Борода

Госсик увидел фильм «Старик Хоттабыч», когда ему было пять лет. История о волшебнике из кувшина, который выдергивая волосинки из бороды мог исполнить любое желание, до глубины души поразила его. Находясь в сильнейшем эмоциональном потрясении, Госсик пересмотрел фильм с десяток раз, несмотря на то, что лента была старой, черно-белой, это только придавало ей правдоподобности. Госсику непонятна была логика главного героя, пионера Вольки ибн Алёши, который, руководствуясь странными принципами, в конце фильма отказался от волшебства всемогущего джина. Сам Госсик искренне уверовал, что когда у него вырастет борода, он сможет загадывать желания, вырывать волоски и то, что он задумал, исполнится.

Говорят, за рост растительности на лице отвечают мужские гормоны, тестостерон. Чем больше гормона, тем интенсивнее растет борода и усы. Госсику с тестостероном не повезло, даже к 30 годам волосы на лице росли медленно, были редкими и мягкими, как у ребенка. Это доставляло ему некоторые душевные муки, но он терпеливо ждал своего часа, применяя всемозможные средства для роста волос. К сорока годам ему наконец-то удалось отрастить щетину, более-менее похожую на бороду. Однако, сколько он ни дергал волосы, желания не исполнялись, даже самые пустяковые, например, чтобы кран в ванной перестал протекать или в холодильнике появилась еда. Вскоре, впрочем, он пришел к мнению, что для наделения волос магическими способностями, они должны поседеть как у джина из фильма, так сказать набраться жизненного опыта.

Еще через десять лет борода начала постепенно седеть, а Госсик вырывал побелевшие волосинки, в надежде на чудо, но все напрасно. Однажды, проходя по восточному базару в Сухуми, он увидал старого торговца с длинной седой бородой.  Старик продавал глиняные кувшины с узкими горлышками, похожими на тот, в котором сидел Хоттабыч. Госсик подошел ближе к лавке торговца, взял один из кувшинов, осторожно поглядывая на старичка.

- Вы волшебник? – как можно более равнодушным голосом спросил он.
- Ну, это громко сказано, - скромно улыбаясь, ответил дед, - скорее – мастер.
- И у вас волшебная борода?
- Такая же, как и у тебя.
- Нет, от моей чудес не дождешься… - грустно резюмировал Госсик.
- Да все очень просто. Чтобы иметь волшебную бороду, нужно быть волшебником. А волшебниками не рождаются, а становятся, это долгий, кропотливый путь поиска ответов, изучения мироустройства, раскрытия способностей человека и природы…
- Так что, наши бороды не имеют никакой силы? – разочарованно протянул Госсик.
- Почему же, есть и у нас волшебный волосок, но лишь один. Только никто не знает какой именно, а выдергивать все подряд – долго и больно. Поэтому самой мудрой вещью будет забыть о нем. Ты наверное и так большую часть жизни провел в иллюзиях и ожиданях, так хотябы оставшиеся годы займись делом. Ничто не происходи само по себе. Вот, держи на память.
Старик протянул Госсику кувшин.
- Например, лепить кувшины я учился всего год, но мастерства достигал почти всю свою жизнь. Займись и ты чем-то стоящим.
Госсик поблагодарил старика и, опустив голову, развернулся.
- Эй, чудак! Погоди! – окликнул старик. – А ты что вообще хотел загадать? Вот если бы нашел волшебный волосок?

Госсик стоял словно к земле прибитый, и не мигая смотрел на своего собеседника. Столько раз он представлял себе, как будет использовать свои волоски на то, чтобы исполнять какие-то приятные прихоти. Но разве он мог подумать о том, что будет всего одна попытка? И еще больше его ошеломило осознание того, что жизнь свою он прожил впустую.

- Я… я бы хотел вернуться в свои пять лет и никогда не смотреть фильм «Старик Хоттабыч». Я хотел бы… прожить жизнь иначе…
В тот же вечер он взял бритву и наголо побрился.

 Соболев Митя


Рецензии
И все же...лучше поздно, чем никогда...сказала бы я ему, и, может быть, он бы улыбнулся:)
Поучительно.:)
Понравилось:)

Ксюта Северо-Южная   22.11.2011 13:05     Заявить о нарушении
Лучше позже, чем не туда ))) Спасибо, Ксюта. Очень нравится современный фильм "Хоттабыч"

Митя Соболев   22.11.2011 15:27   Заявить о нарушении
Хм...пока не смотрела, надо бы исправляться)))

Ксюта Северо-Южная   22.11.2011 17:38   Заявить о нарушении