Собачье счастье или тайная печаль Рико

 Это был ничем не примечательный с виду пёс: рыжий, со светлыми подпалинами, коротконогий. Уши его забавно торчали, с подбородка свисали щетинистые волосы, напоминающие бородёнку, а глаза, круглые, будто виноградины, взирали на мир с безграничным доверием и надеждой. Нельзя сказать, что судьба у него была какая-то особенная или страдальческая, вовсе нет! По собачьим меркам он считался едва ли не богачом, ведь за это бездомные шавки метко окрестили его презрительно-завистливой кличкой «Рико», что в переводе с испанского значит «богатый». Ещё бы, им было чему завидовать своему сородичу! Числился Рико штатной собакой одного из кубинских отелей на популярном курорте Варадеро; хорошо ел, сладко спал, каждый день бегал купаться на океан, принимал солнечные ванны, а вечерами в грустном одиночестве, созерцал, как заманчиво мерцают звёзды на чёрном небесном покрывале. И никто, ни одна живая душа, не могла догадаться, какие метания испытывает его истосковавшееся по человеческой  любви, сердце. Долгими вечерами, слушая прекрасную музыку, доносящуюся из бара, мечтал Рико о том, о чём в тайне мечтает   каждая собака – обрести семейное счастье! Нет-нет, не подумайте, что Рико слыл неудачником в делах амурных, напротив, немало роскошных и гламурных самок претендовали на роль его постоянной подружки; грезил Рико о совсем иной семье! С малолетства мечтал он обрести хозяев, что бы его любили, заботились, оберегали, чесали за ушком, ласкали подставленное пузико, бережно вычесывая блох из шерсти  деревянной гребенкой. Рико было очень целеустремлённым псом, если ставил цель – то шёл к ней напролом, благо возможности у него были безграничные! Каждого вновь прибывшего туриста он рассматривал с точки зрения потенциального владельца, и делал он это с такой виртуозностью, что, как говорят у него на родине, москит носа не подточит. Рико подходил поближе к тому или иному отдыхающему, нюхал его специфический запах и, разочаровываясь, уходил прочь, поджав хвост. Рико твёрдо знал –его семья должна пахнуть по-особенному, как, он пока ещё не понимал, но твёрдо знал: этот запах он узнает из тысячи, нутром почувствует, а, распознав, станет членом семьи, для того, что бы никогда не расставаться и жить всем вместе долго и счастливо, пока смерть не разлучит их.

* * *
В тот день, Фортуна, по всей видимости, отвернулась от своего любимчика. Рико и сам не понял, как умудрился повредить лапу. Позднее, когда болевой шок прошёл, он вспоминал, как улепётывал от злобного Варадерского бандюгана по кличке Папи, вознамерившегося задать ему взбучку. Нет, виноватым в этой ситуации Рико себя не считал –откуда он знал, что Эстрейя, знойная белогрудая красотка из Матанзаса крутит с этим самым Папи? Ну, подумаешь, отвесил пару комплиментов и пригласил барышню на дружеский ланч за вкусным гамбургером? Ну не повод же бить морду, что за манеры у этих дворовых плебеев? Рико наивно полагал, даже если ты криминальный авторитет, то жить должен по понятиям и законам, а не творить беспредел, чиня расправу при помощи зубов и грубой физической силы.
Сначала Папи укусил его за хвост, а потом, когда Рико улепётывал прочь, пригрозил, что выпустит ему клыками кишки, если ещё раз увидит его на своей территории. Трусливым Рико себя никогда не считал, но в этой ситуации предпочёл унести ноги, и кто бы знал, что на его пути попадётся этот громадный булыжник? Он споткнулся, со всей дури ушиб лапу, но тогда, не заметив боли, поднялся на ноги и помчался прочь, подальше от разъярившегося хулигана. В отеле, когда добрый Освальдо отпаивал его куриным бульоном, он с опаской заметил, что нога у него немного раздута и ужасно болит.
«Прелома вроде бы нет!» -отметил про себя Рико, ворочаясь на своей подстилке, тщетно пытаясь попасть в объятия к Морфею.
«Наверное, трещина!» -уныло решил он и забыл бы протяжно на луну, да сила духа не позволила! Так и заснул он, одинокий и потерянный, на своей циновке, и привиделся ему сладкий сон: шёл дождь, он стоит, дрожащий и промокший, под тёплыми струями, а молодая девушка, с вьющимися тёмными волосами, присела перед ним на корточки и ласковым голосом говорит: «Малыш, ты совсем промок!»…Рико, не обращая внимания на боль, пытается понюхать подол её песочного цвета платья, но струи дождя мешают ему, а девушка, улыбаясь печальной улыбкой, исчезает в небытие… И хочет крикнуть ей: «НЕ УХОДИ!», да не в силах и звука издать, а лишь печально и тревожно смотрит ей в след, так и не уловив запаха, исходящего от прелестной незнакомки…
Наутро боль в лапе немного утихла, но на смену физической, пришла душевная: его терзали смутные сомнения, что сегодня должно произойти какое-то судьбоносное событие, которое перевернет его жизнь с ног на голову! Он наспех позавтракал в компании чёрного лоснящегося котяры сыром и ветчиной, искупался на заброшенном пляже, и до обеда Рико грелся на солнышке, стараясь не думать о девушке из сна.
Часа в три зарядил противный мелкий дождь.
«Ненавижу сезон дождей!» -депрессивно размышлял Рико, ковыляя  по дорожке, направляясь к корпусу номер шесть.
«Сейчас выпрошу у Рауля косточку, или обрезки от свинины!» -подумал Рико  и вдруг остолбенел: перед ним, на расстоянии двух шагов стояла та самая незнакомка из его сновидения. В том, что это была именно она, не было никаких сомнений: тот же овал лица, те же волнистые волосы, то же песочное платье! От неожиданности Рико лишился дара речи. Он стоял как вкопанный и изумлённо таращился на нее, а девушка, присев на корточки, ласково сказала ему:
-Hola,  mi chico! Да ты совсем промок!
МОЙ МАЛЬЧИК!!» -Рико чуть не взвыл, едва сдерживая слёзы. Никто и никогда не называл его так просто и ласково «мой мальчик!»
-Muy bonito, perro! Que lindo!!! Que tal? –снова спросила его барышня на испанском.
Рико ничего не ответил, лишь хвост его радостно завилял из стороны в сторону.
«ЭТО ОНА, она! –билась шальная мысль в его воспалённом сознании. –Она знает испанский!»
-Лапа болит? Да? Бедный ты мой малыш!!!
Рико плохо знал русский язык, но по звукам понял, что она жалеет его. Неловко прихрамывая на поврежденную лапу, он приблизился к ней и понюхал подол ее платья. Запах, тот самый, который преследовал его с детства, ударил ему в нос: запах любви, нежности, заботы, тепла, ванили и ещё чего-то приторно сладкого, щекотал его ноздри. Рико даже зажмурился от удовольствия, а когда открыл глаза, то незнакомки рядом с ним не было…
Весь день он бегал по территории отеля, силясь разыскать своё наваждение. Боль в лапе усилилась, но Рико стоически не обращал на неё внимания. Он наматывал уже сто тысячный круг вокруг корпусов, только девушки нигде не было видно. Часам к половине девятого Рико стало мерещиться, что никакой встречи не было и он словил глюк, как вдруг он увидел её возле бассейна… На высоких каблуках, в бежевом кружевном платье, она показалась ему невероятно красивой… Девушка шла под руку с мужчиной, державшегося с видом короля мира, и Рико даже замотал головой, не веря увиденному. Обрадовавшись, он, неумело припадая на покалеченную лапу, бросился к ним, и, уткнувшись в ботинки этого властного господина, затормозил, поднимая на парочку свои блестящие грустные глаза. От ботинок мужчины исходил запах власти, денег, достатка, так обычно пахнут серьёзные бизнесмены, уверенные в себе мужчины, так должен пахнуть настоящий хозяин, значит, это он, Он… Ведь Рико всю жизнь искал семью… И, наконец-то нашёл, вот она –прекрасная и добрая, которая будет вычёсывать блох гребнем из его шерсти, кормить, ласкать за ушком,  а он, который будет отдавать распоряжения принести ему тапочки и давать деньги своей жене на покупки продуктов для его, Рико, пропитания!
«Я нашёл тебя, моя милая! -прошептал он, улыбаясь, -нашёл и тебя, мой повелитель!! Нашёл для того, что бы никогда не терять!!»
-Mi amor, смотри, собака!! –нежным музыкальным голосом воскликнула девушка.
-Фьють, друг, здорово! –голос у её спутника оказался командным и по-военному чеканным, в нём хорошо прослеживались приказные интонации –такой человек привык, что бы его распоряжения выполнялись молниеносно и беспрекословно. Рико немного был удивлён тем, что он понимает русскую речь, но не обратил на это никакого внимания, а лишь усиленно завилял хвостом.
-Я его знаю, ми амор, -доверила своему спутнику тайну незнакомка. –Мы познакомились днём! Когда шёл дождь!
Рико потянул носом –так и есть! Красавица  пахла тем самым знакомым запахом ванили, сладостями, заботой и любовью. Рико даже захотел чихнуть, до того аромат был сильный, но сдержался, ведь это было бы неприлично, а он считал себя интеллигентом!
-Я знаю, ты любишь собак, nene!! –снисходительно выдал господин и сделал шаг вперёд.
Рико, перепугавшись, что они уходят, прижался к ноге мужчины в белых штанах и затрусил рядом, прихрамывая сильнее, нежели обычно.
-Я здесь, jefe, я так долго тебя искал! –сказал он, поднимая голову и заглядывая в глаза господину. Отчего-то он понял, что в этой паре всё решает именно он, светловолосый лидер в белых брюках и стильной рубашке.
-Мама, здравствуй! –перевел он взгляд на девушку, и улыбка перерезала его смешную мохнатую мордочку.
-Милый, смотри, он идёт рядом с твоей ногой, принял тебя за хозяина! И меня узнал! –в голосе барышни читалось восхищение и безграничная любовь к её спутнику, причём, любовь была такой силы, что от незнакомки, казалось, искры отлетают, способные воспламенить вселенную своей всепоглощающей любовью.
«Если она так любит своего мужа, значит точно также, будет любить и меня! А он, если так ласково, но покровительственно, называет её «nene»,  будет держать меня при себе, а может, даже, купит поводок! И я буду семейный, у меня будет папа и мама, хозяйка и хозяин!!!» -мечтал Рико, прихрамывая рядом с ногой этого короля.
-Конечно, nene, он тебя узнала Perro!
-Или Gato?! –пошутила девушка, интимно прижимаясь к своему мужчине.
-Перро, который Гато! –хохотнул он, и Рико рассмеялся вместе с ними.
-Я Рико, меня зовут РИКО!! –улыбнулся он, снова заглядывая в глаза  мужчине. –Но вы можете звать меня как угодно, хотя бы и Гато, я ведь люблю кошек, да и от вас всё приму, лишь бы мы всегда были вместе!!! –заверил их Рико и забежал между ними, застолбив тем самым и её и его, очертя своим присутствием границу: я и моя семья.
Таким аллюром они дошли до бассейна. Там Рико замешкался, отвлекаясь на занывшую ногу, а когда опомнился –то увидел, как его Хефе помогает девушке переступить через столик, стоявший между шезлонгами. От страха, что его забыли, Рико едва не расплакался. Сердечко его усиленно колотилось, а страх сковал все его естество. Он не мог потерять свою семью, только-только обретя! Он хотел было прыгнуть в воду и поплыть к ним через бассейн, рассекая спокойную водную гладь, но опамятовался – куда там, разве под силу ему преодолеть такое расстояние с больной-то ногой!
-Родной, смотри, наш Гато остался там!!!
Хефе, заметив его волнения, ласковым голосом приказал:
-Мальчик, давай к нам!
Рико засуетился, взволновавшись. Шерсть его взмокла, а перед глазами заплясали оранжевые мушки.
Он ловил каждое движение своего долгожданного хозяина: повинуясь указанию его руки, Рико похромал по направлению, куда приказывал ему идти Хефе. Остановившись около ступени, он вновь поднял на него доверчивый взгляд.
-Давай, Гато, осторожно только, поднимайся по ступеням! –командовал Хефе, а девушка, развернувшись на шезлонге, махала ему рукой:
-Маленький, иди к нам, Гато, милый!!!
-Да вот он я, вот! –Рико наконец-то доковылял до них и уселся рядом, сохраняя нейтралитет дистанции, что бы не дай Бог не обидеть ни хефе, ни прекрасную девушку своим невниманием.
-Как красиво, милый! Смотри, какие звёзды! – тихо промолвила  Нэнэ, почесав Рико нос.
Какое-то время они сидели, молча любуясь звёздами и наслаждаясь звуками музыки. Рико, или уже Гато, был несказанно счастлив! Ещё бы, жизнь его удалась!! Этим вечером он будет ночевать в номере с этими двумя, а потом, они заберут его с собой, увезут в Россию, и он будет жить в роскошной квартире! У него будет новенький поводок, на котором его будет выгуливать Нэнэ, а Хефе будет возить его в клинику на восстановительные  процедуры на какой-нибудь блестящей красивой машине! А вечерами, долгими и зимними (говорят в России очень холодно!) они будут разжигать камин и читать книги!
-Пойду в бар схожу! –Хефе поднялся со своего места, выпрямляясь во весь рост. Вместе с ним вскочил и Рико: теперь это его обязанность, всегда и везде сопровождать своего хозяина, повелителя, к-о-м-а-н-д-а-н-т-е!
-Возвращайся скорее, милый! –с нежностью попросила Нэнэ.
Рико ловко сбежал по ступеням и гордо зашагал рядом со своим владельцем, напоминая отлично выдрессированную хозяйскую собаку. Из-за кустов на него смотрели пронзительные зелёные глаза своенравной кошки Либертад. Она презрительно фыркнула и зашипела уничижительно:
-Хозяйский прихвостень, не ценишь ты вольный ветер свободы!!!
Рико же был настолько горд, что не обратил на это ровным счетом никакого внимания. Куда ей, глупой кошандре, понять психологию собачьей души!!!
На половине пути Рико внезапно заволновался: как он мог? Оставить Нэнэ одну! Хозяин смелый, сильный, он ХЕФЕ, и справится в любой ситуации САМ, а Нэнэ слабая, беззащитная… Да и не погладит Хефе по головке его, Гато, за то, что посмел бросить их девочку одну!
Рико напрягся, навострив уши, вмиг стал серьёзным и сосредоточенным. Встретившись с чуть надменным прищуром глаз Хефе, он, спросив у него разрешения, бросился обратно, к бассейну, затормозил от волнения на том самом месте, собираясь переплыть к Нэнэ.
-Малыш, Гато, иди сюда, обойди!!! –позвал его нежный голос Нэнэ и Рико, деловито виляя хвостом, побежал в обход.
-Я здесь, Нэнэчка! –тоном защитника  сказал Рико, усаживаясь рядом с шезлонгом, на котором сидела девушка.
-Сейчас Он  придёт, малыш! –успокоила его Нэнэ, погладив за ухом.
-Милый, -она почесала ему спину, вызывая у Рико новый приступ нереального счастья.
Удостоверившись, что с ней всё в порядке, он стал напряжённо, до рези в глазах, всматриваться в том направлении, в котором ушёл Егор и успокоился только тогда, когда Хефе,  вернувшись с двумя бокалами, уселся на своё место, один из них протягивая Нэнэ.
-Я Вас люблю! Я Вас так долго искал! –шептал Рико, глотая скупые собачьи слёзы. Ему вдруг нестерпимо захотелось похвастаться своей семьёй перед  Эстрейей, сказать, что ни она, ни её придурошный Папи ему больше не интересуют, поведать о том, что спустя некоторое время его заберут отсюда, ведь он теперь хозяйский пёс, фамильный, семейный, с родословной! Желание выпендриться перед недостойными оказалось настолько сильным, что застило глаза и разум! Рико, сорвавшись с места, меняясь лицом, спустился по ступеням и, обогнув бассейн, помчался по тропинке, ведущей за территорию отеля.
-Ну сейчас Вы все у меня узнаете, какой я везунчик! –сгорал от нетерпения Рико, предвкушая как опешит красотка Эстрейя, и вздыбит шерсть от злости грозный Папи.
-Вы все у меня узнаете!!! –гонял мысли Рико, продолжая свой забег. Оказавшись за воротами отеля, он вдруг остановился как вкопанный: что же он наделал! Как он посмел уйти без разрешения своего Хефе???
«Теперь мне не будет прощения!» -вихрем пронеслось в голове у Рико. Заскулив от отчаянья, он стремглав ринулся в отель, рискуя сломать себе покалеченную ногу, а когда добежал до бассейна, то ни Нэнэ, ни Хефе на шезлонгах уже не было.
От бессилия Рико исторг низкий горловой звук. Вот так, по неосторожности, он потерял свою семью! Разумеется, хозяин разгневался на него за непослушание и самовольную отлучку, а Нэнэ обиделась и они ушли…
«НАЙТИ! ОПРАВДАТЬСЯ! ОБЪЯСНИТЬ!» -решил Рико, и бросился на поиски своего потерянного счастья.
Ночь напролёт, не смыкая глаз,  искал Рико Нэнэ и Хефе, заглядывал под каждый куст, в каждый закуток, но поиски его были безрезультатны…
Лишь под утро, истосковавшийся, потерявший всяческую надежду, пёс прилёг перевести дух рядом с рестораном, где его и подобрал добрый официант Рауль.
-Рико, мальчик, да у тебя нога болит! Потерпи-ка, мы её тебе вылечим! –он поднял на руки безвольно повисшего Рико и, перехватив под пузом, засунул себе под мышку.
-Сейчас отвезём тебя в клинику, потерпи! – утешал его Рауль, но Рико уже мало что соображал. Мысли путались, перескакивая с одной на другую. Всё утро он силился отыскать своих дорогих людей, надеясь увидеть их в каждом встречном. И теперь, когда его, сломленного и уставшего, как мешок с юккой, несли на руках, он вдруг увидел Нэнэ и Хефе, стоящих на мостике около бассейна.
-Смотри, Егорушка, это наш Гато! –Нэнэ помахала ему  рукой, а Егор лишь насмешливо улыбнулся.
-Наверное, лечить понесли! –сказал он.
Рико хотел выкрикнуть «ОТПУСТИ МЕНЯ, РАУЛЬ» -но лишился дара речи, безропотно позволяя волочить его под мышкой.
Когда же двое скрылись из виду, Рико впервые в жизни озлобился и до крови цапнул Рауля за палец.
-Выпусти меня, жалкий придурок! –рявкнул он, угрожающе заворчав, но тот не придал этому никакого значения.
Сдав Рико на руки одному из водителей, он попросил его отвести в клинику. Рико утешал себя мыслью о том, что когда вернётся, непременно отыщет Нэнэ и Хефе, обязательно найдёт!
Лапу Рико загипсовали и дней пять он провёл дома у Рауля, а когда тот наконец-то отпустил его, то первым делом Рико побежал искать любимых, бегая как заведённый по всей территории отеля.  Вторые сутки Рико не прекращал поиски…. Денно и нощно дежурил он на всех возможных смотровых точках, но нигде, НИГДЕ, не было, ни следа пребывания Нэнэ и Хефе. К концу второго дня, независимая Либертад, сжалившись над измученным Рико, сказала, и, хотя, в ее голосе сквозило пренебрежение, он был благодарен ей за информацию.
-Своих ищешь? Зря! Уехали они, с чемоданами, сама видела! Уехали, но Гретель говорила, что обещали вернуться!
-О-б-е-щ-а-л-и? –прошептал Рико и, не выдержав, заплакал, а его солёные собачьи слёзы покатились по заросшей щетиной исхудалой морде сверкающими золотыми звёздами…

Эпилог

Рико  стоял на том же самом месте, где всего несколько дней тому назад впервые повстречал свою судьбу.. Он не помнил, сколько прошло времени - час, два, а может быть больше… Сердце его разрывалось от жалости к самому себе и тоске… А ещё он корил себя за то, что посмел уйти без спроса, ведь ему никто не разрешал уходить и если бы не его поступок, он бы сейчас был с ними, там, где идёт снег и потрескивают поленья в камине, там, где он лежал бы у ног любимого Хефе, а заботливая рука Нэнэ вычесывала бы ему блох....
Рико надсадно вздохнул, роняя очередную слезу, а потом потрусил прочь, с величайшей осторожностью ступая на всё ещё загипсованную лапу…
Значит, есть ещё шанс, есть!!! А когда есть шанс, есть и надежда, ведь надежда, как известно, умирает последней… Они ведь обещали вернуться, а такие люди как они непременно сдерживают свои обещания, уж в чём, а в этом Рико был стопроцентно уверен..

Испанские слова:
Hola –привет!
Nene -детка
Jefe -начальник
Mi amor –моя любовь
Perro -собака
Gato -кот
Que lindo –как красиво (какой красивый)
Muy bonito –очень красивый


Рецензии