Демоны Южных Равнин
http://cowboy.vv.si/
На территории Североамериканского континента до конца ХIХ века в южной части Великих Равнин, некогда обитали племена аборигенов-индейцев вошедших в историю под названием Команчи.
Земли, на которых они кочевали и являлись их полновластными хозяевами назывались «Команчерией». Гордые и воинственные кочевники, они, не раздумывая, использовали оружие, если кто-либо задевал их интересы, которые они отстаивали по своим законам и в соответствии с присущим только североамериканским индейцам менталитетом.
С приходом в их земли белого человека, который навязывал команчам свое миропонимание и действовал не по принятым среди индейцев правилам человеческого общежития ситуация сложилась не в пользу последних. Главным оружием белого человека против краснокожих обитателей Южных Равнин были коварство, подлость, невиданные ранее болезни, от которых индейцы гибли тысячами.
Отчаянно сопротивляясь в своем бессилии противостоять «белой саранче», команчи до последнего воина старались умереть на поле боя.
Несомненно, команчи были одним из жестоких народов южных территорий. Тому свидетельства немногочисленные научные исследования и воспоминания современников того периода, которые тесно общались с представителями этого народа.
Несмотря на широкую известность и популярность команчей в период расцвета и заката Дикого Запада, их история и культура считается недостаточно изученной.
Исследователи-современники отмечали: «Команчи были своего рода историческими сиротами. Техасцы не любили говорить о них, поскольку воспоминания приносили душевную боль, некоторые авторы их избегали, потому, что им было неловко описывать их невинными жертвами, а отсутствие в команчской культуре сложных церемоний и ритуалов делало их малопривлекательными для антропологов».
На протяжении двух столетий команчи наводили ужас на испанских, мексиканских, а позднее и американских поселенцев. Все кто с ними сталкивался, называли их «демонами», «кровожадными команчи», «коварными команчи», «грязными команчи». Такие характеристики команчи получали из-за своего образа жизни и взглядов на природу вещей. В боевом отношении их называли «современными спартанцами», за искусные навыки в верховой езде и стрельбе из ружей и лука, хотя они в тоже время являлись непревзойденными грабителями и убийцами.
Современник отмечал: «Они бесподобные наездники, а их ужасные атаки, несравненная скорость, с которой они перезаряжают винтовки и стреляют, а также их неутолимая ненависть делают вражду с ними более страшной, чем с любым другим племенем».
Само соприкосновение с европейцами не имело для команчей таких пагубных последствий, если бы белые не начали уничтожение охотничьих угодий и вытеснение индейцев в чужеродные земли. Когда испанское завоевание было закончено, команчи размножались в такой же пропорции, как и белые. Во время провозглашения независимости испано-американских республик численность команчей первоначально увеличивалась до тех пор, пока не возобновились междоусобные войны, зачастую инспирированные испано-мексиканцами и евро-американцами. Команчи же, жившие исключительно охотой, невольно, вследствие сокращения своей численности уступали свои земли белым колонистам, не желая стать оседлыми.
Кто такие команчи? Как они жили и сражались, рассказывает эта книга.
Свидетельство о публикации №211102700663