Горлинки

               



На птичий двор залетели горлицы – он  и она, зерна поклевать, водицы испить, да так и остались жить на подворье.
Весь птичий мир принял птиц радушно с первой встречи.  Только старый гусь, вытягивая свою  длинную шею,    шлёпая своими желтыми лапами , каждый раз когда птицы принимались за обед, бежал в их сторону и грозно шипел.
Для хозяев первые три дня птицы были гостями, а потом членами  всего птичьего двора. Когда птицы опаздывали к  столу, хозяева                беспокоились и радовались, когда вся птичья семья была в сборе от красного петуха  с богатым шишкастым гребнем, до проворных, серых воробьёв.
Хозяева  полюбили, привязались к птицам с первой встречи.
Любовались их нежно серым опереньем, изящными формами,  любили слушать  их глухое  пение-урчанье, называя их преданной парочкой. В холодную погоду выносили птицами семечки, хлебный мякиш, творог.
Излюбленным местом для птиц была виноградная лоза у самого окна, на которой  всегда висело зимнее лакомство – ягоды, оставленные с осени. Горлицы усаживались на неё, переглядываясь, урчали, этим и тешили уже не молодых людей. А то и совсем,  в морозный день сядут на нижний край оконной рамы, греясь теплом исходящим от окна, и  постукивают клювом в стекло.
- Добрая весть видно c далека, птица в окно стучит –  скажет хозяйка. Выйдет на крылечко, протянет руку с семечками птицам, а они друг на дружку посмотрят, не подлетают, но и не улетают, ждут, когда   она семечки на крылечке оставит. Насыплет хозяйка семечек две горки и  идет к почтовому ящику.
- Может не зря птицы в окошко бились?
И если в ящике лежало письмо, радостно улыбалась, брала письмо и птиц благодарила.
Однажды горлица прилетела  на птичий двор одна.
Увидела хозяйка птицу, всплеснула руками и запричитала:
- Горлинка ты моя, горюшко у тебя? Где твой дружок? Где твой голубок? Оставил тебя?
 С того дня не стала горлинка  садиться на виноградную лозу, поклюёт зерна и на ветку тернового куста сядет, посмотрит по сторонам, полетает и опять на терновый куст.
 Поселилось  в душе хозяйки грустное предчувствие.
Каждый раз, выйдя во двор, глядя в сторону одинокой птицы, она шептала ей всё новые и новые слова утешенья, черпая их из глубины своей души.
Вскоре  заболел хозяин и умер.
- Вот и я  теперь одна – вздохнув не раз, говорила хозяйка горлинке при встрече.
Вскоре тяжело заболела хозяйка.  Давно не выходила она на птичий двор, давно не  сыпала  зерна в кормушки, не лила воды в поилки, не встречалась  с любимой птицей. Хозяйку заменила младшая дочь.
 Собрав  последние силы, сама, оделась и вышла во двор. Обошла дом, зашла на летнюю кухню, передохнув, пошла на птичий двор.
Вся птица с радостными криками кинулась к ней. Она смотрела, не мигая, на гусей, курочек с хохолками и мохнатыми ножками, (у неё одной в станице была такая порода) смотрела уток, индюков. Каждого из них крохотным комочком она держала в руках, о каждом она знала всё.
Она подняла голову и быстрым взглядом пробежалась по макушкам деревьев, ища горлицу, но сизой птицы с изящной шейкой и грудкой нигде не было. Хозяйка загадочно улыбнулась. В её улыбке таилась великая тайна жизни, которую она познала в сию минуту.
Она вспомнила сон, который приснился ей на кануне болезни.
 
Идет она по полю, на нем растут подсолнухи, шляпки у подсолнухов большие, семечки крупные, захотелось ей семечек пощелкать,  какую семечку не вынет из шляпки,   она пустая.
 Идёт дальше.
Видит, кукуруза растёт, початки крупные, сортовые, но какой не развернет, он пустой.
 Подошла к картофельному кусту, вырвала, а на нём ни одного клубня.
 Захотелось воды испить, подошла к ведру  почерпнуть водицы ковшиком, да ведро пустое.
  Так и проснулась в тревоге.
               
    С какой болью в душе она пережила весной рождение двух чёрненьких козлят от любимой козы белки, они оказались слепыми оба.

 И сегодняшнее видение:
 поле из прошлого сна, только  зеленое поле, а по полю идет красивый, белый конь, грива и хвост развиваются на ветру шелковой прядью, – цок, цок -   ухоженный, шевелит острыми ушками, фыркает ноздрями. Подошёл конь близко, смотрит в глаза, взглядом просит идти за ним.
Открыла она глаза, повернула голову к окну и решила выйти  на волю. Так захотелось ей вдохнуть свежего воздуха, посмотреть на небо, потрогать землю руками и увидеть горлинку.

Постояв ещё некоторое время  на птичьем дворе, она направилась к усадьбе.
 Долгим взглядом она окинула припорошенную  снегом землю. Сколько сил и любви  за всю жизнь она отдала землице.
Долго ещё смотрела на заходящее солнце.
 Зашла в дом,  в печке потрескивали горящие дрова, перед иконой горела лампада, постояла у иконы, перекрестилась, прошептав молитву и смиренно, с большим трудом пошла к кровати. 
 
Утром на птичий двор прилетела стайка горлиц,  поклевав зерна, птицы стали кружиться над домом, но хозяйка уже никогда не сможет увидеть любимых птиц.      


Рецензии
Хороший жизненный рассказ!
Всё в природе движется, меняется!
На смену нам, придут другие люди!
На смену, одних птиц, прилетят другие!
С благодарностью,

Надежда Водолазова 2   02.08.2013 12:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.