И снова бог Яр
«На рунических камнях существуют утрированные изображения половых органов, а идол бога плодородия и любви Фрейра, по словам Адама Бременского, написавшего в 1075 году «Историю гамбургских архиепископов», был «снабжен громадным детородным членом».
Подобное — с точки зрения современного человека — неприличие было связано с определенными моментами язычества, которые лишь после принятия христианства стали считаться непристойными.
Приведем один из таких «шокирующих» рунических камней (на иллюстрации).
Довольно «темна» и надпись, которую условно называют Тистель-Мистель-Кистель — Tistel, Mistel, Kistel. Согласитесь, что звучит она довольно похоже на некое детское заклятие». Конец цитаты.
Придётся реабилитировать наше древнее славянское божество. Действительно Яр был языческим богом, к тому же богом весны и плодородия. Тут, как говорится, на рисунке всё к месту и по теме. Проблема упирается в нежелание историков признать первенство славян в написании рун. Вместо "Kistel-Miksel" приведём текст согласно футарку: sant iar pit sur(suz) sakat uar(uaz) nuk suz guat uar pit. На второй змее: visl auk lit kiarua zirki pisa iwtir warp auk slapi litkia. Так как текст разделён на отдельные слова, "Яр" читается отчётливо. Напрашивается вывод, что Галлехуский рог является более древним артефактом, потому что там текст был сплошным, а руны более старыми (так называемый "старший футарк").
Краткий древнеславянский словарик
Санитъ,сантъ – святой
Пытание – вопрошение
Пытливый – проницательный, предсказывающий будущее
Соужъ – судить, решать
Шака – горсть, пучок
Важъ – важность, вешение
Ноукъ - поощрять, ободрять
Варъ - солнечный зной, жар
Варъ - сторожение
Вис - высь, небеса
Керивникъ – руководитель
Жирки – жить в спокойствии, довольстве
Слапъ – мель, морской отлив
Что касается слова "аук", которое постоянно встречается в рунических надписях и которого нет в словарях, было сделано предположение по смыслу текстов, что оно обозначает "здесь". Тем более, что есть корреляция с русским "ау" и пословицей "как АУКнется, так и откликнется".
Из вышесказанного вытекает правильный перевод: «Святой Яр спрашивает, решает, объединяет, охраняет, поощряет (ободряет), судит, согревает солнечным жаром, предсказывает будущее».
Вторая надпись: «Небесный здесь Лит (священный уж) управляет (ведает) спокойствием (блаженством, довольством). Пишет письмено Варп здесь, где много ужей на морских мелях».
В настоящее время в славянском мире культ бога Яра утерян. Однако его отголоски косвенно можно наблюдать в пока сохранившихся русских женских головных уборах. Если замужняя женщина хотела детей, то надевала рогатую кику.
P.S. от 9.02.2015. В связи с расшифровкой очередной рунической надписи http://www.proza.ru/2015/01/31/1188 появилась возможность недостающего пояснения слова guat. Согласно Словарю http://www.proza.ru/2012/03/22/1663 это значит «имеющий фаллос», что собственно говоря полностью соответствует приведённому изображению, где их даже два. В те давние времена это считалось большим достоинством.
Источники: vampir extremclimb.narod.ru
Свидетельство о публикации №211102800182