Я сам обманываться рад...

         "...Ах, обмануть меня не трудно!
          Я сам обманываться рад!.." - Все помнят эти Пушкинские строчки?.. Риторический вопрос! Конечно же!..

          Но меня удивляет тот факт, с какой упоительной настойчивостью люди хотят обманываться. Ведь, если бы не хотели, то … и спроса не было бы.


          Приближается 2012 год. И со всех углов, из многих издательств, полезли книги с названиями, типа: «Тайна 2012 года», «Что будет с человечеством?», «Предсказания майя» и прочие страшилки.
          Да нет никакой тайны года, и с человечеством ничего не случится, и майя ничего нам предсказать не могли, так как жили на Земле более 5000 лет назад.

          Но американский проповедник в очередной (третий) раз переносит конец света. Слабонервные поверили и срочно стали строить себе полностью автономные подземные бункера.
          Так может здесь всё намного проще, и этот проповедник работает на строительную компанию?


          А все эти фэн-шуи, подковки с двойным секретным действием, минералы с магическим свойством, целебные браслеты, которые ничего не лечат жабы, обещающие  богатство, пирамидки, нейтрализующие электромагнитное излучение, хотеи, исполняющие все желания, только купи и потри ему брюхо!.. На кого они рассчитаны?..
          И, ведь, весь этот мусор рекламируется известными личностями, чтобы показать вам насколько же вы отстали в своём развитии.


          Наверное, многие находили в почтовых ящиках буклеты с радостным известием – вы выиграли миллион!.. Как вариант – домик в деревне, «Мерседес -600», слиток золота…
          Вам только надо стереть защитный слой с комбинации цифр, букв, карт, яблочек и, просто, кружочков. И, если комбинация совпадает (а она совпадает всегда), то вам надо срочно хватать слиток золота, заворачивать его в миллион, садиться в «Мерседес» и ехать в деревенский домик.
          Но … до этого, пустячная мелочь, надо срочно в течении суток (5-7 дней) купить энергетический блокиратор застойных явлений в пятках собаки по цене специального предложения только для вас.
          Или, на крайний случай, приобрести китайского дракона из «позолоченного» гипса для быстрого карьерного роста вашего отпрыска детсадовского возраста.


          Вещуньи, шаманы, колдуны, знахари, экстрасенсы и попы тоже не отстают от торговых умников на поприще обмана.

          Только позвоните и вам по телевизору снимут порчу, вылечат печень, расскажут о будущем и поженят.
          И мелко-мелко, быстро-быстро, внизу экрана, стоимость одной минуты связи. Не разговора, а связи!.. А там сидят специальные люди, у которых зарплата зависит от длительности связи с вами. Понятно?.. И тариф – не копеечный!..

          Не хотите звонить?.. Приходите на приём по объявлению. Заманчивых объявлений предостаточно во всех СМИ. Там и дипломированные, и потомственные, и с самого Тибета или из глубинки Якутии, и засланные Космосом - мошенники ждут не дождутся, чтобы помочь вам во всём. И "стул" облегчить, и потенцию с либидо поднять. Ну и, само собой, ваш бизнес развернуть до мирового уровня.
          Сразу освободитесь от кары безбрачия, измены супруга, безденежья и безработицы. И от содержимого кошелька.

          Поцелуйте иконку, поставьте свечку, купите сувенир, выпейте церковного вина – и всё! Все грехи отпущены, и жизнь на небесах налаживается безоблачная и красивая.
          А то, что это обыкновенный кагор, помеченный крестиком, но по цене армянского коньяка – это мелочи. Не обман!..
          Попы дошли до того, что в СВОИХ лавочках крестиком стали метить и хлеб, и колбасу, и, даже, бытовые предметы. И за эту метку, не прикрывая глаз, снимать особый коммерческий сбор. И за товар, и за услугу.

          И всё это поддерживается нашими руководителями любого ранга, бывшими работниками органов и структур. Ради электората, для поддержания поповского имиджа, они зевают на ночных молебнах и закусывают в гостях у верховенства.
          И за "свой интерес" помогают шарлатанам пробиться на ТВ и к государственной "кормущке".
          Помните супергения?.. Ну, тот, что вслепую с суперкомпьютером в шахматы играл, число "Пи" вычислял до тысячных знаков и за государственный счёт какую-то психбольницу собирался строить для изучения наших мозгов, прикрываясь покровительством чиновников из России и под руководством бывшего руководителя Украины.
         "Закрыли" парня, изучают его фальшивые дипломы и "размах" мероприятия. А ведь, как красиво всех "высокопоставленных" он втянул в свою "игру"!..
          Нет, не зря народ прозвал их всех «подсвечниками»!..


          Вы всё ещё хотите обманываться?.. Загляните в почтовый ящик. Там уже лежит реклама очередной финансово-строительной аферы и приглашение «святой» Марии на собрание космического братства.
          А за углом ждёт экстрасенс, чтобы очистить вашу карму и освободить от лишних забот о денежных средствах.


          Почему-то, вспомнилось стихотворение А.Дельвига. (Ровесника А.Пушкина)
Приведу отрывочек.

Однажды Бог, восстав от сна,
Курил сигару у окна
И, чтоб заняться чем от скуки,
Трубу взял в творческие руки;
Глядит и видит вдалеке –
Земля вертится в уголке.
"Чтоб для неё я двинул ногу,
Чёрт побери меня, ей-богу!
. . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . .
Меж вами карлики-цари
Себе воздвигли алтари
И думают они, буффоны,
Что я надел на них короны
И право дал душить людей.
Я в том не виноват, ей-ей!
Но я уйму их понемногу,
Чёрт побери меня, ей-богу!

Попы мне честь воздать хотят,
Мне ладан под носом курят,
СТРАШАТ ВАС СВЕТОПРЕДСТАВЛЕНЬЕМ
И ада грозного мученьем.
НЕ СЛУШАЙТЕ ВЫ ИХ ВРАНЬЯ,
Отец всем добрым детям я..."

. . . . . . . . . . . . .
                1821 год.
. . . . . . . . . . . . .

          Ничего не меняется уже 190 лет!.. И что тут ещё можно добавить?..

          Всего Вам доброго!


Рецензии
Не меняется и вряд ли изменится. Спрос рождает предложение. Мегаполис, стресс...Все хотят решения проблем по волшебству волшебной таблетки из телемагазина. Согласна с Вами, Виктор. Обидно, что за всей этой "мишурой", теряются действительно Святые люди.

С уважением, Мария

Мария Логачева   04.10.2012 12:38     Заявить о нарушении
Сирийский поэт Аль-Маарри (прим.973-1057 г.г.) сказал:
"Творя добро, твори его задаром -
поступок добрый не считай товаром."

Мне не приходилось встречать "святых", разрекламированных в СМИ и на ТВ, которые бы делали что-то задаром. Встречался с такими "колдунами, экстрасенсами и святыми "Мариями" трижды в жизни. Но все они смотрят сначала на твой кошелёк, а потом только начинают беседовать.
У моих знакомых - та же история.
И где они - действительно Святые? Хоть кто-то из них может "похвастаться" реальным результатом?

Всего Вам доброго!

Виктор Марков 2   04.10.2012 18:56   Заявить о нарушении