Размышления дилетанта
С возвращением на Родину и долгие мытарствами по поиску работы. В то время никто не понимал, что же такое эта независимость. Это свобода, но тогда от каких оков? В один момент я испытывала и ужас и воодушевление. Ужас от незнания будущего, и воодушевление на общей волне эйфории пресловутой свободы.
Прошло 20 лет. Сегодня оглядываясь назад и сопоставляя сегодняшнюю жизнь, вижу признаки нового исторического излома. За эти двадцать лет общество с сарказмом стало относиться к самому слову «независимость». Стал ли Кыргызстан независимым? Это мое лично субъективное мнение, с которым хотела бы поделиться.
Волею судеб наша страна геополитически расположена на граничащих территориях двух великих держав в мировой политике Россией и Китаем, ведущими борьбу за главенство. Возможно, из-за этого существует угроза превращения маленькой страны в полигон для разыгрывания политической карты. Примером тому может служить то, что Кыргызстан одна из первых постсоветских республик на территории и Средней Азии стала парламентской. Боязнь свободного «духа парламентаризма» разрушит устои авторитарного строя, на котором зиждется вся структура российской и китайской империй. Как повлиять на дальнейшее развитие истории? Надо сделать все, чтобы Кыргызстан зависел от внешних игроков – отсюда влияние на экономику страны в целом. В стране нет производства, кроме легкой промышленности и горнодобывающей отрасли, не считая конечно гидроресурсы. В остальном Кыргызстан зависит от соседних стран.
Маленькая страна в неполных пять миллионов жителей, является опасной соседкой и для других государств, которые на последнем издыхании держатся за президентскую форму правления. Здесь явно чувствуется влияние третьей стороны, которая заинтересована в развале и подрыве политической схемы всего евразийского пространства, которое на протяжении более семидесяти лет, было пропитано духом коммунизма. Америка сыграла не последнюю роль в том, что мы имеем на сегодняшний день. Я хочу быть объективной до конца. После развала Союза и обретением независимости, в страны СНГ потекли западные грантовые деньги, имеющие «длинные ноги». Стал быстрыми темпами развиваться пул неправительственных организаций радеющих то за бедных, то за неграмотных и прочее. Все делалось во благо и вопреки. Общество доселе не знавшее «дармовщины», быстро привыкло быть бенефициаром, и стало зависимым от доноров. Сами по себе моральные устои общества были надломлены, результатом на сегодня является инертность и отсутствие ясной гражданской позиции общества, которое перестало доверять государственным институтам и неправительственному сектору.
Есть еще один фактор, который может сыграть роль в формировании новой парадигмы в современном кыргызском обществе. Исламизм во всех его проявлениях, трактующийся на свое усмотрение некоторыми течениями в исламе. Кроме этого идет тенденция разделения общества, не имеющего морально-идеологические устои на тенгрианцев и на шаманистов. В пику политического и экономического кризиса, люди ищут духовную пищу и попадают в религиозные сети. Мы зависим от перманентного информационного продукта, который начинают с успехом заполнять «ловцы душ». СМИ играют в этом не последнюю роль. Глобализация привела уже к потере и стиранию ценностей, морали, этики и здравого смысла. Стоит признать - наше мнение зависит от информации получаемой в СМИ.
Когда есть идеологическая, политическая и экономическая зависимость, о какой НЕЗАВИСИМОСТИ мы говорим? Тогда от кого и от чего мы не зависим?
Может, стоит посмотреть на эти вещи шире? Кто в мире сейчас не зависит ни от кого? Есть примеры? Думаю, что нет.
Тогда может посмотреть на НЕЗАВИСОМОСТЬ с другого ракурса? Что мы увидим?
Обретение страной самостоятельно принимать решение в своем будущем, естественно не без влияния внешних сил, но самое главное, что дала нам эта НЕЗАВИСИМОСТЬ – это знание и понимание того, что мы также являемся игроками на мировой арене. Знание того, что мы не зависим, а можем совместно решать вопросы, понимание, что другие не зависят, а в партнерстве с нами могут сделать эту жизнь лучше. И мы должны понять еще одно – что НЕЗАВИСИМО от того, что нас ждет, наша страна есть и будет, пока мы это осознаем.
Свидетельство о публикации №211102801207