Поле

ПОЛЕ.

Поле...Оно одичало...Оно  поросло сорняками,которые в осенней сумятице истощали и зачахли,и кажутся щетиной земли.Поле...Оно познало набеги кочевников,ежилось под тяжестью танков,ухало и охало от взрывов снарядов, вбирало в себя человеческую кровь,но всякий раз воскресало.Его пахали,сеяли,убирали.Мужчина стоял,поглощенный  навалившейся с небес тишиной.Безмолвие,парализовавшее округу,обострило слух и насторожило его в незащищенном мире.
            Грузная туча закрыла солнце и серость небес стала преобладать над березовым светом,сочившимся из рощи.Мужчина вслушался  в тишину,
которая безмолствовала.Он достал сигарету,размял ее и закурил.Горящую спичку бросил,на смятую сухую траву,которая загорелась.Языки пламени,перепрыгивая от травинки к травинке,перемещались по полю.Воздух наполнялся горечью дыма.Тишину дробило потрескивание горящей травы.Огонь,набирающий силу,очищал землю от сплетения сорняков и возвращал ее человеку.Холодный воздух,пронизанный прогорклым запахом дыма,знобил тело.Пламя резво бежало по травам.Глядя на происходящее, казалось,что поле исповедуется перед небесами за свое бессилие перед человеческими прегрешениями,которые терзают землю.Пламя не захватило в свои объятья,столпившуюся пшеницу.Он подошел,размял колосья и холодные золотистые зерна положил в рот.Он ел их и вспоминал детство,которое уводило его в  поля,а молодость увезла в город.Сегодня,навсегда он возвратился домой.
          Пламе все дальше и дальше убегало по полю.От запаха гари становилось все труднее дышать.В мечтах мужчине виделось,как колосится здесь пшеница.Небо еще ниже опустило тучу над полем.В воздухе закружились лохматые разляпистые снежинки.Они летали,как посланники с неба,над землей,боясь испачкаться при приземлении.Снежинки погасили пламе,прекратился дым,только запах гари витал над полем.Снегопад усилился и занавесил ранее видимые дали и дома,прилепившиеся к берегу речушки.
          Человек,стоявший на месте,тихо пошел в сторону деревни.Он оставлял черные следы на первоснежье.Мужчина миновал погасшие бесформленные возгорания травы и почувствовал свежесть снега.Он остановился и стал наслаждаться бодрящим воздухом.И если раньше казалось,что поле кается перед небесами,то сейчас он осознанно понимал,что оно действительно делает это.
           Округу накрыл снежный епитрахиль небесной ризы,от которой вокруг посветлело.Человек радовался белизне первого снега.Он долго стоял на окраине деревни и виновато смотрел на поле,пока его не позвали в дом.Он ужинал, и,глядя в окно,видел падающий снег и слышал зовущее его поле.

               


Рецензии