Бабочки спасут мир или Лесной философ

Наступила теплая, ласковая осень.

Лешонок Макар  грустил в одиночестве.

Такое в заповедном лесу случалось, когда у всех находились какие-то дела, а Лешонок  просто гулял сам по себе.

А почему и не погулять, если  поросенка проводил на охоту, совенку сказку рассказал.   Совенок уже  спать улегся. Как известно они ночные птицы, а днем спят.  С котом Баюном он   на озеро сходил, чтобы русалку больную попроведывать - вот и все дела у маленького Лешонка.

И совсем бы заскучал  Макар, а тут вороненок и объявился.
Он просто перепутал Макара с его  озорным и шустрым  братом-близнецом  Трофимом, и что-то каркнул ему обидное.

А Макар не обиделся. Он слышал, что Трофим  опять вороненка уму разуму учил, а тот учиться никак не хотел,  Трофим за рогатку схватился, едва  вороненок от него улетел да в кроне священного дуба спрятался, вот и мстит теперь учителю своему.

Знал Макар, что для вороненка, все Лешие  похожи друг на друга, даже если они серые и рыжие.  Особенно если вороненок цвета не различает.
Дюжину оправданий нашел для своего обидчика Макар. И за это он был вознагражден.

Вороненок, чувствуя  вину перед напрасно  обиженным духом, решил с ним покаркать немного  о том, о сем. А тут бабочек стайка и закружилась перед ними.

Как сидел вороненок с открытым клювом - каркнуть он ничего так и не успел, так и застыл на ветке.  Ветерок подул,  и свалился вороненок прямо перед носом у Лешего. Но не испугался. Знал, что Макар его и пальцем   не тронет.

Трофим  всю эту сцену наблюдал с крыльца  родного дома, того самого, где недавно  оба они на свет появились.

Хохотал Трофим на весь лес.

- Ну, бабочки дают,мой  ворон свалился замертво от красоты такой, - сообщил он матушке.
 Та удивленно выглянула из окна, чтобы  посмотреть, что это его так рассмешило.

- И не мудрено, - отвечала Лешачиха, - они такие красивые, любого зачаруют.

Трофиму  показалось, что она его за что-то упрекала. Или только показалось?

- Да бесполезные они, что толку от красоты их. Только ворона  наповал сразить и могут.

Трофим  говорил громко, так, чтобы и  Макар и вороненок, барахтавшийся в траве, его услышали.

Но они не отвечали, словно не слышали его.  Тогда Трофим к ним и направился, чтобы с близкого расстояния на эту умору взглянуть.

Бабочки поднялись чуть повыше, но по-прежнему кружились самозабвенно, вороненок успел на ветку дуба  заскочить.   Он никогда не знал, чего от Трофима  ждать. И только Макар, с невозмутимостью философа ждал его приближения. Но краем глаза за бабочками следил, не в силах от них взора оторвать.

- Я и говорю бесполезные они, - заявил Трофим.
Немного обижен был Лешочонок, ведь ничего  его братец  не отвечал.

- У нас и лешие  бывают не сильно  полезные, - каркнул вороненок, когда почувствовал себя в безопасности.

- Это ты про Макара каркнул? - спросил Трофим. Он  уставился на ворона так, что тот мог упасть от его взгляда  во второй раз, но удержался на ветке.

Ворон  не бабочка легкокрылая, так просто его с ветки не сбросить.
Трофим  гадал, отважится ли  настырный ворон сказать все, что у него на уме.

- Макар добрый, от него тепло делается, а от тебя вот одна только скука и вред для всех, - заявил наглый ворон.

Трофим  подпрыгнул.

- Да как ты можешь меня с этими бабочками сравнивать, - возмущался он.
- А я и не сравниваю, они такие прекрасные, а ты…

Но ничего не каркнул больше вороненок, Макар решил перебить его. Хотя перебивать другого некрасиво, это ему ведьма Ажбета объясняла, но ведь   вороненок слишком много накаркает. Потом сам пожалеет, и станет для него Трофим  злейшим врагом, а из этого ничего хорошего не выйдет.

- Ну что вы расшумелись, посмотрите лучше, как  они прекрасны. Ведь Велес и создал их для того, чтобы мы красоту мира  увидели.  Даже Кащей просил чертей, чтобы они ему бабочек наловили, подарить их Метелице хотел, ее порадовать.

- И что? - удивленно спросил Трофим, он забыл даже про обиды вороном ему нанесенные. Хотя память у Лешонка    была хорошая, обид он никогда не забывал.

- А ничего, - отвечала  Лешочиха  вместо Макара, она тоже к ним подошла, чтобы на бабочек немного полюбоваться.  - Замерзли они в ледяном его дворце, да и стали белыми снежинками.

- Тоже неплохо, - мечтательно говорил  Макар, - я уже без снега соскучился.

Но пока он  вспоминал зиму и снег, бабочки куда-то улетели. Матушка домой  пошла.

Снова   Макар с вороненком остался. Тяжело он вздохнул, глядя  на своего нового приятеля.

- Ну чего ты распалился, накаркал тут столько, - упрекал он вороненка.
- А разве я ему не правду говорил?
-Правду, правду, не кипятись, только стоит ли всем  подряд ее  говорить, тут и ангел распалится, в ведь это наш Трофим.

- Меня бабочки разозлили, - признался вороненок, - они такие красивые.
- Так чего злиться, радоваться надо, а ты беды на свою голову собираешь.

Вороненок  ничего не ответил, вежливо попрощался  и улетел расстроенный  куда-то.  Макар  остался один.

Он думал о  только что случившемся, и пытался понять, может ли красота кого-то разозлить, да так, что  на грозного Лешонка  бросишься очертя голову?

Нет, наверное, вороненок что-то перепутал, он еще маленький и пока мудрости не набрался.  Красота должна радовать  и вдохновлять.
Вот  Макар вдохновился. Когда Трофим  возвращался от Банника, он услышал:

Порхали бабочки в тумане,
Цветы благоухали где-то,
И не была земли желанней,
И не было прекрасней леса..

Трофим  хотел что-то ядовитое сказать брату, но промолчал.
Даже он понимал, что с  Макаром, когда его посетило вдохновение, лучше не связываться.

Он поспешил к матушке. Она должна была рассказать ему сказку про Кащея и снежинки-бабочки. Странно, почему он ее до сих пор не знал? Наверное, слушал не очень внимательно вечером сказки Домового.

Но мир и на самом деле прекрасен и удивителен. Его красота зачарует любого.


Рецензии
Любушка, отсыпьте аль местечко скажите... Шоб тож, знацца, распробовав, опосля проникси...
А если серьёзно, то просто ох... Короче, поразился до изнеможения. На такую коротюсеньую байку столько задумок? Распыляетесь, распыляетесь. Идей-та на повестушку хватит, а вы в рассказик уместили.
Сам пишу байки, и вроде нравяцца некоторым, посему и ревнив безобразно к подобным миниатюрам.
Ваши -- очаровательны! Хотя таки отсыпьте... Али местечко.. ;)
Мдя, чтойт ужо повторы пошли...
С любовью( ОГА!!1) :) и уважухой
Макар, Дед, немного таки лешак в душЕ.

Дед Макар   21.11.2011 01:21     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!
Их целые книжки, как только начали изучать славянскую мифологию лет 10 назад, так все они и народилися...Наши духи такие славные, ну как о них можно забыть...Вот и художники тоже к ним обратили взоры.
А Макар одно из самых любимых имен и Матвей и Митрофан и Мефодий...
Рада, что именно тема славянства Вам близка.
Ваша Любовь

Любовь Сушко   21.11.2011 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.