимость Парагвая… 

         И покопавшись в памяти, вижу я в Финляндии, заваленной снегами и скалами, отца своего Федора Ивановича, солдата русско-финской войны 1939 года.
        Тогда СССР напал на неё, стараясь отодвинуть границы града Петра от профашистской Финляндии, и по другим мотивам. Отец мой в боях не дошел до столицы Хельсинки-Гельсингфорса…
        И не потому, что погиб в том стылом краю или пленным попал в финские лагеря, а потому что закончилась та, бесславная   война. Со страшными потерями, с  толпами взятых в плен, сгинувших солдат.
        Об этой войне с «белофиннами» он рассказывал нам, малым детям, притулившихся у деревенской печки под посвист метели за промерзшими окнами. Вот оттуда-то я и запомнил Финляндию.

        Как запомнил по рассказам родителей и неизвестный мне Люксембург. Куда после ада фашистских лагерей попал отец, защищая летом палящего 1942 года подступы к Сталинграду, когда в большой излучине Дона немцами было уничтожено и пленено пять советских дивизий(до 50 тысяч человек).   
        Там, в Люксембурге, в трудовых лагерях Диффердингена он узнал юную украинку-«остовку» Татьяну Котову, ставшую затем его женой и моей матерью.Он, освобожденный союзниками-американцами, состоял как офицер связи нашей военной миссии в Париже по репатриации советских военнопленных и гражданских лиц. И исколесил вместе с ней земли  Западной Германии, занимаясь возвращением из зоны союзников на родину наших военнопленных и мирных граждан.

        И пути его невольно пересекались с военными дорогами генерала, казака  Орлова-Денисова, участника русско-шведской войны 1808-1809 годов, героя этой книги.
        А батя воротился затем домой с женой Татьяной на хутор свой Новокиевский, раскинувшийся на донских землях, недалече от станицы Пятиизбянской, края отважных военачальников Орловых-Денисовых. 

        Уже седой я, читаю  с болью письма  наших военнопленных из холодных финских лагерей Второй мировой войны, в которых пишут они о помощи финских врачей и сочувствии простых людей. 
        И горюю я над фотографиями кладбищ с крестами, под которыми захоронены бессчетными тысячами безымянные советские и финские солдаты, погибшие в лагерях России и Финляндии.

        Гляжу на фотографию столицы Хельсинки… На площади у памятника императору Александру Второму,  проводившему в Финляндии широкую автономию, стоит дочь моя Татьяна, внучка офицера Федора Ивановича.
        Она, казачьих кровей, с семьей, сынишкой Ильей «дошли»-таки до Хельсинки и отдыхали в этой дружелюбной стране. 
 
     В Хельсинки на Сенатской площади стоит памятник Александру Второму. И здесь ирония судьбы - финны поставили российскому царю памятник, а свои же русские - террористы, подкинули ему в карету бомбу! На   месте его гибели теперь стоит Спас на крови в Петербурге.    
     История - дама мудрая: соседям надобно жить в мире для  будущего, растить   внуков-правнуков, невзирая на горькие страницы былого.

        Посему не случайно на поле Полтавской битвы высится памятник «Шведам от россиян», со словами признания «Вечная память храбрым шведским воинам». А на поле Бородинской битвы  возвышается памятник всем   павшим в баталиях,и русским, и французам, и немцам… 

        В военной истории всегда будут страницы о мужественных бойцах с обеих сторон, которые погибали и честно выполняли свой долг.   
        Ведь герои, согласитесь, есть по обе стороны фронта!
        И они отважно сражались, каждый под шелест знамен своей Отчизны!

        И навечно звучат слова финского поэта Руниберга о русских солдатах и офицерах, павших в далекой русско-шведской войне:
                Он бился с нашими людьми,
                Врагом пришел в наш край,
                Но руку ты ему пожми
                И зла не вспоминай.
                В могилу лег он навсегда,
                Навеки кончилась война

        Я с почтением гляжу на красочные портреты российских Георгиевских кавалеров, героев войны со Швецией и Наполеоном, ныне многих позабытых.
        Хотя нет - это на меня смотрят из густых потемок прошлого лица живых людей, во многом родственных нам!
        В душе моей остались деяния этих патриотов, и вижу я тени, ушедших в небытие людей, о которых расскажу вам… 
 
        Завоевание  русскими войсками Финляндии, провинции Швеции в 1808-1809 гг., жестокая партизанская война финнов против русских, отвага казачих войск, подступивших почти под стены Стокгольма, захват через стылое море шведских Аландских островов, приравненных современниками к переходу Суворова через Альпы, подвиги донцов и их противников шведов. Эти  и другие малоизвестные страницы откроются Вам при чтении.   
   Из сумерок забвения мы выводим генерала В.В.Орлова-Денисова вместе со спутницей по военным походам женой Машей, используя для сюжета подлиные исторические документы.
               
        «Имя Орлова-Денисова четко записано в наших военных летописях…  Имя его, вписанное в бесчисленные дни нашей народной славы, никогда не умрет в России».
        Этим словами современника об отважном генерале Василии Орлове-Денисове, мы и начинаем свое повествование. Слушайте.

              ПРОДОЛЖЕНИЕ  ЗДЕСЬ:   http://www.proza.ru/2011/09/17/548


Рецензии
Уважаемый Николай! В Хельсинки на Сенатской площади стоит памятник Александру Второму. И здесь ирония судьбы- финны поставили российскому царю памятник, а свои же русские - террористы, подкинули ему в карету бомбу! На этом месте гибели теперь стоит Спас на крови в Перетбурге.
Читаю повесть. начало интересное,
Нк

Наталья Калева   29.09.2013 21:53     Заявить о нарушении
Уважаемая Наташа! Очень интересное, емкое сравнение! С Вашего разрешения, я использую его в данной повести. Хорошо? Спасибо теплое,..

Николай Бичехвост   30.09.2013 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.