Звёздная Россия, Кн. 1, Ч. 2, Гл. 10, продол. 3

 *** …они для людей, а мы для себя.

     Космический мыслеплан «Россия» с бортовым номером 13 стремительно врезался в Пространство Вселенной. Курс следования Земля – созвездие Прокси - 1. Командира корабля интересовала планета  И - 453971.  Она была открыта в одном из космических рейсов русскими космонавтами. По звездному каталогу планета находилась в координатах: 87 градусов северной широты и 41 градус восточной долготы в радиусе 1300 световых лет. За северное направление было принято считать направление оси Вселенной, если смотреть так, что вращение Вселенной происходило по направлению стрелок часов. Плоскость космического Гринвича проходила через ось Вселенной и центр Галактики, в которой находилась наша планета Земля. Координаты звезд и планет определялись аналогично земным координатам. Экипаж России состоял из трех человек. Командир Расмен Пудович Шик, штурман – навигатор Ильяс Гиниатулин и бортинженер Дмитрий Кулясов.  Ильяс и Дмитрий были коренными землянами, родившимися и выросшими в России. Про Расмена никто не мог сказать, какой он национальности. Он говорил, что является землянином. Но цвет кожи заставлял сомневаться, хотя никто и никогда не пытался выяснить его национальность. Мали ли на земле России выросло людей, имевшие признаки коренных жителей Новой Гвинеи, но не знавших иных языков, кроме русского. Например,  негр Иван Иванов или китаец Семенов. Такие случаи никого не интересовали. Считалось неэтичным говорить на такую тему. Расмен в детские годы жил на планете Блулу, что на земном языке означало Миролюбивая. Тогда он имел имя Ильджемен Бриджин. По окончанию школы Ильджемен  поступил в космо – экономический университет, который закончил с золотой медалью. На последнем курсе его пригласили в главное управление внешней разведки и предложили  работу. Но для того, чтобы успешно ее исполнять, необходимо параллельно с университетом закончить еще одну школу. Ильджемена предупредили, что об этом предложении никто из его друзей, знакомых  и родственников  не должен знать. Ему сказали, что по роду деятельности он может работать на других планетах. Ильджемен дал согласие и подписал контракт о приеме на работу и дал расписку о неразглашении тайны.  Он поступил в эту школу и, благодаря своим способностям, закончил ее одновременно с окончанием университета. Ильджемен знал несколько языков разных планет и столько же земных. Вместе с обучением в школе внешней разведки Ильджемен получил легенду, согласно которой он стал носить имя Расмена Пудовича Шик. Учитель Расмена по школе внешней разведки Нурик Нурикович, руководитель службы безопасности планеты Миролюбивая, занимался с Расменом отдельно от сокурсников. Ему нравился молодой человек. Естественно, Ильджемен прошел тщательную подготовку к новой и секретной работе. Нурик Нурикович, когда-то долгие годы работал на Голубой планете, как назвали Землю. За эти году он приобрел много знакомых, многие из которых стали его товарищами. Впоследствие Нурика отозвали на родную планету, где он возглавил службу внешней разведки. В своей работе Нурик Нурикович сталкивался со  случаями космического терроризма и бандитизма. Многие арестованные бандиты ссылались на некоего Чубайса Бориса Николаевича, родившегося на Земле, но глубоко ненавидевшего ни одну планету Вселенной. И тогда Нурик отправился на Голубую планету и вошел в связь со службой безопасности России. Нурик любил Россию и его трудолюбивый народ. Здесь он женился на русской девушке Ирине Мамоновой, которая родила ему троих детей. Первенцем была дочка, которую назвали Мирзоей, что означало голубоглазая. Спустя четыре года родился Ур и ещё через год еще мальчик, которого назвали Владимиром. Нурик Нурикович полюбил Землю и новую родину, полюбил народ, среди которого жила его семья. После того, как он возглавил службу внешней разведки планеты, Нурик предложил правительству своей планеты заключить договор с правительством России по выработке общих мер в борьбе с международным, преступным миром. Правительство России согласилось заключить такой договор. Это произошло тридцать три года назад. По земному исчислению заключение договора произошло в 2975 году. С тех пор обе разведки работали в тесном контакте и никогда они не давали повода для взаимного недоверия. Наоборот, взаимное доверие переросло в дружбу народов обеих планет. После прибытия на Землю Расмен доложился внешней разведки России о своем прибытии и полученном задании. Около года Расмен знакомился с планетой и ее жителями. Изучал страны, языки, культуры стран, национальные особенности народов. Он обязан был стать одним из жителей планеты, который бы ничем не отличался от других. Благодаря пытливому уму и разносторонней одаренности, Расмен хорошо изучил Россию, полюбил русский народ и мало чем отличался от обычного гражданина России. Вскоре был назначен курьером «Интергалактикбанка». Его основной обязанностью было перевозка драгоценностей в разные отделения земного банка «Интергалактикбанк», имевшего многочисленные отделения во Вселленной.  На  космическом корабле  «Россия 13» он транспортировал драгоценные камни и золото в различные отделения банка. С тех планет, где находились отделения банка, Расмен перевозил руды, которых не было на Земле и, которые имели высокую ценность для развития промышленности. Расмену было оказано большое доверие и предполагало большую возможность выхода на него преступного мира. Сейчас корабль «Россия 13» находился в рейсе на планету  И - 543971, находившуюся в созвездии Прокси 1. На каждой планете, на которых имелись отделения банка, Расмен имел связных, работавших только с Расменом. Это были стойкие выдержанные бойцы невидимого фронта.
  … 27 июля 3007 года Борис Николаевич Чубайс поднялся рано. Сегодня ему предстояло выехать в Нижний Новгород. Выехать не означало ехать на поезде или мыслемобиле. Для этих целей он имел несколько гаражей различных транспортных средств, от мыслемобилей до мыслепланов различных модификаций. Этого добра у Бориса Николаевича было много не только во всех регионах планеты Земля, но и на других планетах. Когда-то молодым он был глуп, но со временем, особенно после годичного времяпровождения на одной «не столь отдаленной» планетах Борис Николаевич поумнел. Но отнюдь не изменился. Просто он заметерел и стал промозглым преступником. В нем проснулись гены его пращуров. А пращуры были когда-то  крупнейшими олигархами, один из которых смог ограбить трехсот миллионный народ огромной страны. Казалось бы, души его пращуров-преступников не должны были появляться в физических телах. Но, вероятно, эти души нужны были Сатане, если они появлялись в различных биологических телах. Первого Чубайса отстрелили киллеры. Но не успела сгнить его тело, как появился второй Чубайс, подлее первого. Видимо, это было последнее воплощение душ Чубайсов в последнее биологическое тело. Борис Николаевич знал облики каждого Чубайса, и умело пользовался ими. Он менял лица даже во время полета. Борис Николаевич полагал, что служба безопасности не располагало о нем никакими сведениями, но он сильно ошибался. Способность перемещения  в  прошлое позволяло проследить за каждым Чубайсом, и она знала их облики, фамилии и имена. Однако, в службе безопасности случались и провалы, особенно с молодыми сотрудниками. К сорока годам Борис Николаевич подошел к необходимости создания уголовного синдиката космического масштаба, ему мало было одной планеты. Он хотел владеть всем миром, всей Вселенной. И чем больше, тем лучше.
   Сегодня Борис Николаевич шел на встречу с таким же отпетым негодяем, как и он сам. Но тот не знал своего происхождения. Он был, как он считал, обычным гражданином России. По-своему он любил свою страну, и гордился принадлежностью к ней. Этот человек жил в Нижнем Новгороде и работал на космодроме  военно-космических сил руководителем, главным инженером, инженерно – космической службы. Такие, как он, могли помочь Борису Николаевичу в далеко идущих  планах. Ближайшая остановка, на которой находился мысле-мобиль Бориса Николаевича, находилась недалеко от метро «Новогиреевская». Выехав на соседнюю улицу, Борис Николаевич превратился в Анатолия Борисовича Перова. Лицо его стало неузнаваемо. Спустя несколько минут мыслемобиль остановился у стоянки мысле-планов. На этой стоянке стоял мыслеплан Анатолия Борисовича Перова. Он имел столь невзрачный вид, что не вызывал особого интереса любопытных. Но он был способен достигать самых отдаленных планет Вселенной. Это был самый современный аппарат, за которыми стояло будущее. Такой факт говорил, что Чубайс - Перов имел хорошую связь не только с преступным миром, но и миром деловых людей. Через семь минут полета в удовольствие Анатолия Борисовича мыслеплан завис на проходной космопорта Нижнего Новгорода. Разговор по сотовому телефону занял несколько секунд. И вскоре из проходной вышел человек в шевретовой куртке лётного образца. Это был человек невысокого роста, плотный, толстогубый, имевший привычку поджимать их. Щеки полные и лоснились, как два  туго набитых кошелька. Брови средние с изломом на концах, низко нависшие над глазами. На носу покоились роговые, слегка затененные очки, придававшие ему элегантный вид. На голове фуражка летного образца. Звали этого человека Владимир Михайлович Куклев. Анатолий Борисович опустил аппарат, открыл люк и вышел. Встретившиеся люди обменялись крепким рукопожатием.   
-   Прошу Вас, Владимир Михайлович, осмотреть машину. Как Вы её находите?
    Они обошли мыслеплан несколько раз.
- Это последняя модель?
- Нет, это скорее машина будущего. Хотите осмотреть ее в полете?
Кстати, я приглашаю Вас в загородный ресторан.
  Они сели в удобные кресла.
- Пристегнитесь, пожалуйста, Владимир Михайлович.
   Мыслеплан мгновенно взмыл в воздух. Никаких неприятных ощущений Владимир Михайлович не ощутил. Легко и свободно, он дышал полной грудью. Казалось, что он давно знает эту машину, настолько проста она была в эксплуатации. Не успев оглядеться, Владимир Михайлович заметил, что огромный диск Земли превратился в маленький диск, размерами меньше яркой звезды на ночном небе. На экране росла незнакомая планета. Вскоре мыслеплан приземлился на поверхности незнакомой планеты. Когда Анатолий Борисович и Владимир Михайлович вышли из мыслеплана, они увидели настоящий дворец из голубого мрамора с позолоченными куполами и крышей. Стекла изготовлены из просветленного кварцевого стекла, покрытого тончайшей золотой пленкой. Прилетевших встречала свита людей. Не обращая внимания на встречающих, они прошли во дворец.
-   Как Вам нравится, Владимир Михайлович? – спросил Анатолий Борисович и, не  обращая внимания, что Куклев может что-то ответить, продолжил, - хотите все это, вместе с обслугой, будет принадлежать Вам?
-   Это шутка, Анатолий Борисович? – ответил Владимир Михайлович, - однако его глаза
маслянно заблестели.
-   Какая уж тут шутка? Отсюда у Вас есть два выхода, или согласиться с предложением, или
навечно остаться в пространстве около этой приятной планеты. Она принадлежит мне, и никто не знает о ней, даже Вы, военно-космические силы. Не так ли? И вряд ли кто ее откроет. Она находится в самом конце давно забытого хвоста  Млечного пути.
   Куклев молчал, соображая, что же ответить Анатолию Борисовичу. Чубайс – Перов и не ждал ответа Куклева. Он прекрасно понимал, что может ответить Куклев. Они прошли в помещение, в котором стоял накрытый стол.
-   Вот мой загородный ресторан. Прошу садиться…, извините, присаживайтесь, прошу, Владимир Михайлович.
  Около стола стояли несколько человек, из тех, кто встречал их.
-   Вы шокированы? Вероятно, Вы не понимаете, почему именно Вас я пригласил в свой загородный ресторан? Этому есть причины, и Вы сейчас поймете. Я давно Вас искал. Помог случай с краденным Вами спиртом со складов ВКС. Скажите, зачем Вам потребовалось это дерьмо? Можно работать в иных масштабах и совершенно безболезненно. Что было бы, если бы Вас поймал Маленков?
   Говоря эти слова, Анатолий Борисович достал миниатюрную  видеокассету и вставил в видеоплейер.
-   Показать Вам или не нужно?
-   Что Вы можете показать мне? – ответил Владимир Михайлович, но беспокойство уже охватило его.
   Куклев смотрел на экран КТИ, он не верил тому, что он смотрел. Картины одна за другой сменялись и следовали с некоторыми объяснениями, начиная с конца двадцатого века до сегодняшнего дня.
-   Однако-о-о. Ну и что из этого следует? Я – то никакого отношения к тем Куклевым не
имею. Они сами по себе, я сам по себе.
-   Не скажите, Владимир Михайлович. Это Ваши родственники. Вы их продолжение, Ваши гены – их гены. Они жулики и вы жулик. Вашего первого предка – жулика масштабов страны - расстреляли в 1937 году за хищение в огромных размерах. Второй, кстати тоже Владимир Михайлович, умудрился продать самолет Ту-134 в советское время. Это непостижимый случай в истории советского государства. 
-   Откуда вы все это знаете? Вы что, можете путешествовать во времени?
-   Да, сейчас уже умею. Но это результат рук моего патрона, господина Сатаны. Посмотрите-ка эту пленочку. На ней показан Ваш род, Ваше родовое дерево.
-   А если я откажусь?
-   Не откажетесь. От того, что предложу Вам, не отказываются. Вот пластиковая карточка, выпи-санная на Ваше имя. На Вашем счету,… сколько вы хотите иметь?
-   А сколько вы дадите? – Глаза Владимира Михайловича масляно заблестели.
-   На счету будет неограниченный кредит. После Вашего согласия, на земле, получите такой же мыслеплан.
   Глаза Владимира Михайловича увеличили блеск, а на лбу появились крупные капли пота.
-   А Вы говорите - откажусь. От таких денег отказывается только дурак! Теперь Вы хозяин этой планеты.
-   И как называется эта, теперь уже моя, планета? Где она находится?
-    Держите карту.
-   Ну, Маленков! Держись теперь, я покажу тебе, где раки зимуют, покажу, как подсиживать своих начальников! – подумал Куклев и спросил, - что я должен делать?
-   Дело Маленкова не Ваше. Делайте только то, что скажу. Держите сотовый телефон. Он  связывает только со мной.
   Чубайс нажал кнопку, вошел тот, кто обслуживал за столом.
-   Теперь этот человек - Ваш  хозяин. Слушать так же, как и меня. Ясно?
-   Так точно! - Человек поклонился и вышел.
-  В «Интергалактикбанке» работает курьером  человек. Перевозит несметные богатства. Его требуется завербовать, заставить работать на меня. А вы говорите….  Держите его фотографию. Спиртом больше не заниматься! Ясно?
-   Так точно!
-   Вот это уже деловой ответ. Зовут курьера Расмен Пудович Шик.
-   Дадите ему кличку ЧМО 9.
-   Это что же чудить, мудить и объя…ть?
-   Как хотите, так и думайте. Они - наивные глупцы, любят отдавать людям, а мы будем брать, брать и еще раз брать!  Брать, и еще раз брать. Не будут давать, будем отбирать. Их богатство станет нашим. Только нашим. И чем больше мы возьмем, чем больше отберем, тем лучше будет для них и, тем более, для нас. Им богатство не нужно, оно нужно нам!
… Всего этого Расмен не знал. Он вспомнил, как однажды в салоне – выставке мыслепланов индивидуального назначения, во время осмотра подошел человек приятной наружности, постоял немного и, как бы размышляя, сказал:
-   Да-а, интересная вещь! Вот уж неделю хожу и любуюсь красавицей, думаю, купить или
не купить.
   Расмен вспомнил, что он часто встречал именно этого человека на выставке-продаже. Они иногда случайно встречались, как и сейчас. Он не преследовал Расмена. Лицо человека вызывало невольное уважение, ведь он был летчиком военно-космических сил. Таких людей Расмен уважал и гордился ими. Хотя он и был связан с Космосом, но себя не считал причастным к Космосу.
-   Чтобы Вы посоветовали мне, молодой человек? Купить или не покупать?
-   Почему бы и не купить, если есть деньги?
-   Деньги что? Деньги – навоз. Не в деньгах дело, как говорится, в их количестве. Я часто бываю в командировках, сами понимаете. Но как иной раз хочется забраться куда-нибудь далеко в Космос, летать себе в удовольствие вокруг шарика, смотреть себе в удовольствие. А вдруг открою что-нибудь новенькое. Однажды на какой-то планете, уж и не помню, встретил собрата по профессии. Он рассказал, как, однажды, отдыхая в Космосе, обнаружил корабль – пришелец, погибший в дальние времена. Так и мне хотелось бы сделать что-то такое. Но, видимо, не судьба!
-   А у меня пока нет денег.
-    Конечно, я понимаю Вас. Когда-то и я был молодым, и так же не было денег. Так хотелось купить простой мыслемобиль, а у меня не было денег. Сейчас, даже смешно вспоминать. Разрешите представиться - Юрий Петрович Симоненко.
-   Расмен Пудович Шик.
-   Очень приятно, Расмен Пудович.
  Юрий Петрович ненавязчиво пригласил Расмена на чашечку кофе, где они провели время в приятной беседе. Под конец беседы Юрий Петрович  сказал:
-   Знаете, уважаемый Расмен Пудович, я скоро улетаю где-то на полгода. Но мне сейчас хочется купить эту красавицу. Если вы не будете против, я оставлю Вам доверенность, а Вы облетаете ее, проверите в полете, выявите все ее прелести. Через полгода у Вас появятся деньги, и Вы купите такую красавицу себе. Ну, как договорились?
-   Уважаемый Юрий Петрович, вы даже не знаете меня и доверяете такие большие деньги.
-   Что Вы, Расмен Пудович. Людей я хорошо знаю.
-   Ну, что ж тогда я согласен.
   Расмен с первых минут понял, что он встретился с тем, кого он давно ждал. Это была вербовка. Спустя полчаса мыслеплан был испытан и куплен Юрием Петровичем. Тут же была подписана доверенность. Заключенная сделка была отмечена небольшой встречей в ресторане. На следующий день Расмен через связного передал информацию в центр, что на него вышел один из тех, кто связан с господином Чубайсом, тем самым, которого никак не могут взять с поличным.
   Незадолго перед прилетом Юрия Петровича случилась беда. На взлете со стоянки произошло столкновение с другим мыслепланом, и оба столкнувшиеся упали на стоянку, повредив еще пять штук. Это были огромные деньги, таких денег у Расмена не было. Хозяева поврежденных мыслепланов потребовали у Расмена  возмещения стоимости поврежденных:
-   Что это такое? Не умеешь управлять аппаратом, не садись!
-   Садятся всякие, а тут теряешь деньги! Плати немедленно, не то сдадим в полицию!
-  Господа! Господа, будьте благоразумны! Расмен Пудович - уважаемый член нашего кооператива. Прилетит Юрий Петрович из командировки и все уладится. В чем дело? Неужели трудно подождать месяц – другой? Возмущенные владельцы поврежденных мыслапланов успокоились и на некоторый промежуток времени дело было улажено. Прилетевшему из командировки Расмен рассказал о случившемся.
-   Стоит ли расстраиваться, Расмен Пудович? Дело выеденного яйца не стоит.
-   Как же Юрий Петрович? Мне придется выплатить десятилетний заработок! Когда же я
накоплю такие деньги?
-   Не беда, Расмен Пудович! Мы поступим, пожалуй, так. Напишете мне обязательство, что в течение десяти лет выплатите эти деньги. Только и всего. Устраивает Вас такое соглашение? Быть может, Вы раньше выплатите. А потом, я уверяю Вас, за это время произойдут события, когда я могу совсем обойтись без Ваших денег. Мне  не составит труда расстаться с ними. Тем более, что я на пару лет улетаю. Возможно, что вернусь много позже. Так что не расстраивайтесь!
   В этот же день Юрий Петрович показал квитанцию о выплате пострадавшим стоимость поврежденных аппаратов и взял от Расмена обязательство возвратить указанную сумму. На следующий день Юрий Петрович Симоненко улетел.
   Расмен понимал, что это была настоящая операция, проведенная с целью его вербовки.  Буквально в тот же вечер, когда произошла авария, через связного Расмен доложил о произошедшем событии на стоянке.
-   Ждать, ждать до тех пор, пока не последует следующий шаг. В разведке, Расмен Пудович,
иногда можно и нужно пройти мимо очень важного во имя достижения более главного. При наличии возможностей, при наличии связи сообщать новые разведданные необходимо всегда. Если же такой возможности нет, тогда нужно ждать. Ждать много тяжелее, нежели действовать. Ждите, скоро последует второй шаг. Когда это произойдет, трудно сказать, но он будет. Мы продумаем план действий.
   На исходе седьмого месяца к Расмену подошел мужчина в летной шевретовой куртке. На голове лётная фуражка. Человек был похож на Юрия Петровича Симоненко, но это был не Симоненко.
-   Если не ошибаюсь, Вы Расмен Пудович Шик?
-   Да, а Вы, извините, кто?
-  Юрий Петрович Симоненко. Вот мои документы, - новый Симоненко держал документы в раз-вернутом виде перед лицом Расмена.
-   Позвольте, но…
-   Не позволю, Расмен Пудович
-   Тогда у нас разговора не получится. Предъявите мне свои документы, чтобы я мог убедиться в Вашей подлинности  Юрия Петровича Симоненко.
-   Держите. Убедились?
-   Да, убедился.
-   Я хочу узнать, когда Вы вернете мне стоимость мыслепланов, которые Вы имели неосторожность разбить. Смотрите из моих рук, вот Ваше обязательство вернуть мне деньги. Так, когда я получу их?
-   У меня сейчас их нет.
-   Хорошо, возьмите мою визитную карточку. Через неделю жду Вас по указанному адресу. Имейте в виду, без шалостей. Вам она будет стоить дорого. Адрес Вашего места жительства, Ваших родственников и все остальное мы имеем. Вы убедились, что нам о Вас все известно.  По указанным Юрием Петровичем адресам значился сам Расмен и его «родственники» по легенде. Через неделю Расмен прибыл по указанному адресу. Его уже ждали. Об уплате денег речь не шла.
-   Мы знаем, Расмен Пудович, что работаете особым курьером по доставке драгоценных камней и золота в разные филиалы Банка, расположенные на различных планетах. Мы готовы простить Вам Ваш долг по обязательству, если вы поможете нам облегчить Ваш корабль хотя бы на треть.
-   Но это легко проверяется!
-   Не беда. За это Вы рассчитаетесь с нами по долгам, Мы выправим Вам новые документы.
Будете жить на любой выбранной Вами планете. Жить безбедно. Приобретете новейший мыслеплан, купите все, что пожелаете.
-   Но тогда Вам нужно будет отдать весь груз!
-   Ну, вот, видите, какой вы умный человек. Мы знали, что поймете нас и пойдете нам навст-
речу. Очень хорошо!
-  Но я еще не давал Вам согласие. Какие Вы даете мне гарантии, что больше ко мне не пристанете. Вам покажется мало, Вам захочется иметь все больше и больше. А если я откажусь?
-   Тогда Вам придется пожить на не столь отдаленной планете, как преступник. Правосудие не поймет Вас. Я заявлю, что мне срочно потребовались деньги. И что вы обещали вернуть мне их по первому моему требованию. Свидетели вашей виновности есть, составлены определенные доказывающие мою правоту документы, свидетельские показания, заверенные нотариусом.  Это, во-первых! Во-вторых, мы можем пойти на самые крайние меры. Пропадают же люди. Кто будет Вас искать? Ну, поищут, поищут и перестанут. А Вас не будет в живых. Только и всего. Ну, так что? Какой вывод делаете?
-   Хорошо, я согласен. Но я летаю не один.
-   Мы знаем об этом, побеспокоимся о членах Вашего экипажа. Вы расскажете нам о  вредных привычках каждого члена экипажа. Мы многое знаем. Один из них много пьет, увлекается травкой. Второй любит женщин, так сказать сексуально озабоченный человек. Так?
-   Откуда Вы это знаете?
-   Это уже наша забота. Вас она не касается. Ваши люди будут нашими, и они хорошо помогут Вам в Вашей работе. Сейчас Вы подпишете обязательство работать на… нас. Скажем, на разведку инопланетной системы. Возьмите бумагу и заполните каждую строчку.
-   Какую оплату я буду получать? Надеюсь, цифра будет пятизначной?
-   Ежемесячно сто тысяч долларов. Это большие деньги.
-   Куда они будут вноситься, в какой банк? Мне интересно, чтобы никто не знал. Кроме того,
должен иметь и наличные поступления, так сказать, карманные деньги.
-   Об этом не беспокойтесь. На Ваше имя уже пришло первое поступление.
-   Когда вы успели?
-   Пока мы договаривались. Подписали бумагу?
-   Да. Тогда отдайте мне то обязательство, чтобы Вы не шантажировали им.
-   Пожалуйста.
-   И еще. Не кажется ли Вам, что, разгрузив корабль, набитый драгоценностями, Вы получаете слишком много. Быть может, поделим поровну? Согласитесь, что такую операцию я смог бы проделать и без Вас, забрав себе абсолютно все?
-   Да, мы думали об этом. Тогда, почему не сделали до сих пор? Это подозрительно.
-   Потому что я мог бояться. Проделать какую-то операцию более простую сложно. Решиться на такое одному человеку…. Любого преступника, извините, если я оскорбил Ваши чувства, найдут всегда. При наличии сообщества подобных людей, которые помогут спрятать концы в воду, всегда можно уйти от возмездия. Потом, какое Ваше дело, сделал, не сделал? Я делаю тогда, когда убеждаюсь в абсолютной надежности предприятия.
-   Это убедительно.
-   Тогда еще одно обстоятельство. Какие Вы даете мне гарантии сохранить мне жизнь? Вы
должны понять, что я мало верю Вам. Заберёте ценности, их достаточно много, чтобы сверхбогато жить многим поколениям.
-   Гарантия может быть одна – то, что Вы уйдете отсюда живым.
-   Это не гарантия. Кроме того, Вы думаете, что я глупый человек и не подстраховался своими людьми?
-   Хорошо. Я вижу, что Вы деловой человек. Я дам Вам такие обязательства, но при условии. Вы берете десять процентов всей стоимости. Согласны?
-  Нет, пятьдесят. И учтите, Юрий Петрович, шутить со мной тоже не рекомендую.  Второе. Вы являетесь простой пешкой в наших переговорах.  Мне нужны гарантии не Ваши, а Вашего босса. Теперь поступим следующим образом. Вы отдаете старое мое обязательство вернуть деньги. Все-таки я дал Вам обязательство, по которому я сунул голову в петлю. Вы назначаете мне встречу, я буду говорить с боссом. Иначе Вы ничего не получите. Пусть я отправлюсь, как вы изволили сказать, в «не столь отдаленное место». Отсижу, выйду. И буду жить честным человеком. А Вы много потеряете. Далее, сейчас Вы дадите дополнительный взнос пятьдесять тысяч долларов.
-   Подождите. С Вами побеседуют. Посидите, выпейте коньяка, покурите.
   Юрий Петрович щелкнул пальцами, вошел мужчина высокого роста и сильными плечами.
-   Принесите все, о чем я сейчас говорил.
   Юрий Петрович вышел. Тотчас человек пришел с подносом, на котором стояла бутылка коньяка, коробка конфет и сигары.
   Расмен сидел и ждал, ни к чему не притрагиваясь. Через полчаса вошел Чубайс Борис Николаевич.
-   Что же вы не выпили? Не притронулись к сигарам?
-   А с какой стати? Умереть я  всегда могу. Вдруг вы решили меня отравить.
-   Ну, нет. Вы слишком важная птица, чтобы я позволил себе отравить Вас. Такое состояние, которое Вы сможете нам предоставить, о чем-то говорит. Я слышал все, о чем шел разговор. 
-   Я предполагал.
-   Вы, Расмен Пудович, ведете себя, как агент высокого класса. Какие гарантии у Вас, чем вы дока-жете, что вы тот, за кого себя выдаёте?
-   У Вас наверняка имеются записывающие системы. Всю запись Вы сможете предоставить
компетентным органам, чтобы скомпроментировать меня и отправить на тот свет. Иного, кроме адресов моих родственников, у меня нет. Мне думается так. Прежде, чем вышли на меня, Вы долго подбирались ко мне. Полагаю, следили, фиксировали все мои шаги, встречи, пикники и все остальное. Вы изучили моих знакомых, родственников, любовниц, которых, кстати, у меня нет. Вы знаете мою любимую женщину, на которой я собираюсь жениться, знаете, где она живет. Я подписал обязательство сотрудничать с Вами.  Какие еще Вам нужны гарантии?
-   Ну, хорошо. Возьмите деньги. Можете не считать, здесь ровно пятьдесять тысяч долларов.
   Расмен, несмотря на предупреждение не считать, развернул пачку и добросовестно пересчитал  деньги.
-   Извините, уважаемый, деньги любят счет, а счет дружбы не теряет. Я был бы дураком, если бы пачку сунул в карман. Их проверять еще нужно, не подсунули ли Вы липу. Как мне обращаться к Вам?
-   Борис Николаевич.
-   Дайте мне свои гарантии в моей неприкосновенности со стороны Ваших головорезов.
-   Вы, однако, Фома неверующий!
-  А Вы как полагаете? Могу я оценить свою голову выше, чем Вы думаете? Я очень дорогой человек. Мне доверяют столько, что Вам никогда не приснится, не только увидеть такие богатства.  Гарантии!
   Расмен произнес таким не терпящим тоном, что Борис Николаевич достал из золотого партмонэ золотую монету.
-  Такие монеты я даю своим особо важным сотрудникам. Вы правы, что Вы очень  дорогой человек. Теперь о нашем соглашении. Мне нужны огромные деньги для общего дела. Двадцать процентов дать не могу, с каждой операции пятнадцать процентов Ваши.
-   Вы, уважаемый Борис Николаевич, не подумали об одном обстоятельстве.
-   Каком?
-   Допустим, первая операция пройдет. Допустим. Вы полагаете, что мне будут доверять? Не будут! Более того, начнется длительное разбирательство и все. Наши планы относительно богатства и процентов дележки лопнут. Требуется детальная подготовка. Действовать нужно наверняка и с умом! Таким манером  я без Вас могу забрать. А дальше что? Если брать, то все, везде  и сразу!
-   Пожалуй, Вы правы. Будем думать. Возьмите сотовый телефон. Связь будет только со мной. Ваш позывной будет….  Какой бы Вы хотели?
-   Как назовете, так и будет.
-   Золотой, подойдет?
-   Пусть будет Золотой.  Как я узнаю, что мой экипаж будет работать с Вами?
-   Деловой вопрос. ЧМО 9 и ЧМО 10. Они сами подойдут и назовут пароль: чудить, мудить, обманывать. В какой интерпретации скажут, их дело. Вы обязаны их понять. Они покажут Вам такую же монету, только из серебра.  На связь со мной не выходить. Я сам найду Вас.
-   А если мне крайне будет нужна встреча с Вами. Мало ли может быть.
-   По сотовому телефону наберите номер ЧС 38. Выйдите лично на меня.
    После ухода Расмена Чубайс сказал Куклеву:
-  Продумайте, как можно, не привлекая внимания Золотого, изъять перевозимые драгоценности у другого курьера. Вот фотография. Фамилия - Чернеев Василий Афанасьевич. Через неделю он стартует.
   Этой же ночью Расмен вышел на связь с Центром и потребовал встречи. Встреча состоялась в лесу. В лесу, далеко от дорог и лесных тропинок, случайно встретились два грибника.
-   Молодой человек, случайно не найдется огонька? Свой коробок дома оставил. дырявая голова! – посетовал тот, который постарше, - специально положил на стол, когда собирался. Еще подумал, как бы  не забыть.
-   Бывает, дед! Хотя тебя и дедом нельзя назвать. Я вот давеча тоже кое-что забыл сделать
после…. Ну, да ладно, об этом не гоже говорить вслух!
-   А все-таки?
-   Да-а, склероз второй степени.
-   Забыл смыть что ли?
-   Было дело.
  За безобидными  словами был сказан хорошо продуманный пароль. У каждого по полкорзинке летних грибов. Чего не бывает в лесу? Случайно встретились, посидели, покурили, отдохнули и так же случайно разошлись. На встречу пришел Ратибор Татаринов.
-   Рассказывай, дорогой друг.
  Расмен, не торопясь, понимая, что в этом деле важно каждое слово, интонация, рассказал с первой минуты их встречи.
-   Вот и второй шаг, дорогой Расмен! Так что, ты предложил Чубайсу забрать все, везде и сразу? Ловко ты, однако! Извини, что на  «ты» обращаюсь. Такое придумать и кому! Самому господину Чубайсу. Долго думал?
-   Да, нет. Само в голову пришло. Сказал, а потом подумал.
- Это хорошо. Хорошая импровизация. Таким образом, приобретается опыт. Нурик знал, кого прислать. Подключим все лучшие кадры. Только сначала  проведем небольшую проверку. Дело серьезное. Подумаем за Чубайса и за себя и незаметно заставим выполнять нашу волю. Помимо Вас есть еще курьеры?
-     Есть. Через неделю должен стартовать.
   На следующий день после вербовки Шика Куклев на оперативном совещании у начальника инженерно-космической службы доложил Маленкову:
-   Юрий Николаевич, система навигации корабля “Земля-79” дает отказы. В последних трёх полетах  дефект повторяется. Если бы не автономная система навигации, корабль с экипажем мы могли бы потерять. Менял приборы, менял кабельную проводку, менял штепсельные разъемы – ничего не помогает. Вероятно, где-то утечка.  Хочу найти в естественных условиях полета. Корабль к полету подготовил. Надеюсь на автономную систему. Уверен дефект будет найден!
-   Ну, что же, готовься, через пару дней вылетай. Кто командир экипажа?
-   Джек Смит, - ответил Куклев, подумал, сказал, - я знаю дефект, тебе знать не обязательно.  Полет мой и нужен он мне. Я ввел дефект, я и исправлю.


Рецензии