Забота о собственном мозге
Совсем немного психологов в школе, вообще задумываются об исследовании мозговой деятельности ребенка, когда пытаются помочь восстановлению разрушающего поведения отношений и в семье и в школе. И это большая ошибка утверждает Дэниэл Дж. Амен. Неразумное отношение к своей жизни самого ребенка, часто наблюдается родителями, педагогами, психологами.
В программах образования официально не предусмотрен курс,посвященный мозгу.В школах нет настоящего курса практических занятий о мозге. Недостаток образования в отношении мозга = это характерная ошибка, поскольку успех всего, что мы делаем, начинается с его здоровья.
Характеристики гармоничного разума включает в себя личную ответственность, ясность целей, устойчивость внимания, последовательность действий, эффективные навыки общения, контроль над побуждениями, мотивированность, нравственность и творческие способности.Однако немногие понимают, что все эти качества - функции мозга. Здоровый мозг позволяет легко реализовать их, а поврежденный или несбалансированный мозг существенно осложняет этот процесс.
Забота о собственном мозге имеет ключевое значение для развития разума.
каждому ребенку с нарушением поведения необходимо исследование томограммы мозга методом ОФЭКТ. Клиническими поводами для проведения ОФЭКТ служат такие проблемы: синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), тревожность, депрессия, аутизм, болезнь Альцгеймера, черепно-мозговые травмы, семейные конфликты и насилие[1.c.13-26]
Большинство людей воспринимают мозг как нечто прочное, надёжно закрепленное и резиноподобное, но на самом деле внутри черепа всё устроено не так. Живой мозг на 80% состоит из воды. и его консистенция напоминает мягкое масло. Мозг расположен в очень твердом черепе, имеющем много выспупов. Эти выстуы повреждают мозг при ударах.Так зачем же позволять своему ребенку бить головой футбольный мяч (даже в шлеме), кататься на скейтборде, сноуборде или горных лыжах без шлема? Если вы любите своих детей, зачем покупаете им мотоциклы. Такие виды спорта, как бокс, футбол, мотокросс и боевые искусства, просто не стоят создаваемого риска. Мозг любит физическую активность,но лучше выбирать более безопасные для мозга виды спорта. Например, теннис,настольный теннис, легкая атлетика (только не прыжки с шестом) или баскетбол.
Д.Дж. Амен утверждает, что "повреждения" мозга даже после легких травм приводят к изменению всей жизни человека (из-за нарушений в работе мозга) и никто об этом не знает. Часто люди забывали о весьма существенных травмах. Не все черепно-мозговые травмы приводят к нарушению работы мозга - существует взаимодействие между генетической предрасположенностью и травмой. Нанесенные мозгу повреждения могут ограничить или ослабить способность к достижению успеха в любой области жизни. Среди тех, кто перенес черепно-мозговые травмы, распространено злоупотребление наркотиками, алкоголизм депрессии, разводы, случаи бытового насилия, аресты, финансовые проблемы и все остальные неприятности, ведущие к жизненному краху.
Большинство людей считает, что мы становимся взрослыми, когда нам исполняется 18 лет. Это лишь социальное определение, но оно не верно с точки зрения науки о мозге. Как известно, более всего делает человека человеком лобная (или префронтальная) кора. Эта часть головного мозга отвечает за предвидение, суждения, контроль над побуждениями, способность учиться на собственных ошибках. Активность лобной коры приходит в стабильное состояние только в середине третьего десятка жизни (к 25-летнему возрасту). Отсюда следует, что мы (родители, психологи, педагоги) должны прикладывать больше усилий у тому, чтобы защитить мозг подростков и молодых людей. Увы родители и воспитатели часто не контролируют время провождение подростков, не следят за их питанием, позволяют им недостаточно спать, не заботятся о рано начавшемся употреблении алкоголя или курения, разрешают своим детям водить небезопасные транспортные средств, играть в непрекращающиеся видео-игры с элементами насилия, сетевые азартные игры.
Вредные для мозга привычки детей
Всякий раз, когда вы "сдаетесь" и подчиняетесь требованию ребенка получить неполезную для него пищу. вы подбрасываете дров в огонь зреющей катастрофы. Диетолог д-р Дж.Дж.Верджин сказал: "Доступность определяет предпочтения. То, чем вы кормите своих детей, станет их пищей на протяжении всей жизни". Родители всё больше и больше потворствуют нежелательному поведению детей. Если ребенок имеет привычку плакать или кричать, чтобы получить ему хочется, и родители уступают ему, они учат своего ребенка плакать и кричать, делая его более уязвимым для проблем с эмоциями и настроением в будущем. Два слова, которые важны в правильном воспитании - это "твердый" и "добрый". Еще один способ выработки у детей вредных для мозга привычек -позволять им бесконечно спорить с родителями. Разрешая детям всегда противоречить вам, вы фактически поощряете их мозг к снижению гибкости мышления,при этом ребенок тяготеет к негативным и протестным мыслям и поведению. Поведенческая психотерапия способна успокаивать эту область мозга. Избавление от конфликтного поведения действительно позволяет мозгу работать лучше. На стене а комнате можно разместить плакат: "Не спорь с родителями! Да мы, родители, хотим знать твоё мнение, но,если ты высказал его больше двух раз - это уже спор". Таким образом, поощряется сотрудничество. Еще один момент, вызывающий озабоченность в отношении детей, просмотр одного и того же фильма снова и снова. Повторные просмотры являются "безмозглой" деятельностью.
Чем более активны родители и воспитатели в поощрении к чтению и образованию, тем вероятнее, что дети будут воспринимать обучение как ценность. А новые знания, полученные в течении всей жизни - главный профилактический фактор в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Мозг детей нередко наполнен негативными мыслями. Необходимо научить их корректировать такие мысли, рассказав детям про феномен автоматических негативных мыслей. Объяснить ребенку, что ему не следует верить каждой мысли, которая приходит ему в голову. Мысли нередко лгут. Если ему приходят в голову мысли, это не значит, что оно верная.
Вредные для мозга привычки подростков
Обычно подростки много сморят телевизор, долго играют в видео-игры. Просиживают до рассвета за компьютером, перебрасываясь сообщениям в сети и игнорируя остальную деятельность. Они занимаются экстремальными видами спорта, часто недосыпают, попадают в аварии на мотоциклах и ужасно питаются. Тем не менее подростки восприимчивы к образованному и информационному влиянию.
Подростки проявляют лучшие качества, когда родители следят за ними. Помимо вредных привычек подростки начинают употреблять средние дозы алкоголя и в середине третьего десятка они часто остаются в том же подростковом эмоциональном состоянии.
Подростки обычно считают себя неуязвимыми. Рискованное поведение, например, быстрая езда в дождь, прыжки со скал в океан или со стены в толпу, это обычное для них развлечение и бравада, пока не случится что-нибудь ужасное.
Вредная привычка, к которой особенно склонны девочки-подростки, - это не прекращающиеся сплетни. Но последние исследования позволяют высказать предположение: когда девочки снова и снова драматически пересказывают одни и те же проблемы, например, неприятности с родителями или бойфрендом, это, в действительности, заставляет их чувствовать себя ещё хуже.
Подростки, имеющие привычку тусоваться со сверстниками или молодыми людьми постарше, которые употребляют алкоголь, устраивают драки или участвуют в другой опасной деятельности - тоже рискуют получить повреждение мозга, способные снизить их шансы на успех в жизни. Важно, с кем ты проводишь время, ведь мы часто становимся похожими на тех, кто занимает значительное место в нашей жизни.
Литература:
1.Д.Дж.Амен. Великолепный мозг в любом возрасте.М.:Эксмо, 2011.
Свидетельство о публикации №211102700390
Костик Павел Иванович 27.10.2011 10:05 Заявить о нарушении