Ребёнок индиго

Святая невинность с глазами горгоны
Дети с душою цвета индиго
Вы нам напрасно чините препоны
Ваши души для нас - как раскрытая книга
    (группа Отто Дикс "Индиго")



 Небо сегодня весь день было глубокого лазоревого цвета. Чистое без единого облачка, не по-осеннему ясное. Эта бездонная синева завораживала, манила и звала. Небо было настолько невыразимо прекрасным, что Вика всю прогулку простояла задрав голову вверх, любуясь этой холодной красотой. Почему-то она знала, что там, в этой бесконечной синеве, очень холодно. Но от этого знания небо всё равно не становилось менее притягательным и манящим.
Тоска, неясная и глухая сжимала детскую грудь. Вика тосковала по небу, по бескрайнему простору и обжигающему холоду. "Ты знаешь" - шептал ей кто-то внутри. - "Ты ведь всё знаешь." И она соглашалась. Да она знала. Она ВСЁ знала. Она знала, что когда-то летала там, в этой холодной небесной лазури. Знала и то, что если подняться совсем высоко, то, лазурь начинает смешиваться с чернильной тьмой, а холод вымораживает все человеческие чувства…
И вот теперь, она стоит здесь, в этом странном непонятном мире и с тоской смотрит в прекрасную синеву. А ещё она знает, что путь её в этом мире будет долог и труден. И что никогда, ни на один день, ей не избавиться от тоски по полётам в этом бескрайнем небе. Печаль от того, что теперь всё именно так, глубока и беспредельна. Но всё должно быть так. Именно так, а не иначе. И ей, Виктории, остаётся только пройти весь путь до конца, чтобы вновь попасть в эту глубокую синеву.
Воспитательница тормошит, отвлекает её от созерцания глубокой лазури. Другие дети совсем не обращают внимания на небо, и Виктории становится больно и горько. Хочется плакать, но она знает что нельзя. Алла Сергеевна начнёт спрашивать: "Что болит? Где болит?" И как ей рассказать, что болит и тоскует то, чего по мнению Викиного отца не существует и быть не должно в этом мире.
"Душа?! Чушь! Всё это - выдумки! Нет! И ещё раз нет! Наш мир, ма-те-ри-аль-ный! Её просто не может быть в нашем мире!" - она помнила, как горячо и яростно доказывал невозможность существования души отец. И в конце концов, все кто был у них в гостях, согласились с ним. И как им всем, могла рассказать Виктория, что может видеть эти самые нематериальные души? Что помнит, о прошлой жизни, что внутри чувства, которые не может испытывать нормальная девочка её возраста. Она знала, что зачем-то пришла в этот мир, зачем-то очень и очень важным, только почему-то забыла, что же ей нужно тут найти?..

Виктория сидела на качелях и лениво болтала ногами. Было уже поздно, но её ещё не забрали из садика. Алла Сергеевна сердилась. Она уже перестала ей улыбаться. Перестала подбадривать: "что вот сейчас, оглянуться не успеешь, за тобой придут." Воспитательница нервно посматривала на часики и, качая головой, заводила глаза наверх, так что  становились видны белки.
Вика стала замерзать. И ещё, хотелось есть. Но ещё она знала, что сегодня за ней никто не придёт. Все забыли о ней. Сегодня в их семье горе. Ещё утром всё было хорошо и ничто не предвещало беды. Наверное, так думала её мама, а теперь - чёрное беспросветное горе. И только она, маленькая девочка, знала о том, что будет.
Иногда, Виктория мечтала. Мечтала о том, как было бы здорово, ничего не знать! Не уметь видеть огоньки душ и жить как все другие люди, для которых есть только один мир, и одни единственные обитатели этого материального мира. Ей казалось, что тогда, она была бы счастлива. Какое это счастье - быть просто глупой маленькой девочкой, которая не знает, что её ждёт впереди. Разве может быть что-то прекраснее?
Быстро и зло процокали каблучки воспитательницы.
- Нет, это, уже не лезет ни в какие ворота! В конце концов, могли бы твои родители и позвонить! Ведь они же нормальные, непьющие. А то не звонят и сами трубку не берут!
- Мама не может, - грустно пояснила Вика.
- Это почему? А твой папа? - Алла Сергеевна сняла девочку с качелей и взяла за руку. Детская ручка была ледяной. Она нахмурилась. Конечно, ребёнок уже уйму времени дожидается пропавших родителей, а те и не думают её забирать.
- А папа тоже не может. Он сегодня потух совсем. Я думаю, он уже ушёл.
- Вика, ты же в этом доме живёшь? - показала рукой на дом рядом с их садиком воспитательница.
- Ага. Вон там наш балкон.
- Идём, посмотрим, может есть кто-нибудь у тебя дома? - И они пошли.
- Я думаю мама дома, а папа где-то летает.
- Господи Вика, не морочь мне голову, она итак глумная! - Молодая женщина тащила за собой ребёнка и злилась. Ей и своих проблем хватает! А тут ещё благополучные родители ни с того ни с сего, забыли свою дочь. Правда, девочка что-то лепетала об уходе отца. Может этот козёл их бросил? Хотя, какое ей дело, до чужих проблем?
- А что случилось с вашей девочкой?
- Какой девочкой, Вика?! О чём ты говоришь?!
- С той, что уже целую неделю живёт у вас в животике, - Алла Сергеевна резко остановилась и одной рукой прижала пальто к животу.
- Что?.. что ты сказала, Вика?..
- Ваша девочка. Она тоже потухает, как мой папа, - Алла проглотила ком вставший в горле. Она только стала догадываться, что беременна. Сегодня хотела купить тест и убедится в своей догадке. А если она подтвердится, то надо было идти к гинекологу. Надо было успеть сделать аборт до праздников.
Она никому не говорила о своей догадке. Откуда могла узнать эта семилетняя девочка о том, что Алла  беременна?.. Она сказала, что видит?.. Видит!?
Алла со страхом посмотрела в тёмные детские глаза. Холод змеёй свернулся в груди. Ей стало страшно. Вика была странным тихим ребёнком. Но чтобы странным до такой степени! А эти глаза? Чёрные, всё знающие, всё понимающие. Страшные… не человеческие. Разве такие глаза, могут принадлежать ребёнку?!
"Ведьма! Господи спаси! У меня в группе маленькая ведьма, а я даже и не догадывалась!" И женщина начинает с ужасом вспоминать, что лишнего она могла сказать, или чем ненароком обидеть эту ведьму. Она так занята, так поглощена своими мыслями, что не видит как в ставших для неё страшных глазах, появилась грусть. Грусть сменяется печалью, ребёнок тяжело вздыхает и отворачивается.
Девочка поднимает голову и смотрит в небо. Но небо затянуло тучами и сквозь них совсем не видно той пронзительной чистоты синего индиго. Одного с ней глубокого цвета.
- Вика! Слава богу тебя ведут домой! А я пришла забрать тебя. Я ихняя соседка, - баба Маша их соседка тянется к уху воспитательницы и начинает шептать. Её лицо светится радостью. Радостью и предвкушением, что она успела сообщить первой, страшную новость.
- Ага, представляете, нашли сегодня мёртвыми. Угорели вместе с любовницей... - Виктория всё слышит. Ей больно. В груди рождаются сильные неведомые чувства. Но всё смывает брезгливость. "Разве можно упиваться радостью от чужого горя?" - хочется крикнуть Вике на соседку. Но она молчит, только из глаз почему-то начинают непрерывным потоком течь горькие прозрачные капли. Она смотрит на радостно шепчущихся женщин и внутри всё переворачивается. Она вновь поднимает голову к небу и с отчаянием смотрит вверх. Бесчисленное множество страданий ей ещё предстоит испить в этом мире. И совсем мало, ничтожно мало радости и счастья встретится ей. Зачем?! И почему она ВСЁ знает? Она не хотела, не просила этих знаний! Можно было молиться и упрекать небеса, но она знала, что это бесполезно. Её предначертание безжалостно и неумолимо. Его надо просто принять и идти вперёд, шаг за шагом, день за днём, как бы больно и трудно не было. Только вперёд.

Души людей чудесны! Горят разноцветными искрами, переливаются и мерцают, совсем как звёзды. Иногда гаснут, иногда, из чистых сверкающих искр становятся тусклыми трупными огоньками. И тогда слабо светятся, словно блуждающие болотные огоньки. А иногда, но намного реже, трупный огонёк может превратиться в чистую искру.
А ещё бывает, две искры превращаются в пламя и из этого пламени рождаются новые искры.
А иногда, чистая искра встречается с трупным огоньком...
Виктория смотрела как чистая искра воспитательницы встретилась с мутным тусклым болотным огоньком соседки. Вокруг них образовалось дымное облако, заволокло, поглотило два встретившихся огонька. Искра Аллы Сергеевны мигнула, налилась нехорошим красным светом, опять мигнула и на миг превратилась в такой же как у соседки блёклый огонёк, с нехорошим трупным оттенком…

Девочка отвернулась от взрослых, отрешилась от их змеиного шёпота. Как тяжело,  неимоверно тяжело ей придётся, чтобы сохранить чистоту своей лазурной искры. Чтобы в конце своего пути подняться в зовущее и ждущее её, холодное небо.


Рецензии
Огромное спасибо за прекрасно проведенный вечер. Перепрочел все из прозы, получил массу удовольствия от написанных вами строк. Но отписаться решил на это произведение по двум причинам:

Первая - мне оно очень понравилось. Близко, можно сказать.

И вторая - на удивление, с 14 декабря я тоже пишу произведение такого плана по той же самой песне, что и вы. :)

Еще раз спасибо за ваши произведения.
С уважением, N.W.

Неир Вардэн   08.01.2012 01:45     Заявить о нарушении
Я очень рада что моя проза понравилась. Мне очень приятно. И вдвойне приятно за рецензию. Убегаю писать, сегодня ожидаются гости и не знаю что выйдет. Целую в щёчку, всего самого желанного и хорошего!!!

Елена Косогова   08.01.2012 13:09   Заявить о нарушении