Почему бы и нет?

"Прости нам наши долги, как и мы прощаем нашим должникам." (Матф.6:13)

"Умение не придавать значения — еще ценнее, чем умение прощать.
Ибо прощать мы вынуждены то, чему уже успели придать значение." (афоризм из интернета)

Придать значение – соотнести явление с некоей системой ценностей, и оценить его, измерить, вынести свое суждение о нем. То есть – судить. «Не судите, и не судимы будите!»
Жизнь проверяет нас по-разному. Огонь, вода и медные трубы. Это – очень древний перечень испытаний. В те далекие времена, когда формировался этот список, в него не вошло испытание деньгами. Это оттого, что тогда к золоту было иное отношение, нежели сегодня*.

Сейчас мир поклоняется Золтому Тельцу. Золото влечет к себе, его магия подчиняет человеческую волю, и нет большей опасности для духа, чем подпасть под это влияние. Деньги, Золотой Телец – стали главным божеством в сознании современного человека. Магия денег, их таинственная сила - очевидна для всех, и могущество, которое приходит с большими деньгами, не вызывает ни у кого сомнений. В бытии Бога можно сомневаться. Деньги же – штука вполне реальная. А все знают - чтобы заработать деньги, их нужно сначала вложить. А значит - взять в долг.
Ребенок, еще не успев родиться, уже всем вокруг задолжал. Нас всех можно рассматривать, как некий бизнес-проект.  Разного рода долги опутывают нас с рождения и не отпускают до самой смерти. Часто, если не всегда,  они и являются, прямо или косвенно, ее сопричиной.  Иногда встречаются люди, утверждающие, что они никому ничего не должны. Очень сомнительно, что такое возможно. Весь мир, как известно, живет в кредит.
Обычно каждому кто-то должен и каждый должен кому-то. Все зло от денег. Мы все слышали эту фразу.  И возразить тут нечего. На злые дела денег не жалеют. Прихоти олигархов - дворцы, лимузины, яхты и личная авиация, - ничто, в сравнении с теми деньгами, которые как в черную дыру проваливаются в прорву военных статей мирового бюджета. А на добрые дела денег хронически не хватает.  На них выделяют средства по остатку от максимального финансирования дел злых. ДопустИм, и даже порой полезен для власти дефицит капусты, картошки или джинсов. Но наручников, танков и резиновых дубинок всегда должно быть с лихвой. Мы сами вы-ковали свои кандалы.  И снять их с нас можем только мы сами.
 
Во времена Ведические, не было понятия купли-продажи. То, в чем  человек нуждался, он получал в дар. Взамен он мог тоже что-нибудь  подарить, в том числе и деньги. Они были универсальным Даром, и дарение денег символизировало взаимную Любовь и Благодарность Солнышку – Отцу нашему небесному. Бывало и так, что кому-то требовалась большая, непосильная для одного человека, сумма денег. Тогда он брал в долг.  Но и давая деньги в долг, их ДАРИЛИ. И не ждали воздаяния. Долг платежом красен.  Дающий – подобен Солнцу, щедро, без сожалений и сомнений ДАРящего РАДостно свой Свет и Тепло. Берущий, – принимая Дар с БлагоДАРностью, играет не менее важную роль в этом магическом ритуале. Ибо, если некому будет светить, - для чего тогда Солнце?  Возврат Долга был ответным Даром, переменой ролей.
 
Ждать возврата ДАРА – путь, ведущий к погибели. Мысленные претензии к должнику вредны, прежде всего, самому их носителю. К тому же они имеют тенденцию к накоплению.
Скажем, одолжив кому-то даже незначительную сумму, мы склонны вспоминать об этом долге каждый раз, когда нам этой суммы недостает для покупки чего-то насущного. И неприязнь к должнику, возникающая автоматически в этот момент – вполне реальная и справедливая эмоция.  Через какое-то время возникает устойчивая враждебность к недобросовестному должнику.  Эта эмоция, легко переходящая в ненависть, никак не связана с фактической суммой долга. А является следствием накопленных повторяющимися ситуациями претензий.  Справедливость означает – С Правью ВеДать (Знать-Давать). А не отнимать и делить.
Обычно шансы получить назад деньги из лопнувшего банка или у разоренного заемщика - очень невелики. Зато вы получаете бесценную возможность поупражняться в искусстве Прощения. 

Мы, человечество, - как единый организм, мыслящий орган нашей планеты, ее мозг, - сейчас, как целое, находимся в состоянии глубочайшего психического и умственного расстройства.  Общечеловеческие ценности носят не приоритетный, а рекомендательный характер. Планетарное сознание расколото на эгрегоральные разумы отдельных государств, политических партий, религий, и всевозможных иных человеческих сект-объединений. И эти множественные личности-секты-государства ведут себя до безумия низко, враждебно и подло. Ложь – норма дипломатии.  В психиатрии это называется «шизофрения». Или, если точнее - «диссоциативное расстройство идентичности», «расстройство множественной личности». Мы все – нейроны гигантского безумца. И не последнюю роль в формировании этого состояния играют взаимные долги. Как межличные, так и межгосударственные.

Исцеление начинается с осознания. И только коллективное, глобальное, общечеловеческое осознание происходящего безумия, способно исцелить наш эгрегоральный Планетарный Разум.

А что, если учредить Всемирный День Прощения Долгов? И назначить  датой его проведения 29-е февраля. Этот Праздник будет отмечаться каждые четыре года, и когда-нибудь станет и  Днем Обнуления всех долговых обязательств. Ведь если, взявший в долг человек, за четыре года не "поднялся" и не воздал должное, будет это самым разумным и благородным жестом со стороны заимодавца.
 
"Но вы любите ваших врагов, делайте им добро, и давайте в долг, не ожидая возврата. Тогда ваша награда будет велика, и вы будете сыновьями Всевышнего." (Лук.6:47)

* См. ссылку:http://www.stihi.ru/2010/12/27/7580


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.