Подписка газеты

            Подписка газеты.
В бездонной синеве, зависшей над округой, солнце светило так, что свежевыпавший снег искрился ослепляющим потоком света, среди которого торопился уазик, оставляя след на дороге.
 Сергей, сидевший рядом с водителем машины, любопытно поглядывал на него. Редактор районной газеты была на заднем сидении одна. Водитель, он же и руководитель аграрного отдела по району обеспокоено говорил:
 -Конец года, а вы не ведете работу с подписчиками. Как вы думаете работать?
 -Думаем работать, - отвечала редактор, - да где ж их взять подписчиков?
 -Идите к людям, а не в кабинеты. С людьми нужно работать. Газета создана для людей, а значит нужно знать их жизнь, нужды и рассказывать на страницах. Газета будет интересна для них, они станут вашими не только читателями, но и  корреспондентами, вашими помощниками.
Редактор понимала и одобряла все, о чем говорил водитель, но дела не вела в этом направлении. Она по образованию учитель, но как редактор далека от всех тонкостей работы, поэтому чтобы удержаться в глазах начальства упорно публиковала доклады руководителей отделов как интервью с ними. Проводила не достойную работу, сочиняя и распуская все различные порочащие слухи, клевету от которых в любую минуту открещивалась, впадая в образ невинного ангела и обиженного человека.
 - Семен Семенович, - она попыталась оправдаться в своем бессилии, - создается впечатление, что наша газета никому не нужна.
- В этом, - отвечал он, - виноваты вы и никто другой.
Сергей стал свидетелем разговора двух руководителей. Он сам радел за газету и говорил много раз об этом редактору. Однажды она даже высказала ему свое подозрение:
-Что мое место хочешь занять?
После такого разговора Сергей перестал с ней говорить о газетных делах, ссылаясь, всякий раз, что вы редактор, вам и принимать решения как работать, какой быть газете.

У нее были интересы другие, которые она не скрывала от других, зависть даже к старушке, проживающей в ее дворе.
- Она целыми днями сидит у подъезда. Вот она прекрасная сплетница и есть чему не только позавидовать, но и поучиться.
 Сергей посмотрел в сторону и увидел посадку, окутанную  снегом. На ветвях легким серебреным пухом лежали снежинки, искрясь, под солнечными лучами.  Он радовался увиденному пейзажу и в душе благодарил редактора, что она взяла его с собой в эту поездку. Сергей вспомнил разговор редактора в стенах редакции.
- Сергей, сегодня поедешь со мной по району, а то мне придется ехать в машине сексуального домогальщика. Я боюсь его.
- Так что ж, - спросил Сергей, - я в качестве вашей охраны?
- Да.
После воспоминания этого разговора Сергей отвлекся от панорамы сказочной и загадочной природы, и посмотрел на Семена Семеновича. Мужик, как мужик и ничего подозрительного, не похож на сексуального маньяка. Его возраст превышает в два раза редактора, лицо чисто выбрито и округлено, лоснилось в свете дня.. Разговор ведет деловой и по - отцовски  желает лучшей работы редакции. Подъехали к хлебоприемному пункту. Домик, разделенный общим коридором  на кабинет директора и бухгалтерии, отапливался электроприборами. В кабинете директора Семен Семенович заявил о нашем визите:
- Нужна подписка на районную газету. Сколько у вас работает человек?
Директор ответил не задумываясь:
- Производство стоит. Работаю я и бухгалтерия.
- Значит, - приказывающим тоном продолжил Семен Семенович, - вы должны подписаться на газету.
Редактор достала квитанции, которые тут же были заполнены ею, и в результате были выписаны три номера газеты. Машина мчалась по дорогам района, посещали организации. К вечеру вернулись в город. Дружески расстались и пошли все по домам. Сергей шел и размышлял; кто редактор и кто заведующий аграрным отделом? Если ради семи номеров газеты водитель спалил сто литров бензина.
Вечерние лучи солнца скользили по городским крышам домов, посверкивая остатками дня не только во дворах, но и по скверу, который уводил Сергея от места работы домой.
 
 


Рецензии