Молодняк

               Молодняк.

 Рождественские морозы крепчали  с каждым днем. Не успела вечерняя заря погореть в снежной дали поля, как с неба начал сыпаться иней, за которым звезды казались сигаретными огоньками.
 Иван, возвратившись с работы, попросил жену приготовить ванну, а сам разделся и зашел на кухню, поставил чайник на газовую плиту. Ирина подошла к нему со словами:
-Я набрала воды в ванную, можешь помыться.
-Спасибо.
Иван выпил кофе и пошел мыться. Его жена собрала ужин на стол, когда муж вышел из ванной комнаты.
-Чем ты так расстроен?- она спросила его.
-Да что? На улице тридцать градусов мороза, а первотелок везут на машине. На ферме нет места, чтобы их принять в теплое помещение. Директор и районное начальство сидят в конторе пьянствуют, говорят, что с машины их выгрузят в загон, мотивируя тем, что это стадо должно быть беспривязным.
-Им в кабинете тепло и мороз нипочем, а коровы первотелки. Они будущее нашего хозяйства. Их закупили за пятьсот километров, чтобы получать молоко. Какие они хозяева, если в такой мороз бросают животных на произвол судьбы.
-А это тебе надо? – спросила Ирина.
-Это не мне, а всем нужно,- буркнул Иван и сел ужинать.
В доме раздался телефонный звонок.
-Алло, - подняла трубку Ирина, - Я вас слушаю. Иван? Иван дома. Иди тебя спрашивают.
-Да. Говорите, - заговорил Иван, - что случилось?
Он слышал взволнованный голос в трубке:
-Спрашиваешь что? Привезли первотелок и бросили всех на улице.
-Как на улице, - торопливо заговорил Иван, негодуя, - Я же просил их загнать в сарай. Что вы там творите?
-Руководство пьяное, а глава района распоясался совсем и кричит, что стадо беспривязное и должно быть на свежем воздухе.
-Я иду, - оборвал разговор Иван.
Он быстро оделся и поспешил на ферму. Когда он подошел к стаду, которое только что выгрузили из машин, то увидел, как животные, прижавшись друг к другу, пытались согреться. А руководство ходило около загона, высказывая свои мысли:
-Коровки дебелые.
-Посмотрим, что из них будет?
-Говорят, они по многу дают молока?
-Значит, будем с молоком.
 Иван увидел пьяную компанию, подошел к Виктору и сказал:
-Спасибо, что позвонил. Мороз, первотелки на улице перемерзнуть и не только молока, но и телят не получим.
-Так, что ж делать? – спросил Виктор, поглядывая на разгулявшихся руководителей.
-Загоняем в коровник, там тепло, - говорил Иван, - так сохраним телят, а значит и молоко.
Они дружно начали загонять животных в сарай, на что услышали ругань, приказы о том, чтобы молодых коров не загоняли в помещение, но они были упрямы в своем решении. Когда молодняк оказался в сарае, то глава района выразил свое мнение:
-Это что такое? Это что за произвол? Почему не слушаете,  что вам говорят.
 Иван и Виктор закрыли ворота и завязали их проволокой. Они слышали ругань  и угрозы об увольнении с работы, если не откроют помещение. На эти слова они не обращали внимание.
Они видели, как молодая поросль стала отогреваться на проходе сарая. Мужчины подослали им соломы и первотелки, уставшие от дороги, стали ложиться спать. В двери стучал директор хозяйства:
- Я вас  завтра выгоню с работы.
- Кто у тебя работает? – слышался голос главы администрации района, -Почему они тебе не подчиняются?
 Не добившись результата, они ушли в контору продолжать пьянствовать.
 - Мы сейчас выпьем и придем, - сказал глава района, - посмотрим кто кого?
 Иван рассмотрел через щель ворот, что они ушли, сказал другу:
 -Иди домой, а я тут один сдержу оборону. Ворота никто не откроет.
 Виктор, пожимая руку Ивана, распрощался и удалился в сторону поселка.
 На рассвете, когда Иван, согревшись в сарае, начал дремать раздался стук в двери.

 -Кто там, - полусонным голосом спросил Иван.
 -Кто? Руководство. Открывай.
 -Не открою. Я не дам погубить молодняк, - услышали они в ответ.
 -Ты уволен с работы, - пробормотал директор хозяйства.
Иван увидел, как компания пьяных мужчин расселись по машинам и поехали с территории фермы.
 Утром женщины пришли на дойку. Их встретил Иван и попросил молодняк оставить в сарае, а сам начал заниматься своей работой заведующего фермой. Под вечер директор хозяйства вызвал его к себе в кабинет:
 - Ты что меня позоришь при районном начальстве? Ты думаешь, что ты самый грамотный, а мы все только для бумажек? – вскричал на него руководитель.
 -Я так не думаю и не считаю, но молодому стаду нужно тепло, чтобы не потерять от них телят, а также молоко.
 - Если упадет удой стада находящегося в сарае, то я тебя уволю. Понял?
 Иван вернулся домой с болью в душе.
- Ирина, приготовь покушать и поставь бутылку водки на стол.
- Что случилось?
-Хочется выпить и заснуть спокойно после стычки с руководством.
- Тебе почему – то больше всех надо. Бабы и то сожалеют о произошедшем инциденте. Все за тебя, но начальство, есть начальство. Завтра выгонят с работы, и семья останется без куска хлеба.
 Иван отодвинул от себя бутылку водки, поужинал, лег отдыхать.
Январские дни и ночи сменялись зорями, которые приносили тепло и свет солнца. Обросли листвой кустарники и деревья, зазеленела трава и посевы в полях. Нежилась земля в тепле солнечного света. Молодняк начал отелы, и первое полученное молоко стало гордостью хозяйства. Приехало районное руководство и поздравляло директора хозяйства за достигнутые успехи в производстве молока, только Иван стоял и был счастлив, что тогда в лютый мороз защитил  беззащитных животных, о которых сегодня слащаво говорят с трибуны.
Ирина обняла Ивана правой рукой и тихо сказала:
-Ты настоящий мужчина!

 
 


Рецензии