С баянок к власти

           С  баяном к власти.

В вечернем ресторане провинциального города шло шумное застолье. Под приглушенный свет синего отблеска,  местная элита поздравляла выбранного нового главу района. Он молчаливо выслушивал поздравления.
- Алексей Дмитриевич, мы рады, что именно вы занимаете этот пост, - говорил мужчина преклонных лет, - Вы наш  человек, и мы вам верим.
После предложенного тоста люди выпили и начали закусывать.
Алексей Дмитриевич залпом опорожнил фужер и, закусывая плиткой шоколада, невольно вспомнил, своего наставника.
Тогда он, молодой, устроился на работу в дорожно-строительную организацию. Директор, Николай Николаевич, его брал с собой всегда, а особенно на увеселительные мероприятия. Однажды на лесной опушке его директор и ряд других руководителей устроили пикник. Готовились шашлыки, пили не только шампанское, но и водку. Девочки по вызову наблюдали за происходящим. По мере опьянения  мужчин девчонки становились, более востребованы. Их приглашали выпить, потанцевать, прогуляться в лесном массиве.
Алексей Дмитриевич свободным девушкам давал по одной конфете, пытался с ними заигрывать. Они к нему относились, как к шуту, которому отведена роль, веселить гостей. Алексея  Дмитриевича это раздражало, но девушки предназначены не для него и он ничего не мог поделать с ними за такое издевательское отношение.
Когда Николай Николаевич изрядно подпил и, обнимая, молодую, не по его годам, девушку подошел к нему и сказал:
-Что бездельничаешь? Людей берут в замы  за знание или дипломы, а я тебя взял,потому что ты умеешь играть на баяне.
- Что вы хотите услышать, Николай Николаевич, - залепетал он перед  директором.
- Как что? Бери баян и пой. Весели народ. – выпалил Николай Николаевич.
Он послушно взял из машины музыкальный инструмент. Его пальцы робко передвигались по кнопкам  баяна, выводя звуки. Алексей Дмитриевич боялся запеть не ту песню, которую хочет слышать Николай Николаевич. Проиграв вступительную часть музыки, он запел песню « Городские цветы «. Его голос можно было слушать только пьяным, он не обладал искусными данными в исполнении песен.
Николай Николаевич попытался танцевать с девушкой, но ему не понравилась, ни музыка, ни слова, которые пытался изобразить Алексей Дмитриевич. Он гневно оборвал исполнителя.
- Ты что поешь?
Алексей Дмитриевич перестал петь и играть на баяне в ожидании распоряжения директора.

- Пой другую, - гневно выдохнул Николай Николаевич, а сам взял за руку девушку пошел к закускам , и стоявшей водке в тени под деревьями.
Алексей Дмитриевич увидел издевательские ухмылки в его адрес свободных девушек, которым он только, что давал конфеты и пытался с ними заигрывать. Он отвернулся от них. Он заиграл на баяне и запел:
- На том пруду, куда тебя я уведу…
Горечь в душе от такого отношения к нему Николая Николаевича, присутствующих девушек угнетали его все время. Ему показалось, что все это он вспомнил некстати. Алексей Дмитриевич налил себе фужер водки и попытался заглушить всплеск памяти, выпил и, закусывая, расстегнул костюм, рассматривая гостей, словно кого-то искал. Все пили и закусывали. Затем гости пожелали сделать перекур. Многие встали из-за стола, и пошли на улицу освежиться на воздухе. Алексей Дмитриевич, захмелев от выпитого фужера,  подошел к своему новому заместителю и сказал:
- Ты по образованию учитель, но ты даже этого звания не оправдал в жизни, а я тебя взял к себе в замы, так что бери, баян и давай наяривай. Ты же умеешь играть на баяне.
- Умею, - услышал ответ.
Заместитель послушно взял баян и начал исполнять песню.
- На том пруду, куда тебя я уведу…
Алексей Дмитриевич подошел и пригласил на танец молодую и очаровательную девушку. Она охотно согласилась. Они танцевали, а гости продолжали пить и закусывать, не обращая на них внимания.
За окнами ресторана опускалась ночь, и на улицах зажглись фонари, освещая людям дорогу в темноте.


Рецензии