Дипломатия команчи

Команчи  как видно из вышеописанной их краткой истории периодически заключали перемирия и устанавливали мирные отношения со  своими бледнолицыми и индейскими соседями. Перемирие длилось недолго – от  нескольких месяцев до нескольких лет. Обычно попытки сохранить мир с белыми людьми или с краснокожими соседями рушились по причине честолюбия и горячности молодежи племени. Причины по которыми команчи наиболее часто заключали мирные отношения были серьезные потери понесенные их народом в военных столкновениях.
Заключение мира было делом вождей. Предводитель военного отряда мог заключить перемирие, но племенная группа или племя могли этого не одобрить. Тогда вопрос решался советом старейшин. Команчи за свою историю не имели постоянного мира на своих пограничных территориях.
В 1790 году при посредничестве испанцев команчами был заключен нерушимый мир с кайова. А примером нерушимости может послужить договор 1840 года заключенный кайова и команчи с кайова-апачами и шайенами, преобразовавшийся в союз племен. Не осталось сведений о установлении мира с вичита, но это племя никогда не рассматривалось команчами в качестве объекта агрессии. Время от времени заключались перемирия с юта и  липан-апачами.
Современники наблюдая за церемонией заключения мира команчами вспоминали, что индейцы заключали мирные отношения с величайшей помпой, а сами церемонии носили символический характер. Сперва, они клялись в присутствии Солнца и Земли, что не причинят больше никогда вреда жителям той территории, со стороной которой заключают мир. В центре круга в вырытую яму складывали немного пороха, сломанных стрел, ножей, после чего все это закапывали. Тем самым это свидетельствовало о том, что с этой поры оружие ими по отношению к бывшему противнику не будет применяться. «Формула миротворчества между двумя дикими народами представляет собой нечто весьма утомительное. Церемонии с трубкой мира, речами и т.п. обычно занимают добрую часть дня»,- писал очевидец. Раскуривание трубки мира было неотъемлемой частью церемонии заключения договор. Если во время заключения договора возникали разногласия, команчи не принимали трубку и не прикасались к ней. Если на церемонии присутствовала сторона, с которой мир был нежелателен, при передаче трубки по кругу этих людей игнорировали. Многие белые люди считали, что облизывать трубку после «грязных индейцев» противно и не эстетично, но современник, наблюдая за этой процедурой у команчей вспоминал: «Поскольку эти люди едва касались мундштука он оставался сухим. Когда же белый человек вставлял его себе в рот, словно младенец присосавшийся к соске, я не раз видел как сидящий слева от него индеец тайком вытирал мундштук ладонью, прежде чем притронуться к нему».
Самая грандиозная церемония заключения межплеменного мира  в ХIХ веке состоялась между команчами, кайова, кайова-апачами, и шайенами в 1840г. Сегодня не известно, кто из этих сторон вышел с предложением данного мирного соглашения, но в описании шайенов предложение исходило  от кайова и команчей. Вожди этих племен в лагере кайова выкурили трубку, после чего вождь шайенов Волк с Высокой Спиной предложил всем кто хочет в честь заключения мира принести подарки, чтобы несли их в лагерь кайова. Вождь кайова Маленькая Гора предложил не дарить лошадей кайовам. Так как они их имеют в достаточном количестве, а другие подарки  кайова примут с удовольствием, и в свою очередь на своей территории кайовы готовы все дружественные племена одарить лошадьми. Шайены принесли в качестве подарков груды одеял и раздарили участникам соглашения, после чего началось пиршество.
Через некоторое время дружественные племена встретились на территории шайенов и закатили там пир. Вождь кайова Маленькая Гора предложил на завтра всему племени шайенов прийти пешком в лагерь кайова, так как все они обратно уедут на собственных лошадях. Шайенам по прибытии были розданы палочки, взамен на которые кайова раздавали по лошади.   Тоже самое сделали по отношению к шайенам команчи и кайова- апачи. У шайенов не хватало веревок, что бы отвести лошадей в свой лагерь, и они перегоняли их табунами.
В ответ вождь шайенов Волк с Высокой Спиной пригласил племена кайова, кайова-апачи и команчей в свой лагерь на следующий день и одарил их большим количеством ружей, одеял, медных котлов и прочими предметами обихода.
Таким образом, дружественные племена еще долго упражнялись в искусстве гостеприимства и щедрости, которые впоследствии переросли в нерушимый союз и взаимовыгодную торговлю.
Не зря техасцы называли команчей коварными, так как последние использовали нередко предложение о мире как уловку, чтобы усыпить бдительность врагов, а затем совершить неожиданное нападение.
Современник писал: «Мы до сих пор не знаем, при каких обстоятельствах индейцы проявят гостеприимство, или это всего лишь зависит от их каприза. Мы лишь точно можем утверждать, что иногда они вероломны, а иногда полны человечности и доброй воли даже по отношению к своим врагам».
Попытки примириться с команчами  предпринимали  извечные враги команчей тонкава. Современники рассказывали такого рода историю. Женщина команчей   с дочерьми попала в плен к тонкава. Прошел год, и тонкава решили заключить с команчами мир, для чего  направили воинов в количестве 30 человек и эту женщину в лагерь к команчам. По пути их встретил военный отряд команчей и кайова. Тонкава знаками заявили о своих намерениях вести переговоры, и вождь команчей сблизился с ними давая понять об аналогичных намерениях. Пока одни команчи усыпляли  бдительность тонкава, то другие воины отыскали их стоянку и перебили всех, кто там находился.  Вождь тонкава и остальные переговорщики услышали стрельбу, вскочили на коней и умчался прочь, а женщина команчей пленница тонкава, ставшая к тому времени женой бросившегося в бегство вождя тонкава, схватила копье и оказала сопротивление  команчам. Так команчи проявили свое коварство, несмотря, на то, что их соплеменница  выступила в роли миротворца. Причина такого поведения команчей в данной ситуации, прежде всего, каннибализм тонкава, которых они на дух не переносили.
Однажды, группа команчей столкнулась с враждебными юта, и завязалось сражение.  Пленница команчей, женщина-юта, долгое время прожила среди команчей, и ее сын был воином команчи. Желая спасти его, она прискакала на поле боя. Крича и махая руками она остановила сражавшихся. «Я на обоих сторонах, - кричала она, - я из юта, а сын мой команч. Я не хочу, чтобы мои родственники убивали друг друга».
Один из вождей юта подъехал к ней. Женщина протянула к нему руку, но он не принял ее. Он сказал: «Нет, сначала я должен узнать, послали ли тебя твои вожди». Тогда ее сын, военный вождь, подъехал к ним и перемирие было заключено. Обе стороны остановились на холме друг против друга. Но остальные команчи не знали о перемири, и напали на лагерь юта по ошибке, где скальпировали одного из воинов, Потом случайно распевая Песню Победы и неся скальп въехали в лагерь юта. Вождь юта,  предотвратил расправу над дерзкими команчи, поясним народу и случайно вторгшимся, что их племена находятся в мире. Охотники-команчи вернулись в свой лагерь и поведали  о случившемся вождю, который услышав это незамедлительно отправился к юта.
«Это было недоразумение, - сказал вождь команчей, - ничего такого больше не будет. Один из наших людей был убит в битве. Теперь мы квиты». Юта согласились.
На следующий день десять вождей юта посетили  женщину остановившую сражение в лагере команчей и признали в ней сестру одного из них. Прошло четыре дня и юта сказали команчам: «Теперь мы должны уйти». Они пожелали, чтобы с ними остался сын женщины. Вначале он отказался, но когда кочевье тронулось, решил сделать это. Он пошел по следам юта вместе с матерью и нашел их лагерь. Вождь юта проявил к ним гостеприимство и приказал своей жене подать гостям ужин. Пленница команчей, его мать, служила им переводчицей. Они навестили ее родителей, которые были еще живы. Те дали ей в виде отличительного знака  типи из шкуры антилопы со связкой для шестов. Воин-команч сын этой женщины-юта сказал вождю о своем желании остаться с юта. Вождь отвечал: «Хорошо, ты мне как сын». И дал ему имя Васапе Семанете, подарив ему вьючную лошадь, и отправил обратно к команчам.  Команчи его называли Парува Семено, что означает Десять Медведей.
Как мы знаем, мир с юта был непрочен.
Некоторые современники в своих воспоминаниях, наоборот, не соглашаются с мнением о коварстве команчей. Современник, находясь в лагере команчей, столкнулся однажды с тем, что прибывшие в это самое время в их лагерь индейцы-вако, жаждущие крови белого человека и увидевшие его там, потребовали от вождя команчей Мугуара выдать им бледнолицего. Мугуара встал на защиту белого: «Нет! Этот человек мой друг, и сперва вам придется убить меня! Если хоть один волос падет с его головы, никто из вас не выйдет отсюда живым!» Воины команчей окружили белого и вако пришлось отступить.
Если команчи чувствовали силу и были агрессивны они могли убить врага на том самом же месте. А если не были уверены, то начинали играть в дипломатию. Так однажды по свидетельствам очевидцев они расправились с одним тонкава, который жил в одном из торговых мексиканских городков. Команчи каждый день привечали его ничего не предпринимая. Но они не забывали, кто такие тонкава и что он  принадлежит к вражескому племени. Команчи, обхаживая тонкава клялись ему в дружбе, предлагали ему отправиться к ним в их селение, якобы для совместной охоты на бизонов. Беспечный тонкав, несмотря на предостережения своих белых друзей, уехал с команчами. Спустя несколько дней его тело обнаружили на дороге   безжизненным  со снятым скальпом.
Некоторые современники считали команчей самыми гостеприимными и дипломатичными из индейцев равнин. Команчи по их мнению всегда следовали законам гостеприимства в отличие от вероломных арапахов и липан-апачей. Команчи в своих селениях долгое время скрывали революционеров, преследуемых роялистами в 1813 году. Однажды двое изголодавшихся индейцев из враждебного племени осейджей случайно забрели в селение команчей, где последние оказали путникам теплый прием, предоставив все необходимое. Насытившись, один из осейджей увлекся  рассказами о своих победах и поведал об убийстве им, когда то команча. В кругу слушавших его, присутствовал родственник убиенного, который не нарушая законов гостеприимства пригласил этого осейджа просто на охоту и там порешил его, объяснив заранее за что будет того убивать.
Современник вспоминал  как то, что ему однажды с трудом удалось убедить одного из вождей команчей в искренности своих помыслов. Принимая белого торговца в своем типи, вождь угостил его бизоньим мясом, потом поведал, что хотел убить белого за то, что тот продавал ружья осейджам, которые убили брата вождя. Вождь, объясняя свои подозрения,  считал так, потому, что у белого были лошади осейджей. Белый торговец уверил вождя, что не ведет с осейджами торговли, а лошадей он приобрел не у осейджей, а у белых торговцев на севере. Тогда вождь несколько раз похлопал белого по плечу, они выкурили трубку, помолчали. Все это время белый торговец боялся за свою безопасность. После вождь надел на шею торговца амулет погибшего брата расплакался и скал: «Теперь я похоронил брата, но нашел другого. Теперь ты мой брат. Брат мой, брат мой».  С тех пор они стали верными друзьями.
Команчи не вели единой согласованной племенной дипломатии. Одни группы заключали с бледнолицыми мир, другие находились в состоянии войны с ними. Пенатека-команчи всегда старались поддерживать мирные отношения с американцами, а квахад-команчи с ними воевали. Молодые воины «мирных» команчи зачастую на время присоединялись к воюющим команчи, после чего возвращались в резервацию.


Рецензии