Голубые озера. Глава 4 Сон
На рассвете его разбудил пастух, который собирал скотину из подворий для выгона на пастбище:
-откуда ты и что здесь делаешь? что-то я раньше тебя здесь не видел.
Мальчик повернул к нему свое лицо и пастух увидел, что тот слепой:
-мне некуда идти.
-Ах ты, бедняжка!- с участием проговорил пастух,-что же с тобой делать -то? А знаешь что, пойдем-ка со мной в горы, будешь мне помогать пасти стадо, глядишь что-нибудь и придумаем.
Он достал из своей сумки чистую тряпицу, аккуратно развернул ее, и отломив от своей краюхи кусок хлеба, положил сверху сыр и протянул мальчику:
-вот, подкрепись маленько перед дорогой.
Карл принял угощение и, улыбнувшись, поблагодарил своего благодетеля.
Тот подбодрил мальчика словами:
-все будет хорошо, вот увидишь!
И они пошли уже вдвоем.
Примерно через полчаса они вместе со стадом уже шли по дороге мимо озера, направляясь к пастбищу. Коровы продвигались вперед не спеша, каждая по своей узенькой тропиночке. Над озером клубился густой туман, постепенно заполняя долину. Первые солнечные лучи. коснувшись горных вершин, стали опускаться ниже и ниже, разгоняя туман. К полудню коровы насытились и легли отдохнуть.
-Отдохнем и мы,-проговорил пастух и расстелил на траве небольшую чистенькую скатерть, куда положил хлеб, сыр и овощи. После еды Карла стал одолевать сон, и мальчик уснул.
Ему снилось, что от их стада отбилась черная корова, постоянно приносящая пастуху немало хлопот. Он отправился на ее поиски и провалился в подземную пещеру, которая была довольно необычной: казалось , что она была обитаемой и освещалась мягким голубоватым светом.
" Откуда в пещере может быть свет?"- думал мальчик. Его одолевали страх и любопытство одновременно, и второе чувство пересилило, он продвигался все дальше и дальше на свет и вдруг услышал знакомый скрипучий голос, принадлежащий черному карлику:
-Я взял у него в качестве оплаты глаза, и спрятал так далеко, что их невозможно найти.
Его слова были предназначены какому-то невидимому собеседнику, который находился в полумраке.
- А что будет, если он их все- таки найдет?- послышался вопрос из темноты.
-Он не сможет их найти: я превратил его глаза в небольшие голубые озера, и если мальчишка три раза наберет в пригоршни воды и омоет свое лицо сначала из одного, потом из другого озера, то зрение вернется к нему. Однако разыскать их не под силу даже горному орлу, потому что они находятся в Долине Туманов и постоянно закрыты облаками, выходящими из глубокой расщелины в горах.
-А как же он их узнает, если найдет? -снова спросил карлика невидимый собеседник.
-У него зачешутся его прекрасные длинные ресницы, которые остались на его обезображенном слепотой лице в глазных впадинах, поплывут огненные круги, которые начнут свою страшную пляску в мозгу. По мере приближения к озерам их мелькание превратится в сплошной горящий тоннель.Последние несколько шагов перед омовением он не сможет преодолеть, так как в голове его будет бушевать огненный ураган, и он испугается и отступит,- довольно рассмеялся карлик своим злорадным смехом.
-И кроме этого,- продолжил он,- у мальчишки будет всего -навсего девять дней, на то, чтобы покорить девять горных кряжей и дойти до Долины Туманов.
-Да, здорово ты все придумал, -похвалил карлика обладатель голоса из темноты.
-Уродливый черный карлик, коварный злодей!- выкрикнул Карл в их сторону, но крик застрял у него в горле, как это обычно бывает во сне. Он повторил свою попытку еще раз и еще и ... проснулся.
Продолжение-http://www.proza.ru/2011/10/31/165
Свидетельство о публикации №211102801335
С уважением Николай
Николай Николаевич Николаев 28.10.2011 19:27 Заявить о нарушении
Но чем больше времени, тем его меньше, и наоборот.
Петр Лобузнов 29.10.2011 22:14 Заявить о нарушении