Прокол

                Прокол.

 Начальник участка пошел к молодому трактористу Юрию Полухину и сказал:
- Я был у директора, Геннадия Михайловича. Он поставил передо мною вопрос о том, кому доверить новый импортный трактор. После  беседы с директором выбор пал на тебя.
- Что представляет собой трактор? – заинтересовался Юрий.
- Я сам толком не знаю, но, по словам директора, он напичкан электроникой. Работать на нем одно удовольствие, - пытался пояснить начальник участка.
 После этого разговора Полухин не находил себе места. В душе он радовался, что ему молодому специалисту доверяют такую технику.
 Получая новый трактор,  Геннадий Михайлович сказал Юрию:
- Мы доверили тебе передовую технику. Смотри не прокались и оправдай наши надежды.
- Не проколюсь, Геннадий Михайлович, - заверил Полухин и получил из рук директора ключи от нового трактора.
Юрий ехал впереди на тракторе, а начальник участка, сопровождал его на своей легковой машине.
С этого дня Юрий выполнял любую работу, не считаясь со временем. Его радовала работа двигателя, который урчал, натружено перенося различные нагрузки.
Трактористы хозяйства завидовали ему.
- Молодой, а технику дали новую, - говорил усатый мужчина средних лет.
 - Наверное, родственник начальству, - пытался плести интриги, чуть моложе, другой собеседник.
- Все может быть, - неоднозначно ответил усатый мужчина.
Юрий почувствовал отторжение людей от себя. В начале переживал по этому поводу, а потом увлекся работой, стараясь не думать об этом. Зная его трудолюбие и исполнительность, многие пытались помешать ему в работе. Предлагали выпить, а он не пил, а тут сам черт попутал. У дочки день рождения. Гости. Застолье. И как не выпить за дочь? Он и поддержал гостей, и выпил граненый стакан водки.
Утром была дана команда, ехать пахать. Он сел и ухал в поле. Трактор трудился, не давая сбоя, а тут после двух кругов стал и не едет. Двигатель работает, а он стоит. Юрий вышел из трактора, оставив двери открытыми. Походил вокруг его, закурил и присел на корточки. Холодный осенний ветер пронизывал одежду, и Юрий докурил сигарету, сел в кабину трактора закрыв за собой дверь.
- Ну, что иностранец, будешь пахать наше русское поле или нет, - он, выговаривая эти слова, включил передачу, и трактор  за собой начал оставлять ровные борозды свежей пашни.

- Вот и молодец. Значит, одумался, – сказал Юрий, заканчивая второй круг пахоты.
После этих слов трактор вновь остановился. Юрий попытался газовать, включая и выключая передачу, но он стоял, как вкопанный. Юрий  покинул трактор, покурил, походил вокруг его, не понимая в чем дело. Поднялся по подножке, сел в кабину. Он включил передачу, и трактор послушно стал выполнять работу. Только после каждых двух кругов пахоты трактор вновь становился, после некоторого времени на нем Юрий мог начинать поднимать зябь. В очередной раз трактор стал, и в это время подъехал начальник участка.
- Юра, что ты часто устраиваешь перекуры? Работать надо. Тебя видно бог знает откуда.
- Сергей Иванович, я не знаю в чем причина? После двух кругов он останавливается. Двигатель работает, а он не хочет двигаться. Отдохнет и вновь поехал, как ни в чем не бывало, - пытался Полухин объяснить ситуацию.
- Сюда едет Геннадий Михайлович. Он хочет посмотреть, как пашется этим трактором земля. Может он что подскажет, - сказал начальник участка.
Юрий докурил сигарету и спросил:
- Сергей Иванович, я попробую пахать.
- Давай, а что будешь стоять? За простой директор по голове не погладит, - сказал начальник участка.
Юрий тронулся с места и, трактор не надрываясь, начал выполнять работу.
Сергей Иванович дождался директора, и они вместе рассматривали ровные гребни пахоты, посматривая на приближение трактора. Он остановился, и Юрий вышел к начальству.
- Здравствуйте, Геннадий Михайлович, - сказал Юрий.
- Здравствуй. Поясни, ты, что остановился, чтобы поздороваться со мной? – спросил директор.
- Нет. Какое-то проклятие, - пытался объясниться Юрий.
- Что случилось? – опередил его директор вопросом.
- Делаю два круга, и он останавливается. Постоит, подумает, а может, отдохнет и дальше едет, - пояснял тракторист.
Геннадий Михайлович поднялся в кабину, осмотрел приборы, спустился на землю, внимательно посмотрел на Юрия. Ничего подозрительного не заметил.
- Так, дорогой, опускаешь стекла на дверях и паши. Когда будешь  ставить трактор на стоянку, поднимешь их, чтобы никто не залез в кабину и не разворочал приборы, - сказал Геннадий Михайлович.
- А причем стекла? – попытался выяснить Юрий, - когда он не хочет ехать.
- Делай то, что я тебе говорю, - потребовал директор, - обо всем мы поговорим с тобой после.

Юрий сделал все, как потребовал директор, и он отработал без остановки. На следующий день Юрий увидел Геннадия Михайловича у мастерской и подошел к нему.
- Здравствуйте, Геннадий  Михайлович.
- Здравствуй. Как отработал? – поинтересовался директор.
- Поле вспахал с опушенными стеклами, - сказал тракторист.
- Ты так и не понял, в чем было дело? – спросил Геннадий Михайлович.
- Не знаю, - ответил Полухин.
- Ты не был пьяным, по тебе не было видно, что ты выпивал перед этим днем, но…
- У дочки был день рождения, - старался оправдаться тракторист, - я выпил всего один стакан.
- Вот этот стакан и дал о себе знать, - сказал директор.
- А причем стакан водки и работа трактора, - пытался выяснить Юрий.
- После выпивки выделяются пары, а в тракторе есть устройство, которое реагирует на них. Поэтому у тебя двигатель работал, а трактор не ехал. Понял? – закончил объяснять хитрость новой техники директор.
-Понял. Простите. Так получилось, - лепетал Юрий.
- Ты прокололся. Надеюсь, что  это первый и последний наш с тобой разговор на эту тему. Пьяницы  мне не нужны на работе, - убедительно заявил директор механизатору.
- Спасибо за доверие, - сказал Юрий и быстро ушел в здание мастерской.
Во дворе стоял новенький трактор. Его ласкало не только солнце, но и нежный ветерок.


Рецензии