Племенные подразделения команчи

Команчи не были единым племенным образование,  состояли из 8-12 независимых друг от друга родственных племен делившихся на более мелкие племенные группы и общины, со временем менявшие свои названия  по причине, которую могут, пожалуй,  объяснить только сами команчи. Между  племенными группами, зачастую, существовала вражда, и не было единства.
У исследователей того периода не существовало единого мнения  о количестве имевших крупных групп команчи. Лишь только во второй половине ХIХ века этнографами выделяется пять основных групп. Квахади, котсотека, нокони, пенатека, ямпарика.
Самая большая и известная группа - Пенатека (Penatekuh, «едоки меда»), известная также под названиями Тейювит (Teyuwit «гостеприимные»), Текапвай (Tekapwai, «нет мяса»), Куйярапат (Kuvaratpat, «круто поднимающиеся»), Пенане (Penane, «осы» или «быстро жалящие», то есть «производящие набеги»), Хоис (Ho'is, «Лесной Народ»). Они кочевали на юге между испанцами и техасцами в районе Кросс-Тимберс, располагаясь между Рио-Пекос и фортом Фантом-Хилл. Из индейцев их соседями были кэддо и вичита. Именно они первыми столкнулись с белыми. Согласно их собственным преданиям, они двигались на юг так долго и зашли столь далеко, что утратили связь с прочими команчами, а о существовании Ямпарика и Квахади узнали лишь во время очередного набега в Мексику. Впоследствии они достаточно активно помогали армии США против своих сородичей, и память об этом до сих пор жива среди команчей.
Вторая группа - Нокони (Nawkoni, «те, кто движется назад») или Навьека (Nawyeka, «те, кто часто движется») - вечные кочевники, беспокойные даже среди команчей. После смерти вождя, давшего группе свое имя, из-за табу на имена умерших и по причине неряшливости своих стойбищ, она получила название Детсанавьека (Detsanawyehka, «бродяги», «ставящие плохие лагеря»). «Бродяги» располагались между реками Арканзас и Ред-Ривер. Вместе со своими соседями Тенава и Танима они составляли центральную группировку команчей. Их оплотом и укрытием от зимних вьюг служила излучина реки Пис.
Третья группа - Котсотека (Kotsoteka, «едоки бизонов») - охотились в районе р. Канейдиан и поддерживали мирные отношения с испанцами. Их часто посещали мексиканские торговцы, так называемые «Команчейро», которые называли их «Кучанео» (Cuchaneo) или «Кучантика» (Cuchantika). Посетивший их в 1786 году эмиссар губернатора де Анса - Франсиско Хавьер Ортис - сообщал, что на протяжении ста миль между Рио-Пекос и Ред-Ривер он обнаружил восемь селений, самое маленькое из которых состояло из 30 палаток, а всего их насчитывалось до 700. В каждой проживало три-четыре воина, а следовательно, всего их было 6000-7000. Это, несомненно, сильно преувеличено, но то, что они, по сообщению того же Ортиса, владели 900 лошадьми и мулами, вряд ли стоит подвергать сомнению.
Северную часть страны населяла четвертая группа Ямпарика (Yamparika или Yapainuh, «едоки картофеля»). Они были наиболее близки к шошонам в первую очередь по способу добывания пищи путем выкапывания съедобных корней и клубней. Вероятно, что и порвали они с шошонами позже всех. Это подтверждается еще и тем, что шошоны Айдахо, сами называющие себя «Нэм», «люди», всех команчей именуют именно «Ямпариками». По их собственным словам, они прибыли из страны шошонов около 1700 года. Прежнее название их, измененное по тем же причинам, что и у Нокони, - Видью (Widyu, «шило»). В 1786 году губернатор Техаса де Анса обнаружил их на северных берегах Колорадо южнее р. Арканзас. В XIX веке они кочевали главным образом по южному берегу р.Арканзас и вдоль реки Канейдиан, совершая, впрочем, и далекие рейды на север, доходя до Канзаса и Небраски.
Малоизвестной до самого конца до резервационного периода оставалась пятая группа Квахади (Kweharenuh, «антилопы»). Имя свое они получили от проживания в открытых, богатых антилопами, прериях. Путешествуя по выжженным солнцем равнинам, они делали себе зонты из недубленой кожи, отчего получили прозвище Квахихекену (Kwahihekenuh, «зонтики на спинах»). Их убежищем было Льяно-Эстакадо, а от зимних вьюг они укрывались в глубоких каньонах Туле и Пало-Дуро. Они последними покорились американцам.
Шестая группа - Танима (Tanima, «поедатели печени»). Названы так из-за своего обычая поедать сырую печень своей охотничьей добычи. Они были соседями Нокони и вместе с ними составляли подразделение срединных команчей. Сюда же входила третья группа этого региона - Тенава (Tenawa, Tenawit, «текущий вниз поток»). Белые постоянно путали их с Танима из-за сходства в именах и местах проживания. Эта группа была практически уничтожена в битве с мексиканцами в 1845 году.
Существовал еще целый ряд более мелких групп. Итетао (Iteta'o, «горелое мясо») - получили имя от пеммикана, которым питались зимой. Пеммикан – долгохранящаяся смесь   сушеного мяса, жира, ягод и различных трав. Ваваи (Waw'ai) – «червивые» или «личинки на пенисе» (имеется ввиду шанкр-образование). По всей вероятности самые не чистоплотные из команчей  и неразборчивые в сексуальных отношениях, вымиравшие от сифилиса и гонореи. Мутсанэ (Mutsane, «обрезанный берег») - от их излюбленных мест стоянок на речных обрывах. Их также называли Мотсаи и они также были истреблены мексиканцами в битве 1845 года. Современники также сообщали о группе Пагатсу («исток потока»), вероятно, это та же группа, что и Панаиксте (Panaixte, «те, что живут у истока»). Знаменитой среди команчей, но малоизвестной среди белых была группа Водяной Конь (Пахураикс, Pahuraix). Члены ее были более высокими и стройными людьми, чем прочие команчи. Они были превосходные бегуны и игроки в лакросс ( игра команда на команду с чем-то на подобии клюшек, которыми надо пинать предмет еще и ногами). Так как их лагеря в основном стояли у рек и озер, их называли Водяной Народ (Паркинаум, Par-kee-na-um). Маленькой группой из шести-семи семей были Виане (Wia'ne, «медленно переходящие холм»). Современники упоминают еще некоторые малоизвестные группы. Это Похои (Pohoi, «дикий шалфей») - соединившиеся с команчами шошоны с Винд-Ривер; Нонаум (no-na-um), жившие на высоких равнинах, где не было лесов и рек; Итчитабуда (It-chit-a-bud-ah, «народ холода»); Хаиненауне (Hai-ne-na-une, «едоки кукурузы»).


Рецензии