Михалыч Гл-2 Где Я?
- Михалыч, время? – пора на зорьку или повременим с этим делом?
- Рановато. Темень кругом, глаза на сучьях оставим. Через часок отчалим, само то будет. Ишь как сыростью потянуло, грудь теснотой поддавливает, туман вот-вот навалится. К нашим кувшинкам придётся на ощупь добираться. Я с вечера шест перенёс поближе к лодке. Тихо пойдём. Окунь хоть и агрессор знатный, но суету не любит, сам знаешь. Он в привычном месте шлепков и возни не потерпит, уйдёт - озеро большое - ищи его потом, свищи. «Время, время, время»» - повторил Михалыч.
Серега покосился на друга. Он научился угадывать момент, когда его товарищ «дозревал». В такие моменты он с головой погружался в философские рассуждения на вечные темы, с немыслимыми выкрутасами.
Но для такого порыва нужна основательная подготовка: надо погрузится в особое состояние, в нирвану, так сказать. Чтобы мысли улавливать из глубины глубокой и голоса, тоже долетают …
Михалыч так объясняет: «Это как с аналогового вещания на «цифру» перейти. Там качество восприятия - здесь глубина осмысления - там картинка, образ - здесь голос мысли. Это когда подготовка полноценная и настрой. А так - сплошное словоблудие и демагогия».
А тут какой настрой? - всего ничего: вечерком у костерка, «Махиты» по паре стаканчиков под ушицу и разговор задушевный. Правда, о снах вспомнили – так – мельком. С утречка чаёк крепкий «Три слона» со смородинным листом и мелиссой, для остроты восприятия и быстроты реакции. Вот и всё, пожалуй.
«Махита» - это испанский напиток крепостью 40%, приготовленный Михалычем по древним славянским рецептам, с молитвой. Чистейшее и здоровое снадобье. Вещь, одним словом!
- Михалыч», ты это о чём: – «время, время, время»? Что значит: - «время, время?».
Михалыч усмехнулся. Достал из костра тлеющую головёшку, посмотрел на мерцающий огонёк, подул, рассыпая искры под ноги, подкурил папироску, вкусно затянулся и заговорил:
- О том времени, которое повелевает всем сущим на Земле, и не только. О надсмотрщике и палаче, о судье и адвокате, … о том многоликом господине всех господ (грозных и надменных), которое проходит мимо и никогда не попадётся на глаза … никогда».
Серый хмыкнул, с удовольствием отметив: – «всё в порядке с другом - успел - погрузился в свою нирвану. Значит, клёв обеспечен. Окунь, как сумасшедший, прёт на его философию – на голый крючок цепляется - не согнать. Рыбалка – дело интимное, тут нервы трепать ни к чему. Клёв – лучшее лекарство от стресса! Михалыч окунишек через борт в озеро скидывает. Мне говорит они без надобности … пусть жизни радуются.
Я нет, попал на крючок, будь любезен к моей Танюхе на сковородку. Я за такую философию, - когда садок до краёв. Да и Танюха не поймёт, если я ей - «пусть жизни радуются» - на манер Михалыча отрапортую.
Михалыч:
- В темноте живём; света Божьего боимся; к разумному и светлому дорогу забыли; в ящик по доброй воле себя заточили; через «кривые зеркала» экранов и мониторов на Мир взираем. Чужими глазами на чужие картинки любуемся. Зомби каменных джунглей; марионетки в руках других марионеток. Всем миром дни рождения справляем: Галкиных, Киркоровых, Моисеевых, Пугачёвых … – и тоже клоунов в руках других клоунов. Подменили нас внутри нас …
- И как нам … средь этой чехарды? Я если с тобой, Михалыч, неделю не порыбалю, хирею на глазах. Спать перестаю; от «телека» тошнит; от «компа» мутит; - из дома в пивную бегу. Не для выпивки - с людьми поговорить - в глаза живые заглянуть. Где их ещё встретишь, людей-то, если не там? И мечусь, и мечусь, как неприкаянный с утра до ночи. С тобой хорошо, спокойно – ты всё знаешь, на всё у тебя ответ припасён».
Михалыч:
- А всё потому, Сергей, что картины мы всей не видим. Прячут её от нас, куда подальше, … за семью замками хоронят. А она на виду, картина-то! Нам её из «вне» поставляют – через СМИ, ТЕЛЕКАНАЛЫ, ИНЕТ и прочие средства массового «просвещения». А картинка (картина) ещё до рождения внутри нас сформирована. «Кем»? - «Создателем»! – кем же ещё? «Внутри нас» самая опасная угроза на пути потребительского развития общества. Этот «путь» конечен, и мы тому свидетели.
Бог! - он и есть картина Мира внутри нас. А нам и Бога из «вне» привносят. Купленные художники своими «шедеврами» нам головы морочат. Вот и мечемся, как окунь в садке. А выпусти рыбку на волю - она что - добровольно в садок твой полезет? Не полезет! А человек полезет! И сидеть будет в том садке безвылазно, не помышляя о свободе, не помня, что задуман Создателем свободным, как птицы …
Ну сам посуди – зачем мы нужны на Земле, если не узнали Бога? Кто мы такие, если ни дети Его? А если так, то почему нами правит не Бог, а какой-то хитрый собрат? Только Бог вправе давать нам советы. А мы - выполнять их. Тут посредников и в помине не должно быть.
Во всей Вселенной нас только двое: ОН! – Отец! И я – Его дитя! И нас не оторвать друг от друга, потому что мы и есть картина Мира!
И какие выводы, Серёга?
- Не мучь, Михалыч, излагай!
Михалычь:
- А перво-наперво надо восстановить внутри себя картину: содрать ржавчину, смыть грязь – расчистить путь к самому себе. Это конечно не просто, но возможно. Осмыслить и принять истинное: «НАД НАМИ ТОЛЬКО БОГ»! - всё остальное выдумки хитрых кукловодов.
Истина в том, что каждый человек нужен Богу!
- Для чего мы нужны Богу?
- Для чего ты нужен Богу»?
Ответь на эти вопросы, и … ты поймёшь смысл Мироздания … Его главную идею!
Вполне может оказаться, что Он позвал меня для того, чтобы я произнёс одну только фразу: «НАД НАМИ ТОЛЬКО БОГ»!?
Этого много или вполне? - Думаю достаточно, если люди услышат, о чём спросил БОГ моими устами …
... Мы сели в лодку и поплыли к нашим окуням, к свободным рыбам. И неважно, что там сейчас по «телеку» или в президентском «блоге» обсуждается.
Важно другое: - Михалыч понял, зачем его позвал на Землю БОГ …
Свидетельство о публикации №211102801049