Оружие команчи
С появлением огнестрельного оружия команчи начали его широко использовать в боевых действиях. Но, по-прежнему, огнестрельное оружие для них оставалось предметом высоко ценимы, и не было общедоступным. Не каждый воин мог себе позволить дорогостоящее оружие. Огнестрельное оружие являлось для его обладателя предметом военной роскоши и свидетельствовало о его статусе в обществе индейцев, а также военной доблести и воины команчей возили его поперек седла, демонстративно заявляя, таким образом, что оно у него есть.
Современник писал: « … они его применяют весьма искусно. К этому они добавляют ружье, топор и копье, эффективность которого признают. Некоторые из них используют кинжалы, а щит является обычным видом их вооружения».
Основу основ своего вооружения – луки, команчи изготавливали из рогов оленя или бизона. Эти луки были очень мощными и дорогостоящими. Обычные деревянные луки команчи делали в основном из маклюры, использовали ясень, белый вяз, железное дерево, шелковицу или гикори. Гикори ценилось ими выше остальных пород древесины. Деревянный лук команчей стоил одну лошадь, а изготовленный из рогов вышеуказанных животных стоил целое состоянии – до двадцати лошадей. Деревянный лук команчей, укрепленный сухожилиями, по описанию современника был длинной 90 см.
Изготовление луков считалось чисто мужским занятием и ремеслом, и изготовлялся специалистами из числа стариков отошедших от военных дел. Хотя у команчей каждый воин мог себе изготовить лук в своей манере и под себя. Процесс изготовления был кропотливым и долговременным. Меткость зависела ни столько от стрелка, сколько от качественно изготовленного лука.
Заготовки из дерева команчи отбирали без сучков и расщепляли их на два лука. Внешняя часть становилась внешней стороной лука. Сердцевину никогда не использовали.
Чтобы придать луку форму, палку грели на углях, пока она не становилась пластичной. Команч наступал нагой на ее центральную часть и оба конца палки тянул к верху, после чего каждый конец команч сгибал в обратном направлении. Далее к одному концу прикреплялась тетива, а на другом конце делали углубленные насечки, для регулировки тетивы, и для того что бы можно ее было распустить, если луком не пользовались. С натянутой тетивой лук не хранили, ибо он терял свои боевые качества. Луки укреплялись сухожилиями животных, и центральная часть обматывалась сырой кожей, которая высыхая, плотно стягивала сердцевину лука, т.е. место его изгиба. Команчи использовали при изготовлении клей из отвара копыт бизона и рогов, получая желеобразную массу. Клей специальной палочкой наносили на обмотанное сухожилиями древко лука, тщательно размазывая его куском бизоньего рога. И так несколько слоев. На просушку лук вывешивался в типи и сох двое суток.
Луки, сделанные из рогов, в бою были более эффективными. Они делались путем совмещения частей рогов животных, которые склеивались и укреплялись полосками кишок оленя или сухожилиями бизона, обматывая опять же сыромятиной, при высыхании, которая крепко стягивала совмещенные части рогов. Несмотря на его боевые качества, лук из рогов был бесполезным оружием в сырую погоду, и при освоении команчами огнестрельного оружия они постепенно отказались от изготовления роговых луков.
Тетивы для луков у команчей изготовляли старики-специалисты, используя оленьи или бизоньи сухожилия из позвоночной части этих животных. Сухожилия вымачивались в воде с клеем в течение 10-12 часов. После чего два сухожилия складывались вместе и скручивались ладонями на бедре. Далее добавляли еще одно сухожилие, затем еще одно, пока не получалась нечто на подобии длинной тонкой веревки, которая складывалась вдвое и сворачивалась на бедре ладонью. Полдня по описанию современника занимала эта процедура. Команчи для тетивы использовали еще и конский волос, потому что такие тетивы не рвались и не впитывали влагу. Но лучшим материалом у них, общепризнанно считались медвежьи кишки.
Команчи считали себя без излишней скромности лучшими стрелоделателями среди индейцев. Можно сказать вровень с собой ставили только, индейцев-вичита и некоторые группы соседствующих с ними апачей.
Команчи весьма скорпулезно соблюдали пропорции стрел. Хорошо сбалансированная стрела всегда вонзалась, так, что оперенный ее конец был направлен слегка вверх. Слишком легкое или тяжелое древко стрелы влияло на ее полет, легкая имела погрешности при полете, тяжелая далеко не летела, и теряла убойные качества.
Изготовлением стрел у команчей занимались старики, жившие под одной крышей с воинами, их родственниками. Кроме стариков работу по изготовлению стрел выполняли еще и инвалиды. Десять стрел мастера оценивались в одну лошадь или бизонью шкуру. Данная работа требовала времени и аккуратности. Стрела помечалась мастером. Стрелы делались в зависимости от предназначения для охоты одни для боя другие. Наконечники могли быть костяными, кремневыми и металлическими. Стрелы с каменным наконечниками весьма почитались команчами даже в тот период, когда они познали металл. Они их использовали вплоть до середины ХIХ века, сообщали современники. Некоторые же исследователи утверждают, что к данному времени команчи забыли каменные наконечники и даже их старожилы не помнили как их делать. Команчи были торгашами и на протяжении нескольких поколений покупали у белых металл для наконечников и ножей. Поэтому необходимости изготавливать каменые (кремневые) не было.
В тоже время ряд современников торговавших с индейцами вспоминали: «Почти все дикие племена сегодня используют металлические наконечники, которые являются серьезной статьей доходов для торговцев. На востоке существуют фирмы. Которые каждый год производят сотни тысяч наконечников и посылают торговцам для обмена с индейцами на меха… Наконечники продают коробочками по дюжине штук в каждой. Торговцу они обходятся в полцента за штуку, то есть шесть центов за коробочку, и продавая их индейцам, он получает огромную прибыль. Коробочка обменивается на бизонью шкуру, которая стоит 8-9 долларов, три наконечника обменивают на бобровую шкуру, которая стоит 4 доллара».
Мексиканцы продавали команчам металл для наконечников и напильники с помощью которых они вырезали наконечники. Мексиканцы также научили команчей и других индейцев работать этим инструментом, а также закаливать наконечники докрасна на огне и охлаждая в воде.
Древко стрелы команчи изготавливали из побегов кизила, зрелого ясеня. Если этого природного материала не находили, то в ход шли породы дикой вишни и шелковицы. Изготовление древка было более трудоемким процессом, чем изготовление лука. Сначала заготовки для древка плотно стягивали сыромятиной в пучок, для придания им прямой формы, сушили и коптили. Через несколько недель, с них соскабливали кору, обрезали до нужной длины и подвешивали возле очага в сухом месте на две недели. Изогнутые места смазывали жиром, нагревали и выпрямляли руками или с использованием антилопьего рога или бизоньей кости с высверленным в них отверстии, чуть больше диаметра самого древка. Древко пропускали через него, двигая вверх-вниз, либо вправо-влево, в зависимости от расположения «прибора» для выпрямления. Далее мастер шлифовал стрелы с помощью камня песчаника с выбитым в нем углублением для стрелы. Положа древко в это углубление, мастер начинал двигать его между двумя камнями, пока оно не становилось пригодным для стрелы.
Стрелы команчей отличались двумя продольными желобками, выкрашенными в черный цвет с одной стороны и двумя зигзагообразными красного цвета – с другой. Желобки, по мнению одних современников предназначались для вытечки крови животных, другие уверяли, что они всего лишь символизировали молнию. По поверьям индейцев такие стрелы являются смертоносными как молния.
Оперения стрел команчи делали с двумя и с тремя перьями. Лучшими считались с тремя, так как летели по прямой линии и эффективнее поражали цель. Перья использовали от дикой индейки, совы, конюка. Команчи считали, что перья этих птиц не портятся от крови и стрела могла быть многоразового использования, если и будет измазана кровью. Длина оперения команчских стрел составляла 10-12 см., размер стрелы команчей был около 65-64 см. Длина стрелы по описаниям современников должна была быть изготовлена так, чтобы соответствовать расстоянию от подмышки стреляющего до кончиков пальцев его вытянутой руки. Команчи закрепляли наконечник охотничьих стрел параллельно выемке для тетивы с целью ее наиболее убойного эффекта, точнее сказать, чтобы стрела проходила между ребер животного, которые располагались сверху вниз. Боевые наконечники вставляли перпендикулярно выемке, потому что ребра человека располагаются горизонтально. Некоторые современные исследования в области оружия древности, провидимые специалистами, показывают, что крепление наконечника относительно выемки для тетивы никакой роли не играли. Стоит с этим согласиться. По той просто причине, что индейцы того периода об этом просто не думали. Различия между боевыми стрелами и охотничьими, несомненно, существовали. В боевых стрелах команчей наконечники имели зубцы, предназначенные для разрезания раны и невозможности извлечения стрелы.
Команчи иногда использовали отравленные стрелы, обмакивая наконечники во внутренности мертвого скунса. Позднее современники утверждали, что в войнах за независимость индейцы отказались от применения отравленных стрел, не из-за гуманных соображений, а в целях собственной же безопасности.
Колчаны изготавливали из выделанных шкур животных, лучшим материалом для колчана считалась шкура пумы. Колчан украшался бисерным орнаментом. К колчану прикреплялась перевязь для ношения его через плечо. Свешиваться колчан должен был под правой или левой рукой владельца, в зависимости был ли тот правшой или левшой.
Команчи были убеждены, что храбрый воин всегда возьмет с собой на войну копье, так как, взяв копье, подразумевалась рукопашная схватка. А это означало, что воин ни при каких обстоятельствах не отступит. Команчи говорили, что боевое копье по рангу было выше любого боевого головного убора. Зачастую команчи, даже в середине ХIХ века уходя в походы оставляли имеющиеся у них ружья а брали копья.
Для копий команчи использовали длинные сухие стебли мыльного дерева. Длинна копья составляла по данным современников от 1,8-2,1 м. Наконечники для копий команчи изготавливали из материалов, оказавшихся у них под рукой. Могли остро затачивать задний конец древка копья, для работы и этим концом во время рукопашной схватки. Команчи в качестве наконечников использовали лезвия кавалерийских сабель, а также различные их виды из железа и стали. Закреплялся наконечник кожаными ремешками. Древко украшалось мехом зверюшек, перьями птиц и бисером закрепленными на конце копья. Команчи использовали помимо обычных копий копья с загнутыми на подобии пастушьего посоха концами, им владели воины разных рангов. В большей степени такие копья считались церемониальными. Кроме этого, у команчей имелись и копья-луки – длинный лук с наконечником копья на одном конце, служивший для рукопашного боя в случае, если у стрелка заканчивались стрелы.
Военные дубинки команчей или палицы представляли собой деревянную палку, служившую рукоятью, на конце которой закреплялся камень до 2,5 кг. Рукоять изготавливалась из эластичного материала, чтобы палица при ударе не ломалась, всю эту конструкцию команчи зашивали в кожаный чехол, предварительно вымачивая его в воде. После высыхания кожа плотно обтягивала набалдашник из камня и рукоять в единое целое. Длина команчской палицы по описанию современника соответствовала 60-90 см. К ударной поверхности дубинок команчи пристраивали лезвие ножа или иной острый наконечник выступающий в перед на 10-15 см.
Команчи использовали трубчатые и пикообразные томагавки, и боевые топоры. К концу ХIХ века это оружия являлось атрибутом индейцев, и как оружие ими уже не использовалось. «Они все еще пользуются томагавками, но те уже не выполняют зловещую волю своих хозяев, как в прежние времена, а служат скорее украшением, носимым подобно тому, как леди носит веер, или, и того хуже, – применяются для рубки дерева. Хотя у них еще много очень красиво украшенных томагавков, они являют собой знак отличия, который носят на церемониальных встречах, но как оружие уже не рассматривают»,- писал современник.
Ножи к команчам пришли от испанцев еще в первой половине ХVII века. Специальных ножей для боя или скальпирования не существовало. Ножи у команчей были разные, обычные и обоюдоострые. Команчи освоили заточку ножа и точили его только с одной стороны, помещали нож в ножны, прикрепленные к ремню на левом боку, Ножи носили все, кроме маленьких детей.
Щиты команчей по поверьям имели магическую силу и их даже не вносили в типи, оставляя в полумиле от лагеря. Причина тому была, женщина. В селениях естественно находились женщины и считалось, если женщина у которой в тот момент был менструальный цикл пройдет мимо щита воина, или кто-то коснется его жирными руками, магическая защитная сила щита исчезнет.
Команчи делали двухслойные щиты, сшиваемые по краю деревянного обруча, пространство между обручами наполняли перьями, травой, волосами. Современник был удивлен, когда увидел, что команчи как-то покупали много книг по истории Рима, не сообразив, зачем им эти книги он грешным делом подумал, что у дикарей проснулась тяга к литературе, да еще и научной. Практичные команчи книгами набивали свои щиты, потом стреляли в них из луков и ружей с расстояния пятидесяти метров. Если пуля или стрела пробивала такой щит, команчи его выбрасывали. Щиты изготавливались из ссохшейся толстой кожи бизона или лося, позднее из шкуры с шеи вола и украшались скальпами, хвостами лошади или мула, медвежьими зубами и орлиными перьями обязательно четного числа.
До середины ХIХ века команчи использовали кожаные доспехи, как для защиты воина, так и для защиты лошади, но с появлением большого количества ружей у указанному периоду от доспехов отказались, так как в них не было уже смысла. Хотя данное мнение американских исследователей-индеанистов сегодня оспаривается и указываются такие причины как, распространении не только огнестрельного оружия, но и применение железных наконечников у стрел, и изменение тактики конного боя – тяжелые кожаные доспехи сковывали воина применявшего в бою маневренную тактику легкой кавалерии.
Кавалерийские сабли или как их называли индейцы – «длинные ножи» ими не использовались. Не использовали команчи и однозарядные пистолеты. Команчи овладели стрельбой из всех видов ружей, которые к ним попадали. Но наиболее любимым оружием у них были карабины «Спрингфилд», револьвер многозарядный системы «Кольт», ружья марки «Генри» и знаменитый «Винчестер».
Свидетельство о публикации №211102700776