Деньги

   Наследственность – великая  вещь!  Мой  отец  имел  большую  склонность  к  записи  своих  мыслей  на  предмет  политики,  партийного  строительства  и  вообще,  текущих  событий.  И  вот  теперь,  на  склоне  лет,  я  почувствовал,  что  хочу  высказаться   примерно  в  том  же  ключе,  хотя  труды  отца,  хранящиеся  на  чердаке  нашего  деревенского  дома,  которые  не  удосужился  толком  прочесть  ни  я,  ни  другие  его  потомки,  могли  бы  убедить  меня  в  бесполезности  этого  занятия.   
         Итак,  всё,  во  что  свято  верил  мой  отец:  светлое  будущее  социализма  и  коммунизма,  власть  Советов,  партийные  вожди  (тут, правда,  даже  он  в  конце  жизни  сильно  изверился)  и прочие  «святые  понятия»,  рухнуло .  Остался  только  чистоган,  деньги :  «капуста», башли,  а  лучше  всего,  зелёненькие  доллары.  Без  них  мы  не  сможем  дальше  жить.  Как  раньше  кадры,  так  сейчас – деньги  решают  всё!  Да  здравствует  рынок,  долой   «коммуняг» .  Долой  то,  что  не  приносит  деньги.  Рынок   спасет  нас!
          И  тут  обнаруживается  маленькая  неувязочка.  Оказывается,  что  нам  не  хватает….все  тех  же  денег!  А  какой  может  быть  рынок,  если   ты  придёшь  туда  без  денег?
          На  первых  порах  решение  было  простое:  нет  денег – напечатать!  И  вот  уже  пошли  купюры  в  тысячи  и  десятки  тысяч . Не  помню  точно,  на  чем  остановилась  эта  гонка  нулей.  Но  тут  подоспело  второе  логическое  решение  проблемы :  убрать  лишние  нули,  шокирующие  граждан.  Вроде,  теперь  то  все  в  ажуре.  Но,  увы, по  любому  вопросу  и  предложению  мы  слышим:  это  все  правильно  и   нужно,  но  на  это  нет  денег…
          В  стране  есть  многое:  природные  ресурсы,  рабочие  руки,  передовые   идеи,  желание  работать  и  т.д  и  т.п.  Нет  только  денег!
          Оказывается, что  деньги  могут  быть  хорошим  регулятором  и  стимулом  только  в    хорошо  работающей  и  отлаженной  государственной  машине,  да  и  то,  с  ограничениями.  Ведь  даже  в  хваленой  Америке  эти  бумажки,  пачки,  чемоданы  «баксов»  стали  фетишем,  ради  которого  люди  творят  самые  черные  дела.  Посмотрите  их  фильмы,  телепрограммы,  газеты. 
          Мысль  эта  отнюдь  не  новая:  её  поднимали  и  Горький  (вспомним  «Город  жёлтого  дьявола»),  и  Есенин,  и  Маяковский.  Погоня  за  большими  и  лёгкими  деньгами – источник  бандитизма,  во  многом,  надо  признаться,  пришедший  к  нам,  как  бесплатное  приложение  к  попытке  построения  в  стране  капитализма.
          Думаю,  что  Карл  Маркс  был  не  глупее  нынешних  правителей. А  он,  насколько  я  помню,  говорил,  что  деньги  нужны  для  упрощения  товарообмена  («деньги – товар – деньги»),  а  не  как  главный   регулятор  в  жизни  общества.
          По  существу,  отличие  нашей   системы  до  перестройки  (так  и  хочется  сказать:  «от  этой  …ой  перестройки»)  от  капитализма   состоит  в  преобладании  у  нас  плановой  системы   хозяйства.  По  хорошему,  надо  так  и  называть  вещи  своими  именами:  рыночная  система  и  плановая  система. Причем, в чистом  виде  в  природе  нет  как  той,  так  и  другой  системы.  Есть   только  преобладание  одной  или   другой.  И  кажется,  что  это  преобладание  имело  тенденцию  к  сглаживанию  без  всякой  перестройки. Ведь  истина,  как  и  во  всем,  лежит  здесь  как  раз  посередине. 
          Собственно ,  мне  ни  разу  не  попадался  честный  «разбор  полетов» - почему  же  социализм  и  все  наши  идеи  оказались  хуже  капиталистических?   И  почему,  если  они  хуже,  это  не  обнародовано  и  не  доказано  в   широкой  прессе  и  прочих  СМИ? 
          И  если  они  были  хуже,  а  мы  перешли  к  более  правильным,  почему  мы  так  плохо  стали  жить?  Я  не  говорю  про  Москву,  хотя   и  тут  я  не   уверен,  что  при  этом  строе  я  смог  бы  получить  высшее  образование,  сам  иметь  квартиру  и  помочь  получить  ее  дочери,  отдыхать  на  море  и  в  горах  и  много  чего  еще.  Но  ведь   обрушивание  планирования  привело  к  бедственному  положению  людей  в  мелких  и  средних  городах   страны,  к  потере  доступного  лечения,  отдыха,  к  явному  росту  преступности  и  какому - то  извращенному  отношению  людей  друг  с  другом.  И  пусть  мы,  старики,  отстали  от  жизни,  но  разве  старики  пишут  теперь  на  стенках  «Смерть  буржуям!»
            Плановая  система  имела  много  своих  недостатков,  но  нельзя  не  сознавать,   что  и  нынешняя  рыночная  система,  не  имей  она  конкурента  в  лице  плановой,  развивалась  бы  совсем  по  другому.  Мы   видели  в  недавнем  прошлом  её  возможное  завершение – мировой  фашизм.  И  где  гарантии,  что,  потеряв  мощного  социалистического  конкурента,  капитализм  не  продолжит  это  свое  движение?  Они  что,  куют  новые  виды  оружия  только  для  охоты  на  зайцев?  У  нас  нет  теперь  идеологических  разногласий,  так  почему  «они»  по-прежнему  норовят  нас  прижать  к  стенке, обращают  против  нас  наших  прежних  союзников? 
          «Ломать – не  делать»,  «Семь  раз  отмерь,  один  раз – отрежь»,  эти  истины  давно  известны.  А  вот  «Нет  денег»  в  обиходе  наших  перестройщиков  - это  уже  новация!  И  вот  сидим  мы  с  протянутой  рукой  и  ждем  пресловутых  «инвесторов»,  которые  отсыпят  нам  деньжат  на  бедность.  А  ведь  у  нас,  (см.  выше )  есть  руки,  голова,  природные  ресурсы.  И  где  уверенность,  что  появление  мешка  денег  сразу  воскресит  всю  сложную  систему  производства,  весь  прежний  технический  потенциал,  позволивший  нам  победить  фашизм – «высшую   стадию  развития  капитализма».
          И  не  зациклились  ли  мы  на  этих  самых  деньгах  и  «инвесторах»?  «Нет  денег» - и  закрываются  полярные  станции, падают  самолёты,  тонут  корабли,  отключается  электричество,  не  рождаются  дети,  разрушена  медицина  (кроме  кремлевской), наука,  короче  -  всё.  А  телевидение  и  прочие  СМИ  пичкают  нас  бесконечными  убийствами,  извращенцами  и  порнографией.
          Где  же  выход?  А  не  зацикливаться   на  «рынке»  и  частично  вернуться  к  плановому  хозяйству,  обеспечивая  его  баланс  с  рынком.               
          С   чего  начать?  Думается,  с  переброски  ресурсов  на  подъем  сельского   хозяйства.  Резко  сократить  продажу  горючего,  передав  его  в  достаточном  количестве  под  отчет  колхозам  и  совхозам.  Помочь  заводам  сельского  инвентаря,  удобрений.  Далее  продолжат  специалисты.  Только  избавившись  от  продовольственной  зависимости,  от  чужих  и , в  основном,  синтетических  продуктов,  мы  сможем  продвигаться  вперед.
          Вместо  рекламы  жвачки,  пепси  и  других  насущных  вещей,  наши  СМИ  должны  умно  и  доходчиво  пропагандировать  эти  задачи.
          Может  быть,  мы  еще  успеем  предотвратить  превращение  наших  потомков  в  законченных  дебилов,  в  которых  сознательно  превращает  их  в  основном,  наше  телевидение  и  пресса.  Кинотеатры  ведь  уже  давно  позакрывали.
          В  конце  хочу  только  заметить,  что  на  эти  дурацкие  телевизионные  передачи,  а  также,  на  строительство  резиденций – дворцов,  покупку  джипов,  мерседесов,  строительство  сотен  банков  и  пышных  офисов  нет  этого  сакраментального  ответа:  Нет  денег!


 P.S.  Я  забыл  упомянуть  еще  один,  довольно  важный  источник  «оболванивания»  нас  и  нашей  молодежи.  Это  книжки -  детективы,  которые,  как  поганки,  заполонили  прилавки  книжных  магазинов.
          Да  простит  меня  Маринина…               
P.P.S. «Папа, что  такое  деньги»- спросил  сын.
           Как  бы  это  тебе  понятнее  объяснить.  Когда  есть  деньги – это    
           Шикарные  рестораны,  дорогие  машины  и  красивые  женщины.
            А  когда  их  нет – это  заводская  столовая, трамвай  до            завода         
            И   твоя  мама.               


© Copyright: Сурен Парсаданян, 2010
Свидетельство о публикации №21001221250
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил
Рецензии
Написать рецензию
Правильно, Сурен, рассуждаете. Не в деньгах счастье! Кто то скажет - а в их количестве:)... Сколько не было было их у тех, кто имеет, хватать никогда не будет им, потому как возрастают желания совсем не соответственно увеличению их количества:). А нулики, сколько их бы не убирали, они всё-равно постоянно увеличиваются. Наверно, всё зависит, предполагаю я, от воспитания в семье. Опять же духовное и нравственное начало гораздо важнее, чем количество "Бабла" в семье:))). Примерно так мыслю я. Всего доброго, Здоровья и успехов в творчестве и в жизни!!!
С Уважением...

Владимир Мигалев   17.10.2011 14:35   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.


Рецензии
Здравствуйте, Сурен!

Очень хорошая и актуальная статья!
Я подписываюсь под каждым Вашим словом.

Спасибо!
С почтением.
М.К.

Маргарита Курникова   25.12.2017 07:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.