Парадокс тонкости

Глаза. 
              « эти глаза напротив»  -на вешалке, на ветке что ли?
              «не поднимая глаз»   - земли, с пола ?
              «глаза купались в воде»  - голенькими?
              «глаза говорили»  -  м.б.  взгляд?      И т.д. Часто встречается у поэтов.

               Эти выражения можно выразить юмореской:
         Был летний тёплый солнечный день. На берегу реки отдыхающие сидели и радовались часу отдыха, после трудовой недели. Не далеко от меня глаза напротив. «Эти глаза напротив» меня чем-то смущали. Глаза сидели на маленьком, не о чём не говорящем лице. Они хозяйке «говорили» о многом - как красиво вокруг, какая живописная река с высокой осокой по берегу; обо всём, что могла видеть хозяйка. Девушка сидела в инвалидской коляске и смотрела, смотрела вперёд.
  Запах речки - травы, речного ила волновал её, и она шевелилась, будто бы хотела поудобнее сесть в кресло. Молодой человек, который привёз её, был с ней ласков и внимателен, он наклонился и о чём-то спросил. После ответа, он кивнул головой и подкатил коляску ближе к воде, чтобы девушка могла сильнее почувствовать свежесть реки. Глаза напряжённо заморгали. «Они купались в воде» в реке голенькими, потому что хозяйка не успела дать им купальник. Глаза плыли по солнечным бликам на поверхности воды, догоняли водомеров, слушали шорох крылышек стрекоз, пролетающих над ними и над кувшинками, что выглядывали из воды жёлтыми чашечками. Глазкам было хорошо в воде, но надо было возвратиться. Когда выбрались на берег, то не было сил подняться. Я наблюдала за ними и за девушкой, крутя головой- то на речку, то на девушку, сидящей в коляске. Потом встала и пошла по берегу дальше не «поднимая глаз».
   Несчастные глаза! Они всё время в  работе - в действии. Я заметила, что в поэзии с носом и ушами всё в порядке. Нос – втягивает в себя угарный запах пепла, вбирает в себя, чувствует. А, вот на уши «вешают лапшу». Они не  ловят лапшу, а им вешают.  В этом что-то есть, в тонкости русского языка!.
Не правда ли?
   А, что на уши "вешают лапшу", то можно познакомиться с моим рассказом
"Наивные пенсионеры".www.proza.ru/2015/06/25/2117



   


Рецензии
Про глаза - это вы верно заметили. Не зря классик назвал их "зеркалом души". Особенно популярны эти части лица среди современной попсы. Там можно встретить глаза в "два карата", а если хорошо выпить, то можно увидеть "глаза цвета виски". А в этом хите: "какая ты страшная, и накрашенная страшная и не накрашенная" тоже про глаза поётся, ведь женщина подкрашивает, в основном, глаза.
С улыбкой и добрыми пожеланиями,

Самуил Снидзе   08.12.2011 15:45     Заявить о нарушении
Самуил, спасибо за понимание.
С уважением, ГАБ

Галина Белякова   10.03.2012 13:03   Заявить о нарушении