Нет пророка в своём отечестве

До сорока лет у Андрея всё шло, как по маслу. Такое бывает. Он был счастлив в браке, росли двое мальчишек - умные, здоровые, красивые - в родителей. Они оба с женой имели хорошо оплачиваемую работу по специальности, что за границей считается редкой удачей (5 лет назад они благополучно иммигрировали и адаптировались на новом месте). 15-летие со дня свадьбы отмечали в большом, красивом доме, который вот только-только купили. Друзья поздравляли их стихами, песнями, даже юмористические сценки подготовили. В общем всё было просто здорово. А дальше...

Дальше тоже все было хорошо. Андрей уехал на 2 года в далёкий город повышать квалификацию. Так начался новый период в его жизни. Впрочем, он этого ещё не знал. Вообще-то, этот период ничем знаменательным не был отмечен. Ну разве что маленькая деталь: как-то, работая с литературой в библиотеке, он ВДРУГ обратил внимание на небольшую, невзрачную книжонку религиозного содержания. И ВДРУГ эта самая книжонка его зацепила. И он ВДРУГ задумался.
  Он, как и все дети строителей коммунизма, был далековат от религии. В последние годы , правда, они всей семьёй ходили в церковь на Пасху, раз в год, повинуясь стадному инстинкту. Но не более того.

Вернулся домой - как же дома хорошо! Родные, друзья... Соскучился! Вечером, после работы, приготовил ужин для своих - он любил порадовать их, когда приходил домой раньше. После ужина сыновья разбежались по комнатам, они с женой сели у телевизора. И тут он вспомнил про книжонку, стал рассказывать восторженно о том, что открыл для себя. Но жена оставалась безучастна. Он вдруг осознал, что она вообще стала какая-то другая. Кто другой, может бы сразу догадался в чём дело, но Андрею даже в голову не приходило, что в их семье может случиться что-то такое. И всё же он спросил. И Алла ответила: Да! Она полюбила другого. Она уходит. Детям лучше остаться с отцом. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит!
 Он долго сидел, не веря тому, что услышал: А как так? Да не, ну не может быть...

Прошли месяцы, а он всё никак не мог смириться, всё ждал её. В разговоре часто употреблял: моя Алла...
Параллельно стал регулярно ходить в церковь, а Библия стала его настольной книгой.

Андрей всегда был мирoлюбивым и общительным. Но темы, которые он мог часами обсуждать с друзьями, с точки зрения Екклесиаста, оказывается, были всего лишь суетой сует. Политика, карьерный рост, материальный доход (а как без этого всего?) - это было актуально для всех в  кругу их общения. И друзей по интересам у него было много. Теперь же они стали отсеиваться один за другим. В общине стали поговаривать: вы слышали? Андрей с ума сошёл: он стал религиозным!

Я лично, элементов безумия у Андрея не находила. Но в нём, действительно, появилось что-то новое. Я заметила, что разговаривая с ним ощущаю мир, покой и ясность.
Теперь он говорил: я понимаю, почему у нас с Аллой так получилось. Иначе я бы никогда не пришёл к Богу.
Чем больше он постился и исповедовался, тем сильнее осознавал свой грех. Тоже, конечно, можно было отнести к разряду психического расстройства. Хотя, как известно, все святые считали себя великими грешниками.

Как-то раз, в нашей церквушке, во время литургии стоял он перед иконой Божьей Матери, под которой горела лампадка. И охватил его небывалый приступ раскаяния. И застыл он у иконы, со слезами на глазах, моля Богородицу о прощении. Вдруг раздался стук? грохот? звон? Трудно было определить, что.
Хор остановился на полуслове: что случилось?! Стали выяснять. Оказалось, лампадка, перед которой стоял Андрей треснула пополам и верхняя часть её отлетела на 2-3 метра, ударившись о стену. Мы все её рассматривали - стекло толщиной в 4мм, было, как срезано. Кто-то пытался объяснить явление с точки зрения физики, кто-то просто разводил руками. Шутники шутили: "Заставь Андрея молиться, он и лампады разобьёт!"

Ещё два долгих года потребовалось Андрею, что бы принять непростое решение. Потом он оставил работу, продал дом и ушёл в манастырь. Теперь уже никто из его прежних друзей не сомневался, что он сошёл с ума.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.