Спаситель

       Спаситель.
Мужчина пятидесятилетнего возраста стоял в зале сельского клуба. Его  высокий рост и фигура спортивного телосложения выделяли из всех собравшихся деревенских жителей на сход, которые сидели на деревянных диванах, разговаривая между собой. Около сцены стоял длинный стол, а за ним поседевший мужчина, отмечал пребывавших односельчан на собрание. Рядом с ним сидела молодая женщина и мужчина средних лет. Они вели юридическую консультацию с приходившими пайщиками, земельных участков, которые тут же подписывали договора на пользование земли. Юристы были доверенными лицами пятидесятилетнего мужчины. Он осматривал пришедших, увидел женщину, сидевшую среди односельчанок. С ней его свел случай, он ехал, уставший за рулем машины и, когда оказался на окраине поселка, то остановился и вышел размяться и отдохнуть от дорожной тяготы. В это время подошла она к нему.
- Что, молодой человек, и за рулем тяжело? – поинтересовалась она.
- Тяжело, мать. Дорога длинная и разбитая. Очень утомляет, – ответил он.
- От такой усталости отдохнешь, да и дальше будешь жить. А у нас в поселке жизнь такая, что не отдохнешь и некуда идти. Перестройка  наворошила таких дел, что ни работы, ни хлеба и поля начали дичать. Ни скота, ни машин, ни тракторов не осталось. Все разворовали.
- Как так?- озабоченно спросил он ее.
- Так вот, сынок, и спросить не с кого и некому пожаловаться,- говорила женщина.
-  Спросом и жалобой сыт не будешь, - поддержал он разговор собеседнице.
- Правильно говоришь. Организовали кооператив, раздали землю людям, а обрабатывать нечем. Вот и пустуют поля. Вот я, старуха, не только в поле, даже в огороде лопатою разве много сделаю?
-А что помогать некому? – поинтересовался он.
- Деточки, как птички, разлетелись по России. Зачем я им старая и беспомощная нужна? А таких стариков, как я, половина поселка, - взволновано закончила говорить женщина.
 Он открыл дверь машины, достал пакет с конфетами и подал их старухе.
- Возьми, мать, чайку попьешь со сладостями, - сказал он.
Она, принимая подарок, ответила:
- Чаю попью. Спасибо за конфеты, а вот молочка уже нет. Коров на подворьях не осталось, сдали на мясо, - сказала женщина.
Он сел в машину и уехал к себе на завод. Поднявшись на второй этаж административного здания, у приемной, ему встретился главный инженер. Они обменялись рукопожатием и главный инженер сказал:
- Геннадий Михайлович, нам нужно решить производственные вопросы.
- Хорошо, Виктор Степанович, пойдемте.
Они зашли в кабинет генерального директора, которым являлся Геннадий Михайлович. Виктор Степанович подал из папки два машинописных листа с напечатанными текстами. Он быстро прочитал, взял авторучку со стола и подписал.
- Такие вопросы нужно решать самому, не ждать моего разрешения, - сделал он указание главному инженеру.
- Хорошо, я учту это на будущее, - ответил Виктор Степанович.
- Виктор Степанович, присаживайтесь, нужно поговорить,– попросил  Геннадий Михайлович.
Он предложил осмыслить предложение по взятию брошенных земель хозяйствами в районе.
- Нужно подумать,- ответил Виктор Степанович.
- Не думать, а действовать нужно, потому что там люди страдают, - настаивал на своем предложении  директор, - Завтра, в десять часов утра, будем решать этот вопрос, поэтому подготовьтесь.
- Хорошо, - ответил главный инженер и ушел из кабинета.
С этого дня пошла кропотливая работа…  Поля ожили, на фермах появились животные. В уборочные дни все конторские работники работают,  используя, каждую минуту для сушки и уборки зерна. Ныне на территории завода работает своя мельница, печется для всего района хлеб и хлебобулочные изделия, обрабатываются крупы.
Воспоминания прервал мужской голос:
- Здравствуйте.
Он увидел перед собой начальника аграрного отдела района. Они пожали друг другу руки.
-Дела идут, - поинтересовался Семен Семенович.
- Стараемся, - ответил Геннадий Михайлович.
В это время пожилой мужчина, сидевший за столом, открыл собрание, которое вел строго по повестке дня. В зале продолжали разговаривать друг с другом, хотя голосованием принимали все решения.
Слово дали молодой и энергичной женщине, которая вышла к столу и заявила:
- Я и еще десять наших односельчан не думаем продлевать договора на использование наших участков арендаторами. Мы будем обрабатывать своими силами, для этого у нас есть  своя техника. Кто хочет с нами? Давайте объединяться и создавать свой коллектив.
В зале неодобрительно зашумели.
-А что на это скажет представитель администрации района? - заявил мужчина с места из зала.
По просьбе ведущего собрания Семен Семенович вышел и коротко сказал:
- Ваши паи, и вы вправе распоряжаться ими как хотите. Администрация района не вправе навязывать вам свое мнение, чтобы не быть виноватой в ваших проблемах. Мы не хозяева ваших земель. Поступайте, кто, как хочет, - этими словами он закончил свое выступление.
- Опять решайте сами, - все так же мужчина выкрикнул из зала.
Было предоставлено слово юристу. Он разъяснил всем права и обязанности сторон договора и передал слово Геннадию Михайловичу.
- Уважаемые селяне, - после этих слов в зале притихли собравшиеся, - Результаты нашей работы каждый видит и знает о них. В вашем поселке люди получили работу, поля обрабатываются. Вы получаете зерно, пашутся ваши огороды, выдается солома, производим подвоз угля, дров. Многое делается для поселка, строятся дома для специалистов, - люди впитывали все его слова. Со стороны было видно, что он для них не просто арендатор, но человек, действительно делающий все для возрождения жизни на земле, - Я не против отделения людей от нас. Пусть жители поселка работают самостоятельно. Земли хватит для всех. Я против только одного, что мы, живущие, уродуем поля.
В зале зааплодировали, а пожилая женщина, на которую смотрел  Геннадий  Михайлович, встала и вышла к столу.
- Милые люди, - она обратилась к землякам, - это тот самый человек, которого я встретила на дороге несколько лет назад и рассказала о нужде нашего поселка. Он тогда был с бородой, и сегодня она украшает его. Он тогда услышал не только мою, но и всех нас, боль и пришел на помощь, как спаситель. Сегодня я знаю, как его зовут, тогда я называла его сыном. Он наш спаситель. Да и похож он на него. Мы все с вами Геннадий Михайлович.
Все присутствующие встали и начали аплодировать, стоя, а старуха медленно подошла и обняла его.
За окнами еще белел снег, но в воздухе уже пахло весной. Люди свято верили, что их поля будут рожать хлеб, а не сорняки. На ветке дерева  тенькала синица, посылая позывные весне.


Рецензии
В жизни, к сожалению, очень мало таких спасителей. Я сужу это по нашему сельскохозяйственному району, где нет промышленных предприятий. В ста километрах от нас расположен крупнейший в стране металлургический комбинат, только вот село поднимать никто не спешит. Вымирают села.

Михаил Решин   14.11.2011 11:38     Заявить о нарушении
Такое было и у нас, но есть еще сыны нашей русской земли, который взял это бремя на свои плечи и делает все для жизни села. Может и у вас найдется такой человек?Пусть деревни по всей России зазвучат детскими голосами, наполняться жизнью....Удачи Вам.Спасибо Вам за коментарий!!!

Иван Ходыкин   14.11.2011 11:42   Заявить о нарушении