глава 19 роман Отшельник

Глава 19.
Сад Центра Мировой Хирургии представлял собой как бы нанизанные друг на друга кольца с полянками внутри и деревьями по окружности. Их было девять: одно – посередине и восемь располагались по краям, пересекая друг друга. Окружности, по пятьдесят метров в диаметре,  были идеальными. Каждое кольцо неповторимо и оригинально. И не только потому, что было окружено определенной породой деревьев, но еще и потому, что  внутри полянки были разными.  Каждое кольцо имело восемь входов-выходов таким образом, что те представляли собой ровные линии дорожек и, стоя на краю, можно было видеть и сквозные, и  главные выходы из сада. 
Макс Садриев выбрал кольцо, окруженное кленами,  с беседкой посередине, оплетенной каким-то новым видом цветов с тонким ароматом, не дурманящим, а располагающим к отдыху и созерцанию, небольшим родником,  питающим озерцо вокруг беседки, ажурно-воздушным молочно-белым, как и беседка, мостиком, с перилами, оплетенными теми же цветами, и пестрым разнотравьем вокруг. До встречи с Соней оставалось три тысячи секунд. Этого было много для того чтобы ждать и мало, чтобы сосредоточиться на разговоре.
Соня знала, зачем ее вызвал Макс Садриев, Заведующий  Охранным Пультом Ограничителя Мировой Страны. Значит, он действительно заслуживает уважения Страны, раз все-таки смог определить, кто входил в «ТайС». Ее удивляло только одно: почему встреча назначена в таком легкомысленном месте, обустроенном в каком-то древнем стиле, а не в кабинете Ответственного за Мировую  Страну. Почему? Ведь если он узнал, что это была она, то сейчас должно быть уже объявлено о нарушении ею Инструкции. А значит, никаким преемником профессора Коллинза она уже не будет. Она станет жить для себя. Ей будет обеспечено все, что она только пожелает. Но у нее уже и так все есть. У всех есть все. Каждый дорожит только одним: личным делом, возможностью жить, работать и делать какие-то открытия для других.
Собираясь проникнуть в «ТайС», чтобы узнать, кто такие Отшельники, Соня, естественно, предвидела такую возможность. Она не пугала ее. Она будет жить для того, чтобы отыскать Ленза. Пусть все думают, что угодно. Все будут сочувствовать и пытаться тайком  предлагать ей разные услуги: рассказывать школьникам, как тяжко жить для себя, составлять компании за завтраком, обедом или полдником или еще что-то мелко-подобное. Но нет. Соня не будет ждать предложения услуг, она будет действовать.
Обо всем этом думала Соня, когда входила в сад и направлялась к внутреннему кругу, где была назначена встреча. Она досконально накануне изучила всю биографию Макса. Он был привлекателен, спортивен и умен. Его глаза смотрели проницательно-быстро, улавливая малейшие изменения в настроении собеседников. С таким будет трудно. Макс был привлекателен для Сони и потому, что в нем она не уловила мечтательности, присущей ее другу детства Витору. В мужчинах ей больше всего нравилось именно это, хотя ее знакомым девушкам наоборот нравились мечтательные или способные превращаться в поэтических романтиков  юноши.
Недавно Соня узнала, как приятны эти романтические поэтизации, но она также узнала и то, что приятны они только от одного человека – Ленза Минка, Отшельника.
Почему ее испугало это слово? Она потом столько раз повторяла его мысленно и вслух. Оно было просто непонятным и все. Может, тон, каким ей сказал об этом Ленз? Может, то, что он исчез после этого мгновенно? Вот уже тридцать пятый  день, как его нет. Он обещал вернуться. Когда? Когда она состарится? Ребенка уже точно не будет. Она ведь не была к этому готова. Если бы знать все заранее, то  можно было бы захватить с  собой таблетку и сейчас уже носить ребенка. Рано для ее возраста.  Ну и что? Зато от любимого человека. Странно.  Обычно говорили от мужа, а Ленз для нее просто любимый.  Какое редкое слово.
Тоска по Лензу так захлестнула Соню, что она заставила свои мысли вернуться к Максу. Ей было его жаль. Раз она еще не в кабинете Ответственного за Мировую  Страну, значит,  Макс ему не сообщил об этом проникновении. Соня застыла на месте. Ее вдруг пронзила мысль о том, что Макс рискует из-за нее своей должностью. Объяснение было одно: он в нее влюбился.  Как и Ленз. Как и Витор. Как и другие мальчики и мужчины. И виновата она.  Она и ее внешность, заставляющая забывать всех мужчин обо всем.
Макс увидел Соню издали. Он заметил, как она вдруг резко остановилась. Постояв несколько мгновений, снова медленно двинулась по направлению к внутреннему кольцу.
 


Рецензии