Незряшность
Дарина Сибирцева
Теплота сидела напротив печки в старом кресле-качалке, кутаясь в связанную крючком шаль. Маленькая прозрачная дверца топки приоткрывала неровность лежащих внутри поленьев. Оранжеватые вспышки огня прилежно лизали попавшее к ним в лапы дерево. «Почему мне всё время холодно? Нельзя так много отдавать. Но разве я могу иначе?» Риторические вопросы, задаваемые самой себе, были любимым развлечением Теплоты.
Огонь будоражил мозг раскалёнными мыслями. Теплота вспоминала последний год, и никак не могла нащупать ошибочность развилок в «не туда». Были моменты, когда ей казалось, что Рубикон пройден, гармония найдена, но всё быстро забивалось горечью наступающего одиночества и пустоты.
Теплоте казалось, что энергии, приложенной ею к тому, чтобы созвать всех друзей последнего года вполне хватило бы для обогрева маленькой планеты: где-то там, в соседней солнечной системе. И все-таки они придут, обещались. И медленно, словно перебирая пальцами чётки, она стала перекладывать бусины воспоминаний о каждом.
ИНТЕЛЛЕКТ
Естественно, он был первым – она запнулась, зацепилась. Да разве возможно было удержаться? Не залюбоваться, не влюбиться без памяти в это сверкающее чудо разума? Теплота рассматривала Интеллект сначала с всёвозрастающим изумлением. Потом – с преклонением. А потом…
Такого чувства ей не приходилось испытывать. Холодному Интеллекту иногда нужна Теплота. Так ей показалось вначале. Но рассудок способен задавить все нежные ростки жизни. Теплота отступала, и возвращалась снова, не в силах расстаться с совершенством. И Интеллект стал побеждать её.
РОМАНТИЗМ
Он был таким неприкаянным и возвышенным,- на первый взгляд. Теплота пожалела его. Романтизм стал бурей чувств и эмоций. Ему требовалась Теплота. И она отдавала ему кусочки тепла. Сначала понемногу, потом втянулась: всё больше и больше. Романтизму понравилось.
Он согревался и возбуждался от Теплоты, и искрился природным фонтанированием. Отрывал по кусочку от Теплоты, и выпускал свою натуру в небеса. Они ссорились из-за его грубой напористости, отсутствия тонкости и самолюбования. Теплота прощала его.
Романтизм оставался глух к Теплоте, лишь использовал её жар. Она, опустошенная, отступила.
МОЛОДОСТЬ
Пришла неожиданно, закружила Теплоту своей тонкостью. Окунула в теплые воспоминания. Научила по-новому смотреть на зарождающийся мир. Теплоте было интересно, забавно, как оно бывает в молодости, забылось давно.
Молодость оказалась личностью настоящей. Спасла Теплоту однажды от беды. Первая бросилась на помощь. И так бывает. Позволила Теплоте посмотреть на себя со стороны и ушла. У Молодости свои дела, свои интересы.
ОПЫТ
Он пришёл сам, опираясь на мудрость прожитого времени. Заглянул в Теплоту, и остался ненадолго - поучить её жизни. В каменной отверделости его знаний просматривалось что-то надежное. Теплота потянулась к Опыту, подружилась с ним.
Он был слишком прямолинеен, напорист и слезлив. Восторженность Опыта прорывалась нетонкостью и неточностью его мировосприятия. Теплота отдалилась. Да и Опыт, не получив требуемую долю восторгов и тепла, ретировался.
ТАЛАНТ
Он задавил Теплоту своей оригинальностью, ученостью и плодовитостью. Общаться с Талантом было легко и поучительно. Он многое знал, понимал и раскладывал феерически заманчивые картинки.
Теплота заинтересовалась, потянулась, осталась рядом с ним. Отдавала много тепла. Но Талант требовал сверхподпитки, и вскоре, стал проявлять всё меньше чувств к Теплоте. Слишком много всего кружившегося и важного вокруг, кроме неё.
ИСКРОМЕТНОСТЬ
Она налетела вихрем эмоций, юмора, кувырканий. Заставляла Теплоту улыбаться, смеяться, относиться ко всему легко и просто. Панибратствовала и поражала своей легкостью и изысканностью.
Теплота радовалась вместе с Искрометностью жизни, училась улыбаться и отдавала тепло. Искрометность, быстро насытившись Теплотой, побежала дальше, ей было некогда.
ОСТРОУМИЕ
Оно зашло как-то на «огонёк», да и осталось надолго. Остроумие любило ёрничать, изобретать и выворачивать. К Теплоте тянулось, но и само несло толику тепла, как бы не звучало это парадоксально.
Теплота улыбалась, оттачивала свой обычный ум, дарила тепло и радовалась. Именно Остроумие понимало и поддерживало её больше всех. Может быть, потому что оно такое «острое», отточенное?
НАДЁЖНОСТЬ
Она была всегда рядом. Присутствовала незримо, часто забываемая и не замечаемая Теплотой. Теплота привыкала к Надежности. Как привыкают к солнцу, дождю, снегу. Иногда Теплота обнимала Надёжность, и понимала, что это единственное, что дорого ей по-настоящему, с чем она никогда не сможет расстаться.
Отношения их складывались непросто. Но они вросли друг в друга, и при полном непонимании, осознавали, что не смогут прожить вдали друг от друга и дня.
***
На веранде послышались шаги и голоса. Вот и гости. Теплота встала и подбросила ещё одно поленце в печь, тепла ей понадобится много.
Первым зашёл Интеллект. Он вежливо поклонился, стряхнул снег с элегантного длинного пальто и сказал:
– Мы долго блуждали в потёмках, ты должна выбрать, куда идёшь дальше: со мной, в светлое завтра, забыв себя, став холоднее, отринув прах прошлого, или… будешь всю жизнь топтаться на месте.
Ответ у Теплоты был готов. Она обдумывала его всю прошлую неделю:
– Я остаюсь здесь. Нам не по пути, прости. Я не смогу стать холоднее и предать всё, что мне дорого. Пусть мой путь ошибочен, но он – мой.
Интеллект спокойно посмотрел на Теплоту и равнодушно кивнул: «Как знаешь». Прошёл, и сел в углу, подальше от печки.
Романтизм залетел в дом вихрем чувств и эмоций:
– Я самый прекрасный, посмотри на меня. Неужели ты способна меня забыть?
Теплота посмотрела на него с улыбкой, как смотрят на расшалившееся дитя:
– Ты слишком любишь себя. Мне кажется, ты легко найдёшь мне замену.
Романтизм обиженно засопел, и, пробежав через весь дом, выбрал местечко поудобнее.
Молодость заглянула в окошко:
– Как делишки, Теплота. Как жизнь? О, я вижу у тебя много гостей. Прости, мне некогда, я побежала.
Теплота посмотрела ей вслед с горькой улыбкой и теплом.
Опыт не пришёл. Долго ждала его Теплота. Он растворился в ночи, не попрощавшись. Теплота понимающе, с усмешкой, покивала ему вслед.
Талант зашёл на минутку:
– Извини, мне некогда, столько дел. Я занят. Всё, что обещал, выполню. Работа не ждёт. Труд - прежде всего.
Он поклонился и вышел.
Теплота удивилась, но легко пожала плечами.
Искрометность позвонила:
– Теплуш, привет! Забегу в другой раз. Заискрила в другом месте. Ну, целую.
Теплота подумала ошарашенно: «И что нас объединяло?»
Остроумие вошло не торопясь, потопало ботинками и изрекло:
– Собрание или убегание, прелестей отдыхание?
Теплота напряглась, как обычно пытаясь разгадать смысл сказанного, и виновато улыбнулась:
– Проходи, Остроумушко, будь как дома.
Надёжность где-то во дворе колола дрова, чтобы Теплоте было уютно и тепло.
Стук топора подействовал на Теплоту умиротворяюще.
Теплота вдруг вспомнила:
«Любить –
Это значит
вглубь двора
Вбежать и до ночи грачьей,
Блестя топором
рубить дрова,
Силой
Своей
играючи»
…………
«Не зря»,– вертелось у неё в голове.
Каждый забрал кусочек Теплоты, и ушёл.
Теплота дула на посиневшие от холода пальцы и твердила:
«Всё не зря».
Свидетельство о публикации №211102801162
Заставили улыбнуться и... подумать: "верной дорогой идёт" Теплота, выбрав в попутчицы Надёжность) Ведь именно последняя колет дрова и бросает в топку, поддерживая тем самым не только Теплоту, но и Любовь!)
Ольга Савва 22.04.2015 11:49 Заявить о нарушении
С уважением, спасибо!
Наталья Буданова-Бобылева 22.04.2015 13:36 Заявить о нарушении