Древняя сторонушка!

   О  нашей  знаменитейшей  -  Нижней    Шахтаме.

О сторонушке,  о  которой  хочется поведать – это моя родина,  где родился, рос, набирался сил и энергии  и  как не странно ума!
Да, природа этих мест не только здоровье даёт, но и  ум восстанавливает, направляя его в правильное, нужное русло. Из наших мест народ талантлив, есть генералы, писатели, кандидаты и доктора наук, есть министр  в недавнем времени (путей сообщения ) и как нам было прожить без секретарей райкомов, горкомов и обкомов КПСС
До одиннадцатого века эта земля представляла собой место – Елани - заросшие  сплошь кустарником под названием ерник.   А вдоль речки по её берегам  прорастал – тальник   (Ива)  и эвенки  дали название – тальниковая речка  - Шектама.
А так как  вдоль речки были селения  с расстояниями в несколько километров друг от друга,  то этим  селениям  дали названия:  - Нижняя Шахтама,  Средняя Шахтама,  Верхняя Шахтама и Вершина Шахтама.
Речка брала  своё начало у подножия  высоких, скалистых гор  Вершины Шахтамы.
В конце семнадцатого века на карте исследователя тех мест С. Ремезова,  поселения   именовались  как   Слобода  Читинская, а от  одна тысяча семисот шестого  года – слобода  Читинская …… Шахтама, район в бассейне речки   Унды.
Нижняя, средняя,  Вершино – Шахтаминское   поселье.    ( Основание:  г. Иркутск)
Название  дано   от   ( Эвенкийского,  р.ч.   Шектама), что означает – тальниковая речка.
Шекта   -  тальник, а  Ива  -  Ма. Вот и получилась   -   Шахтама.
Жители Шахтамы в советский период жизни  объясняли своим детям  вот такую историю: Жит якобы китаец по имени  « Ма» рыл шахты  и вот в честь его получилось название – Шахтама.  Хотя  учащиеся,  закончившие церковно - приходскую школу знали  истинное название своего поселения.
И немного исторических данных   начнём хотя бы с одиннадцатого века,  так  как от начала этого века,  в этих местах происходили знаковые события,  которые  держали весь  Мир воспоминаниями, домыслами, догадками  да можно  сказать и авантюрами.  Если говорить об авантюрах.  Так по сей день перекапываются  тысячи гектар земли.   В  этой земле ищут клады.  В том числе и захоронения  человека создавшего себя трудом и умением.   Этот полководец почти без войн прошёл  до самой богатой европейской страны того времени « Булгарии», но не разграбивший, её.  Так  в те времена правители были умнейшими  людьми, не как     правители  США,   в настоящий период времени   (Джорж Буш, и    Обама).   Самолётами, ракетами уничтожат государство, да ещё руководителей этих уничтоженных государств,  при помощи международного суда  убивают,  обвиняя  их в несуществующих преступлениях. Те правители умели ладить меж собой и договариваться до начала военных действий. По обоюдному согласию  они становились родственниками.  В данном случае  соглашение было принято обеими сторонами.
   Чингисхан, а это был он, дошёл до Булгарии  и женился на младшей дочери  Булгарского хана.    Военный вопрос был решён согласием обеих сторон.
Погостив в городе Гиляр (столица Булгарского ханства того времени),  Чингисхан с частью войск, принял решение возвратиться домой, с молодой красавицей женой.   По истечении  положенного времени у них  родился сын, последний ребёнок Чингисхана, но об этом  будет сказано позднее.
Есть у меня – посвящение  « Сон о Чингисхане»  - там такие слова:
 
Сад  цветущий  Гиляр,  мил   для 
 Юных  сердец.
 Приглянулся  царю  въехал  в  златой  дворец.
 А  во - златом  дворце,  ханская  дочь  булгаря.
 Невиданной  красы – ослепила  царя.
 В  жены  взял  красоту хан  себе  на  беду.
 В  Забайкалье  лежит  земли  те  сторожит.
 Сын  его  тоже   хан.
 Дело  правит  отца,  прославляя  в  боях.
 Славу  рук      храбреца.
 Дочь – краса  булгаря,  сотворившая  зло.
 И  в  потомках,  в  веках,  остаётся  оно.
Ранее мною была сказана Читинская  слобода,    так слово Чита,  происходит от  Эвенкийского слова   -  читала  и переводится   - глина!
Эвенки – охотники,  проходившие по этим местам   вдоль  речки, после весенних паводков,  кроме вязкой глины не находили   других  пород – каменистых   или песчаных.
Впоследствии,  слово  читала,  было преобразовано в Читинскую  слободку, а    с   одна  тысяча девятьсот   тридцать седьмого года,   город Чита  стал  областным  центром Читинской области!


Продолжение  повествования    о    Шахтаминских   поселениях     в следующем рассказе.


 


Рецензии