Дивеев

Дивеево. 29августа 2011 года. 5:30 утра. Где то за стеной тихо играют позывные радиостанции «Маяк». Очень приятно. Ностальгия, что ли, по собственной молодости? Нужно вставать, что бы успеть сегодня сделать больше дел.
Большой поселок, с полным отсутствием промышленности и потому очень чистым воздухом. Частные двухэтажные дома, гостиницы, квартиры. Магазины, кафе, антикварные лавки. Все рассчитано на прием  и размещение паломника.
 Храмы  монастыря. Удивительный по красоте архитектурный ансамбль, состоящий из четырех храмов и колокольни. Фруктовый сад, причудливые клумбы с цветами и крошечные фонтаны. Такая сказочная красота, и какая - то игрушечность пейзажа создает впечатление, что все здесь сделали не люди, а  эльфы для своей волшебной страны.
Чуть  в стороне, на границе монастыря, стоят игуменский корпус и патриаршая резиденция. Игуменскому корпусу более ста двадцати лет. Есть фото царской семьи, последнего нашего царя Николая второго с царицей и дочками, возле игуменского корпуса. Это 1903 год.
Патриаршая резиденция – деревянное двухэтажное здание. На коньке крыши два больших позолоченных ангела, благословляющих и охраняющих это здание.
Ближе к обеду путешествие среди лотков частников в поисках сувениров и прочих приятных пустячков, коими будем хвалиться по приезде домой перед  близкими.
12:28. За одиннадцать часов до выноса плащаницы. Только что выкупался в роднике с температурой воды +3-+4 градуса. Самому не верится, как легко я забрался в такой лед, как я выбрался из него и как небесно я себя ощущаю. Хочется продлить и запомнить это ощущение.
Слева от меня маленькая деревянная часовня с иконами и подсвечниками. На металлических подсвечниках  горящие свечи.  Справа от часовни купальня родниковой проточной воды. У купальни небольшая очередь из женщин, желающих искупаться. Потихоньку переговариваясь, они прислушиваются к тому, что происходит внутри купальни. Внутри купальни  мужчины. Некоторые кричат и ахают, другие, ныряют в ледяную воду, молча. У самых впечатлительных женщин в очереди глаза становятся круглыми, от явного страха. Но, видно, что  искупаться все равно хочется.
Я сижу на лавочке и отдыхаю, снова переживая мгновенное ощущение темного страха ледяного  плена, похожего на маленькую смерть, и какого - то райского полета после купания. Я давно человек верующий, но такое движение души я увидел в себе впервые. Полное ощущение крещения. Теряешь жизнь и возвращаешь ее. Такой радости и такого светлого ощущения полного душевного комфорта я не ощущал никогда.
 Кажется, все это написано на моем лице. Ко мне из очереди  подходит девушка и здоровается. Знакомимся. Она москвичка. Возраст 20-22.
- Вы откуда?
- Из Казахстана…
Девушка рассказывает, что «подсела на всякую «дрянь», хотя занималась спортом и зимним купанием». После второго приезда сюда, желание употреблять всякую «дрянь» исчезло без следа. Сейчас приехала с мамой сюда уже в третий раз.
- Спрашиваю о работе. Она отвечает, что пока не работает, но есть планы найти хорошую работу. Хотя хорошую работу с достойной оплатой даже в Москве найти можно не сразу.
- Достойная оплата в Москве это сколько, восемьсот долларов, тысяча?
Она объясняет, что такая зарплата  для «галерников» (молодежный сленг). То есть на этой работе необходимо работать  так, словно ты раб, прикованный к веслу  на галерах. И только за хлеб и крышу над головой. Нормальная зарплата начинается от двух с половиной тысяч долларов. Как минимум.
По возрасту, как моя старшая дочка. От всей души желаю ей успеха. Понимаю, что она теперь здорова и душой и телом…
14:20. Монастырская столовая. Бесплатная трапеза для всех желающих. Всех приезжающих паломников здесь кормят бесплатно. Пища постная. Легкая в усвоении, почти бессолевая.  Чай из трав.
Здесь понимаешь, что еда для нас, а не мы для еды. Весь день с раннего утра на ногах без усталости и желания присесть или прилечь.
15:30. Монастырская лавка на территории монастыря. Иконы, фарфор, серебро и золото. Свечи восковые и сувениры о Дивееве на память. Пакетик знаменитых сухариков от Батюшки Серафима, книги и посуда.
16:30. Антикварная лавка за территорией монастыря. Иконы ценой до десяти тысяч долларов. Изыск в золоте, платине, бриллиантах и серебре. Кресты, кольца, шкатулки, антикварные сервизы.
Лотки у ограды монастыря с тысячью всяких мелких сувениров из дерева, стекла, камня.
20:30. Праздничная вечерняя служба. Тысячи людей со всех уголков бывшего Советского Союза. Святая  канавка, по которой с молитвой о своих насущных делах, прошли сотни тысяч людей, вся укрыта медвяными травами и украшена цветами. Крестный ход по канавке в темноте со свечами. Хорошее праздничное настроение не уходит и по окончании службы. Помазание  елеем с запахом роз.
00:30. Ночное Дивеево. Черное небо с большими яркими звездами. Тихо и тепло. День прошел, но как не хочется,  что бы он заканчивался. Не хочется, что бы заканчивались это ощущение радости и покоя. Завтра утром уезжаем на автобусе домой, в Уральск.
 Я точно знаю, что здесь в  мою жизнь и в жизнь и судьбы всех приехавших в Дивеево уральцев вошло, что - то большое, светлое и хорошее.
Уральск, 9.10.11года.


Рецензии