Всем миром

Февральский, студёный вечер. Ирина Витальевна возвращается с работы, закутанная в новую норковую шубу. Она чувствует какое-то неясное беспокойство и ругает себя, что поленилась стоять в очереди за свежим хлебом.

Подходя к своему подъезду, Ирина видит, что в квартире на первом этаже вдруг вспыхивает штора. Ирина врывается в подъезд, на ходу расстёгивая шубу. Толкает дверь квартиры, которая теперь редко бывает закрытой. Вот и на этот раз дверь легко поддаётся. Клубы серого едкого дыма вываливаются на лестничную площадку. У порога Ирина швыряет свою дорогую шубу и кидается на кухню. На плите огромная сковорода, а в ней костёр до потолка, на кафельном полу горящее бельё, на окне полыхающая штора…
 
За тридцать пять лет своей жизни Ирине ещё никогда не приходилось видеть пожар в такой непосредственной близости, и никогда ещё исход дела не зависел от неё, хоть в подъезде родного дома уже два раза до этого случался пожар.
У Ирины нет никакого опыта, она действует спонтанно, но без паники...
 
И вот начавшийся пожар потушен, и только сердце продолжает бешено колотиться. Окно кухни нараспашку. Двери в квартиру и уличные открыты. Запах горелого потихоньку выветривается. Дверь из комнаты приоткрывается и появляется испуганное личико малыша:
- А что вы здесь делаете, тётя Ира?
Запах горелого не проник сквозь плотно закрытые двери комнат. Мальчик ничего не почувствовал.
- Имка, здесь холодно, побудь пока в комнате. Всё хорошо. Я пришла помочь. Всё хорошо, - твердила Ирина Витальевна, с трудом переводя дух.
Имка, Имушка, Имануил – старший из сыновей воина, которого совсем недавно привезли из госпиталя. Его молодая жена Алёна теперь очень много работает, а маленькие сыновья сами приходят из школы и детского сада. Сами разогревают себе еду. Вот и в этот раз они собирались пожарить котлеты. Растительное масло влили на сковороду и отошли - электрическая плита долго нагревается. А масло-то и вспыхнуло...
 
Дети у Алёны не по годам серьёзные. Много помогают матери, а главное, сами кормят отца, который после ранения не встаёт, не говорит, но всё понимает. Врачи уверяют, что надежда на выздоровление есть. Кроме всевозможных бесплатных процедур, раненому нужен профессиональный массаж.
Семье помогают все соседи. Кто-то деньгами, кто-то физически, кто-то морально, добрым словом и молитвой...
 
Алёнка росла на их глазах. Милая приветливая девочка. В Славика она влюбилась лет в десять. Любимец школы, Славик стал и её кумиром. В тот день, когда девчонки узнали, что Вячеслав женится, школа напоминала военный полигон, где только что был применён слезоточивый газ. С мокрыми глазами ходили не только ученицы, но и молоденькие историчка и англичанка.
Алёнка не показала вида, что и ей очень горько. Она почувствовала себя опустошённой, но разревелась только дома. В таком состоянии её и застала Ирина Витальевна, которой в почтовый ящик по ошибке положили извещение о пришедшей посылке. Алёнка очень доверяла этой симпатичной женщине и всё рассказала ей. Человек религиозный, Ирина принялась утешать девочку словами, что Бог позаботится о хорошем парне и для неё. Но Алёнка твердила, что ей никто в целом свете не нужен, кроме Славика.
- Не плачь, Алёнка! Пожелай ему счастья! – посоветовала Ирина Витальевна, и вдруг спросила так, как если бы Алёнка не говорила ей, что она любит Славика:
- Ты в самом ли деле любишь его? Подумай, - сказала и дала время девочке на размышления.
Алёнка удивлённо взглянула на неё, понемногу переставая плакать. Задумалась, а потом, глядя прямо в глаза Ирины Витальевны, утвердительно кивнула.
- Тогда ты должна радоваться счастью любимого. А сели не хочешь желать счастья, то это не любовь. Плачешь, что надежда быть рядом улетучилась? А между тем надежда всегда остаётся, пока человек жив. Никто наперёд не знает, что ждёт нас завтра. Только нельзя желать плохого для других. Если Богу угодно, то Славик когда-нибудь станет твоим мужем. Положись во всём на Бога. И ведь ты ещё очень маленькая. Тебе нужно расти, учиться. Ты пока ни о чём не думай, кроме учёбы. Я вот тоже и предполагать не могла, что стану женой известного академика. Когда он узнал о моём существовании, я была обычной первокурсницей, но заметил он именно меня и тоже полюбил, разглядел во мне своё счастье.
 
Много часов провела Ирина Витальевна, вселяя в Алёнкину душу надежду. А потом сумела убедить родителей девочки отпустить её на учёбу в Америку, где сама Ирина Витальевна в то время преподавала русский язык.

Вскоре Алёнка уехала из Москвы с семьёй Ирины Витальевны, и жизнь опять пошла своим чередом. Вячеслав закончил военное училище, стал офицером. Родители Вячеслава не приняли его жену. Какие причины были, никто не знает. Возможно, им не понравилось то, что невестка была намного старше Славика и приехала из провинции. После свадьбы сына родители прекратили своё общение с ним.
 
Жена Вячеслава не понравилась с первых дней и соседям. Она представляла собой полную противоположность своему юному мужу. Открытый добродушный здоровяк и цапля с надменным взглядом вызывали всеобщее недоумение.
 
Потом Вячеслава долго никто не видел. Почтальон как-то обмолвилась в разговоре с одной из бабулек-пенсионерок, что их сосед служит в Чечне. А новая соседка почти каждый день шумно пировала с кем-то в квартире своего мужа. И вдруг в квартире воцарилась тишина, а потом появились новые жильцы.
 
Через некоторое время всё прояснилось. Соседи узнали, что Вячеслав получил ранение обеих ног, попал в плен, чудом был освобожден, начавшаяся гангрена грозила ампутацией. Узнав о его сложном положении, законная жена ухитрилась продать его квартиру, а мужа бросила на произвол судьбы и даже не сообщила его родителям о случившейся беде. И так бы лежал воин, никому не нужный и всеми забытый, если бы не Алёнка. Сердце влюблённой девушки подсказывало, что произошло нечто ужасное. Она забросила учёбу и внезапно для всех вернулась в Москву. Явилась в военкомат и всё выяснила. Увы, сны, мучавшие в последние месяцы семнадцатилетнюю девушку, сбылись. Едва получив это известие, Алёна примчалась к Вячеславу. Поначалу он пытался прогонять её, чтобы не привыкала она к нему, да и чтобы самому не привыкнуть к этому очаровательному юному созданию.
 
Но Алёнка не обращала внимания на его хмурый вид, летала как яркая бабочка, помогая всем, кто лежал с ним вместе в одной палате.
Её появления стали ждать, как солнышка на небе. Вскоре Вячеслав стал успокаиваться и позволил себе раскрыть сердце для новой любви. На удивление врачей выздоровление пошло успешно. Через некоторое время Вячеслав опять надел погоны. Алёна стала его женой, у них родились один за другим сыновья.
 
Но вот недавно офицер получил новое ранение. Алёна мужественно несёт на себе эту ношу и верит, что и на этот раз сумеет вытащить своего любимого из беды. Верит и говорит детям, что их папа обязательно поправится, потому что за него молится весь дом. А когда за кого-то молятся всем миром, то Бог обязательно услышит их молитвы, и всё будет хорошо.
 
                Эпилог
 
Вячеслав поправился. Работает. Сыновья учатся в старших классах. Недавно у них родилась маленькая сестрёнка.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.