Нажми на кнопку

   Писателю – фантасту всегда надо быть в курсе научных открытий. От этого зависит новизна его идей и  популярность его произведений. А вот ученому увлекаться фантастикой вредно, и даже опасно. Это я понял недавно, когда умер.
   
   Я умер… Впрочем совершенно не важно когда и от чего я умер. Речь пойдет не обо мне, а о Тесте Тилмене.
   
   Тест Тилмен – настоящий математик. С самого детства он все поддавал анализу, и все время проводил расчеты. Увидев железнодорожный состав, Тилмен считал его вагоны, и определял общий вес, а узнав количество китайцев, он целый час провозился,  вычисляя, сколько они выпивают воды за год и съедают риса.
 
   Его родители, обыкновенные не математики, всегда удивлялись такой непонятной для них страсти. Они даже имя ему дали поэтическое – Теофил, однако он был скорее любимцем Ньютона или Эвклида чем бога.
   
   Теофил недолго оставался Теофилом. Однажды, перед юбилеем отца, он обнаружил в холодильнике большой торт. Вспомнив объяснение учительницы о калориях, Тилмен решил испытать, сколько  можно их съесть за один раз. В качестве тестируемого он выбрал себя, потому что рядом никого больше не было.
    
   Впоследствии, в больничной палате, на вопрос врача «Зачем так много съел?», мальчик с достоинством экспериментатора ответил – «Тест есть тест, надо было его довести до конца, иначе какой смысл». После этого он утратил не только тягу к сладкому, но и свое имя. Сначала в школе, а потом и все вокруг стали называть его Тест, но Тилмен не обижался, это имя ему даже нравилось своей четкостью и лаконизмом.
      
   После окончания университета, Тилмен превратился в высокого худощавого молодого человека вечно «витающего в облаках». Его овальное вытянутое лицо всегда выражало удивление правилам обыденной жизни, а глаза смотрели сквозь настоящее в тот мир, который был доступен только ему.
   
   Тест Тилмен был не просто математиком, он был математиком – экспериментатором. Все свои сомнения или догадки он пробовал доказать или опровергнуть эмпирически, что стоило ему и его окружающим немалых неприятностей. Тилмен поменял несколько научных учреждений и, в конце концов, остался безработным. Уходя с последнего места работы, по собственному желанию, он с гордостью сказал, - «Адамс и Леверье своим пером окрыли планету, а я своим открою  целый мир  на Земле». Что Тилмен хотел этим сказать, никто не понял. Большинство посчитало сказанное очередным чудачеством и пропустило его между ушей.
   
   После этого Тест уединился на старенькой даче в пригороде, и занялся исследованиями, которые для многих остались загадкой. Отдыхая от своих научных трудов, он стал читать то, что находил на даче. От деда осталась небольшая библиотека, состоящая в основном из фантастики и приключений.
 
    Вскоре, перебрав три – четыре  десятка книг, Тилмен всерьез заинтересовался двумя из них. Одна была -  «Человек – невидимка»  Уэллса, а другая даже не книга, а огрызок без названия и автора. Самым удивительным образом они дополняли друг друга. В первой – невидимка мог управлять целым миром, но был уязвим телесно, что и привело его к гибели. В огрызке – человек проходил сквозь стены, был бестелесным,  но сильно страдал от людей, которые  видели его похождения и любыми способами старались ему навредить. 
   
   Отрешенно поглаживая своего кота Барсика, любившего спать у него на коленях, Тилмен стал задумываться над реализацией своей новой идеи. Он размышлял о том, что если объединить эти два качества, невидимость и бестелесность, в одном человеке, то всякие супер,  спайдер и другие мены, станут серой копией настоящего героя. Такой человек становился практически неуязвимым, обладая уникальными возможностями и качествами. Он мог делать все что захочет, оставаясь при этом безнаказанным.
   
   От такой идеи его мысли стали торчком и, сбросив недоумевающего кота с колен, он стал лихорадочно производить вычисления, используя всю силу своего аналитического ума.
   
   Проблему бестелесности удалось решить довольно быстро. Все упиралось в экспериментальную физику, которая также легко давалась Тесту, как и математика. Сконструированный им аппарат генерировал волны, влияющие на организм, перестраивая его молекулярную структуру. А вот невидимость долго оставалась для Тилмена неразрешимой загадкой. Его знаний было явно не достаточно. Переворошив десятки формул,  Тилмен понял, что без  химии ему не обойтись.
   
    Когда человек по – настоящему  чего – то захочет, то сможет не только научиться петь и танцевать, но и выучить химию. Через месяц Тилмен понял, что химия это просто математика вещества, и все решается обыкновенной логикой. Еще через неделю на большом старом письменном столе булькали разнообразные жидкости в пробирках и дымились колбы всевозможных размеров, приближая ученого к желаемому решению проблемы невидимости. Склоняясь над столом с реактивами он, полушутя, полусерьезно говорил – «Вот теперь я хорошо вижу, как сделаться невидимым».
   
   За жизни я знал химию, физику  и математику одинаково, то есть не знал совсем. Из объяснений Тилмена я ровным счетом ничего не понял. Знаю только, что стать одновременно невидимым и бестелесным, можно было, выпив бурую жидкость, составленную им из самых обыкновенных веществ,  и сразу же облучившись в аппарате сконструированным Тестом. После этого человек что называется, исчезал. Его нельзя было ни увидеть, ни пощупать. В тоже время он ощущал окружающий мир, и даже мог влиять на него.
 
    Удовлетворенный проведенными исследованиями и полученными результатами Тилмен не был бы Тилменом, если – бы  не решился все проверить на практике. Он прекрасно понимал, чем грозит ему подобное испытание. Детские воспоминания о съеденном торте не раз спасали его от опрометчивых поступков в дальнейшей жизни. Он знал, что перед каждым испытанием надо просчитать все возможные варианты и неожиданности, постоянно возникающие в работе.
 
    Основной проблемой в предстоящей проверке было возвращение тела в первоначальное состояние. Каким образом после эксперимента снова стать видимым и материальным стал основным вопросом для Тилмена. Обретя бестелесность, человек не только приобретал, но и частично терял возможность воздействовать на свое тело. Вот эта частичность и пугала.
   
   Чтобы возвратить своему туловищу обыкновенные качества, Тилмен вшил под кожу руки, ой как больно, капсулу с веществом, способного нейтрализовать изменения тела. Сверху, на руку прикрепил кнопку с иголкой, посредством которой жидкость капсулы попадала в кровь.
 
     Нажать на кнопку можно было только рукой одетой в кожаную перчатку. Такое сочетание было специально разработано Тилменом для чистоты эксперимента. Он считал и просчитал, что кожа меньше всего будет влиять на структуру измененного тела, но полностью выполнит свою функцию при нажатии кнопки.
 
     И все же сомнения продолжали терзать ученого. Слишком много было неясностей. Тилмен только теоретически знал, как изменятся свойства кнопки прикрепленной к трансформировавшемуся телу. Что будет на практике, сможет ли он нажать кнопку без проблем, сработает ли она правильно, оставалось неизвестным.

      Тест Тилмен имея горький опыт в прошлом, неуверенно топтался перед волновым аппаратом.  Он нерешительно снимал перчатку, и снова надевал ее на руку. Эти хаотические движения привлекли внимание кота спавшего на диване. Окончательно проснувшись, что с ним бывало не часто, тот стал внимательно наблюдать за темным пятном, мелькавшим у него перед глазами. Барсик поворачивал голову то влево, то вправо стараясь на расстоянии определить съедобность предмета привлекшего его внимание.  Через несколько минут, окончательно заинтересовавшись,  кот спрыгнул с дивана и подошел к Тилмену. Все гениальное просто, потому часто выглядит глупо. Мысль использовать кота вместо себя появилась у Теста мгновенно. Он присел, взял Барсика на руки и поставил его на стол. Кот подозрительно покосился на булькающую пробирку и повернул голову к хозяину. «Ну что теперь, есть то нечего» - говорило выражение хитрой мордочки, но Тест на это не обратил внимание. Взяв вторую кнопку,  приделал ей ампулу с иголкой. Вшивать коту капсулу не стал, он его любил больше чем себя. Все это время Барсик спокойно сидел на столе, и только когда в ближайшей колбе особенно громко булькало, прижимал уши.
 
    Быстро изготовив необходимое приспособление, Тилмен прочно прикрепил его на кошачье туловище. Получился кот под седлом, и от этого сравнения Тест рассмеялся. Однако кот совсем не разделял подобного веселья. Он стал поворачивать голову назад, стараясь зубами стянуть неудобную повязку.
   
   Чтобы этого не произошло, Тилмен быстро налил в блюдце экспериментальную жидкость, и придвинул его к животному. Кот перестал вертеться, наклонил голову, однако пить не стал, содержимое тарелки ему не понравилось. Тогда Тилмен взял с края стола бумажный сверток, в котором лежали остатки вчерашнего ужина, развернул бумагу и взял кусок колбасы, обмакнув его в жидкость, положил перед котом. Тот снова наклонил голову, и на этот раз заинтересовался больше. Обнюхав колбасу, Барсик стал, не спеша ее есть. Как только последний кусочек исчез, Тилмен быстро взял кота и поставил его внутрь волнового аппарата. Щелкнув тумблером, ученый стал наблюдать за проистекающими событиями. Сначала ничего не происходило. Кот спокойно сидел и облизывался, временами щуря глаза. Однако через минут десять Тилмен стал замечать изменения, происходящие в нем. Сначала исчезла шерсть, и кот стал похож на уродливого толстого сфинкса со складками на лбу, затем пропало туловище, начиная с хвоста. Голова была видна несколько минут, затем и она исчезла. Тест в эти минуты понял, что собой представлял Чеширский кот, и у него побежали мурашки по спине. 
   
   Это было удивительно. Внутри аппарата, на некотором расстоянии от пола, висела кнопка. Казалось, она парила в воздухе, медленно опускаясь и поднимаясь от кошачьего дыхания. Затем кнопка стала двигаться в сторону стола. Только теперь Тест обратил внимание на темный ореол вокруг нее. Сначала он не понял что это такое, а потом догадался – шерсть кота была грязной. Кот подошел к столу и выпрыгнул на него. Что он там делал, не было видно, но уже через несколько минут стало понятно, кот доедал колбасу, при этом, не разворачивая бумагу.
   
   Тилмен решил больше не мучить кота, надел перчатку и подошел к столу. Он поднял руку, и уже приготовился нажать кнопку, как случилась неожиданность. Барсик, по – видимому, испугался черной перчатки, спрыгнул со стола и побежал к двери. К счастью дверь была закрыта, но ведь счастье так обманчиво. Кот прошел сквозь закрытые двери, и только кнопка немного задержала его. Структура кнопки не полностью трансформировалась, она была немного материальной, но не помешала коту покинуть комнату. Опешив от такой неожиданности, Тест удивленно смотрел вслед уходящему коту, вернее кошачьему пятну, не зная, что делать дальше.
 
    В последующие два часа Тилмен обшарил двор, сад и даже ближайшую улицу. Барсика нигде не было, вернее нигде не было видно. Размышляя над этим, Тест подумал о неподходящем выражении. Конечно, нигде не было видно, кота нельзя было увидеть. От этих мыслей становилось немного не по себе. Рядом ходило живое существо, которое абсолютно не воспринималось чувствами человека. Тилмен оглянулся вокруг, и ему в голову пришла еще более дикая мысль. А что если подобное открытие сделали до него? Вдруг сейчас, рядом  с человеком существует цивилизация невидимых и бестелесных существ, которые прекрасно себя чувствуют и все про нас знают, а мы этого даже не замечаем. От таких мыслей голова пошла кругом, и Тилмен понял как он устал. Тряхнув копной волос, пошел в дом немного отдохнуть.
      
    Перед тем как лечь, уставший ученый решил поправить покрывало, и правильно сделал. Потянув за его край, Тилмен заметил в центре дивана темное пятно – кнопку. Протянув руку, перчатку он так и не снял, Тест нажал на нее. Пятно дернулось, но не исчезло, а со временем превратилось в кота, мирно спавшего на своем любимом месте.
   
   Вполне удовлетворенный полученными результатами, Тест решил, не откладывая испытать все на себе.
   
   Однако, опыт, сын ошибок трудных в виде кота, немного повлиял на отношение Тилмена к эксперименту. Перед тем как стать в аппарат, Тест пошел в душ и хорошо вымылся. Затем выпил, слабо пахнущую жидкость и зашел в волновой аппарат. Оказывается, тот продолжал работать все это время. От волнения, в груди появилось странное ощущение, тяжесть, переходящая в дрожание, постепенно распространившееся до кончиков пальцев. Тилмен внимательно себя рассматривал и решил, что со стороны он выглядит довольно странно. Голый, с повязкой на левой руке и кожаной перчаткой на правой, он был похож на …. Впрочем, мысль Тилмену не понравилась. Но лихорадочно возбужденный мозг подсознательно дорисовывал хлыст, маску и прочие атрибуты.
   
    Правда, упражнялся он  в этом не долго. Тест исчез. Исчез мгновенно, без всяких кошачьих выкрутасов. Исчез, словно выключили изображение в телевизоре. Тилмена это просто шокировало. Он чувствовал, что он есть, и видел, что его нет. Казалось, мозг попал в ступор, оказавшись в мире без привычных точек отсчета. Тилмен провел рукой. Он это знал, и не только надетая перчатка служила ориентиром. Присутствовало непонятное чувство целостности руки и всего тела. В эти первые минуты Тест узнал великую тайну материального мира. Организм человека был связан не только молекулами и атомами, не только мышцами, связками и клетками, он объединялся в единое целое еще чем-то. Что это было, Тилмен не пытался сейчас понять, потому что это было не все. Он почувствовал еще кое – что. Подошвы его ног погрузились в стальной пол аппарата, и это передавалось в необычных ощущениях. Казалось, клетки тела перемешались с атомами металла. Тест поднял ногу и ощутил, как легко разъединились оба вещества. Он ступил на деревянный пол комнаты и ощущения повторились, но с другим оттенком. Идти было непривычно, но приятно. Тело, как – будто парило. Оно приобрело удивительную легкость, при  этом оставаясь материальным. Его клетки легко соединялись, и разъединялись с другими веществами, не доставляя, каких либо неудобств.
 
    Чтобы привыкнуть к новым условиям, Тилмен стал делать разнообразные движения ногами и руками. Он несколько раз подпрыгнул, присел, стал водить руками по полу. Эксперимент настолько захватил увлеченного ученого, что он совсем потерял внимательность. Погружая поочередно руки в пол, он чувствовал, как погружается рука в перчатке и без нее.
 
    Не одного Тилмена заинтересовал эксперимент. За перчаткой наблюдал кот, сидевший на диване. Он испытывал определенную неприязнь к этому прыгающему предмету. Несколько часов назад перчатка напугала кота, и теперь тот собирался отомстить ей за пережитый страх. Приготовившись к прыжку, он стал выжидать удобного случая для нападения. Когда перчатка приблизилась совсем близко, кот прыгнул. Он вцепился в нее когтями, и попробовал схватить зубами. Тилмен совершенно этого не ожидал. Он увидел кота на конце перчатки и инстинктивно отдернул руку. Перчатка была старой и растянутой, она легко сползла с руки под тяжестью кота. Ударившись о тумбочку стола, кот испугался резвости перчатки, бросил ее и скрылся в соседней комнате.
 
    Инстинктивно попробовав потереть руку, Тилмен вспомнил, в каком положении он теперь находиться. Неопределенная мысль заворошилась в его невидимой голове. Пустяковое на первый взгляд происшествие насторожило. Он подошел к столу, наклонился, и попробовал взять перчатку. Тилмен ощутил ее структуру, но поднять не смог. Его пальцы беспрепятственно прошли сквозь вещество. Когда перчатка находилась на руке, Тилмен мог ею пользоваться, но теперь, контакт был потерян. Еще не осознав до конца трагичность своего положения, он продолжал водить пальцами по недоступному теперь предмету.
   
   В течение часа Тест делал попытки взять перчатку или другой предмет. Ничего не выходило. Тогда он стал другой рукой, на которой была прикреплена кнопка, нажимать на перчатку. Результат был прежний. По – видимому, структура вещества перчатки могла воздействовать на кнопку только тогда, когда была надета на руку. Но кто теперь мог надеть перчатку? Ответа не было. Только одно понял Тилмен, самому ему с создавшегося положения не выбраться. Пока он остается дома шансов, возвратиться к нормальной жизни, у него нет.
   
   Тест в подавленном состоянии выбрался из дачи, и стал ходить по поселку. Он бродил по улицам, заходил в дома, и всевозможными способами старался обратить на себя внимание. Ничего не получалось, только кошки фыркали и собаки лаяли чувствуя чужака. Люди с недоумением поглядывали на своих питомцев, теряясь в догадках о причинах такого поведения, но Тилмена они не видели, и конечно помочь не могли.
 
    Так продолжалось неделю. Тест был в отчаянии. Единственное что утешало, ему не надо было питаться. Его организм требовал мало энергии, и каким – то образом использовал солнечную, а воду брал прямо из воздуха.
 
    В таком состоянии я его и встретил.
 
    Я привидение. Раньше мне часто приходил вопрос. Почему я стал привидением? В своей жизни я ничего примечательного не сделал. Неоконченных дел в том мире тоже не осталось, мои дети, и жена не особенно жалели о моей смерти, чтобы привязать меня к нему. Может я умер не в том месте, и не вовремя. Не знаю, да, наверное, не узнаю уже никогда.
 
    Мое состояние помогло, нет, нет, не увидеть, а почувствовать Тилмена. Мы, привидения, видим, друг друга только когда этого хотим, чаще просто ощущаем присутствие живого существа. Привидения тоже живые, просто их жизнь своеобразна, как впрочем, существование многих на Земле. Только теперь я понял, насколько перенаселена Земля. Те семь миллиардов реально живущих людей, совсем небольшая часть всех существ на планете.
 
    Случайно оказавшись в одном из домов небольшого поселка, я стал заниматься своим обычным делом, наблюдать за жизнью людей. Может со временем мне это надоест, но сейчас я только это и делал. Жизнь с этой точки зрения совсем необычная. Что – бы увидеть тайное житье человека стоит умереть.
 
    Я расположился в кресле, мне казалось, что я сижу. Привычки живых еще не полностью покинули мой ум, и приготовился к наблюдению.  Созерцая, как немолодая женщина ровняет себе лицо, я почувствовал присутствие еще одного человека. В комнате людей больше не было, и вместе с тем ощущение человеческого энергетического поля было настолько сильно, что я немного растерялся. Рядом находился мужчина, и он был несчастен. Волны горя нестерпимо пронизывали меня. Я осмотрел дом и близлежащие окрестности, но кроме женщины никого не было. Тогда мне пришлось исследовать метр за метром что – бы определить точное место непонятного излучения. Вот тут я и увидел на высоте пояса темный круглый предмет. Он был похож на кнопку от звонка. Предмет медленно двигался временами, резко поднимаясь вверх. Я много видел удивительных вещей, но такого не встречал, и потому долго не мог понять что это.
 
    Возможно, привидения умеют бросаться вещами и шуметь, у меня не получалось воздействовать на реальные предметы, поэтому я не стал пробовать дотронуться до кнопки. Я стал общаться с ней. Конечно, я понимал, что за кнопкой есть живой человек, но кто он, и почему в таком виде не имел, ни малейшего понятия. Я пробовал подстроиться под энергетическое поле незнакомца и пообщаться с ним, и когда у нас начал получаться диалог, продолжал смотреть на кнопку, словно беседовал именно с ней.
 
    Не сразу мы поняли друг друга. Сначала ко мне доходили его образы отдельными обрывками, но когда он понял, что его слышат и пытаются помочь, стал относиться к своему мышлению четко, и сдержано.
 
    Мы долго общались, пока я полностью узнал его историю рассказанную вам. Времени у нас было достаточно, особенно у меня. Наше общение вселило надежду в Теста Тилмена, да и я решил помочь несчастному. Но как?
   
   Вы уже поняли, что привлечь чье-то внимание я не мог, просто не умел. Привести в действие кнопку у меня тоже не получалось. Единственное что я научился после смерти, это подстраиваться под мысли живущих людей. Я мог подсматривать не только за внешним миром человека, но и за его внутренней сферой. Немного потренировавшись, понял, что могу передавать мысли и идеи живущим людям, но так, что они их принимали за свои. Этим я решил воспользоваться.
   
   Я нашел писателя пишущего небольшие рассказы. Оказалось это не так сложно. Сейчас больше пишут, чем читают. Как – то вечером он сидел за столом, и, задрав голову, смотрел в потолок, выискивая свою музу. Я решил, что ничего плохого в том не будет, если один вечер побуду музой, поэтому аккуратно подстроился к его биополю. Подбрасывая образы и идеи, я наблюдал за его реакцией. Вначале он стал наклонять голову, разминая затекшую шею, затем резко выпрямился, и, поняв, что ему пришла отменная идея рассказа, схватился за ручку.
   
   Я потом прочитал его рассказ. Не совсем вышло то, что я хотел, но в основном все было правильно. Не знаю, проявил ли он свой талант, не мне судить, но концовка мне удалась. Я сумел ее внушить слово в слово. Под утро, медленно дописывая последнюю страницу, сочинитель рассказов написал.
   
   Дорогой неизвестный человек, читая последние строчки моего рассказа ты, наверное, устал, и свет настольной лампы слепит твои глаза. Тебе хочется отдохнуть, прилечь и поразмыслить.  Подожди немного. Оглянись. Возможно в полумраке твоей комнаты кто – то нуждается в помощи. Он стоит рядом с нескрываемой надеждой смотрит на тебя. Тест Тилмен надеется на спасение. Оно в твоих руках.  Посмотри внимательно, вон там, всего в нескольких метрах от тебя темнеет небольшое пятно, это кнопка. Надень кожаную перчатку на руку и нажми на нее. Ты спасешь человека, который подарит тебе целый мир на Земле. Удивительный мир. Мир, который изменит тебя навсегда. Подумай и не бойся. Нажми на кнопку.


   28.10.2011.      
   
      


Рецензии