За десятком яиц
Послушаем дальше? Или на базар? А от кого потом достанется, если без яиц останемся? Юрий Сергеевичу-то по барабану. Значит быстренько одеваемся, оставив профессора с открытым ртом. Извини, дружище, пора окунуться в суровую реальность. А она встречает длиннющей очередью. Вернее двумя. "Лысогорские" яйца манят покупателя больше. Привлекают своими размерами и аккуратным штампиком на каждом. К "ртищевским" (ЗАО "Птицевод" ИП Теклин А.А.)очередь покороче. Да и сам продукт несмотря на ту же цену выглядят не так презентабельно. И без штампика.
Ничего, время позволяет. Начнем охотиться за качеством. В такие минуты одни, в основном мужчины, тупо стоят, не теряя надежду на получение требуемого продукта. Как сказала бы профессор Ольга Бессонова подчиняются раздаточной экономике. Причем за свои же деньги и в условиях рыночного капитализма. Это так мы можем дойти до миски похлебки за отработанный трудодень. Как вы считаете, Юрий Сергеевич?
Вторые, а их меньшинство, начинают мыслить. Мол, не Пасха и не праздник города. Будний день, утро ещё, а на рынке только две точки торгуют ценным и пока доступным продуктом. Напряг добавляет интеллигентного вида женщина. Людмила Петровна, так зовут активиста борьбы с базарным беспределом, взывает к гражданам. Её возмущает несоответствие написанного на общем ценнике и видом яиц. Явно не подходят они под скромную презентацию. В очереди пошла информация: с открытия продавали на два рубля дешевле. Позади их слышен ропот. И явно не об обмене на бабу. Скорее, как потом выяснилось, её действия.
Этот ропот и насмешки слышит грозный администратор М.Н. Сергеев (57-47-03). И могучею рукою расчистив путь через очередь, вмешался в судьбу ртищевских яиц. Раздается голос властный. Но и Людмила Петровна не персиянка на челне. И не закрывает очи, не жива и не мертва. Она активный гражданин России. Убеждает остальных, что цена завышена. Но ропот уже направлен против самого борца с базарными махинациями. Она подчиняется толпе, рассчитывается за взятый товар по указанной на документе цене(фото, как и к остальным эпизодам этого детектива имеются).
Мои съемки всего происходящего привлекают внимание здорового мужика лет тридцати.
-Уважаемый, -поглядывая на меня сверху вниз, произносит борец с потенциальными террористами.
Если кто не знает, такое обращение в подобных ситуациях говорит о определенных преимуществах начинающего диалог. Так говорят поначалу охранники. Действительно, из под теплой куртки выглядывает желтая бирочка. Но больше ничего. Ни бейджика с указанием ЧОО, ни данных человека со шрамом.
-А с кем имею дело? -наглея на глазах, спрашиваю собеседника.
-Охрана,-подтверждает он написанное на груди. -Прекратите съемку.
-Почему?
-Это муниципальная собственность, -с видом крышующего говорит богатырь.
-Ну и...?
-Для каких целей вы это делаете?-металлические нотки работника спецслужб слышны в раскатистом басе. -Вдруг вы хотите взорвать рынок?
А что, прав Василий. Так, я потом узнал, зовут моего собеседника. При таких очередях может найтись охотник за чужими жизнями. Демонстрируя свой мирные намерения, показываю Васе свой пустой рюкзачок.
-Ну и что? -не унимается бдительный собеседник,-Вы потом придете и взорвете.
Терпение лопается.
-Представьтесь поначалу, -говорю настойчиво и твердо.
Этого оказалось достаточно, чтобы Вася (фото) развернулся и пошел. Потом я увидел его на выходе. Вася стоял с охранницей рынка. В могучем кулаке борец с потенциальным терроризмом держал прозрачный пакет с кусками мяса. Возможно, Вася хотел помочь своим коллегам. Что тут скажешь? Молодец.
А наша очередь остается ни с чем. Приходится бежать в короткую, к ИП Теклина. Пока мы беседовали с Васей, ценник здесь поменялся. Благодаря нехитрой манипуляции продавца Тимошиной,( так я понял фамилию), яйца из С1 превратились в С2. И цена соответственно снизилась. Кто создатель этого плана, сама Тимошина или Теклин А.А., выясним попозже. А пока обрадуем возвращающуюся Людмилу Петровну. Но это известие не радует даму. Как, предполагаю, и купивших драгоценный продукт остальных.
-Я иду за милицией,-решительно заявляет Людмила Петровна.
Несмотря на оговорку, её быстро успокаивают контролеры рынка. Продавец возвращает разницу, написана жалоба. Меня лично успокаивает позиция этой женщины. Значит, уважаемый профессор, мы ещё не скатились к новому этапу развития общества. Когда раздаточная экономика привьется к номенклатурному капитализму. А от такой структуры ой, как близко до фашизма. И молчаливая, сотенная толпа стоящих за простым продуктом людей превратится в миллионную массу, слепо подчиняющуюся Диктатору.
В конце концов две ячейки "ртищевских" яиц достаются и мне. Отхожу к пустому прилавку.
-Молодой человек,-кто-то трогает меня за рукав. Маленькая седая женщина. Старомодное пальто, чистенькая, аккуратная.
-Не могли ли Вы продать мне десяток яиц,-речь заторможена, слова даются с усилием.
-Конечно, -великодушно отвечаю за комплимент. -А не позволите ли запечатлеть Вас.
Её лицо со следами перенесенного недавно инсульта внезапно преображается. Искорки вспыхивают в васильковых глазах, улыбка поднимает уголки губ. После неожиданной фотосессии Раиса Николаевна (если не перепутал, столько всего) достает коробочку из-под сока с полиэтиленовым пакетиком внутри. Аккуратно складывает свой десяток. Господи, как тяжело сейчас этим одиноким старикам. Да ещё при раздаточной экономике номенклатурного капитализма. Одно яйцо лопается в дрогнувшей руке.
-Возьмите, -перекладываю в коробочку из своего ведерка.
-Поменяйте,-советуют из очереди.
-Не надо перед ними унижаться.
Продавец Тимошина, опустив глаза, быстро перекладывает яйца в очередное подставленное ведерко.
Свидетельство о публикации №211102700742