Благодетель

 Б  Л  А  Г  О  Д  Е  Т  Е  Л  Ь

                Николай с Галиной зашли на рынок.Выходной день,а покупателей мало.Торгующие,скучающе,поглядывали на пришедших на рынок.Женщина в белом халате активно нахваливала товар:"Вчера,поздно вечером,забили поросенка.Сало,мясо свежее.Берите,бабоньки,кормите свои семьи"...
                Люди создали очередь около ее прилавка,пока она умело раскладывала товар и устанавливала весы.
                Галина,в привычной ее манере,выпалила Николаю:
                -Я постою за мясом,а ты купи семечек,-и подала ему пятьдесят рублей.
                Он взял деньги п пошел к старушкам,торгующим семенами подсолнуха.Приблизившись к ним увидел,как пожилая женщина хворостиной отгоняла голубей от сумки, наполненной подсолнечным лакомством.Он остановился и стал наблюдать за происходящим.
                -Скоро глаза выклюют,-говорила она соседям по торговле,-такие наглые,что гонишь их,а они так и норовят набить свой ненасытный зоб.
                Эти слова затронули его память,а она ,словно выстрел из прошлого...Он однажды не выдержал назойливости жены ушел из дома.Стал жить на даче.Ни денег,ни еды у него не было.Он вынужден был есть корни цветущих одуванчиков,молодые листья клена,щавель,пробившиеся былки лука.Молодой организм требовал пищи и он уходил в город.Сдружился с пьяницами.Алкоголь,скромная закуска разделеные по-братски, поддерживали его.Со временем осознал,что это не его стихия,стал удаляться от новых друзей.В выходной день пришел на автовокзал в надежде увидеть знакомых и попросить денег на хлеб.Он присел на скамейку.К нему подошел незавидный мужчина средних лет и расположился рядом.Николай попросил закурить.Мужчина угостил сигаретой и дал прикурить.
                -Я тебя знаю,-заговорил незнакомец,-ты же всегда был на высоте.Что случилось?
                -Ушел из дому,бросил работать и скитаюсь,-ответил Николай.
                -Значит ни работы,ни денег?
                -Так все и есть.
                -Держи,-мужчина достал горсть семечек из кармана и угостил Николая.
                Запах,вкус зерен взбудоражили аппетит у Николая.Мужчина посмотрел на него и предложил:
                -Пойдем в закусочную,-ему стало жаль Николая,-там что-нибудь сообразим.
                Пока подходили к помещению, Николай погрыз семечки.Мужчина ,угостив Николая обедом,после недолгой беседы на прощанье сказал:
                -Вот тебе сто рублей,а завтра приходи, я тебе помогу устроиться на работу.
                С тех пор Николай вместе с мужчиной стал изготовлять,продавать мебель.Обида прошла и он вернулся в семью,а вкус семечек не забыл.
                К женщине,отгонявшей голубей,подошла старушка и спросила:
                -Мань,-ты тут старшуешь,где, кому становиться?
                -А что ты хотела?-буркнула она в ответ.
                -Да вот думала,думала и надумала на хлебушек подзаработать.Купила семечек,пожарила,может Бог даст мне добыть копейку.
                -Тут и без тебя хватает.Иди вон в сторонку и торгуй.
                Старушка,не возражая,отошла и стала рядом с женщиной,продающей пирожки.Она раскрыла пакет,наполнила стакан семечками.В это время  подлетел голубь и она,взяв горсть семян бросила ему.Он начал клевать.К нему подлетали другие голуби и женщина бросила им еще горсть жареных семечек.
                -Вот стой там и корми голубей ,-прокричала ей Манька.
                -Да что ж ты такая ненавистная? Я им даю свои ,а не твои семечки,-услышала она в ответ.
                Николай подошел к женщине,кормившей голубей.
                -Мать,сколько стоят все твои семечки?
                Старушка удивленно посмотрела на Николая,но ответила.
                -Я  у Вас все куплю,-он достал деньги припрятанные от жены на всякий случай, и, подал старухе,-попрошу только подождать пока я освобожу пакет.Женщина согласилась.Он взал покупку и подошел к Галине.
                -Бери сколько хочешь.
                Она возмущаясь сказала:
                -Я  же тебе давала полтинник.А ты? Не обижай женщин.Не будь хамом .
                Галина достала из сумки  упаковочный пакет и насыпав в него семечек произнесла:
                -  А это отнеси и отдай.Николай приблизился к старушке,ожидавшей его.
                -Ну что,мать,жену угостил,а голубей нет.
                Он взял горсть семян и бросил перед собой на асфальт.Голуби начали слетаться и активно клевать.
                -Сынок,что ты делаешь?Деньги отвалил за них ,а голубей кормишь.
                -Голуби-это души ушедших людей из нашей жизни.Пусть  и  у них будет праздник.
                Он,улыбаясь,раскидал все семечки.Прохожие удивлялись его поступку.
                -Держи,мать,пакет.Спасибо.Уважила.
                Старуха,радуясь ,быстрой распродаже, удалилась с рынка.
                -Не подошел ко мне,-Манька упрекала Николая,-а купил у той,которая могла бы и постоять,и узнать,как добываются деньги,а то с ходу продала и ушла.
                Николай усмехнулся.В это время его позвала Галина:
                -Николай,хватит тебе с бабками лялякать.Иди бери мясо...
                Он подошел,взял сумку и они удалились с рынка.Голуби,поклевав семечки,взвились в поднебесье над рынком,словно ,хотели увидеть с высоты в какую сторону уходил их благодетель?
   


Рецензии
Ничего, такая зарисовочка. Вроде все хорошо, но грусть какую-то навевает.

Саша Ракитина   08.11.2011 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые и нужные слова!!! Удачи ВАМ!!!

Иван Ходыкин   09.11.2011 23:15   Заявить о нарушении