Сказочка 39 Патриша-потрошитель

«Есть ли жизнь на Марсе?», - спрашивал, будучи сильно навеселе, знаменитый герой комика-Филиппова из «Карнавальной ночи»? И тут же отвечал, пританцовывая и напевая, «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке это не известно. Наука ещё «не в курсе дела»…

Примерно в такой тональности может звучать вопрос: «Есть ли наука ‘Рипперология’?...»

С одной стороны есть, потому что сотни диссертаций уже написаны и сколько ещё будет… А сколько книг художественных, документальных и «основанных на рассекреченных материалах лондонской полиции….» А с другой стороны, что это за наука за такая – Р-И-П-П-Е-Р-О-Л-О-Г-И-Я, и чем она отличается от других научных, около-, пара- псевдо- и вовсе ненаучных дисциплин (ЛОГИЯ – наука)?...

Джек-потрошитель Jack the Ripper – не идентифицированная личность серийного убийцы, терроризировавшая Лондон в августе-ноябре 1888 года. В районе Уайтчепэл Ист Энда, где тогда проживало 76 тыс. людей, 40% которых – на грани нищеты, в короткий отрезок времени произошли ужасные убийства, до сего времени невиданные….

Но почему Джек?

Это мужское имя так же популярно для англичан, как для русских имя Петя (на первом месте по частоте встречаемости идут Джон-Иван, а на втором Джек-Петя). В то же время Jack может быть и с маленькой буквы, то есть «jack» в смысле любая особь мужского пола, моряк, самец (особенно, когда имеют в виду осла), механическое устройство для подъема тяжестей (по-русски, домкрат) и т.д. В общем, Джек – это в данном случае как бы «неопознанный, но вероятнее всего» мужской «индивидуй», как говорил человек в футляре (тот еще, надо сказать, «джек» неприметно-неизвестный Беликов, учитель греческого языка, без имени, но по кличке «антропос»)….

То, что было ЭТО на самом деле – нет никаких сомнений. Криминальная газетная хроника родилась и по-настоящему оформилась как жанр именно благодаря Потрошителю,… а сколько с тех пор «изведено» чернил, перьев, бумаги и типографской краски…. Ни в сказке сказать, ни пером описать…. А кино, а радио- и телесериалы….

Не надо даже и начинать перечислять, не хватит никакого И-нета….

Хотя… попытаемся широту и «необъятность» проблемы показать таким наглядным примером. В моей библиотеке рипперолога-любителя имеется ничтожнейшая часть самых-самых популярных и заслуживших высоких оценок изданий. Я с гордостью (и нескрываемой) демонстрирую своё «богатство», чтобы дать понять, сколько хороших и разных «шмоток-тряпок-дублёнок» я мог бы иметь, не покупая в своё время эти и другие мои любимые книги.

№1. «Jack the Ripper: The Definitive History» by Paul Begg (Джек-Потрошитель: Правдивый рассказ). Поль Бегг повествует о преступлениях без всяких сенсаций и предположений. Своей задачей автор считал разъяснение, почему интерес к этому явлению социопатического поведения не угасает до сих пор. Из Викторианской эры до современных серийных убийц перебрасывается мостик – нет плохих социальных обстоятельств, а есть измененные сознания одного из миллионов в любых обществах. Книга считается лучшей и наиболее насыщенной документальными свидетельствами.

№2. «The Complete History of Jack the Ripper» by Philip Sugden «Полная история Джека-Потрошителя» акцентирует внимание читателя на так называемый «американский след», то есть Потрошитель – это гражданин США.

№3. «The Ultimate Jack the Ripper Sourcebook: An Illustrated Encyclopedia» by Stewart P. Evans, Keith Skinner, Stewart P. Evans. Энциклопедия составлена полицейскими, которые расследовали это убийство (в наше время), а затем в Музее Полиции Англии открыли экспозицию. Самый обширный справочный материал.

№4. «JACK THE RIPPER and the Whitechapel Murders» «Наглядное пособие: Джек-Потрошитель». Все разрешенные к публикации факсимильные копии материалов, имеющиеся в архивах Полиции Лондона, Министерства Внутренних дел и Городского Архива.

№5. «The Mammoth Book of Jack the Ripper» by Maxim Jakubowski & Nathan Braund (Книга издательства «Мамонт» о Джеке-Потрошителе). Рассматриваются самые противоречивые версии и гипотезы по идентификации Потрошителя.

№6. «Jack the Ripper: The 21st Century Investigation» by Trevor Marriot. Тревор Мариотт пытается выяснить, почему лондонская полиция, которая во все времена была наиболее профессиональной и вооруженной современными методами, не справилась и до сих пор не разрешила «загадку» столетия. Почему, выясняет Мариотт, не включены все возможные способы генной и ДНК-экспертизы и прочие научные достижения. Сама она пошла другим путем. Она собрала самую большую на сегодняшний день коллекцию народных преданий, пословиц, слухов, сплетен и прочей народной молвы о Потрошителе и… получила в результате совершенно нового и неожиданного подозреваемого.

Не могу также не упомянуть книгу «Jack the Ripper. The Final Chapter» by Paul H. Feldman «Джек-Потрошитель. Последняя глава». Эта книга убедительно и тоже на неоспоримых документальных материалах доказывает, что Потрошителем был Джеймс Мэйбрик, крупный англо-американский промышленник, стоявший у истоков зарождения капитализма. Пусть тот, кто не вернул мне эту книгу, откликнется из своего далёкого США или, хотя бы, вспомнит о своем нехорошем поступке.

Поскольку в круге подозреваемых претендентов на звание Джека-Потрошителя имеются члены Королевской фамилии, то есть специальный фонд Королевы (не афишируемый), который поощряет материально исследования, «отводящие» от Королевской семьи вполне обоснованные, но не доказанные в суде подозрения.

Примерно из 400 подозреваемых есть самые известные люди Британии, с которых с 1888 года и по наши дни не снята «чёрная метка потрошительства»:

- Принц Альберт-Виктор, внук Королевы Виктории,

- д-р Уильям Галл, личный врач королевской семьи,

- д-р Сэр Джон Уильямс, друг Королевы Виктории и личный гинеколог королевской семьи,

- Монтагью Д. Друитт, адвокат и учитель,

- Уолтер Сиккерт, художник-импрессионист,

- Фрэнсис Тамблети, квакер из США, странный доктор, который был арестован в 1888 году за «подозрительное» хранение на дому женских внутренних и половых органов,

- Льюис Кэрролл, автор «Алисы в стране чудес» (настоящее имя – Чарльз Латвидж Додсон),

- Джеймс Мэйбрик, торговец хлопком, ввозимым из США, житель Ливерпуля, которого отравила собственная жена «за то, что он был Джеком-Потрошителем»; суд её фактически оправдал.

С одной стороны – полная и достоверная информация и факты, с другой – нет наказанного преступника, изобличенного не по «письмам, написанных кровью жертв, и частями удаленных внутренних органов, приложенных к этим письмам», а судебным приговором и понесшим наказание….

Недосказанность и отсутствие «хэппи энда», доколе это будет продолжаться?... За дело берется Патриция Корнуэлл.

Она наняла лучших ученых-криминалистов и пустила их по следу Уолтеру Сиккерта, художника-импрессиониста, ученика Уистлера и другу Дега, завсегдатая лондонского полусвета. Он больше всех из подозреваемых «не нравился» Патриции: относился к женщинам мерзопакостно, разводился, женился, хотя по слухам, был импотент.

 Сифилисом болел так, что пол-Лондона им была перезаражена, но помимо слухов о мужской слабости имелись также «свидетельства» о такой пикантной подробности как «полное или практически полное отсутствие», я извиняюсь, какого-никакого, а полового члена…. И при такой широкой «светской» молве да в сочетании с неопровержимыми уликами анормальности Сиккерта, как многочисленные его картины…. Чего стоит, например, его автопортрет на фоне обнажённой, мертвой и обезображенной ужасными ранами женщины?... У-у-у, скотина ты этакая, меня не обманешь, я уже сотни таких «художественных образов» создала и разоблачила, а тебя, серый волк, и подавно….

Пэтси нанимает лучших экспертов Скотланд-Ярда и даёт им твёрдую установку («даЙИУю УСТАНОВКУ на»,… как когда по телевизору делал Кашпировский) доказать, что Сиккерт, а не кто-либо иной, и есть Лондонский Потрошитель. 6 (шесть!) миллионов собственных, нажитых честным писательским трудом долларов платит Патриция Корнуэлл за анализы ДНК Сиккерта, то есть, его генетического кода. Сравнив его с ДНК Джека-потрошителя, эксперты смогли предположить, что ДНК с марки, которая была наклеена на письме серийного убийцы, и с рукописей художника идентичны. Поскольку образцы довольно-таки старые, ученые смогли извлечь из них только наиболее устойчивую митохондриальную ДНК, а не ядерную, которая обычно используется в качестве генетических "отпечатков пальцев" в современных судебных процессах. С помощью митохондриальной ДНК можно оправдать подозреваемого, но нельзя с определенностью указать на конкретного человека.

Три письма Джека-потрошителя и восемь писем из архива Сиккерта написаны на бумаге с одинаковыми водяными знаками.

Далее,…

Пять писем серийного убийцы подписаны именем "Немо", что по-латыни означает "Никто". В молодые годы, когда художник подвизался на театральной сцене, у него были псевдонимы "мистер Немо" и "мистер Никто". Другие письма Джек-потрошитель подписывал инициалами "R.St.".

Сиккерт был весьма известным художником. Писательница приобрела 45 работ художника. О нем самом она говорит так: "Этот парень просто психопат. Его картины - порнографическое насилие".

В 1926 г. уже изрядно поизносившийся Сиккерт, возраст которого приблизился к семидесяти, женился в третий и последний раз – на художнице Терезе Лессор, которая оставалась рядом с ним до его кончины в 1942 г. И это обстоятельство Корнвелл использует для подтверждения своей версии. В интервью "Нью-Йорк таймс" она сказала: "Обычно к 50 годам серийные убийцы выдыхаются. Подготовка к убийству, преследование жертв, само убийство, ускользание от полиции - все это требует огромной траты энергии. И вот Джек-потрошитель стал искать тихую гавань и нашел ее». Настоящий Джек-потрошитель, наверное, усмехается Патриции Корнвелл с того света. Но книга ее "Портрет убийцы: Джек-потрошитель. Дело закрыто" стала бестселлером. 6 млн. долларов, потраченных на поиски Джека-потрошителя, окупились сторицей.

Многие рипперологи и специалисты по творчеству Сиккерта считают книгу «развесистой клюквой», а Корнуэлл называют «Патришей-потрошитель» за то, что она изрезала на куски одну из картин Сиккерта для криминалистических анализов.

«Королева» американского детектива, вызвав гнев по обе стороны океана за предвзятость в расследовании, получила официальный титул главного специалиста по рипперологии, закреплённый за ней Королевским двором Великобритании. Она, пусть и на время, но этим расследованием отвела подозрения от некоторых членов королевской семьи, получившие распространение в некоторых произведениях литературы и кинематографа.

Несколько книг Патриции Корнвелл в электронном виде вы можете прочитать на русском языке, если наберете в строке браузера «патриция корнуэлл скачать бесплатно». Очень хорошо переведена и практически без сокращений загружается книга «Джек-потрошитель».


Рецензии