Воспоминания о прошлом

Давно это было. Ещё в той другой жизни при СССР.  Теперь в прошлом  веке. Стоял жаркий июнь. Цвели тополя, своим пухом засыпая всё вокруг. Горожане чихали, глаза слезились, пух летал и залезал повсюду. Мой муж ушёл в очередной морской поход. А у меня как раз  отпуск подошёл, взяла ещё за свой счёт на месяц, и отгулов накопилось столько же.  Собрала детей, дочь и сына, собаку породы ротвейлер по кличке Унгар и уехали к моей маме за четыреста километров в Тверскую губернию. Мама жила в посёлке городского типа, в своём доме, на берегу огромного Шлинского водохранилища.
Встретили нас, мягко говоря, не совсем доброжелательно. А именно - мамин пёс, породы дворянин, по кличке «Рыжик». По случаю нашего прибытия, сидел он на цепи, у своей будки, на территории огорода, куда, калитку, мама предусмотрительно закрыла на крючок.
Пока мы выгружали и носили вещи в дом, про Унгара совсем забыли. Вдруг слышим, во дворе что – то происходит страшное, лай, визг, рычание. Выбегаем и видим, эту калиточку, Унгар снёс и выясняет отношения с  Рыжиком, кто теперь здесь хозяин. Маме жаль своей собаки, она схватила ведро и колотит им  Унгара, а ему эти шлепки как комариные укусы, только раззадоривают ещё больше. Я до ужаса боюсь, когда собаки дерутся, стою, смотрю, и не знаю, что делать. За хвост Унгара  оттаскивать, такового не имеется, схватила за ошейник, а он головой как тряхнёт, я взлетаю как воздушный шарик, хорошо брат приехал, так еле – еле успокоили собак.
Но как оказалось, это хорошо, что у них произошло такое знакомство. На другой день, это были такие друзья, не разлить водой. Рыжик понял кто сильней, а Унгар, кто старше и как говорится, пришли к консенсусу. Только вот с кошками не поладил. Кошки теперь жили через дорогу, на горе. Сидели напротив маминых окон и мяукали, «есть хотим», но домой идти опасались. Мама носила им еду на гору, а на ночь они пробирались спать на чердак, пока враг спит и их не видит.
Утром, сын пошёл с Унгаром гулять на дамбу, и Рыжик за ними увязался. На дамбе они встретили собаку овчарку, которая гуляла сама по себе. С Унгаром она не стала выяснять отношения, а вот Рыжик ей показался более доступным. Рыжик похож на колли, только поменьше. Вот она и набросилась на него. Унгар видит, что друга обижают, напал на овчарку. После выяснения отношений, все разошлись, каждый в свою сторону, а Рыжик понял, что у него появился не только друг, но и защитник.
Унгар собака городская, привык жить в квартире с удобствами. Деревенский дом ему не приглянулся. У мамы на огороде имелся маленький, дощатый домик, где стояла одна кровать и столик, когда летом жарко, там можно спать. Возле домика был настелен из досок помост, вот Унгар и облюбовал себе это место, рядом с другом и его конурой.
Только спать легли,  луна светит, светло как днём, тут же за огородами вода блестит, лунной дорожкой. Вдруг раздался такой вой! Выбегаем и видим. Сидят два друга, рядышком на этом помосте и воют на луну. Унгар от страха, такого светила, он никогда не видел, а Рыжик за компанию.
Наша собака, очень любила сырой репчатый лук, воспринимала его как лакомство, брала в рот целую луковицу, закрывала от удовольствия глазки и разжёвывала её. И вот он понял, где у мамы, лук на грядке растёт и стал его подворовывать. Мама придёт с  огорода, вся в недоумении, ничего понять не может, кто ж это ей грядки копает и лук утаскивает. Я то, знаю в чём дело, но молчу, пока она, его на месте преступления поймала. Это ж надо, ну и собака у вас, лук мне с гряд таскает, голодный, что ли!?  А потом, он принялся за морковку. Мама ругается, ваша собака, лишила меня припасов на зиму. Пол грядки луку и пол грядки моркови – сожрала.
Мой младший брат, работал на паровозе в карьерах. Там добывали щебень и песок. Там такие красивые места, как в кино. Идёшь по карьерам, так и кажется, что сейчас из – за поворота индейцы появятся на конях, с луками и томагавками. Как раз в этих местах и снимали фильм про индейцев. Я там чуть не погибла. Шли с братом, он перепрыгнул через промоину, а я не смогла. Прыгнула, и под ногами почувствовала пустоту – бездну. Хорошо, брат успел схватить меня за руки и выдернул. Это ощущение пустоты под ногами, осталось навсегда.
Эти карьеры затопило водой. Рыбы там развелось всякой, судаки, щуки, лещи, толстолобики и пр. Сети ставить там не запрещалось, и рыба ловилась очень хорошо. Брат наловит рыбы, а мелочь принесёт, собакам отдаст. Унгар так пристрастился к этой рыбе, что когда вернулись домой, пришлось ему минтай покупать килограммами. Он как учует запах рыбы, нос вытянется, слюна изо рта ручьём течёт. Одну рыбку, на один зуб. Хорошо, что в те времена, минтай не дорого стоил.
 Моя семья, приезжала к маме в отпуск, первыми. Затем начинали собираться все остальные. Семья у нас большая и каждое лето собиралось больше тридцати человек. Утром смотришь, как в тереме – теремочке, отовсюду выползают, всё занято, вплоть до чердака. Как только начинаем уставать от тесноты, собираемся и всей компанией, с детьми и животными, уезжаем на острова.
Делали несколько ходок на лодках и вот мы на природе. Живём здесь неделю или до десяти дней. В первую очередь, мужчины ставят сети, надо поймать рыбу для ухи. Затем разбивали палатки. Строили шалаши из веток. Жильё готово. Подошла очередь заготавливать дрова для костров. Дров надо много, хорошо, что остров большой, с сосновым лесом, дров полно.
Разжигаем два костра, на одном варим в ведёрном казане  двойную уху, уху варят мужчины. Мы варим картошку, или какую- то крупу с тушёнкой. Греем самовар на сосновых шишках, завариваем травками. Как продукты заканчивались, кто – то едет за пополнением, да и маму навестить надо. Она там скучает, а с нами ехать не хочет. На кого дом брошу – говорит. Мы видим с острова, как она каждый вечер, приходит на берег и подолгу стоит на берегу и смотрит в нашу сторону, приложив руку ко лбу козырьком, защищаясь от солнца.
Детям  раздолье. Они целыми днями барахтаются в воде. Кожа, на носах и плечах, начинает, шелушится, а к концу отдыха, дети загорелые, не хуже как на море. Мы тоже купаемся, загораем, играем в волейбол, бадминтон. Мужчины ловят рыбу на удочку. Если рыбы много, тут же её засаливаем, вялим или коптим.
По вечерам дети пекут картошку в костре, на прутиках жарят сало или сосиски, развлекаются. Мы взрослые подолгу сидим у костра, вспоминая всякие  небылицы, рассказываем анекдоты или поём песни под баян. Время летит быстро,  за неделю, на острове, мы успеваем отдохнуть, как нельзя лучше, а потом целый год вспоминаем, все эти приключения.
Однажды на острове поднялся сильный ветер. Гнало волну, и разбивало её о берег. Брат сидел в лодке и ловил  на спиннинг, рыба клевала, очень хорошо. Вот попался приличный лещ, он подвёл его к лодке и только стал приподнимать, лещ сорвался. Его жена сидела на носу лодки и наблюдала, увидела, что лещ сорвался, тут же бросилась в воду, выныривает и держит его в руках. Мы когда собираемся все вместе, до сих пор без смеха, этот случай вспоминать не можем.
Или ещё случай. Младший брат пошёл по острову прогуляться. Прибегает и говорит, я такое там видел. Как будто небо опрокинулось на землю и звёзды светятся. Мы подшучивали над ним, а потом решили пойти посмотреть. Ночь, как говорят, хоть глаза выколи, ничего не видно. Прошли не так, что бы много и вдруг увидали действительно под ногами небо и звёзды светят. Стало как – то не по себе, решили утра дождаться. Утром в том месте обнаружили впадину, похожую на чашу. В ней, похоже, вода стоит, дольше, чем везде. А когда высыхает, на дне остаются гнилушки от деревьев, вот они – то и светились. Мы их набрали с собой, но дома они почему – то так и остались гнилушками.
Однажды, мой муж, захотел с детьми на рыбалку поехать и тоже на остров. Попросили зятя, что бы он их отвёз на катере, часов на пять, а вечером забрал. Он их отвёз, вернулся, загулял и забыл, что его ждут. Муж ловит рыбу и не беспокоится, а как подошло назначенное время, испугался. Ночь близится, дети в одних футболках, еды никакой. Хорошо, что спички и нож были. Сделал он детям шалаш, на прутиках рыбу испёк, покормил без соли и хлеба, и спать уложил, прикрыв своей рубашкой. А сам всю ночь у костра просидел. У нас там есть остров, опытная база. Там учёные вели исследования над животными. На этот остров катер людей утром возит. Вот они и вернулись домой с этим катером. А зять пришёл в себя, прибежал, глаза с чайное блюдце. Вот так мы отдыхали когда – то…


Рецензии
Ниночка, как же я отдыхаю, читая твои добрые произведения!
Спасибо большое, моя хорошая.
С нежностью,

Лариса Малмыгина   23.04.2013 17:00     Заявить о нарушении
Ты, наверное, снова на даче?)))
Да, в конце апреля работы на земле много.
Всего доброго!

Лариса Малмыгина   25.04.2013 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.