Привычки в жизни-равновесия, нарушенные одним лишь
Листья в движении, но тихо так. Слушаю Вертинского. Его Хризантемы "когда опустел наш сад, а вас давно уж нет, я брожу один, весь измученный, и невольно слезы катятся пред увядшим кустом хризантем" и мои листья в нашем сквере не нарушат твой ночной сон.
Все обрызгано дождем сквозь невидимые лучи солнца. Солнце не может исчезнуть, оно всегда рядом, это просто его закрыл твой сон-непогода. Я иду по ним, по этим листьям мокрым, ступая чуть, чтобы не нарушить твою осеннюю музыку. Где-то в вышине стаи птиц собрались в свои странствия, прощальный круг сделав над сквериком твоей любви.
Что ожидает, вас листья, - опавшие, потемневшие от людского потока, каждый день проходившего через вас, так и не заметив, что вы умеете петь под музыку блюза о простой любви.
Ваши сны им недоступны. И назавтра дворник соберет вас в черный мешок и отнесет, и с гордым видом, закурит сигаретку с чувством выполненного долга перед чистотой.
А ведь когда-то вами любовались, когда вы наливаясь первым изумрудом, дарили весенние поцелуи влюбленным под вашей кроной нежной.
Вам пели песни на рассвете молодые соловьи, художники с мольбертами Муз своих искали, одним мазком-взмахом, писали вашу молодую зелень изнутри.
И от жары, даря полуденную радость, вы заслоняли головы трудяг, а может и влюбленных, что затерялись под вашим шелестом ночных забав.
И школьники вас срывали в первых числах сентября, чтобы учитель строгий по ботанике уж наконец-то поставил в их дневник оценку "пять".
А теперь вы темные и мокрые лежите на дороге здесь и вас никто не замечает, и только дворник приготовил черный свой мешок.
Но завтра будет утро! Синоптики сказали, что будет дождь и холод прорвется через давление - кто знает, их ведь не поймешь!
Проснусь - всё как обычно, тело будет ныть от физических передряг, нужно походить, размяться и сигарету-привычку выкурить натощак.
Время идет, тело просыпается и мысль крутится одна - голос, который я услышу утром - когда, когда, когда?
И стало сразу уютно и тепло, завариваю кофе, наверное, больше по привычке и в ожидании голоса под "Хризантемы", надеясь, что листья еще не в черном мешке.
К зеркалу подходить не хочется. Вопрос, как всегда повис на станке - бриться или не бриться, но многолетняя привычка говорит "ДА!" и соглашаюсь с ней.
И в доме тишина, и только шум воды из крана, как голос её звучит, то веселый, то поучительный, то томный, меня призывает: "Очнись!"
В зеркале появилась улыбка, вода и бритва дали ход, скоро через час услышу ее, пью кофе, доедаю свой бутерброд. Я все же солдат, жду приказа: " Вот еще немного, сейчас, раздастся команда - взять телефон!"
Тело и настроение вошли в свой привычный ритм только лишь от звучащей мелодии из самого сердца телефона спешащей, бегущей Москвы.
Всё перевернув, одним лишь звонком ранним - привычек моих нарушая ритм, голос, переворачивающий в этом постоянном мире: " Алё, как ты спал, я рядом, смотри!"
И серый день становится ярче, и синоптики мне безразличны со своими умными манерами, вот только до безумия жалко увядшего букета Вертинского и темных листьев, все же положенных дворником в свои черные пакеты.
Выдох! Она - та единственная и неповторимая! И вот ещё один день, бесценный и убегающий с каждой минутой в прошлое. Я знаю, что он уже никогда не повторится, но останется в памяти до конца жизни, последнего вздоха воздуха, которым дышали мы вместе.
---
Картина Р. Олблински - Привычки.
Свидетельство о публикации №211102801172
И сразу возникли картинки весеннего Парижа, где побывала я в маленьком кафе на Монмартре. С благодарностью, Катя Лисина.
Катя Лисина 15.12.2011 17:16 Заявить о нарушении