Послесловие

Команчи были одним из самых многочисленных и гордых племен Америки, не желавших переселяться в резервации. Их осталось не много, тех, кто не погиб в бою, не вынес кошмарного перегона по железной дороге через весь материк. У них не осталось ничего - одежда, любые ценности, даже дети были отобраны бледнолицыми. Надеяться было не на что, и все-таки что-то заставляет их передвигать ноги, двигаясь вперед без цели и смысла, без надежды на отдых. А в сердце обида и боль, и еще страх. Но обида сильнее, обида за то, что не умерли там, в прерии, захватив с собой десяток-другой бледнолицых, за то, что позволили так над собой издеваться.
В месте, куда им было указано идти правительством,  их  встретила залитая кровью стоянка неизвестного индейского племени. Как ни привычны команчи к виду крови, в сердцах их нашлось место для возмущения. Гниющие, не похороненные тела говорят о том, что избиение произошло совсем недавно. Их даже не успели ограбить и богатое, украшенное золотом оружие валяется рядом со своими бывшими хозяевами. Команчи похоронили мертвых собратьев.
Здесь же агент по делам индейцев нагло говорил о мире и дружбе.  Эти слова говорили им белые за день до внезапного нападения на поселение.  Агент говорил о том, что им здесь будет хорошо. Они  не верили ни одному его слову. Лишь маленькая надежда теплилась в их сердцах - на стоянке племени они нашли оружие - не много, но и это уже кое-что.  Да, встреться он с ними в родных прериях, научили бы они его манерам, но сейчас они на его земле и подчиняются силе бледнолицых. 
Агент сообщил, что на этих землях находится комиссия американского правительства, которая хочет выселить индейцев и начать разработку золотых руд. Любой может получить участок земли. Любой, кроме индейцев, конечно. Команчам объяснили, что и здесь они не найдут своего пристанища, поэтому им лучше уйти.
Изнеможенные они ушли  по пыльной дороге в Вест-Таун, вспоминая, как скакали  по прерии на врагов, как горели деревянные коробки белых, как летела над ними песня Великого Духа. По прибытии на место их с опаской встретили жители и местная администрация, предоставив места для  поселения.
В отведенном месте команчи начали  благоустраивать свой быт, но на закате дня вооруженная толпа поселенцев во главе с посланником губернатора сообщила, что документ удостоверяющий право команчей на отведенную им землю утратил свою силу, и что команчи незамедлительно должны покинуть эту территорию.
Далее, известный финал, команчи, развернувшись в линию, под крик ра-ра-ра-ра, убивая всех на своем пути,  вошли в Вест-Таун. Население пряталось в подворотнях, стреляло в них из окон, из-за деревьев, но они сокрушили город в своей привычной манере. После этого правительство учло всех их требования и в резервации в Оклахоме команчи нашли свое пристанище, и проживают там, по сей день.
Именем этого индейского народа назван один из самых мощнейших современных вертолетов ВМС США, множество модификаций легковых и грузовых автомобилей. Это говорит о том, что своей уникальностью команчи оставили заметный след в истории североамериканского континента.
Команчи стали полноправными гражданами своей страны, но их бойцовский дух по-прежнему жив, и стремиться вырваться наружу при первом подходящем случае. Многие потомки «демонов южных равнин» связали свою судьбу со службой в армии, некоторые из них имеют успехи в бизнесе. Основная же масса трудоспособных команчи, зарабатывает себе на жизнь, сезонными работами по найму.
В написании этой работы использованы отрывки из переводных первоисточников времен Дикого Запада, авторами которых были исследователи и современники Жан Луи Берландье – французский  антрополог и натуралист, Вильям Томас Гамильтон – скаут  сражавшегося против индейцев в период Индейских войн,  иезуитский миссионер Пьер Жана де Смет, бывший офицер армии США того периода, писатель Ричард Ирвинг Додж,  генерал Джорджа Кастера,  фотограф Эдвард Шериф Кэртис и губернатор-исследователь Кларк Вильям.
Неоценимую помощь в подборе и систематизации  материала об индейцах команчи оказала изданная в 2008 году уникальная работа российского исследователя Ю.Стукалина «Энциклопедия военного искусства индейцев Дикого Запада», а также ряд  переведенных на русский язык исследований зарубежных индеанистов размещенных в сети Интернет.
Недостаточность русскоязычных изданий и публикаций по индеанистике, по-прежнему, остается актуальной проблемой для интересующегося русскоязычного читателя,   который  по мнению автора, находиться в плену иллюзии  образа идеологически «правильного» индейца, некогда преподнесенного восточно-германскими и югославскими кинематографистами. Разрушить эту надеюсь помогла   эта книга: "Демоны Южных Равнин" Минск-2009 год. 


Рецензии